Городские новости

Прокрустово ложе для ТВ (12.05.2011, 15:44), просмотров: 4591

Прокрустово ложе для ТВ
Осенью на рассмотрение мажилисменов поступит новый законопроект «О телерадиовещании». В центре ОБСЕ в Астане уже заявили, что принятие закона, по крайней мере, в его нынешнем варианте, «ухудшит ситуацию со свободой СМИ» в Казахстане.

Казахстанцев «переключат»

Сразу стоит отметить, что единственными, кто выиграет от принятия нового закона «О телерадиовещании», похоже, будут отечественные телеканалы. Именно они не первый год сетуют на то, что засилье кабельного и спутникового телевидения в Казахстане мешает им развиваться.

- Основная масса городского населения подключена к кабельному телевидению, - сокрушается в интервью газете «Литер» руководитель холдинга «НУР-Медиа» Кайсар Джанаханов. - В местностях, где нет кабельного ТВ, широко распространены спутниковые антенны.

Министерство связи и информации приводило цифры, которые говорят о том, что населением установлено более 900 тысяч спутниковых антенн, то есть даже навскидку можно сказать, что около 60-70 процентов казахстанцев смотрят кабельное и спутниковое ТВ. Что население там смотрит? Подавляющее большинство смотрибельных каналов - это российские эфирные каналы, Первый канал, «Россия», НТВ и т.д.

И вот она - ключевая фраза, объясняющая появление данного законопроекта, сказанная все тем же Кайсаром Джанахановым: «Ключевой и сложный момент не в том, что у них есть что-то такое, что мы не сможем сделать, а в том, что казахстанский зритель развивался вместе с российским ТВ, и теперь нашему зрителю трудно переключиться на казахстанский контент (продукт)».

Итак, каким же образом отечественные телерадиовещатели намереваются «переключить» казахстанцев на отечественный теле- и радиопродукт? Исходя из вышеприведенного, можно было бы предположить, что созданием собственных качественных программ, шоу и так далее. Тем более, раз с этим, если верить г-ну Джанаханову, никаких проблем нет. Но, нет! Отечественные телерадиовещатели в паре с министерством связи и информации, разработчиком законопроекта, избрали другой путь.

Discovery Channel скажем до свидания?

Согласно законопроекту все зарубежные телеканалы, транслируемые по кабельному телевидению, будут обязаны зарегистрироваться в Казахстане и открыть здесь свои представительства. Без этого они не смогут вещать на территории республики. Кроме того, проектом закона иностранным телекомпаниями вменяется в обязанность и соблюдение языкового паритета в эфире: 50 на 50.

Ну, а теперь главный вопрос, а захочет ли тот же Discovery Channel выполнять все эти требования? Да, телеканал вещает на русском языке, а не на английском. Идет на затраты по профессиональному дубляжу своих программ. Почему? Потому что на канале знают, в этом случае его будут смотреть не только 150 миллионов россиян, но и русскоязычные жители всех других республиках бывшего Союза. То есть, существует гарантия, что все затраты окупятся. Население же Казахстана составляет всего 15 миллионов человек.

Впрочем, президент «Казахстанской Ассоциации Телерадиовещателей» Бейбит Алибеков в одном из своих интервью по поводу нового законопроекта призвал «не драматизировать» ситуацию.
- Если иностранный кабельный канал хочет полноправно работать в нашей стране, то есть стать, например, Discovery Kazakhstan, собирать здесь рекламу, то он должен соблюдать законодательство, - «успокоил» он.
По словам Бейбита Алибекова, «как тот же Discovery Channel вещал на русском языке, а Fashion TV - на английском, так же и продолжат. И мы не говорим о том, чтобы 50% всей их продукции переводить на государственный язык, это нереально».

Получается, опасения кабельных операторов, что из-за введения обязательной регистрации, иностранные телеканалы попросту уйдут из Казахстана, беспочвенны? Да, нет, уверяет все в том же интервью газете «Литер» руководитель холдинга «НУР-Медиа» Кайсар Джанаханов, очень даже эти опасения реальны.
- Не подадут на регистрацию, скорее всего, две категории каналов, - прогнозирует он. - Абсолютное большинство телеканалов дальнего зарубежья, сейчас представленных в сетке операторов кабельного телевидения, являются спутниковыми и предназначены для бесплатного распространения посредством спутника.

Поэтому кабельные сети изначально не предполагались ими как транспортная среда, и их уход будет закономерен. Безусловно, риск отказа от регистрации существует в отношении российских эфирных каналов. Я думаю, что зритель от этого нисколько не пострадает, поскольку самые рейтинговые телепрограммы будут закупаться нашими эфирными каналами. А для полной версии российских эфирных телеканалов и всех зарубежных телепрограмм всегда остается индивидуальный спутниковый прием.

Не тот, батенька, спутник смотришь

К слову, о спутниковых тарелках. Их, разумеется, тоже не обошли стороной. Сегодня государство предлагает населению смотреть отечественное спутниковое телевидение, которое начали внедрять с этого года. Разумеется, с отечественным же и наполнением.

Не хочешь смотреть отечественное ТВ, ставь другую «тарелку», принимающую зарубежные бесплатные или платные телеканалы. Вот только в соответствии с законопроектом «для обеспечения индивидуального спутникового приема телевизионного сигнала должны будут использоваться только наземные приемные устройства, сертифицированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Те, кто занимается продажей, настройкой спутниковых тарелок, уже заявляют, что подобная мера вызовет резкий скачок цен на оборудование. Некоторые называют и примерную стоимость – тысячу долларов за сертифицированную тарелку.

С другой стороны, по стране уже установлено около миллиона спутниковых тарелок. Вроде как закон обратной силы не имеет, и никто не вправе будет требовать снимать их и устанавливать сертифицированные. Но это как посмотреть.

Еще в прошлом году в министерстве связи и информации вдруг заговорили о том, что несертифицированные спутниковые тарелки вредны для здоровья человека и окружающей среды. Десять лет до этого все молчали, спокойно пользовались доступными по цене устройствами по приему телепрограмм, а тут - на тебе! Правда, ни один чиновник так и не привел ни одного внятного, подкрепленного результатами исследований, довода в пользу такого утверждения. До сегодняшнего дня, кстати.

Но даже если ничего вредного в тарелках найти не смогут, всегда найдется другой путь. Допустим, заявить, что все установленные до принятия нового закона «О телерадиовещании» спутниковые тарелки не вписываются…в Правила благоустройства того или иного города или села. Торчит себе, понимаешь ли, на стене дома или во дворе, и всю эстетическую картину портит. Не обшарпанный фасад, а именно тарелка. И это - не из области фантастики.

В министерских кабинетах об этом поговаривают вполне серьезно.
А, может, и до «глушилок» доживем, как в старые добрые советские времена, когда иностранные радиостанции намеренно заглушали, чтобы советские граждане не поддавались «пагубному влиянию идеологии разлагающегося Запада»? А что, общая направленность законопроекта – влиять на умонастроения граждан Казахстана только через свои телеканалы - чем-то схожа.

Сами не можем и другим не дадим

По словам чиновников, новый закон даст мощный стимул к развитию отечественного телевидения, и это, без всякого сомнения, крайне важно и нужно. Но какими методами они это собираются сделать!
Вместо того, чтобы переманивать зрителя своими более рейтинговыми программами, хотят просто законодательно «убить» всех своих конкурентов. А заодно лишить зрителя, поставив и его в жесткие ограничительные рамки, права выбора, что ему смотреть и делать самостоятельные, а не навязанные кем-то «сверху» выводы.

Если завтра, не дай бог, все иностранные телеканалы уйдут из Казахстана, то что еще нам остается делать, кроме как смотреть собственное телевидение?! Тут уж как в бородатом анекдоте: а ты походи по базару, поторгуйся. Другого смотреть будет просто нечего.

Есть, конечно, надежда на всемирную сеть. Но выдержит ли национальный оператор нагрузку, если все кинутся в Интернет, смотреть онлайн-телевидение. И без этого нет-нет, да и возникают проблемы с подключением к сети.

Но дело даже не в этом, а в том, что, как уверяют некоторые специалисты, нормы законопроекта можно трактовать так, что и YouTube может оказаться Интернет-телеканалом, а значит, должен будет получить лицензию на Интернет-телерадиовещание в Казахстане!

Кстати, еще о регистрации. Если зарубежные телеканалы все-таки пойдут на это, то у отечественных медийщиков припасен другой вариант: повышение абонентской платы за просмотр кабельного телевидения. Причем в разы.
- Поймите, невозможно принимать более ста каналов за абонентскую плату меньше десяти долларов в месяц, - заявил в интервью «Литеру» руководитель холдинга «НУР-Медиа» Кайсар Джанаханов. - В США абонентская плата только за один кабельный телеканал премиум класса (HBO, Showtime) достигает десяти долларов в месяц. Понятно, что сравнение условное, и у нас разные условия жизни. Но необходимо понять, что за хороший эксклюзивный контент нужно платить.

«НЖ»


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (13.05.2011, 10:00)

Как только не пытаются бедных зрителей приучить к "порядку", смотреть и слушать только то что выгодно каким то дебилоидам. Реклама пива запрещена то же, однако где то нашлось безалкогольное "Жигулевское" и вот те нате... Люди хотят смотреть ...

o-maximka  (16.05.2011, 22:07)

де..илы это точно! пусть качают права на государственных бесплатных каналах! почему я должен платить за кабельное телевидение на которых будет 50 процентов казахстанского продукта! ...всем понятно что это будет полный отстой

Ещё новости

В Павлодаре появитс...
Расписание ввели для удобства дачников. Добир...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

ITECA
100 дорог

Ёрш BAR, Бар & Магазин

Предлагает:
VIP для большой ком...
Кроме основного зала, в ЁРШ BAR есть VIP-комната с...
Ёрш BAR
Ассортимент впечатляет сочетанием многообразного ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 182 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.