Городские новости

Издержки профессии или Зачем ДВД досье на журналистов (10.06.2011, 15:02), просмотров: 2722

Издержки профессии или Зачем ДВД досье на журналистов В последние годы много слышится выступлений о том, что полицейские не торопятся с расследованиями заявлений граждан, что они не проявляют рвения в выполнении своих должностных обязанностей. Об этом говорят простые люди. А вот мы, журналисты, можем засвидетельствовать, что полицейские проявляют просто чудеса расторопности и сообразительности.

Правда, так получается, что эти чудеса проявляются, когда речь идет именно о представителях СМИ. Как будто мы прячемся или скрываемся от кого-то. Ради этого полицейские названивают журналистам на домашние телефоны в ночь-полночь, тратят свои выходные на выяснение обстоятельств никчемного дела, не ленятся поднимать базу данных другого ведомства для опознания предполагаемых преступниц.

А, может, речь идет о каком-либо серьезном правонарушении: не дай бог, убийстве или членовредительстве? Тогда подобное рвение вполне оправданно, раскрытие такого дела по «горячим следам» – заслуга и профессиональная доблесть. Но нет. Речь идет всего лишь о трех листках печатного текста. Нет-нет, не подумайте! Это не секретные данные Пентагона, Ак-Орды, Викиликса и прочих гостайн. Чтобы дальше не интриговать наших читателей, расскажу суть дела, ставшего по-настоящему громким.

Журналисты хотят все знать!

Итак, на одном из многочисленных дворовых собраний, которые проводятся работниками КСК совместно с представителями в микрорайонах и прочими обслуживающими организациями, где рассказывается о новой системе кредитования, присутствовало несколько журналистов.

Ими были корреспондент нашей газеты Ирина Адылканова и редактор газеты «Новое время» Ирина Черникова. В данной статье мы не будем останавливаться на всех «подводных камнях» этого нововведения, хотя цель посещения мероприятия была именно такая. Это тема для отдельного разгромного материала.

На этом же собрании представители некоего «ИП Макенова Сания» раздавали жителям проекты договоров, предлагая свои услуги по уборке подъездов. Один из этих бланков попал в руки Ирины Черниковой. Когда руководитель уборщиц поняла, что перед ней представитель СМИ, она потребовала свои бумажки назад.

Мол, «не местным» жителям знать подробности заключаемого договора запрещено. Нечего совать свой нос, куда «ИП Макенова Сания» не хочет. И у «любопытной Варвары», то есть Ирины Анатольевны, эти листочки попыталась вырвать из рук. Жильцы дома отбили.

Здесь хочется напомнить, что журналисты, по своему статусу, имеют право знать все, что не является коммерческой или гостайной. Смею заверить, что договор о предоставлении коммунальных услуг таковыми не является. Если учесть, что в этих бумажках были указаны всего лишь данные «ИП Макенова Сания» и стояла лишь ее подпись, то, с юридической точки зрения, договором эти листы назвать нельзя. Так как той стороны, с которой бы договорились о подметании подъездов, еще не нашлось.

Тем не менее, этим же вечером контролер из ИП Макенова Сания, видимо, посоветовавшаяся со своим руководителем, написала заявление в полицию о том, что у нее «незаконно отобрали договор». Ну и что? Мало ли какие заявления подаются в правоохранительные органы. Их нужно регистрировать и разбираться по существу дела.

Так положено, и к такой практике мы все стремимся. Но ведь заявление заявлению рознь. И любой юридически грамотный человек, которым полицейский быть обязан, из текста заявления должен был понять, что ни о каком правонарушении речь здесь не идет. А если уж так нужно, то, учитывая поздний вечер пятницы, отложить разборки, по крайней мере, до понедельника.

От безделья или по глупости?

Но нет! Могу только предположить, что у «ИП Макенова Сания» имеются большие связи в полицейском руководстве. Иначе объяснить подобное служебное рвение не могу. Воображения не хватает. Или только вот: в канун выходных все правонарушители Павлодара взяли коллективный отгул, и работники Ленина, 55 просто страдали от безделья, а тут такое! Журналисты-хулиганы! Как не зацепиться за славу, «раскрутив» боевик почище слива информации в Викиликс.

И вот уже полицейская машина набирает обороты: представителю компании уборщиков подъездов предлагают для опознания, как каких-то уголовников-рецидивистов, фотографии журналистов, по одной из которых опознают автора этих строк! Те, кто знает, как выглядят редакторы газет «Наша жизнь» и «Новое время», могут сделать вывод о профнепригодности полицейского, проводившего это «опознание», а также о больших проблемах со зрением у «свидетеля».

Тем не менее, как заявила представитель «ИП Макенова Сания», трижды звонившая мне по этому поводу в минувшие выходные, меня опознали, поэтому отпираться бессмысленно! Меня больше всех требований звонившей «вернуть ей документы» поразила именно информация о существовании некоего «досье на журналистов», которое существует в правоохранительных органах Павлодара. А еще то, что мой домашний телефон ей тоже дали в правоохранительных органах.

Вы знаете, на моей двадцатилетней журналисткой практике подобное случилось впервые. В каком другом демократическом государстве такое могло произойти? Мало того, что на журналистов заводят «дела» из-за пустякового происшествия, так еще и проводят дознание по полной программе, с заочным опознанием и звонками на домашние телефоны «фигурантов». Ирине Адылкановой, действительно присутствовавшей на собрании, полицейский звонил домой в половине одиннадцатого вечера пятницы.

Она отпираться не стала, так как ничего противоправного не совершила, и сообщила, что бумаги находятся у Ирины Черниковой. Казалось бы, на этом полицейскому можно было успокоиться до понедельника. Но нет, в половине двенадцатого ночи того же дня позвонили домой уже редактору «Нового времени». Она тоже пояснила, что речь идет всего лишь о проекте договора, а не о каких-либо документах.

«Вас опознали!»

А я узнала об этой истории субботним утром, когда, «ИП Макенова Сания» добралась до моего домашнего телефона. Все мои попытки объяснить человеку, что, во-первых, я ничего не знаю о собрании, документах и меня там просто не было, встречали упрямое сопротивление. Все же мы добрались до сути конфликта, и я вновь попыталась объяснить, что проект договора – это еще не сам договор, но это было бессмысленно. Мой оппонент настаивала: раз меня опознали, значит, я там была и забрала документы. И теперь – внимание – самое интересное: имея на руках эти бумажки, я могу ходить по квартирам и собирать с жильцов деньги за работу, проведенную «ИП Макенова Сания».

Журналисты уже привыкли, что наши граждане не блещут юридической грамотностью, но все же, не до такой степени! Даже если представить, что корреспондент, в свободное от работы время, пойдет по неким квартирам (каким, непонятно, ведь адреса обслуживающихся квартировладельцев в проекте договора просто нет) требовать по 250 тенге за уборку подъездов. Кто же им заплатит, если вторая сторона договор не подписала?

Тем не менее, эти безграмотные фантазии были приняты полицейскими всерьез. Именно поэтому, я считаю, и были спровоцированы обвинения в мой адрес в «покушении на мошенничество» – не больше, не меньше! А еще тем, что правоохранительные органы раздают уборщицам домашние телефоны журналистов.

В качестве лирического отступления: что же все-таки так не хотели афишировать представители «ИП Макенова Сания». Проанализируем этот проект договора, предлагавшийся на подпись жителям города во дворе их родного дома.

На мой взгляд, это совсем не место для подписания документов. Знакомиться с ними нужно с карандашом в руках, исправляя все, что противоречит законодательству или не устраивает вас лично. А этого, не считая изобилия орфографических и пунктуационных ошибок («протирание пыль с перил»), в бумагах за подписью «ИП Макенова Сания» хватает (благодарим Ирину Черникову за предоставленную копию ее «боевого трофея»).

В частности, пункт 3.4 проекта предлагает клиентам работать по предоплате. Когда все услугодатели выставляют счета только по факту предоставленной услуги – таково требование закона. А пеня за каждый день просрочки просто «зашкаливает»: один процент.

То есть за два месяца просрочки оплаты вам дополнительно насчитают 60 процентов к сумме задолженности. Такой пени даже у монополистов нет, посмотрите ваши квитанции. Поэтому лично я бы ни при каких условиях не стала подписывать сей «документ», при всем уважении к труду техничек.

Коррупционная составляющая

Кстати, почему журналисты так заинтересовались этими бумагами? На собрании во всеуслышание было заявлено, что эту организацию – «ИП Макенова Сания» поддерживает акимат. С какой стати госорганы поддерживают, иначе говоря, лоббируют интересы частного предпринимателя? Законом это запрещено и называется вполне определенно: «коррупционное правонарушение».

В телефонном разговоре с автором этих строк также неоднократно заявлялось, что «ЖКХ за нас». Когда я попросила назвать мне фамилию того, кто «за вас», мне ответили «все девять микрорайонов». Поэтому предполагаемый коррупционер, «продвигающий эту компанию», остался неизвестным, а Игорь Рыбас, с которым я тут же созвонилась, ни о каком «ИП Макенова Сания» даже не слышал и тут же обозначил, что выбор обслуживающей организации – дело самих жильцов. И ни ЖКХ, ни акимат к этому отношения иметь не могут. Четко, ясно и по закону. Так кто же из нас, журналисты или компания уборщиц, потенциальный мошенник?

Свою статью мне бы хотелось закончить следующим: наша жизнь полна всяческих конфликтных ситуаций. Хотелось бы, чтобы журналисты занимались своим делом, опираясь на законы, в том числе и на законное право собирать и исследовать любую информацию.

Полицейские чтобы охраняли покой и законные права законопослушных граждан, в том числе и на отдых во внерабочее время. А руководители ИП грамотнее составляли проекты договоров, чтобы за их тексты не было так стыдно, что их приходилось бы отбирать из рук журналистов.

Елена Васильченко


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Косметика и парфюмерия скидка -50%
Предлагает:
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...
Косметология
Применение аппаратных средств наряду с классически...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

шкаф платяной, деревянный, середина ХХвека (р-н ...

шкаф платяной, ...

шкаф платяной, деревянный, середина ...
Рулевые тяги, оригинал

Рулевые тяги, ...

на Лексус, Камри, 2002-2006 года ...
Продам шапку норковую. Бу в хорошем состоянии.

Продам шапку ...

Продам шапку норковую. Бу в хорошем ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 324 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.