Городские новости

Озеленение: дорого и бестолково (02.06.2011, 12:55), просмотров: 5370

Озеленение: дорого и бестолково
Озеленение Павлодара становится весьма дорогим для городского бюджета удовольствием: если в 2007 году на него было выделено 99,7 миллионов тенге, то в 2011 – уже 236 миллионов. И это не предел. На днях депутаты гормаслихата порекомендовали акиму города «предусмотреть увеличение финансирования на мероприятия по уходу за зеленым фондом и озеленение города Павлодара с применением методов современного ландшафтного дизайна».

Я в шоке: как мы до сих пор жили без «современного ландшафтного дизайна»? Как прозябали без искусственных деревьев, психоделических коровок (которые, кстати, куда-то пропали), декоративных «виселиц» вдоль трамвайных путей и цветочков в пластмассовых горшках? К счастью, эти мытарства закончились: народные избранники решили утолить наш эстетический голод, отдав заработанные нами миллионы из горбюджета на декорации, на создание лёгкого флёра озеленения и процветания.

По случайному совпадению нешуточная озабоченность павлодарцев «современным ландшафтным дизайном» началось с 2008 года, с прихода акима области Бактыжана Сагинтаева. Он решил придать городу современный вид (за что ему чистосердечная благодарность). С той поры ассигнования на озеленение областного центра поползли вверх.

Если в 2007 году выделялось 99, 7 миллионов тенге, то в 2008 уже – 116,6 миллионов, в 2009 – 131 миллион, в 2010 – 187 миллионов, а в текущем 2011 году  – 236 миллионов. Причём львиная доля из этой суммы - 155 миллионов направлена на работы по уходу за зеленым фондом, устройство цветников и газонов (которые, как я понимаю, являются элементами ландшафтного дизайна).

Не спорю, за последние годы город благодаря этому облагородился. Одно беспокоит: по карману ли нам такие дорогие новшества? Неужели нам денег больше девать некуда? Взять, для сравнения, бюджет 2011 года нашей южной столицы – Алматы. Этот город намного больше Павлодара и проживает в нём больше миллиона человек. А средств на озеленение из городского бюджета в этом году там было выделено значительно меньше, чем в Павлодаре – 174,5 миллиона тенге. Причём на эти деньги в Алматы будет реализован пилотный проект вертикального цветочного озеленения фасадов зданий. И всё это по столичным ценам.

Кроме этого, в 2011 году за счёт бюджета в Алматы будет посажено более четырёх тысяч деревьев. В Павлодаре – 1580 (без учёта компенсационных посадок, финансирующихся из других источников). Получается парадокс: денег на озеленение у нас выделяется больше, а деревьев сажается меньше. А всё потому, что в бюджете возник перекос в сторону «украшательства» улиц, а не реального восстановления зелёного фонда, на которое выделено около 50 миллионов тенге.

В этом году согласно Концепции озеленения города Павлодара, разработанной ОО «ЭКОМ», производится посадка деревьев и кустарника по улицам Кутузова (от Лермонтова до Ладожской), Лермонтова (от Иртыша до Дерибаса), Сатпаева (от Торайгырова до Бекхожина), Торайгырова (от Кутузова до Айманова), Ленина (от Урицкого до  Крупской), Усольский микрорайон (кольцо). 637 деревьев уже посажено.

Интересные расчёты по нормативам соотношения количества деревьев и населения я нашёл на сайте «Вечерней газеты» города Темиртау. В одной из статей говорится, что в промышленном городе на каждого жителя должно приходиться 7-10 квадратных метров зелёных насаждений. А поскольку на одно дерево в среднем отводится 5 квадратных метров, то на каждого человека должно быть по два дерева.

Старение зелёного фонда рассматривалось на прошедшей недавно комиссии городского маслихата по ЖКХ. Начальник этого ведомства Игорь Рыбас сообщил депутатам следующее:
- Анализ возрастного состава древостоев показывает, что молодых посадок в хорошем жизненном состоянии - не более 40%. Это означает, что через 8-10 лет в насаждениях будут преобладать перестойные деревья, а взрослых насаждений, которые несут основную санитарно-защитную нагрузку, будет недостаточно.

Перестойные деревья, возрастом более 25 лет, часто поражены болезнями и вредителями, имеют низкие декоративные качества. Большая часть посадок производилась в 50-е годы, высаживали в основном тополь черный, клен, вяз (карагач). Посадки осуществлялись стихийно, с нарушением СНиП. В настоящее время эти насаждения достигают 20-30 метров в высоту и находятся вблизи жилых кварталов и сооружений, своими корнями разрушают пешеходные дорожки.

На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро. Игорь Рыбас сказал, что в отдел ЖКХ ежедневно поступают заявки от жителей города на снос и обрезку деревьев, которые разрушают кровлю, бьют по окнам, балконам, создают угрозу падения. В этом году на санитарную рубку, обрезку, обработку и лечение деревьев выделено более 31 миллиона тенге.

О том, как ведётся эта «санитарная» рубка и обрезка, больше напоминающая лесоповал, мы писали на прошой неделе в статье «Топпинг бессмысленный и беспощадный». Критерии, по которым деревья приговариваются к топпингованию или полной выкорчёвке, пока остаются неизвестными – наряду со старыми, отжившими деревьями, безжалостно кромсаются и молодые.

Можно согласиться с начальником ЖКХ – старые, нежизнеспособные деревья, грозящие обрушением или заражением других, действительно необходимо сносить. Никто не оспаривает и обрезку ветвей, бьющих окна, рвущих провода или ломающих крышу. Но зачем понадобилось топпинговать, четвертовать и обезглавливать молодые здоровые деревца вдоль дорог? Они кому помешали? Кто «накатал» на них заявку? Или они кому-то показались неэстетичными? Теперь они похожи на трупы изуродованных инвалидов. Это уже некрореализм какой-то, а не эстетика. Кстати, стоящие рядом высохшие деревья пильщиками почему-то были проигнорированы.

Или взять эпохальный перенос ёлок возле ГДК, который похож на анекдот: «Пока противник рисует карту наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную». Об этом загадочном перемещении древесины мы также писали ранее в статье «Ёлочная рокировка».

Начальник Отдела ЖКХ Игорь Рыбас нам письменно разъяснил: «По вопросу пересаживания елей на Площади Конституции сообщаю: в настоящее время разработана Концепция по реконструкции аллеи по вышеуказанному адресу, с размещением различных архитектурных форм, разбивкой газона и пересадкой ели. Перенос ели произведен с применением «кейса» (специализированная техника без повреждения корневой системы)».

Действительно, «кейс» не повреждает корни молоденьких ёлочек, пересаживаемых с комом земли. Пострадали многолетние высокие ели. Фото их повреждённой корневой системы мы опубликовывали. Дальнейшая судьба этих семи красавиц нам не известна. Хотя рабочие обещали, что их перенесут в ближайший парк. Возможно, и перенесли. Но в какой? 

Если говорить о «многочисленных заявках», поступающих от горожан в ЖКХ, то тут тоже возникают вопросы. Недавно во дворе по Катаева, 13 были снесены многолетние тополя и клёны. Жители стеной вставали на их защиту, укоряли рабочих: «Мы здесь по 20 лет живём, сами эти деревья выращивали, а вы их спиливаете!» Но всё тщетно – более десятка деревьев пошло под бензопилу. Как сказал один из «корчевателей» в красном жилете, якобы, «по распоряжению акимата».

- Когда мы выехали на место, первым делом спросили у бригады: есть  среди вас биолог? – рассказывает председатель «Общества защиты природы городов» Азамат Аяйбергенов, - В бригаде не было специалиста, который должен был определить – подлежит дерево сносу или нет. Социальным рабочим просто дали в руки пилы. Мы сочли эту порубку незаконной и подали заявление в областную прокуратуру. На днях оттуда пришёл,ответ, что по данному факту проводится доследственная проверка.

А старый клён во дворе дома по улице Бектурова, 27 так и не дождался пильщиков. Во вторник он рухнул прямо на детскую площадку, сломав качели. По счастливой случайности никто из ребятишек не пострадал. В прошлом году этот клён прошёл грубую обрезку. Которая, судя по всему, не прибавила ему здоровья. Два месяца назад дерево треснуло. Об этом жители проинформировали КСК, а те, в свою очередь, отдел ЖКХ, а в газете «НЖ» была даже опубликована фотография разлома. Но пильщики приехали только к «разделке трупа», и то после повторного звонка.



В общем, старые, многолетние деревья мы безвозвратно теряем. А что взамен? А взамен идёт компенсационная посадка деревьев, проводимая за счет внебюджетных средств. Так, в прошлом году фирмы, пожелавшие снести мешающие им деревья, оплатили посадку 373 саженцев. В 2010 году за счет бюджетных средств (47 660 000 тенге) была произведена посадка 1 641 деревьев. Часть молодняка прижилась, часть засохла. Борьба за озеленение продолжается в этом году.

Возвращаясь к теме финансирования озеленения Павлодара из местного бюджета, резюмирую: я, как налогоплательщик, считаю, что мои (читай - бюджетные) деньги тратятся неэффективно. Предлагаю депутатам городского маслихата пересмотреть финансирование городской программы озеленения. Первое: сократить или исключить расходы на «ландшафтный дизайн» и переориентировать деньги на посадку и надлежащий уход за деревьями.

Второе: прекратить финансирование повального топпинга деревьев - грубой обрезки, после которой остаётся один голый ствол, и вернуться к традиционной санитарной обрезке сухих ветвей. Эти меры позволят сэкономить бюджетные средства и сохранить от уничтожения многолетние деревья. Чистый воздух нам нужен сейчас.

А читателям я предлагаю сделать свой вклад в защиту деревьев от топпинга – повязать на умершие, изуродованные грубой обрезкой деревья чёрные траурные ленты. Так мы почтим память беззащитных деревьев, погибших по вине чиновников-головотяпов, и привлечём внимание общественности к проблеме топпинга и сохранения зелёного фонда. Сделайте это до 6 июня. В следующем номере мы опубликуем фотоотчёт.

Люди, вставайте на защиту деревьев! В них - наша жизнь!

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (03.06.2011, 15:15)

Аппетиты чиновников "озеленителей" растут с каждым годом, как проконтролировать расходную часть в засохших цветочках или высохшей травке? Это один из самых хороших методов получения прибыли на карман.

era826  (03.06.2011, 16:58)

лучше бы сажали многолетние цветы и растения была бы экономия, а так как с нашими дорогами


Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

ITECA
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 186 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.