Городские новости

Маньяк не вернется (24.06.2011, 16:28), просмотров: 2678

Маньяк не вернется 52-летний житель села Пресное, зверски убивший в конце прошлого года родную тетю, по решению суда отправлен в спецучреждение Алматинской области. По словам родственников погибшей, вердикт служителей Фемиды таков: ответственности за себя мужчина не несет и должен находиться на полном попечении государства – в клинике для душевнобольных. Решение суда уже вступило в силу.

Страшная история о пресновском маньяке, разгуливающем с топором по деревне и отрубающем лапы кошкам и собакам, оказалась не ужастиком, а былью. Свою тетю, 71-летнюю Ираиду Курасову, племянник порешил ударами отвертки.

Односельчане рассказывали о списках предполагаемых жертв и в ужасе держали оборону – ставили на окнах решетки. И еще пеняли местным властям и полиции - мол, не доглядели. Боялись, что психически нездорового односельчанина «полечат и выпустят». Впрочем, теперь душегуб изолирован.

Ужасы сельской глубинки

Дочь убитой пенсионерки Юлия Курасова сообщила, на процессе самого обвиняемого не было. Его интересы представлял аким села Пресное. По результатам судебно-психиатрической экспертизы убийца был признан невменяемым, а также нуждающимся в принудительном лечении.

На следующий день после оглашения приговора осужденного увезли в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Талгарского района Алматинской области. Юлия Александровна сетует, что пропавшие из дома матери деньги, отложенные пожилой женщиной на собственные похороны, так и не нашли, да и по остальным вопросам дела как-то заглохли. Деревенские жители до сих пор не верят в случайное совпадение – до убийства Ираиды Курасовой в семье изувера погибли его сестра и мать. Полицией их гибель была признана ненасильственной.

 Между тем, сельчане уверены, расправы над пенсионеркой можно было избежать. Если бы не нехватка мест в спецучреждении для психохроников в Мичурино. До недавнего времени этот дом был рассчитан почти на полтысячи пациентов. Еще столько же неизлечимых людей со всей области дожидались своей очереди. Обвиняемый по делу о расправе над родственницей уже несколько лет также стоял в списках на пожизненную койку и наблюдение специалистов.

А за несколько дней до убийства пресновец вернулся из областного психоневрологического диспансера, где «прошел полный курс лечения и поставлен на очередь для оформления в специализированный дом для психохроников». Подождать оставалось немного, - пока в интернате не построят новый жилой комплекс.
Кто следующий?

Вопрос о расширении площадей из-за нехватки мест для тех, чей диагноз не принято оглашать, назрел давно. Депутаты областного маслихата еще в 2009 году предложили включить в проект областного бюджета на 2010-2012 годы «расходы в 100 миллионов тенге на начало строительства специализированного дома для психохроников на 200 мест с периодом реализации в 2010-2011 годах». Деньги должны были выделить из республиканской казны. Однако на деле в программу финансирования и план работ 2009-го это строительство так и не попало. 

Объект вошел в перечень проектов реализации программы «Дорожная карта» лишь в прошлом году. Была подготовлена проектно-сметная документация, а из областного бюджеты на строительство нового корпуса были выделены 100 миллионов. Общая сумма проекта – больше двухсот двадцати миллионов тенге. Сейчас дополнительный корпус сдан – и специалисты принимают документы для размещения очередников. Впрочем, и для пресновского маньяка трагические обстоятельства сложились так, что он все-таки оказался под присмотром медиков в доме скорби. Правда, совсем в другом.

Повторения не будет?

Однако назад маньяк вернуться не должен. Ведь единственное условия его «освобождения» из спецучреждения в Алматинской области – полное выздоровление. А значит, на волю мужчина выйдет либо нормальным, либо не выйдет вообще.

Со дня смерти Ираиды Курасовой прошло полгода. И хотя страсти поулеглись, сельчане еще не забыли, какой ужас нагонял сосед на всю деревню. Помнят его слова и угрозы, и боятся, что он «обманет» врачей, прикинется здоровым и вернется – убивать.

Кстати, даже если к невменяемому вернется разум, самому ему возвращаться в Пресное – просто некуда. После встревоженного письма односельчан из России приехала сестра убийцы и продала деревенский дом. Теперь маньяка в селе никто и ничто не ждет.

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Визовая поддержка
Осуществляем визовую поддержку.* Китай, США, Шенге...
Авиабилеты
Предлагаем нашим клиентам авиабилеты по всем напра...

Фото объявления

легковые

легковые

Прокат мерседесов s-class белого ...
копилка сокол 26 см гипс

копилка сокол ...

Состояние - новое. ЦЕНА: 8000 ...
комплексная организация и проведение праздников

комплексная ...

Приглашаем детей на Новогодний ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 70 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.