Городские новости

За себя и за того парня (19.05.2011, 16:03), просмотров: 2619

За себя и за того парня Многие горожане получили необычные квитанции от водоканала за апрель с дополнительной строкой, на которую можно не сразу обратить внимание. В ней значится таинственная аббревиатура кОПУ, которая после расшифровки понятнее не стала: «коэффициент доначисления по ОПУ». И этот самый коэффициент составлял немалую сумму.

К примеру, нашей читательнице Елене Криволап к ее потребленным, согласно показаниям водосчетчиков, кубометрам, водоканальцы добавили еще 5,325 куба воды и стоков, соответственно. Такие же квиточки получили и все соседи Е.Криволап, проживающие по ул. Катаева, 87.

С какого потолка была взята цифра доначислений, за что и почему потребители должны это оплачивать и на каком основании, непонятно. Мы попытались выяснить, в чем здесь закавыка, но это оказалось не так-то просто сделать. Однако выводы, к которым мы пришли, оказались неутешительными для нас, потребителей.

Не в пользу потребителя

Среди журналистов, занимающихся проблемами ЖКХ, давно муссировался вопрос: а что будут делать услугодатели, когда все их клиенты обзаведутся индивидуальными приборами учета, с помощью которых можно экономить свои деньги? Понятно, что экономные (к этому нас призывают с самых высоких трибун) значительно выигрывали в оплате по сравнению с теми, кто водосчетчики еще не установил. И услугодатели теряли реальные деньги, выполняя требования казахстанского законодательства.

Понятное дело, что такого частник вытерпеть не может, поэтому и ждали, что придумают способ, с помощью которого с нас, потребителей, можно будет собирать дополнительные средства на законных основаниях. И такой способ был найден!

В январе нынешнего года два министерства – Агентство РК по делам ЖКХ и Комитет по водным ресурсам минсельхоза, курирующие деятельность водоснабжающих организаций, издали совместный приказ, которым утвердили «Методику определения объемов предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения». Этот документ регламентирует, в том числе, каким образом будет компенсироваться разница между показаниями общедомового и суммой квартирных водосчетчиков.

Раньше закавыкой было то обстоятельство, что, несмотря на все законодательные угрозы, далеко не все квартировладельцы устанавливали приборы индивидуального учета водопотребления. И предпринимавшиеся ранее попытки взыскать оплату за потери воды с потребителей упирались именно в это обстоятельство. Сейчас же новая методика разрешает «раскидывать» разницу в показаниях на всех, без исключения, потребителей, невзирая на наличие или отсутствие водосчетчиков.

Круговая порука

Всю эту полезную информацию мы почерпнули на сайте ТОО «Павлодар-Водоканал», адрес которого указан на квитанции. Здесь же нам удалось выяснить значение загадочных букв: ОПУ – это общедомовой прибор учета, или проще – общедомовой водосчетчик. Кроме того, что посредством сайта можно передать показания квартирных водосчетчиков, ознакомиться с нормативно-правовыми документами, здесь указаны и контактные телефоны руководства этого услугодателя. Нам оставалось только порадоваться этому факту, так как именно этот монополист ранее очень трудно шел на контакт с общественностью и прессой, в частности.

Но радость наша была преждевременной: секретарь директора «Водоканал и К» Олега Прозорова нам популярно объяснила, что в устной форме никто из их руководства с нами общаться не будет, нужно писать запрос. Мы уже устали ссылаться на нормы закона о СМИ, в которых понятие «письменный запрос» отсутствует, и никто не запрещает устных обращений. Поэтому нам придется обращаться исключительно к материалам сайта.

На нем «висит» и так называемый публичный договор с потребителями, в который уже включены все нормы недавно утвержденной методики. Уточним, что понятие «публичный договор», говоря простым языком, подразумевает такой договор с коммерческой организацией, от которого вы не вправе отказаться, если хотите быть ее клиентом. С момента получения услуги, то есть открытия крана на кухне или в ванной, вы считаетесь присоединившимся к публичному договору. Обжалованию он не подлежит.

Кому закон писан

Итак, процитируем некоторые положения договора. Пункт 17 подпункт 3, регламентирующий объем предоставленных услуг водоснабжения для Потребителей – участников кондоминиума, гласит: «при частичной установке индивидуальных приборов учета и наличии общедомового прибора учета – имеющим приборы учета – по показаниям индивидуальных приборов учета, не имеющим приборы учета – по нормам водопотребления, разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета и объемов, рассчитанных по нормам водопотребления, подлежит оплате собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений (участниками кондоминиума) пропорционально объемам потребленной воды (выделено мной – авт.)».

И далее: «при 100%-ном наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета – по показаниям индивидуальных приборов учета, разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений (участниками кондоминиума), пропорционально объемам потребленной воды». То есть, уже неважно, есть или нет прибор учета в вашей квартире – платить за разницу в показаниях придется всем. И чем больше вы потребляете, тем больше и доплачивать нужно.

Так у нашей читательницы и получилось: за месяц они потребили 15 кубов холодной и горячей воды, поэтому им еще «пририсовали» 5, 325. Причем, что интересно, если эта вода «утекла» из течи в подвале, то, понятное дело, в канализацию она не попала, а впиталась в грунт под жилым зданием. Также обычно происходит и с водой, которая идет на полив придомовых насаждений.

Но водоканал этот общеизвестный факт не волнует: сколько счетчик на доме «намотал», значит, столько же в канализацию и ушло. Получается, что мы должны платить еще и за утилизацию грунтовых вод. Каково? Это также зафиксировано в договоре: «Количество воды, используемой на общедомовые нужды, в том числе на полив придомовых газонов и насаждений, а также  при обнаружении на общедомовых сетях утечек, зафиксированных соответствующим актом, при наличии общедомового прибора учета воды и отсутствии соответствующего договора с КСК или иной формой управления кондоминиумом – распределяется между собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений (участниками кондоминиума) пропорционально объемам потребленной воды».

Далее расписываются различные штрафные санкции, если услугодатель обнаружит факт хищения воды: «при обнаружении у Потребителя приспособлений, искажающих показания приборов учета (объем воды будет исчисляться – авт.) по полной пропускной способности ввода водопровода, с момента последней проверки по день обнаружения, но не более двух месяцев». То есть, сколько в трубу теоретически влезет, столько и насчитают.

Вот вам, бабушка, и Юрьев день

Понятно, что, получая такие счета, потребители воды начнут думать, имеет ли смысл иметь счетчики, если вам все равно и «за того парня» платить придется. Впору от них отказываться, дешевле будет. Но тут опять беда: индивидуальные приборы учета воды вы иметь обязаны!

Если у вас нет на их установку денег – их вам установят за счет монополиста, а затем высчитают, вместе со стоимостью кредита, по квитанциям. А если вы все равно не захотите их установить, то вам такое водопотребление посчитают, что мало не покажется: «при необоснованном воспрепятствовании Потребителем или его представителем установке приборов учета (объем воды будет исчисляться – авт.) по полной пропускной способности трубы, на которой должен быть установлен прибор учета с момента воспрепятствования до момента опломбировки установленного прибора учета представителем Услугодателя».

А если счетчик у вас сломался, а вы об этом не сообщили, то вам также насчитают «по полной пропускной способности трубы, на которой установлен прибор учета с момента последней проверки прибора учета до момента обнаружения неисправности, но не более двух месяцев».

Все, что ни делается…

Словом, куда ни кинь, всюду клин. У нас с вами – сплошные обязанности. Права тоже имеются, но их защита – дело хлопотное. В частности, право на своевременное и бесперебойное получение услуги. Сколько у нас высотных домов, в которых вода на верхних этажах бывает только ночью? А обеспечение водой при аварийных ситуациях? А ее качество с учетом ржавых, десятилетиями не менянных труб? Кто-то судился с водоканалом по этому поводу? Не приходилось слышать. А вот взимать оплату в судебном порядке – это норма у монополиста.

Понятно, что вода, пусть даже она и утекла через дырявую трубу в подвале, стоит денег. Кстати, в КСК «Гульдер», к которому относится дом нашей читательницы Елены Криволап, тоже не знают, куда могла подеваться добрая сотня кубометров воды, включенных в потери: аварийной утечки не было, поливной сезон еще не начался. Возможно, конечно, что кто-то из потребителей подворовывает, кто-то, не имея счетчика, не следит за исправностью сантехники.

Тем не менее, факт остается фактом: по мнению создателей новой методики, платить за себя и за того парня мы должны. Правда, в чем тогда смысл прибора учета воды?
Философы-оптимисты считают: все, что ни делается – к лучшему. Мы же в который раз убедились, что у нас все, что ни делается, нашу жизнь не улучшает…

Елена Васильченко

От редакции: учитывая важность и злободневность темы, в одном из ближайших номеров мы обязательно к ней вернемся и выслушаем мнение юристов и представителей антимонопольного ведомства по этому поводу. Ведь на водоканальском сайте не указано, насколько легитимен этот типовой договор, приводящий к дополнительным расходам потребителей.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

Пегас, Ломбард

Акция весь декабрь 0,1%
Предлагает:
Ломбард Пегас, г. А...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...

Фото объявления

Отделка, ремонт, строительство

Отделка, ...

Акция!только в Декабре при заказе ...
Шапки норка и андатра

Шапки норка и ...

Шапки новые из андарты и норки. Цена ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 104 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.