Городские новости

Топпинг бессмысленный и беспощадный (26.05.2011, 13:27), просмотров: 3079

Топпинг бессмысленный и беспощадный Некоторые павлодарские деревья не пережили прошлогодней грубой обрезки, так называемого топпинга. Теперь на месте зеленых насаждений торчат уродливые обрубки, напоминающие четвертованных людей. Однако массовая потеря деревьев не остановила «заплечных дел мастеров» из ЖКХ и Горзеленстроя. Они принялись за обрубку совсем молодых деревьев, которые в этом и не нуждаются.

Сначала поговорим об убитых деревьях. Их можно встретить и на центральных улицах города, и во дворах. Не пережили топпинга молодые клены по улице Кутузова. Непонятно, зачем понадобилось кромсать эти юные деревца бензопилой, когда рядом стоят засохшие, требующие сноса «мертвяки».



Не выжили после обрубки клены, росшие по улице И. Байзакова. Здесь видно, что их рост мог повредить линию электропередачи. Вердикт ЖКХ – четвертование. Клены погибли и на улице Кривенко. Еще недавно здесь была тенистая аллейка.



Навсегда превратились в колья тополя на территории детского сада №93 по адресу: Ак. Бектурова, 73. С одной стороны – это радость для аллергиков – будет меньше тополиного пуха. Но с другой стороны – город потерял часть своих «зеленых легких». По данным ученых, одно дерево выделяет за сутки кислород, которого достаточно для дыхания трех человек.

А теперь о новых жертвах грубой обрезки. В этом году ими стали молодые пирамидальные тополя, растущие по улице Кутузова . Им отрезали головы. Неизвестно, какому злому гению пришла идея так поиздеваться над деревцами, варварски вмешавшись в их естественный рост.

– Пирамидальные тополя имеют особенность в формировании кроны. Эта особенность основана на верхушечном доминировании. Пилильщики, убрав верхушку, поставили побеги в одинаковые условия. Что будет – увидим! Но точно, что такого больше нигде не найдем! – считает доцент кафедры «Биология» ИнЕУ Татьяна Пономарева.

Теперь вместо того, чтобы тянуться ввысь, наши пирамидальные тополя начнут формировать на своей верхушке «корону» из новых ветвей и потеряют свое первозданное очарование. Факт остается фактом – очевидной надобности в этом «хирургическом вмешательстве» не было – деревья были молодыми, здоровыми, стройными.

Татьяна Пономарева рассказала нам, что топпинг – это крайняя мера. Он должен применяться только для старых, больных деревьев, которые в перспективе должны быть снесены. После такой обрезки дерево живет, как правило, 2-4 года. Всем без разбору деревьям топпинг делать нельзя, так как после него выживает в среднем 50%.

Топпинг во всем мире применяется только для того, чтобы вместе с деревьями «рубить бабло» и «пилить госбюджет». Такой вывод я сделал, посетив интернет-сайты западных экологов, которые борются с топпингом в своих странах. Это самый дорогой способ подрезки деревьев, который не ограничивается одной операцией – их понадобиться две-три в последующие годы, когда будет формироваться крона. К примеру, топпинг одного дерева в соседней Караганде стоит от 10 до 20 тысяч тенге. Умножьте эту сумму на три. Представьте сколько денег «нарубили» лесорубы-подрядчики из того же «Горзеленстроя»?

В общем, павлодарцы, как налогоплательщики вполне могут поставить перед местными властями вопрос о целесообразности и необходимости такого использования народных денег. Не дешевле ли и правильней вернуться к классической обрезке деревьев, которая успешно практиковалась до этого многие десятилетия?
Популяризация топпинга во всем мире началась лет 10 назад. Пришло это поветрие из США. Там местные власти изуродовали массу деревьев. Так, что даже появились целые протестные экологические движения, выступившие против топпинга.

Они сформулировали пять пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья – «Why NOT To «Top» (не судите строго за перевод, - авт.):
1.– Это не работает. С помощью топпинга невозможно сохранить дерево. Оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.

2.– Это дорого. Потребуется многократная обрезка новых ветвей. Кроме того, изуродованные топпингом деревья снижают стоимость недвижимости. (В США оценщики придают этому значение. Дом, окруженный топпингованными обрубками, стоит дешевле такого же дома, но с нормальными деревьями, – авт.)

3.- Это некрасиво. Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями. Лесоводы рассматривают топпинг как преступление – дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, уничтожается за полчаса.

4.– Это опасно. Дерево после топпинга более подвержено гниению. Особенно страдает корневая система. Это снижает его устойчивость. (В Павлодаре во дворе по ул. Ак. Бектурова, 27 на следующий год после топпинга обрушились четыре многолетних клена, сейчас дал трещину пятый, – авт.) Новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Кроме того, деревья, которые начали формировать крону на верхушке, повышают свою «парусность». Обычно, они стоят до первого урагана. (В Томске появилось даже такое понятие – «тополя-убийцы», – авт.)

5.– Снижает вашу репутацию. Общественность порицает топпинг. Считается, что его могут делать только жестокие и глупые люди. (Этот пункт вряд ли остановит наших чиновников, которые, в большинстве своем, не привыкли обращать внимание на какое-то там общественное мнение, – авт.)

Ко всему выше перечисленному можно добавить, что деревья, лишенные кроны, – своего естественного зонта, начинают сохнуть под палящими лучами солнца. Топпингованные, ослабленные деревья обычно становятся рассадником насекомых-паразитов и грибковых заболеваний, которые могут заразить здоровые растения. И самое главное – ни один специалист не может дать стопроцентной гарантии, что топпингованное дерево выживет.

По этому во многих странах Евросоюза топпинг запрещен, считаясь варварским методом. В Павлодаре он процветает. Чиновники из ЖКХ убеждены в своей правоте и яростно защищают этот лесоповал. Им ли не знать, что наш город по техногенным загрязнениям на лидирующих позициях в Казахстане и что деревья нужны нам, как воздух? Ведь только за день гектар леса поглощает до 280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода, а один гектар лиственных деревьев задерживает до 100 тонн пыли в год. Что же для нас важнее – зелень на улицах города или «зелень» в карманах лесорубов-подрядчиков?

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sergng  (26.05.2011, 17:54)

зато пуха меньше в городе тополя стоит топпинговать да и много дворов сплачевным состоянием озеленения во двор детей страшно выпускать т.к много сухих веток на верху которые могут упасть моё личное мнение топпинг это тоже выход

AKULA  (26.05.2011, 20:01)

А я считаю, что действительно испортили весь внешний вид города. И ветки сами по себе не падают, они могут только при непогоде ломаться и нормальный родитель врядли выпустит на улицу свое чадо. Если действительно погибнет много деревьев, то ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Удлинители, выключа...
* удлинители, * выключат ели, * розетки фирм ...
Вентиляторы
Вентилят оры: * приточно -вытяжны е, * крышн...

Фото объявления

Грузоперевозки на Газель Некст до 2х т.

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки на Газель Некст, евро ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 199 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.