Городские новости

Зачем? (27.05.2011, 14:56), просмотров: 4376

Зачем?

В Павлодаре семью с шестью несовершеннолетними детьми выселили из четырехкомнатной квартиры. Когда практически все вещи были на улице, младший брат хозяина квартиры залез на крышу десятиэтажного дома, и, помахав родным на прощание, отправился в полет.


В этот день 23 мая, на защиту жилья семьи Нуркеновых собрались активисты павлодарского движения «Оставим народу жилье», соседи. Услышав от сопротивляющихся о том, что они готовятся к самосожжению и припасли для этих целей 20 литровбензина, судоисполнители вызвали пожарных. Ко времени, когда было запланировано начало штурма, двор павлодарской многоэтажки напоминал место проведения контртеррористической операции. Попытки самосожжения были остановлены. Бензин и пропитанные им тряпки изъяли. Начался штурм.

Заграждение в подъезде, в большинстве своем состоявшее из пожилых женщин, полицейские и судебные исполнители прорвали довольно быстро, хоть и не без потерь среди гражданского населения. Упавшая во время штурма бабушка сломала ключицу и была доставлена в больницу. Квартиру собрались было вскрывать болгаркой, но в этот момент одной из участниц сопротивления приспичило войти вовнутрь. Ей открыли дверь, вслед хлынули полицейские и судебные исполнители.

Ближе к обеду, когда основные вещи были вынесены, казалось, обстановка разрядилась.

В какой-то момент в руках у Жолман Нуркеновой зазвонил телефон: «Мама, я здесь, посмотри наверх». Женщина подняла голову и закричала – на карнизе крыши десятиэтажки сидел ее сын, тридцатидевятилетний Марат.

«Не делай этого! Это не стоит того!» – кричала мать и другие члены семьи. Марат, казалось, спокойно сидел на крыше, махал родным рукой, болтал ногами. Просидев так минуты полторы, он оглянулся назад, и вдруг оттолкнулся от козырька и полетел вниз.

Родные, подбежавшие к месту падения, заголосили – спасать было уже некого. Сотрудники полиции, судебные исполнители мгновенно рассосались, заняв позиции по периметру. Рядом с телом Марата выли женщины.

Многие были уверены, что на сегодня выселение закончено. На три часа по полудню глава судебных исполнителей пригласил журналистов. Каково же было их изумление, когда они услышали:

– Исполнение мы не приостанавливаем, а продолжаем его, потому что мы понимаем это (самоубийство одного из членов семьи – ред.) как воспрепятствование нашей работе. А с нас требуют исполнения решения суда, – заявил исполняющий обязанности начальника судоисполнителей Павлодарской области Кайыржан Бермаханов. И обмолвился, что по поводу этой своей позиции консультировался с руководством в Астане и с новым владельцем квартиры Нуркеновых. Ему предложили приостановить выселение людей после трагедии – тот ответил отказом. Вечером последние вещи были вынесены и отправлены к родственникам семьи, квартира опечатана

Следует признать, что трагедия всколыхнула многие организации до этого не слишком утруждавшие себя формированием благоприятного для себя общественного мнения. От вины за летящего с крыши человека все поспешили откреститься. Так, АО «Ипотечная организация «БТА ипотека» разослала по редакциям газет слова соболезнования и разъяснения обстоятельств кредита. Он был оформлен владельцем квартиры Кайратом Нуркеновым в январе 2008 года. Погашение прекратилось уже через несколько месяцев. По словам банкиров ни за рассрочкой, ни за реструктуризацией Кайрат не обращался. В 2010 году квартира была продана с торгов.

На следующий день после смерти Марата городская прокуратура уточнила, что по их сведениям многомиллионный кредит брался родственником семьи Нуркеновых, якобы для ремонта его квартиры. С заявлениями о привлечении его к ответственности за мошенничество Нуркеновы не обращались, но и кредит не погашали. На что надеялись – не известно.

Зачем ты прыгал, Марат…

Наталья ЯКОВЛЕВА



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
«Павлодарские тепло...
ТОО «Павлодарские тепловые сети» оштрафован...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Душевые кабины
Настоящая сауна способна очистить и тело, и душу. ...
Кадушка
Наша душевая оборудована опрокиды вающейся кадушк...
Дом №1 и Дом №2 Дом №1 и Дом №2
1 этаж * Сауна * Джакузи * Обеденная зона * Ду...

Фото объявления

Пленка декоративная  (вельвет синий) 1,35мх15м

Пленка ...

Пленка декоративная (вельвет синий) ...
Капот

Капот

Капот Honda Odyssey 94-99г в ...
Х-стойка 80х180см для баннера

Х-стойка ...

Х-стойка (паук) – растяжка для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 78 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.