Городские новости

Маньяк не вернется (24.06.2011, 16:28), просмотров: 2709

Маньяк не вернется 52-летний житель села Пресное, зверски убивший в конце прошлого года родную тетю, по решению суда отправлен в спецучреждение Алматинской области. По словам родственников погибшей, вердикт служителей Фемиды таков: ответственности за себя мужчина не несет и должен находиться на полном попечении государства – в клинике для душевнобольных. Решение суда уже вступило в силу.

Страшная история о пресновском маньяке, разгуливающем с топором по деревне и отрубающем лапы кошкам и собакам, оказалась не ужастиком, а былью. Свою тетю, 71-летнюю Ираиду Курасову, племянник порешил ударами отвертки.

Односельчане рассказывали о списках предполагаемых жертв и в ужасе держали оборону – ставили на окнах решетки. И еще пеняли местным властям и полиции - мол, не доглядели. Боялись, что психически нездорового односельчанина «полечат и выпустят». Впрочем, теперь душегуб изолирован.

Ужасы сельской глубинки

Дочь убитой пенсионерки Юлия Курасова сообщила, на процессе самого обвиняемого не было. Его интересы представлял аким села Пресное. По результатам судебно-психиатрической экспертизы убийца был признан невменяемым, а также нуждающимся в принудительном лечении.

На следующий день после оглашения приговора осужденного увезли в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Талгарского района Алматинской области. Юлия Александровна сетует, что пропавшие из дома матери деньги, отложенные пожилой женщиной на собственные похороны, так и не нашли, да и по остальным вопросам дела как-то заглохли. Деревенские жители до сих пор не верят в случайное совпадение – до убийства Ираиды Курасовой в семье изувера погибли его сестра и мать. Полицией их гибель была признана ненасильственной.

 Между тем, сельчане уверены, расправы над пенсионеркой можно было избежать. Если бы не нехватка мест в спецучреждении для психохроников в Мичурино. До недавнего времени этот дом был рассчитан почти на полтысячи пациентов. Еще столько же неизлечимых людей со всей области дожидались своей очереди. Обвиняемый по делу о расправе над родственницей уже несколько лет также стоял в списках на пожизненную койку и наблюдение специалистов.

А за несколько дней до убийства пресновец вернулся из областного психоневрологического диспансера, где «прошел полный курс лечения и поставлен на очередь для оформления в специализированный дом для психохроников». Подождать оставалось немного, - пока в интернате не построят новый жилой комплекс.
Кто следующий?

Вопрос о расширении площадей из-за нехватки мест для тех, чей диагноз не принято оглашать, назрел давно. Депутаты областного маслихата еще в 2009 году предложили включить в проект областного бюджета на 2010-2012 годы «расходы в 100 миллионов тенге на начало строительства специализированного дома для психохроников на 200 мест с периодом реализации в 2010-2011 годах». Деньги должны были выделить из республиканской казны. Однако на деле в программу финансирования и план работ 2009-го это строительство так и не попало. 

Объект вошел в перечень проектов реализации программы «Дорожная карта» лишь в прошлом году. Была подготовлена проектно-сметная документация, а из областного бюджеты на строительство нового корпуса были выделены 100 миллионов. Общая сумма проекта – больше двухсот двадцати миллионов тенге. Сейчас дополнительный корпус сдан – и специалисты принимают документы для размещения очередников. Впрочем, и для пресновского маньяка трагические обстоятельства сложились так, что он все-таки оказался под присмотром медиков в доме скорби. Правда, совсем в другом.

Повторения не будет?

Однако назад маньяк вернуться не должен. Ведь единственное условия его «освобождения» из спецучреждения в Алматинской области – полное выздоровление. А значит, на волю мужчина выйдет либо нормальным, либо не выйдет вообще.

Со дня смерти Ираиды Курасовой прошло полгода. И хотя страсти поулеглись, сельчане еще не забыли, какой ужас нагонял сосед на всю деревню. Помнят его слова и угрозы, и боятся, что он «обманет» врачей, прикинется здоровым и вернется – убивать.

Кстати, даже если к невменяемому вернется разум, самому ему возвращаться в Пресное – просто некуда. После встревоженного письма односельчан из России приехала сестра убийцы и продала деревенский дом. Теперь маньяка в селе никто и ничто не ждет.

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
Загадочный домик на...
Жители Павлодара, живущие на ул. Кутузова, ...

"Оздоровительный комплекс"

Обновленные сауны!
Предлагает:
Гостиничные номера
К Вашим услугам комфортные и уютные гостиничные но...
Сауна Люкс 2
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* душевые,* комн...
Сауна Люкс №2 Сауна Люкс №2
* сауна, электрок амин, * бассейн – размеры 4*8 ...

Фото объявления

Продам накладку на порог на Камри 30, правая

Продам накладку ...

Продам накладку на порог на Камри ...
Весы электронные 100 кг

Весы ...

складные на 100 кг, электронные, ...
3 комнатная квартира, Муткенова-581

3 комнатная ...

тихий двор. Этаж - 1. Всего ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 177 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.