Городские новости

Траур по мёртвым деревьям (10.06.2011, 15:26), просмотров: 2762

Траур по мёртвым деревьям На прошлой неделе редакция газеты «Наша Жизнь» отправила письменный запрос начальнику Отдела ЖКХ Игорю Рыбасу, чтобы прояснить, каким документом научно обоснована необходимость топпинга для всех деревьев, в том числе молодых и здоровых?

Вот, что он на это ответил:
«Рекомендации по обрезке деревьев и кустарников. Укорачивание побегов делают в молодом возрасте для создания равномерно развитой кроны. Укорачивание побегов позволяет создавать компактные или раскидистые кроны. Сильная обрезка необходима для восстановления биологического и физиологического соотношений между кроной и корневой системой.

С возрастом у многих деревьев начинается загущение кроны, появляются ослабленные или усыхающие ветви, декоративность ухудшается. Обрезка является необходимым фактором содержания и сохранения растений, придания им желаемой декоративной формы, способствует увеличению цветения и плодоношения, повышению общей жизнестойкости растений».

С позицией начальника ЖКХ нельзя не согласиться. Ответ, вроде, звучит убедительно. Но вот вопрос: а так ли делали обрезку подрядчики, правильно ли выбирали удаляемые ветви, соотносили ли их количество с остающимися? Факт остаётся фактом: глубокая, или как её ещё называют «омолаживающая», обрезка оказалась полезной не для всех деревьев. Некоторые из них зачахли, стали уродливыми, а некоторые «омолодились» насмерть.

Печально, что в числе погибших оказались и совсем молодые деревца. Не слишком ли отдел ЖКХ увлекся декорированием растений? Так ли эстетично смотрятся эти зелёные столбы или уродливые пальмы, которые совсем недавно были тенистыми клёнами и стройными тополями? Зачем ЖКХ навязывает всем горожанам своё, мягко говоря, странное представление о прекрасном?








Нам удалось выяснить, что работы по обрезке деревьев на городских улицах, скверах и внутриквартальных территориях рассматривают специалисты сектора эксплуатации объектов благоустройства и озеленения. По состоянию дерева они определяют вид обрезки. В текущем, 2011 году «омолаживающая» обрезка будет выполнена на 3083 деревьях.

Работа уже частично проведена. Не знаю, по распоряжению ЖКХ или стихийно, на днях глубокой обрезке были подвержены все клёны на территории школы №6. Ещё вчера этот район был зелёным и тенистым, сегодня деревья-инвалиды скорбно подняли в небо свои культи, будто спрашивая прохожих: за что?! Я заметил, что изуродованные глубокой обрезкой стволы напоминают людей, корчащихся от боли и страха. Биолог Татьяна Пономарёва считает, что эти деревья в ближайшие годы обречены на смерть, так как были нарушены сроки их обрезки.

А на днях в редакцию газеты «Наша Жизнь» пришло письмо от жителей домов по ул. Толстого, 68 и 82. Они сообщают, что на территории частной автостоянки возле реабилитационного центра «Самал» спилено несколько 30-летних деревьев. Теперь они представляют собой метровые обрубки.

«Кто повяжет траурные ленты на голые пни спиленных деревьев, может начальник ЖКХ г-н Рыбас?» - спрашивают наши читатели. И это далеко не первый сигнал, поступающий от горожан в нашу редакцию. Павлодарцы взволнованы будущим своих деревьев, они уже буквально кричат об этом, вступают в конфликты, чуть ли не в драку, с подрядчиками, вооружёнными бензопилами. Почему местные власти игнорируют мнение своего народа? Или наши властители проездом в этом городе? Им плевать, что здесь будет через 5-10 лет?

Фёдор Ковалёв

P.S. Вопрос целесообразности глубокой обрезки деревьев в Павлодаре стал очень острым. Во вторник представители павлодарской и республиканской прессы, совместно с экологами подписали и отправили открытое письмо акиму Павлодарской области Сагинтаеву Б.А., акиму г. Павлодара Жуламанову Б.Т., начальнику отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Павлодара Рыбасу И.Н., секретарю Павлодарского городского маслихата Желнову М.А. Представляем текст этого обращения:
Открытое письмо

СМИ неоднократно отмечали, что в Павлодаре не первый год массово ведётся глубокая обрезка деревьев, когда оставляется один ствол, а все крупные ветви с листвой удаляются. Зачастую такая обрезка идёт без учёта времени года и индивидуальных качеств деревьев. Почему-то глубокой обрезке подвергаются не только старые и больные деревья, но и молодые, здоровые, иногда во время и после сокодвижения. Каждый год часть таких деревьев погибает, а часть приобретает неэстетичный, а порой уродливый вид.

В 2011 году Отдел ЖКХ г. Павлодара планирует провести омолаживающую (глубокую) обрезку 3 083 деревьев. Между тем, глубокая обрезка одного дерева стоит 3 483 тенге. В то время как стоимость простой санитарной обрезки составляет 1999 тенге. Поэтому необоснованная глубокая обрезка здоровых деревьев равна неэффективному использованию бюджетных средств. К тому же, глубокую обрезку придётся повторить и в последующие годы, во время формирования кроны. Так что сумма неоправданных расходов может вырасти ещё в 2-3 раза.

По нормам ВОЗ на каждого жителя промышленного города должно приходиться в среднем 2 дерева. В Павлодаре при населении более 330 тысяч человек, в селитебной зоне произрастает 52 556 здоровых деревьев (инвентаризация 2008 г.). Для крупного индустриального города это более чем недостаточно. Кроме того, в связи со старением зелёного фонда деревьев с каждым годом у нас становится меньше.
Между тем, финансирование программы озеленения из городского бюджета увеличилось с 99, 7 миллионов тенге в 2007 году, до 236 миллионов в 2011. Причём, 155 миллионов из этой суммы направлено на уход за зеленым фондом, устройство цветников и газонов, а оставшаяся часть - на посадку деревьев.

Очевиден перекос в пользу декорирования, а не реального озеленения города. Для сравнения – в 2011 г. на озеленение Алматы из горбюджета выделено 174,5 миллиона тенге и будет посажено более четырёх тысяч деревьев. В Павлодаре при вложении бюджетных 236 миллионов, планируется посадка всего 1580 деревьев (без учёта компенсационной посадки, финансируемой из других источников).

Вывод: стоимость озеленения Павлодара неоправданно завышена, в том числе, за счёт увлечённости ландшафтным дизайном – клумбами, цветочными горшками и другими временными и дорогостоящими удовольствиями, требующими ежегодных вложений (другие города Казахстана тратят на озеленение по 50-60 миллионов тенге в год).

Между тем, насущная для индустриального Павлодара посадка деревьев отошла на второй план. Более того, глубокой обрезкой некогда самый зелёный и тенистый город Казахстана превращён в лесоповал, городские деревья стали напоминать зеленеющие столбы или кривые пальмы, которые не дают тени в жаркие дни и не радуют глаз. 

Поэтому, для сохранения зелёного фонда Павлодара и более эффективного использования средств городского бюджета предлагаем незамедлительно:
1.Пересмотреть бюджетные расходы на ландшафтный дизайн – контейнеры, дорогостоящие цветы, цветочные горшки, газоны и т.п. на 2011 и 2012 годы.

2.Высвобожденные средства переориентировать на организацию питомника,  посадку дополнительных деревьев и надлежащий за ними уход. 

3.Остановить повальную глубокую обрезку деревьев и применять её, как и полагается, только в исключительных случаях – к старым, больным, обречённым на снос деревьям. Каждая глубокая обрезка дерева или его снос должны быть научно аргументированы.

4.Вернуться к традиционной санитарной обрезке деревьев, со строгим соблюдением сроков и технологий, применяемых для формирования кроны.

Надеемся быть услышанными.

С уважением, ваши налогоплательщики:
Пономарёва Т.М., независимый эксперт ОО «ЭКОМ» 
Аяйбергенов А.А., председатель ОО «Общество защиты природы городов»
Ковалёв Ф.С., корреспондент газеты «Наша Жизнь»
Романовский С.А., собкор газеты «Мегаполис»
Уралова Анна, корреспондент газеты «Новое время»
Баранов Александр, корреспондент газеты «Городская неделя»
Коскина Айнур, собкор телекомпании «СТВ»
Попова Марина, собкор «Интерфакс-Казахстан»
Ковалёва Ирина, собкор газеты «Новое поколение»
Газизов Аскар, корреспондент газеты «Обозрение недели»
Голышкин Ярослав, и.о. редактора газеты «Версия»
Амирханов Ержан, телеоператор «КТК»
Айтмуханбетов Тимур, телеоператор «СТВ»
Моисеенко Дмитрий, телеоператор «Ирбис»


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (10.06.2011, 17:33)

когда то в Китае истребили воробьев, то же говорили во благо, а потом мучились и закупали птиц за рубежом. Готовьтесь скоро начнем дохнуть с "молодыми " деревьями.

sergng  (13.06.2011, 18:57)

на счёт клёнов ето они погорячились а вот с тополями нужно вести борьбу полюбому или менять их на перомидальные

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Павлодар-Реактив" ТОО фирма

Предлагает:
Противогололедн ые ...
Многоком понентны й гранулир ованный противог ол...
Дезинфицирующие ср...
* Моющие и чистящие средства, кожные антисепт ики....
  Алмасептин ОП
Кожный антисептик для обработки операционного и ин...

Фото объявления

Пластиковые окна (изготовление, монтаж, демонтаж)

Пластиковые ...

Наше предприятие работает на рынке ...
Услуги эвакуатора-манипулятора

Услуги ...

Услуги эвакуатора (манипулятора) : ...
Емкости ГКК с погружным насосом по низкой цене

Емкости ГКК с ...

Реализация горизонтальных аппаратов ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 232 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.