Городские новости

Нет памятника - нет проблем (24.06.2011, 20:13), просмотров: 2409

Нет памятника - нет проблем Павлодар может потерять ряд своих историко-культурных и архитектурных памятников. Так считает местная общественность, которая уверена в том, что, если власти не задумаются о судьбе небезызвестных зданий бывшей гостиницы "Россия" и дома купца Красильникова сегодня, те превратятся в обыкновенный приют для бомжей.


В свое время в Казахстане работала государственная программа "Культурное наследие". Ее основной целью являлось воссоздание значительных историко-культурных и архитектурных памятников. Наверное, Павлодар она обошла стороной, потому что наши архитектурные сооружения, такие как бывшая гостиница "Россия" и дом купца Красильникова, до сих пор в плачевном состоянии.

Гостиница "Россия" была построена еще в начале ХХ века купцом 2-й гильдии Константином Пугачевым. Помимо номеров для постояльцев он предусмотрел в подвальном помещении гостиницы колбасную и булочную, продукты которых высоко оценивались на международном уровне.

В последующие периоды здание не оставалось пустующим. К примеру, в 20-е годы прошлого столетия в бывшей гостинице располагались уездный исполком и Дворец труда. После в нем обосновалась детская больница. Сейчас, даже после ознакомления с историей старейшей гостиницы Павлодара, очень трудно представить, что это здание когда-то "дышало".

На сегодняшний день жизнь в нем поддерживают лишь лица без определенного места жительства, а также "неравнодушное" к истории подрастающее поколение, которые выбирает "Россию" как место для свиданий.
Без надлежащего присмотра остается и здание, расположенное на пересечении улиц Ленина и Кирова. Оно обозначено в истории как бывший дом надворного советника Георгия Красильникова. Этот "старожил" датируется XIX веком. В 1901-м, когда в результате крупного пожара выгорел практически весь город, это здание уцелело.

Сейчас культурное наследие трудно увидеть из-за высокого забора и густых деревьев. Но, попав во двор именитого здания, понимаешь, что "прячут" его не зря - свалка еще никогда ничего не украшала.
За комментариями по поводу нынешнего состояния зданий и с вопросом об их дальнейшей судьбе мы обратились к начальнику управления культуры Павлодарской области Канату Каримову. Что все-таки ожидает архитектурные сооружения - снос или дальнейшая реконструкция? Что касается "России", по словам чиновника, неоднократные экспертизы показали, что грунтовые воды не позволят быть устойчивым фундаменту здания.

- Мы можем, конечно, "почистить лицо" здания, вставить окна и отремонтировать потолок, но подземные воды разрушат самое основное в возведении любого строительного объекта - фундамент, - заявил глава государственного учреждения.

- А это означает, что деньги на реконструкцию "России" будут выброшены на ветер. Затем последуют кривотолки о том, что государственные деньги пошли кому-то в карман, а историческое наследие отремонтировали как попало. Это как в специфике врачей - как бы ни было больно и жалко, но если надо, то нужно делать ампутацию. Так и здесь - надо мириться с действительностью. Если мы не можем в силу независящих от нас причин привести здание в должный вид, то нет смысла браться за это дело. Но нам по силам направить все свои силы и возможности на ремонт других, не менее значимых исторических единиц.

Между тем, месяц назад местной и республиканской прессе подчиненные Каната Каримова пообещали, что гостиницу отремонтируют. Мол, не надо паниковать, о "России" никто не забыл. То же самое чиновники говорили и о доме купца Красильникова. Более того, с их слов, после благоустройства в этот архитектурный памятник должен был переехать один из государственных органов. А теперь госслужащий заявил, что здание давным-давно не является государственной собственностью. Как выяснилось, оно находится в частном владении, и получается, что все претензии по поводу его заброшенного состояния нужно предъявлять владельцу.

- Как я могу хозяину здания указывать, что ему делать со своей собственностью? - пояснил свое вынужденное бездействие начальник управления культуры. - По закону это будет превышение должностных полномочий.
На вопрос, как произошло, что здание, имеющее историческую ценность, ушло в частные руки, глава управления культуры подчеркнул, что он не может ревизировать действия своих бывших коллег. Кроме того, г-н Каримов напомнил о существовании такого надзорного органа, как прокуратура, которая и "обязана надзирать над незаконностью". То есть если много лет никто не интересовался судьбой сделки между властью и неизвестными покупателями, значит, все было законно и чинно.

- Все, что в наших силах, мы делаем, - добавил Канат Каримов. - Уже отремонтировано здание областного краеведческого музея, сейчас ведутся работы в Павлодарском театре драмы им. Чехова.

Кстати, грунтовые воды и этому известнейшему зданию несут опасность. Однако сейчас директор театра Виктор Аввакумов собственноручно занимается планом реконструкции.

А что касается гостиницы "России" и дома купца Красильникова, судя по ответам г-на Каримова, никто спасать и реконструировать их не собирается. Чиновники от культуры просто ждут, когда же бомжи и время сделают свое дело и эти исторические памятники превратятся в прах. Нет памятника - нет проблем…

Данара Жуманова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
Загадочный домик на...
Жители Павлодара, живущие на ул. Кутузова, ...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

ремонт холодильников/морозильников

ремонт ...

ТОО «Electron PV» Официальный ...
Пред пусковой  подогреватель

Пред пусковой ...

Пред пусковой подогреватель ...
Acer Aspire 9303

Acer Aspire 9303

Не включается, на запчастья. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.