Городские новости

О Баяне, туризме и не только... (20.05.2011, 12:11), просмотров: 5420

О Баяне, туризме и не только... Летний сезон 2011 года не за горами, и многие уже задумываются, где провести свои каникулы или отпуск. К сожалению, у тех павлодарцев, которые не могут позволить себе дорогой отдых, выбор невелик - либо Баянаул, либо какой-то лечебный санаторий.


О том, как обстоит дело с туризмом в нашем регионе и что нужно, чтобы его развивать, мы поговорили с директором туристской компании "Павлодартур", владельцем турбазы "Баянаул" Сериком Чайкиным.

- Серик Ансабаевич, нашей общей гордостью и одновременно головной болью является Баянаул. Какие проблемы, на ваш взгляд, надо решать в этом направлении?
- На самом деле, проблем очень много, несмотря на то, что Баянаул является национальным парком. Взять хотя бы трассу, ведущую в курортную зону, особенно 5 км до поселка Майкаин и 20 км после него. Этот отрезок даже дорогой назвать нельзя - одни колдобины и выбоины! При этом на благоустройство магистрали периодически выделяются деньги, однако до ума ее довести не могут до сих пор. С приходом лета на трассе появляются ремонтники, которые только латают дыры и, по сути, не решают проблему до конца. Согласитесь, дорога до Баянаула должна быть качественной, однако реконструировать ее никто не хочет.

- Помнится, в прошлом году на въезд автомобилей на территорию парка был наложен запрет, который вызвал массу недовольства со стороны населения области. По-вашему, нужно такое табу или нет?
- По идее, благое дело - уменьшить число автомобилей на побережье озер Баянаула, снизить количество вредных выбросов в воздух и предотвратить дорожно-транспортные происшествия в парке - натолкнулось на неуклюжие действия районных чиновников и шустрых бизнесменов. В результате только огромные очереди, поборы, жалобы и столкновения. При этом получалось так, что семья приезжала на своей машине в Баянаул и оставляла ее на въезде. Уже здесь люди пересаживались на такси или автобусы и добирались до своего дома отдыха. Выходит, природную зону так и не освободили от машин. Я слышал, что в этом году будет происходить то же самое, правда, теперь на въезде будут стоять сотрудники Баянаульского национального парка. Но я не считаю, что после этого что-то изменится.

- Может быть, у вас есть свои предложения для решения этой проблемы?
- Можно сделать следующим образом - обязать владельцев зон отдыха организовать на своих участках паркинги. Кроме того, хотелось бы, чтобы в выходные дни в парке появлялись инспекторы дорожной полиции, которые бы следили за исполнением запрета на езду в Баянауле.

- Скажите, а проблем с безопасностью в целом не возникает?
- Не без этого. К счастью, на сегодняшний день в крупных домах отдыха есть служба безопасности, которая справляется со своими обязанностями. Однако во время дискотеки на центральном танцполе, на котором порой собираются несколько сотен человек, она бессильна. А у местных стражей порядка даже нет специализированного пункта, где можно было бы содержать особо буйных отдыхающих. Хотя, если бы сотрудники правоохранительных органов могли задерживать и помещать хулиганов и дебоширов в отдельное помещение, думаю, пыл туристов был бы поумереннее.

- Интересно, насколько развита конкуренция между предпринимателями, которые открывают и содержат зоны отдыха в Баянауле? Ведь лишь немногие бизнесмены имеют документы, которые позволяли бы им работать в сфере туризма.
- Вопрос лицензии и сертификации - тема для отдельного разговора. Судите сами. По официальным данным, в Баянауле функционирует более 30 зон отдыха. Из них 26 - на озере Жасыбай. Но сколько из них можно назвать настоящей зоной отдыха? Наберется едва ли с десяток. Зачастую, получив землю, построив 2-3 домика и огородив все это забором, владелец провозглашает свое заведение зоной отдыха. А где столовая, душевые, детская и спортивная площадки? Где медпункт?

В подавляющем большинстве зон отдыха в штате нет медицинского работника, а ведь очень много случаев травматизма и болезней. Кроме того, медработник, снимая пробу с приготовленной пищи, предотвращает различные пищевые отравления и кишечные инфекции. А экскурсовод? В зонах отдыха, за редким исключением, нет в штате инструктора по туризму или экскурсовода. Между тем, каждый второй отдыхающий обязательно идет в горы, хочет увидеть баянаульские достопримечательности, которых, кстати, не счесть. Поэтому и возникают пожары от брошенного окурка или непотушенного костра.

В общем, всего вышеперечисленного нет. А бизнесменам это и не надо - главное, чтобы туристы заселялись. Все туристические фирмы обязаны иметь лицензию, выдачей которых занимаются уполномоченные органы, к примеру, Министерство туризма и спорта. А почему-то для домов отдыха, по крайней мере, для тех, что расположены в Баянауле, таких требований как будто бы нет.

Хотя, если бы зоны отдыха подвергались обязательному лицензированию, их деятельность можно было бы регулировать. Допустим, в том же разрешительном документе власти могли бы требовать, чтобы дом отдыха обязательно имел пункт приема пищи, медицинский кабинет со специалистом и так далее. А сегодня в парке работают такие зоны отдыха, которые даже душ своим клиентам не могут предоставить!

- В последнее время часто поднимается вопрос о заболачивании озер Баянаула. Кто, на ваш взгляд, должен его разрешать?
- На эту тему сегодня идет много разговоров. Например, озеро Жасыбай в той части, которая не видна отдыхающим, уже заросло камышом и загрязнилось илом. А в советские времена каждая зона отдыха обслуживала отдельный участок. Таким образом, курорт всегда оставался чистым. Сегодня же за эти территории отвечает руководство Баянаульского национального парка, у которого есть люди и техника. Однако эти факторы никак не влияют на ситуацию, и водоемы постепенно приходят в негодность. Вы посмотрите, что творится на озерах Торайгыр и Сабындыколь! Там же пасется скот! Это недопустимо.

- В чем все-таки, на ваш взгляд, основная причина всех этих проблем?
- Все дело в местной исполнительной власти. Баянаульский район специфичен тем, что здесь как бы существует двоевластие. С одной стороны, Баянаульский государственный национальный природный парк, с другой - районный акимат. Учитывая, что нацпарк напрямую подчиняется Комитету лесного и охотничего хозяйства Минсельхоза РК и в его руках сосредоточены многочисленные кадры, оборудование, техника и денежные средства из республиканского бюджета, районному акиму приходится искать компромиссы и порой идти на поводу у администрации парка по некоторым спорным вопросам.

Во-вторых, слабые кадры и непрофессионализм. Предыдущий районный аким, просидевший на своем посту без малого 15 лет с небольшим интервалом, мягко говоря, не особо вникал в природоохранные и экологические проблемы района, не говоря уже о конкретном развитии инфраструктуры туризма. Да и со стороны областного руководства проблемам Баянаула до последнего времени не уделялось должного внимания.

Многое изменилось в лучшую сторону с приходом нового руководителя области. То, что не делалось годами, за последние год-полтора стало стремительно меняться. Мало того, что областной аким сам регулярно бывает в Баянауле, повернулись лицом к проблемам края областные ведомства и работники Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК.

- Как можно "заманить" в Баянаул туристов из-за рубежа? На ваш взгляд, это возможно?
- Возможно все, и если мы говорим о привлечении отдыхающих-иностранцев, нужно знать, как это делать. Я считаю, что после того как житель Латвии или Польши побывает у нас однажды, он приедет вновь и пригласит сюда своих близких и друзей. Поэтому я хотел бы предложить властям придать традиционному слету туристов "Иртышский меридиан" статус международного. Тем более что представители других стран уже изъявляли желание поучаствовать в нашем мероприятии.

На первых порах помимо туристов Казахстана и России можно приглашать жителей Украины, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. И второе - конкурс бардовской песни, проводящийся в рамках слета. Эта самая зрелищная и интересная часть "Иртышского меридиана", которая по своему накалу, количеству участников и зрителей как бы превращается в самостоятельное крупное мероприятие. В связи с этим возникло предложение проводить ежегодный открытый республиканский фестиваль бардовской и туристской песни, причем в те же сроки, что и сам слет.

- Скажите, но ведь не все зиждется на национальном парке? Разве в регионе нет других мест для отдыха?
- Конечно, есть, но их нужно усиленно развивать. Например, несколько лет назад местные жители и гости Павлодара узнали о новом озере Тузкала. Это соленый водоем, который помимо прочего уникален тем, что в нем обитают рачки артемия салина. Как говорят ученые, вода в этом озере по своему составу сравнима с озером Мойылды, а, значит, Тузкала может быть таким же полезным.

Долгие годы здесь отдыхали дикарями, и вот недавно мы облагородили засоренный берег. Для этого нам пришлось вывезти 45 КамАЗов мусора, завести песок, организовать платный въезд и паркинг, установить спортивную и детскую площадки, поставить душевые кабины и туалеты. Результат не заставил долго ждать - уже в прошлом году народ повалил на водоем.

Так, 6 июля и 7 августа на озере одновременно отдыхали около 3 тысяч человек, представляете? Это очень большая цифра. Самое главное, что популярность Тузкала день ото дня растет - о водоеме в Лебяжинском районе знают даже в России.

- Вы хотите сказать, что это озеро может стать еще одним курортом Павлодарской области?
- Безусловно, главное - сделать все, чтобы Тузкала стал настоящей туристической точкой. Для этого, во-первых, нужно провести к водоему электричество. К слову, уже сейчас обсуждается возможность подведения к озеру заасфальтированной трассы и линии электропередач, которые войдут в коммунальную собственность местных исполнительных органов.

Во-вторых, нужно бороться с браконьерами, которые толпами охотятся за вышеупомянутыми рачками по окончании летнего сезона. В последнее время уже налажен трафик, по которому огромное количество артемия салина уходит за границу, в частности, в Китай. В нелегальный бизнес вовлечены едва ли не все жители села Ямышево, рядом с которым и находится уникальный водоем. И, в-третьих, нужно прекратить вывоз лечебной грязи из озера.

- Что вы скажете о тех туристах, которые сами загрязняют берега водоемов бытовыми отходами и разводят в лесах костры, тем самым губя курорты? Как, по-вашему, противостоять таким дикарям?
- Конечно, за отдыхающими не поставишь персональных охранников, поэтому приходится полагаться только на их совесть и самосознание. Пока каждый из нас не поймет, что наша прекрасная природа в наших руках, мы будем иметь засоренные пляжи, грязные реки и сгоревшие леса.

- Вы много лет работаете в сфере туризма. Как вы считаете, что нужно, чтобы сделать наш регион привлекательным для жителей других областей Казахстана и иностранцев?
- Для начала нужно сделать так, чтобы туризмом на уровне государства начали заниматься более интенсивно. Что происходит сейчас? Я не хочу критиковать государственных служащих, но в областном управлении туризма и спорта занимаются исключительно спортом.

Да, есть отдел по туризму, но у него практически нет полномочий. Более того, при городских и районных акиматах в отделах туризма и спорта, бывает, работает всего по одному человеку! Если бы были люди, которые плотно занимались туризмом, было бы движение вперед. И если бы они равнялись на таких специалистов, как Рашид Каримов, Елена Цупенкова, Владимир Батуев, которые много сил отдали для развития туризма, было бы еще лучше.

Кроме того, стоит отметить, что наша область не вошла в республиканский план развития туризма как приоритетная. Мне кажется, наши чиновники в этом направлении немного не доработали - Павлодарский регион уже давно оккупировали жители других областей Казахстана, те же астанчане, карагандинцы, североказахстанцы, а также заграничные гости.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (20.05.2011, 12:32)

В прошлом году, после посещения Сагинтаевым Баянаула, буквально на следующие день мы поехали с гостями из Москвы отдыхать. На въезде по-прежнему куча постов и, каждый пост снимает свои деньги (без платежных документов конечно), крутые тачки ...

sergng  (20.05.2011, 22:18)

да в том году ездил на 3 дня если умножить те деньги что затратил там на путёвый домик и т.д на 3 тоесть 9 дней можно в турцию легко слетатьв етом году подкаплю и на юга лучше а то убого у нас ни какого сервиса обдираловка одна а жаль. очен ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Кинотеатр им. Шакена Айманова"

Предлагает:
Показ кинофильмов
В нашем кинотеатре работают три кинозала .Показ ф...
Скидки
Каждый вторник скидки 50% взрослый, детям на дневн...
Кинозал №1 - VIP ме... Кинозал №1 - VIP ме...
VIP - места на все сеансы 2500 тенге.

Фото объявления

Массажер для восстановления зрения, снятия ...

Массажер для ...

Массажер для восстановления зрения, ...
промсклад

промсклад

Назначение - складское. Тип ...
сапоги/полусапоги

...

В отличном состоянии. Одежда - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 100 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.