Городские новости

Встреча на Эльбе (07.05.2011, 10:00), просмотров: 1468

Встреча на Эльбе За годы войны, а прослужил он сорок месяцев, не счесть, сколько раз Юрий Гомзяков был на волоске от смерти. В дни активных боевых действий десятки раз он попадал под артиллерийский обстрел, бомбовые удары и штурмовые атаки немецких самолетов. Ходил в атаку, испытал на себе рукопашный бой.

Под Белгородом, во время штурма города, получил первое ранение - осколок мины перебил правое бедро. Потом были другие ранения и контузии.

- Но, видимо, Богу было угодно, чтобы я уцелел, - вспоминая о тех днях, говорит павлодарский ветеран войны.
После очередного ранения Юрий Гомзяков был признан ограниченно годным к строевой службе. Его отправили на краткосрочные курсы связистов. К радиотехнике он имел склонность, еще когда учился в средней школе, и потому аппарат Морзе освоил быстро. С помощью этого аппарата во время войны передавалась вся необходимая информация. После курсов его зачислили в полк связи, обслуживающий штаб соединений и частей 5-й гвардейской армии генерала Жадова. Со своей радиостанцией он не расставался всю войну.

В Берлинской операции, завершающей войну, Первому Украинскому фронту, куда входила 5-я гвардейская армия, отводилась весьма ответственная роль - отсечь Берлин и его гарнизон от немецких армий, действующих в южной Германии. Войска успешно справились с задачей. Соединения и части неудержимо продвигались на запад, чтобы соединиться с союзниками - англо-американскими войсками.

Радиостанция старшины Гомзякова была передана штабу 34-го гвардейского корпуса для беспрерывной связи со штабом армии. Этому корпусу предстояло первым встретиться с американцами.

О первой встрече наших воинов с американцами, о рукопожатиях двух офицеров, дружеских объятиях солдат двух армий старшина Гомзяков радировал в штаб армии, а позже об этом узнал весь мир. Вот что рассказывает об этой встрече Юрий Гомзяков в книге павлодарского писателя-историка Бикбулата Хазырова "След на земле":
"…Мы прибыли к берегу Эльбы. Район, как и вся Германия, был очень живописным. Повсюду пышно цвели яблони. Пейзаж портила лишь изрытая земля: траншеи, окопы, блиндажи, ходы сообщения. Пушки, пулеметы - все оставалось на своих местах, но все молчало. И солдаты на переднем крае (здесь только вчера был передний край, сегодня он исчез) свободно ходили между этими оборонительными сооружениями.

Наши и американцы перемещались, что-то объясняли с помощью жестов. Поняв или догадавшись о смысле сказанного, крепко и радостно пожимали друг другу руки. Обменивались чем-нибудь на память. Угощали друг друга кто чем мог - наши махоркой, папиросами, водкой, а американцы - сигаретами, коньяком, виски. Я принял угощение от рослого американца - отпил коньяк из горлышка бутылки и сам подарил початую пачку "Беломора", что была в кармане.

- Как сейчас помню, - рассказывал Юрий Николаевич, - из лодки, приплывшей к берегу, вышел американский генерал с группой офицеров. Впереди шел солдат-негр с американским флагом. Встречал его с группой офицеров командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Русаков. Откуда-то появились фотокорреспонденты и кинорепортеры, щелкали аппаратами. Потом этот исторический момент я не раз видел на экранах кинотеатров и по телевизору".

День Победы Юрий Гомзяков встретил в Чехословакии, в Праге, куда их полк перекинули по просьбе чехословацких повстанцев, выступивших против группировки немецких оккупантов. В невиданно короткий срок, за три часа, советские войска разгромили миллионную группировку немецких войск, продолжавших оккупировать страну, и спасли Прагу от разрушения, а горожан от истребления. Как радовались советским солдатам жители Праги, да и всей Чехословакии! И как несколько лет назад сокрушался ветеран войны Юрий Николаевич Гомзяков, когда узнал о разрушении памятников советским солдатам:
- Не может быть, чтобы народ, боготворивший советского солдата, который принес ему свободу, так быстро изменился и все забыл…

Юрий Николаевич убежден, что он был одним из советских воинов, которые принесли чехословацкому народу мир и свободу.

Уже в мирное время ветеран войны работал в строительных организациях города Павлодара, а став пенсионером, занимался общественной работой в Совете ветеранов. Он вырастил троих детей: двух дочек и сына. Сейчас у него двое внуков, которые 9 Мая обязательно приходят к деду с поздравлениями. Прежде отвезут деда Юру на митинг к Обелиску Славы, а потом за чаем будут расспрашивать ветерана, как там было, на войне…

Светлана Чистякова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

3 комнатная квартира, с.Кенжеколь-58

3 комнатная ...

Материал стен - кирпичный. ...
легендарные колонки S90

легендарные ...

Состояние - б/у. Дополнительно ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.