Городские новости

Как прибили, так и держатся (12.05.2011, 16:41), просмотров: 1441

Как прибили, так и держатся Мы продолжаем следить за состоянием рынка продовольственных товаров в нашем городе. Как бы скептически в свое время ни относилась павлодарская пресса к ярмаркам сельхозпроизводителей, которые еженедельно проходят на центральном рынке города, следует признать, что они делают свое благо дело – держат цены весьма стабильно.

Цены стоят!

Очередная ярмарка сельхозпроизводителей, которая прошла в минувшую субботу на центральном рынке, приятно удивила. И не только тем, что цены на основные продовольственные продукты, производящиеся в нашей области, упорно держатся на прежнем уровне. Организатор этой ярмарки, Щербактинский район, очень серьезно подошел к порученному делу, и это не осталось незамеченным. Следует сказать, что в этот раз на продажу было выставлено много продукции, о недостатке которой мы неоднократно упоминали в своих материалах.

Так, существенным оказалось количество привезенного мяса. Правда, к половине десятого, когда мы подошли к мясным рядам, там торговали только свининой, судя по всему, говядины в этот день вообще не было. Зато и цены были на уровне – до 750 тенге за мякоть, и количество подготовленных к продаже туш говорило о том, что многие покупатели дождутся своего дешевого куска. Конечно, желающих купить мясо по социальной цене было много, и по законам очереди сразу же начались конфликты из серии «Вас здесь не стояло», но в целом надеждам покупателей суждено было сбыться в большей степени, чем раньше.

Также довольно просто была решена постоянная проблема этих мероприятий – недостаток деревенского молока. Обычно им торгуют с двух цистерн, к которым всегда выстраиваются огромные очереди. На этот раз все было иначе. Все сельские округа Щербактинского района привезли молочную продукцию и торговали ею в дополнение к той, что продавалась с машин. Это позволило резко снизить ажиотаж вокруг молока и удовлетворить спрос. И это при том, что молоко тоже продавалось по смешной по нынешним меркам цене – 65 тенге за литр (в магазинах молоко компании «Сут» в мягкой упаковке продается по 135 тенге за литр, в тетрапаке еще дороже).

К слову, на этой ярмарке щербактинцы представляли свою продукцию не единым «лотом», а разделившись на округа. И сразу было понятно, что здесь торгуют жители Хмельницкого, здесь – галкинцы, там орловцы, а тут сосновцы. Веселые продавцы, все в белых халатах и шапочках, сноровисто обслуживали покупателей и с удовольствием позировали на камеру.

Порадовали цены и на остальную продукцию, реализуемую на ярмарке. Словно и не повышаются цены на других торговых площадках города и страны в целом. Подсолнечное масло в этот день можно было купить за 280 тенге за литр, сливочное, как продавалось минимум по 950, так осталось на прежнем уровне. Куры тоже застыли в цене. В общем, хотите – верьте, хотите – нет, а практически все цены остались на прежнем уровне. Конечно, это не касается тех видов продукции, которые завозятся в регион, таких, как крупы, но, как показывает опыт подсолнечного масла и яиц, и для тех продуктов, которые у нас производятся в недостаточном количестве, можно найти управу на цены.

Те же яйца первой категории щербактинской птицефабрики на ярмарке можно было купить по 150 тенге за десяток. Вполне приличные свеженькие яйца. Их с радостью покупали даже полицейские, охранявшие порядок на ярмарочной площади – как пройти мимо такой удачи. В общем, прошедшая торговля нам очень понравилась. Хотелось бы, чтобы руководители других районов области взяли пример со щербактинцев и следующие ярмарки прошли бы столь же успешно. О том, как это будет, мы обязательно расскажем нашим читателям в следующих номерах.

Почем сейчас борщец?

Кстати, следует сказать о той любопытной ситуации, которая сложилась на рынке овощной продукции в нашем городе. Как показал подходящий к концу сезон, создание запасов овощной продукции на базе СПК «Ертыс» было очень верным. Цены на картофель, морковь, лук удается держать на довольно приемлемом уровне. Так, на той же ярмарке картошку можно было купить за 75 тенге за килограмм, морковь – 80, капуста, лук тоже держались на вполне приемлемом уровне – 110 тенге за килограмм.

Поразило другое. Свекла, которая тоже вполне стабильно дает урожай на наших полях, но не заготавливалась централизованно в хранилищах СПК, на этой неделе продемонстрировала бурный рост стоимости до 240-280 тенге за килограмм, а затем вообще исчезла с прилавков магазинов. Можно смело предположить, что это и есть тот уровень цен, которые нас ожидали бы на картофель и морковь, не будь регулярных овощных интервенций со стороны СПК.

Так что остается признать действенность выбранного властями пути сдерживания цен. И это понятно: государство в зарабатывании денег на реализации продукции не заинтересовано, в отличие от тех же частников, которым нужны оборотные средства на приобретение ГСМ, запчастей, налоги, а также нормальную, по своим меркам, жизнь. Для госструктуры все-таки важнее социальный климат, удовлетворенность населения.
Тем не менее, процесс повышения цен идет, и в связи с этим мы хотим ввести символический индикатор этого процесса – стоимость приготовления кастрюли борща.

Особенностью этого блюда является то, что оно практически полностью готовится из продуктов, производимых в нашей области и поэтому очень наглядно будет отражать, как обстоят дела с ценами на местпром. Для расчета мы будем использовать не те цены, которые предлагают ярмарки сельхозпроизводителей, а те, которые имеются в розничной сети в городских магазинах, чтобы иметь возможность наблюдать, насколько влияют меры сдерживания цен на их реальное удержание.

Итак, борщ у нас будет вполне наваристый. На трехлитровую кастрюлю мы возьмем полкило говядины ценой 1100 тенге (кусочек с косточкой), полкило капусты – средняя цена 125 тенге, 150 граммов свеклы – 260 тенге, по сто граммов моркови и лука – по 110 тенге за килограмм и 700 граммов картофеля по средней цене сто тенге за килограмм. Путем несложных подсчетов у нас получится (550+62,5+39+22+70), что кастрюля борща по ценам на 10 мая обойдется хозяйке в 743,5 тенге, не считая затрат на электроэнергию или газ.

Через некоторое время мы повторим свои расчеты, чтобы наглядно увидеть, в какую сторону двигаются ценники. Эксперимент особенно любопытен тем, что впереди нас ждет летний сезон снижения цен на овощи, и возможно, мясо. Уже даже появилась южная картошка нового урожая. Посмотрим, как будут вести себя цены.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

Требуется менеджер сетевого бизнеса

Требуется ...

Для совместного построения бизнеса, ...
Новогодняя распродажа платьев

Новогодняя ...

Любопытным в наших объявлениях ...
кабель  на Айфон 4

кабель на ...

Оригинальный кабель USB, для Айфона ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 237 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.