Городские новости

Качиры – наша Кущевка? (19.05.2011, 16:13), просмотров: 3625

Качиры – наша Кущевка? Как и обещали читателям, мы следим за тем, как продвигается поиск табуна лошадей, украденных в селе Песчаном Качирского района. На этот раз этим громким делом заинтересовались депутаты областного маслихата, в частности, комиссия по обеспечению прав и законных интересов граждан под председательством Александра Бабенко.

Для рассмотрения качества работы качирского РОВД эта комиссия провела выездное заседание в райцентре, который нынче называется Теренколь.

Забыли, как пахнет Закон?

Докладывая членам комиссии областного маслихата о положении дел по борьбе с преступностью в районе, начальник качирского ОВД Серик Аманжолов назвал такие показатели 2010 года: рост количества тяжких телесных повреждений составил  44,4 процента, разбойных нападений - 200 (!) процентов. Угонов автотранспорта стало больше на 75, краж имущества - на 22,3 процента, нанесения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 50 процентов. И при этом рост общего количества преступлений в районе составил относительно безобидные 13 процентов.

Нетрудно догадаться, что, скорее всего, такие цифры показывают, что в районе банально не регистрируют не тяжкие преступления. Ведь понятно, что растут все виды преступлений, и тяжкие и не очень. Просто убийство или разбойное нападение нельзя не зафиксировать, а мордобой между соседями – можно, и именно поэтому идет такой перекос статистики - при общем росте преступности на 13 процентов, тяжкие виды возрастают несравнимо существеннее.

Собственно, само выездное заседание было назначено давно, когда еще главным громким делом в районе была кража тех самых пятидесяти трех голов скота у песчанских крестьян. Но, словно специально к приезду депутатов областного маслихата, в районе произошел целый ряд громких и настолько дерзких преступлений, что невольно начала закрадываться мысль, а местные жители вообще-то в курсе, что есть органы правопорядка?

Все средства массовой информации республики облетела совершенно дикая история о том, как некий житель села Теренколь захватил в заложники российского предпринимателя. Но, как стало известно из бесед с самими жителями района, об этом преступлении они и не слышали, их волнует совсем другое. Так, в середине апреля в Песчаном сгорел дом пожилых людей.

Старики спали и не услышали, как заполыхали кем-то подожженные стены. Благо соседи увидели огонь и разбудили их. Но к тому времени спасать в доме уже было нечего, пенсионеры еле успели схватить свои документы. На свою беду одна из соседок, чей дом напротив, проговорилась, что видела, кто устроил поджог, но говорить не будет, так как боится это делать. На следующую же ночь к ней в дом влетела деревянная чурка, выбив окно, под которым как раз спали оставшиеся без крова старики. Но тогда чудом никто не пострадал.

А через две недели, в ночь на 1 мая, точно такая же чурка опять влетела в окно, но за ней уже в дом ворвались преступники. Хозяйка успела выбежать в огород, но далеко уйти ей не дали, догнали и затащили обратно. Свою жертву изуверы пытали более двух часов, а потом то ли уверились, что женщине от таких ран не выжить, то ли их просто кто-то спугнул, но они ушли. Пострадавшей чудом удалось доползти до соседского дома. Повреждения были такими сильными, что ее даже не стали транспортировать в областной центр, сумели довезти только до Теренколя. Но сейчас ее жизнь вне опасности.

Не отстает от своих взрослых товарищей и молодая качирская поросль. Так, четверо оболтусов, учеников школы райцентра Теренколь, нашли себе интересное занятие после школы. Они ходили в местный не работающий ресторан «Толкын» и тащили оттуда все, до чего шаловливые ручонки дотянулись. Пока хозяин заведения спохватился, дотянуться они успели до многого.

- Сегодня люди на селе беззащитны, - после выступления начальника качирского ОВД взял слово член комиссии, житель села Песчаное Юсуф Алекпаров, - Сельские предприниматели, крестьяне, пенсионеры боятся, что их сожгут, убьют за какие-то пять или десять тысяч. Что делать, чтобы люди могли спокойно жить, спокойно работать, не боясь за свои семьи?

Когда меня нет дома, жена не открывает дверь никому, а теперь, после того, что случилось 1 мая, я вообще беру ее с собой, если вдруг уезжаю в поля, где знаю, что задержусь насколько дольше. Любое поступление денег на предприятие - для нас проблема. Потому что сегодня грабежи для многих стали просто профессией, способом зарабатывания денег. Они даже не особо готовятся, пять, десять тысяч украли - им этого достаточно. То же самое с пастьбой скота. Пастух пасет его, а у него за спиной – 45-60 миллионов тенге. В случае чего что вы с него спросите? Человек отдал скотину в стадо и не знает, вернется она или нет. Что делать? Как жить на селе?

Объясняя то, что происходит в районе, начальник Качирского ОВД Серик Аманжолов вполне обоснованно говорил о сложной социальной обстановке, безработице, пьянстве. Однако забыл упомянуть об одном из основных факторов профилактики правонарушений, таком как неотвратимость наказания. О том, как она действует в качирских условиях, наша газета подробно рассказывала в материале «Барымта по-качирски». Но напомнить об этом еще раз, на наш взгляд, будет совсем не лишним.

Так, до угона тех самых пятидесяти трех голов скота у песчанских крестьян было пять (!) фактов отстрела лошадей некими охотниками. Владельцы сдавали в полицию извлеченные пули, гильзы, рассказывали, кого в это время видели разъезжающими в районе нахождения лошадей, по качирская полиция так ни разу никого не привлекла к ответственности.

Наверно, уже все съели

Конечно, заседание, посвященное работе качирской полиции, ни как не могло обойтись без «разбора полетов» по громкому и дерзкому преступлению, краже пятидесяти трех голов скота у крестьян района, которое было совершено еще в ноябре прошлого года, но до сих пор не раскрыто.

Назначив дату проведения заседания, сотрудники маслихата позвонили в Центр по защите прав человека и пригласили его волонтеров, поднимающих эту проблему, прийти на это заседание, оповестив песчанцев о его проведении. Однако, когда мы приехали в резиденцию акима качирского района, то самих песчанцев в зале не увидели. Созвонившись с ними по телефону, выяснили, что они приехали, но стоят внизу. Оказалось, в зал заседания людей, приехавших рассказать о своей боли своим избранникам, пускать не собираются.

Оно и понятно, в качирских степях приезд депутатов областного маслихата – событие, сопоставимое по значимости с новым годом. Рассаживали в зале заседаний строго по ранжиру, здесь сидите, здесь не сидите, вы туда пересядьте, а вы оттуда. Мужчины в костюмах, дамы в вечерних нарядах… А тут песчанские мужики со своим пропавшим табуном. Фи, моветон какой!

И так бы и стоять народу под дверями наедине со своей потерей, пока народные избранники рассказывали, как они этот самый народ защищать будут, если бы разговоры: «Что? Песчанцы зайти хотят? Не пускать! Не пускать!!! Нечего им тут делать!», - не услышала корреспондент газеты «Наша жизнь». И только после того, как мы направили на организаторов записывающую технику и поинтересовались «Ну-ка, расскажите, почему это людей «не пускать»?» - чиновники, после секундного замешательства, все-таки отдали команду пропустить народ к народным избранникам.

Конечно, мы не знаем, будет ли какой толк от всего происходившего, или было уже слишком поздно, всех лошадей давно съели, но разговор народа с депутатами получился серьезным и нелицеприятным.
Люди рассказали, что полиция в районе практически не работает, на обращения людей не реагирует.

Участковых можно часто застать играющими в компьютер на рабочем месте. Также упрекнули крестьяне народных избранников в том, что они уже обращались к ним, но никакой реально помощи не получили. На что председатель комиссии Александр Бабенко, явно недовольный полученным замечанием, заявил, что приехал в качирские степи не просто так, от нечего делать.

И если сегодня начальник качирского ОВД пообещал, что в ближайшее время преступление будет раскрыто, то через месяц депутаты строго спросят у него, что там с обещанием. Песчансцев такой ответ не очень воодушевил, но мы, зная Александра Витальевича, все же тешим себя надеждой, что его вмешательство позволит сдвинуть это дело с мертвой точки.

А между тем, в самом районе люди шепчутся, что весь этот криминальный беспредел начался аккурат после того, как историческое название райцентра Качиры было заменено на безликое Теренколь. Словно дух купца и предпринимателя Качировского, когда-то создавшего в голой степи с первого колышка этот поселок, мстит своим потомкам, страдающим синдромом исторического беспамятства, манкуртизма.

Но мы в призраки не очень верим и поэтому надеемся, что руководство ДВД области проанализирует ситуацию в районе и ответит на вопрос – что за аномалия такая, почему в районе вдруг возродились «лихие 90-е», кто в этом виноват, и кто понес наказание за развал работы правоохранительных органов.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...
Окрашивание Olaplex
Olaplex для волос, не содержит вредных для организ...

Фото объявления

Фруктовые композиции

Фруктовые ...

На любое торжество фруктовые ...
Наливная парфюмерия Reni

Наливная ...

Наливная Парфюмерия по Новой цене ...
 Задние Пружины на Тойоту-Камри ACV35

Задние Пружины ...

Продам Задние Пружины на Тойоту-Камри ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.