Городские новости

Американский Шик-бермес (12.05.2011, 16:52), просмотров: 7304

Американский Шик-бермес
Без рыбы, пойменных лугов и сельского хозяйства в скором времени могут оказаться жители павлодарского Прииртышья. Американские инвесторы, взявшие в длительную аренду Бухтарминскую ГЭС, уже которую весну делают ограниченный попуск воды из водохранилища. Бизнесмены, завладевшие нашей рекой, напоминают сказочного Шигай-бая, которого за жадность в народе прозвали Шик-бермес – «Не дающий ни капли воды».

Протяжённость реки Иртыш по территории Павлодарской области более 375 километров. Основная часть пойменных лугов расположена в Майском, Актогайском и Аксуском районах. Госинспектор отдела рыбинспекции по Павлодарской области Василий Троцко называет нашу пойму «природным роддомом». Потому что именно сюда во время разлива идут на нерест все виды рыб, обитающих в Иртыше - щуки, судаки, лещи, караси, карпы, сазаны и так далее.

- Такой уникальной поймы нет ни в Омской, ни в Семипалатинской, ни в Восточно-казахстанской областях, - утверждает Василий Михайлович. - У нас на пойме после разлива образуется более тысячи мелких водоёмов, где вода быстрее прогревается, там идёт нерест, развиваются мальки. Как рассказывали старожилы, у нас раньше и белуга водилась, и двухметровые осётры. Где всё это сейчас?

С 60-х годов, с момента запуска Бухтарминской ГЭС, половодье на Иртыше стало искусственным. В советские времена этот процесс был урегулирован и согласован со всеми государственными инстанциями, и все были довольны – и речники, и колхозники, и энергетики. Сейчас попуски воды тоже согласованны, но явно в пользу последних.

Если раньше было два разлива реки – весной и осенью, причём вода держалась на пойменных лугах два-три месяца (мальки успевали развиться и уйти в реку). То нынешние хозяева Бухтармы ограничиваются лишь кратковременным весенним попуском, и то вода поступает не в полном объёме.
В итоге часть рыбы, так и не попав на пойменные луга, вынуждена откладывать икру прямо в реку, где она под воздействием течения не обрабатывается молоками и остаётся неоплодотворённой, превращаясь в корм для других речных обитателей.

Но даже если рыбам удаётся отметать икру в пойме, то после резкого снижения уровня воды икра остаётся висеть на траве и, разумеется, гибнет. Мальков, которым всё же удалось появиться на свет, ждёт ещё одна беда – смерть в заморном водоёме. В общем, человек своей хозяйственной деятельностью устроил рыбам такой противоестественный отбор, выжить при котором невозможно.

- У нас очень много пойменных водоёмов различной глубины от полуметра до пяти метров. Всё это бывшие протоки старого русла, - рассказывает Василий Троцко. - По климатическим условиям наши пойменные водоёмы относятся к категории заморных и замороопасных. Зимой температура у нас достигает минус сорока градусов. При этом лёд образуется толщиной полтора метра-метр семьдесят. Бура даже не хватает. И если водоём имеет глубину даже три метра, то при толщине льда метр семьдесят уже идёт недостаток кислорода, и рыба гибнет.

Рыбаки считают, что рыбу можно спасти, если бурить во льду лунки. Василий Троцко по своему опыту знает, что бурение не даёт положительного эффекта. Потому что на морозе лунки быстро замерзают, даже если их затыкать камышом. Бурение с целью аэрации воды эффективно на глубоких водоёмах, таких как Карасу-1,2,3,4, принадлежащих Качирскому рыбопитомнику. Там в случае возникновения угрозы замора на лёд выгоняют специальный трактор с буром. Сверлят центральную лунку, потом делают лунки вокруг неё, загоняют бур в воду, за счёт его вращения вода поднимается на лёд, обогащается воздухом и стекает в соседние лунки.

Но арендаторы работают только с перспективными крупными водоёмами, а мелкие находятся вне поля их деятельности. Поэтому Василий Троцко считает, что спасти рыбу от вымирания может только тотальный отлов, который нужно проводить в летний и осенний период. Что, кстати, предусмотрено Правилами рыболовства № 246 от 18. 03. 2005 года.

- 2-3 года назад такие попытки предпринимались, выделялись средства из бюджета, задействованы были студенты, которые выезжали на озёра, - рассказывает Василий Михайлович. - Но результат был не настолько значительным и эффективным, нужна настоящая кропотливая работа, поставленная на профессиональном уровне. Необходимо, чтобы фирма, выигравшая тендер, была оборудована специальными средствами. А именно: рыбацкими костюмами по грудь и мальковыми неводами с ячейкой 0,5 на 0,5.

В период, когда после первых заморозков трава ложится на дно, можно производить тотальный отлов. Товарную рыбу – на стол потребителю, а малька пересаживать в ёмкости и перевозить в Иртыш или другие глубокие водоёмы. Только такая программа может пополнить наши рыбные запасы. Но у нас к этому в предыдущие годы относились формально.

Как рассказал начальник отдела рыбинспекции по павлодарской области Нурбек Сыздыков, в этом году будет проведён тотальный отлов рыбы на пойменных заморных водоёмах. Когда вода сойдёт, учёные из Центра прикладной биологии ПГУ обследуют эти озёра, потом специальная компетентная комиссия под общественным контролем партии «Нур Отан» даст своё заключение и к осени начнётся отлов рыбы.

По районам будут разосланы объявления, в отлове смогут участвовать юридические и физические лица, своевременно подавшие заявления в рыбинспекцию. Им назначат определённый день отлова. Рыбу можно будет ловить сетями. Рыбинспектор на месте взвесит улов. Оплату за пойманную рыбу можно будет произвести в любой сберкассе.

О судьбе мальков Нурбек Вахапович распространяться не стал – этот вопрос в компетенции Управления природных ресурсов и регулирования недропользования. Так что, если спасение молоди рыб в этом году будет идти по сценариям прошлых лет, то толку от этого не будет – всё равно, что воду в решете носить.
Я понимаю позицию павлодарских рыбинспекторов – в рамках своих полномочий они делают, что могут.

Проблему попуска воды из Бухтарминского водохранилища нужно решать на республиканском уровне. Вполне очевидно, что развитие энергетики на данном этапе становления Казахстана – цель первоочёрёдная. Но промышленное развитие страны не должно идти в ущерб природе, нашей среде обитания. Нарушение экологического баланса может повлечь за собой непоправимые природные катаклизмы, которые, в конечном счёте, отразятся на нас с вами и наших детях. Возможно, этот факт мало волнует американских владельцев нашей воды. Но, надеюсь, он заставит задуматься наше правительство.

P.S. Эту статью в виде открытого письма я отправляю на правительственные блоги. 

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


3painkiller3  (12.05.2011, 17:42)

ну вообще молодцы!какого хрена продают всё и всем?а потом люди страдают!

tovarish  (12.05.2011, 23:22)

Надо помнить,что природа отомстит за такое вмешательство! А неподалеку от Гусиного перелета из "нового дворца" канализационную трубу в Иртыш напрямую пустили никто не замечает?сердце замирает глядя на Реку...

anabol-f  (13.05.2011, 10:04)

Все что не могут решить деньги, решают большие деньги. Если у самих не хватает ума управлять имуществом, так остается только смотреть как из нашего имущества "дядюшка Сэм" бабасы вытаскивает и нас-ать ему на все вокруг растущее и стоящее, а ...

Ещё новости

Как избежать кварти...
Основная часть хищений происходит ночью, пере...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.