Городские новости

Живите Как Хотите, но втридорога (05.05.2011, 15:59), просмотров: 3471

Живите Как Хотите, но втридорога
Накануне Первомая казахстанское правительство преподнесло очередной «подарок» своим согражданам. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил о повышении тарифов на коммунальные услуги. Мол, негоже нам, казахстанцам, платить за воду, тепло и свет меньше, чем, к примеру, это делают россияне.

А несколькими днями до этого премьер Масимов увидел свет в конце коммунального тоннеля. Сначала обрадовал заявлением, что прохудившееся жилье отремонтируют, потом огорчил, добавив, – за счет граждан.

И без того думали, что немало платим

– К сожалению, надо сказать, что в последние годы было определенное сдерживание тарифов, – заявил, как сообщают информагентства страны, господин Шукеев. – Если сравнить, во всех российских городах тарифы давно уже выше наших…

Дожили. Раньше ежегодный рост тарифов объясняли крайне бедственным положением монополистов. Дескать, не хватает у них средств ни на ремонт, ни на зарплату, ни на прочие особняки на Канарах. А тут и заморачиваться не стали: догоним (а там, глядишь, и перегоним) Россию! Вот и весь сказ.

Короче, вот он, Таможенный союз, в действии. Реальном. Сначала уравняли таможенные тарифы, теперь уравниваем коммунальные. Причем свои подтягиваем до российских. Но как точно подметил коллега из одной республиканской газеты, почему бы не сделать с точностью до наоборот?! И казахстанцы бы легко вздохнули, и россияне поблагодарили. Увы.

– Эту проблему (отпуск тарифов) нельзя держать и консервировать, – отрезал первый вице-премьер.
Однако, сказав «А» про тарифы, надо было г-ну Шукееву сразу предупредить население, что вскоре и цены на продовольствие Казахстан уравняет с Россией. Они ж у соседей тоже выше, чем у нас! Впрочем, это постепенно уже и происходит.

Перед пасхой, глядя, как дорожают яйца, павлодарские антимонопольщики пробовали было призвать к ответу бизнесменов, да ничего не вышло. Чиновники к ним: мол, что вы делаете, отпускные цены на яйца на местных птицефабриках ведь прежние. А бизнесмены им в ответ: знать не знаем про ваших местных производителей. Яйца из России везем, а там другой коленкор. И бумажка соответствующая имеется. То бишь, накладная, из которой выходит, что яйца закуплены по 210-220 тенге за десяток. А плюс доставка, а навар? Вот вам и яйца под 250 тенге!

Впрочем, пасху отгуляли, ажиотаж поутих. Но за коммунальные блага платить приходится ежемесячно. И не дай бог просрочить! Сразу штрафы, отключения. Правда, Умирзак Шукеев пообещал не делать резких телодвижений:
– Это не говорит о том, что мы резко поднимем тарифы, – «успокоил» первый вице-премьер. – Мы будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения.

С какой «другой», не пояснил. Да и какая в росте тарифов может быть иная точка зрения? Все равно хрен редьки не слаще.

Однако еще одно замечание по поводу уравниловки. Вот про тарифы сказали. Официально. По поводу цен в магазинах граждане сами все видят. Неофициально. Ну, а насчет уравнивания уровня благосостояния граждан двух соседних стран? Об этом – ни официально, ни неофициально.

Почему Умирзак Шукеев сожалеет только по поводу низких тарифов? Почему не сожалеет также и о том, что россияне получают за ту же самую работу (у себя на родине, разумеется) гораздо выше, чем казахстанцы?
Простой пример. Согласно данным статистиков в 1 квартале этого года среднемесячная номинальная заработная плата в Павлодарской области составила 64 680 тенге.

В то же время, согласно информации Росстата, за аналогичный период среднемесячная номинальная заработная плата в России составила 22 127 рублей. Путем несложных арифметических подсчетов выясняем, что в переводе на российский рубль среднемесячная номинальная заработная плата павлодарца составляет 12 936 рублей! Ну и где справедливость? Понятно, что при таком раскладе россияне и вдвое больше за коммуналку платят. А казахстанцам в свете сожалений господина Шукеева, то есть всего правительства в целом, что делать?

Кстати, вот что по этому поводу сказал республиканскому еженедельнику «Мегаполис» генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов:
– Цены буквально на все начинают выравниваться в трех государствах, и тем самым казахстанцев загоняют в тупик. Ведь доходы у тех же россиян выше. О какой государственной политике в рамках Таможенного союза можно говорить, если государства не стоят на страже своих интересов, на страже интересов своего народа! Где были казахстанские эксперты и аналитики, когда союз только создавался?

Еще один аспект: если за ту же работу россиянам платят больше, то у русскоязычных казахстанцев появляется еще одна веская причина вернуться на «историческую родину». Это не считая проблем с изучением государственного. И кому выгодно такое «переселение народов»?

Премьера «света в конце туннеля»

«ЖКХ – сделать нужно много, но появился свет в конце тоннеля», – радостно записал на своей страничке в Twitter за пару дней до сожалений своего зама премьер Карим Масимов. Это по поводу презентации проекта программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны.

Итак, как сообщил на заседании правительства председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, до 2020 года в Казахстане планируется капитально отремонтировать 11 624 так называемых проблемных дома.

Спрашивается, за чей счет? Вот, что об этом говорится на сайте информационного агентства «BNews.kz»: «Ремонт многоквартирных жилых домов будет производиться по двум параллельным механизмам финансирования.

Согласно первому механизму из республиканского бюджета выделяются трансферты местным исполнительным органам для капитализации региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК). Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком. СПК оплачивает подрядчику 85 процентов от общей стоимости работ. За счет совместного финансирования подрядчик выполняет весь объем работ по ремонту дома.

В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета причисляются в СПК в качестве оплаты выполненных работ. Суммы, возвращенные жителями, СПК использует на ремонт других домов. В течение 10 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 15 млрд тенге. Вложенные СПК средства, которые подлежат возврату владельцами квартир (в виде долгосрочного кредита – прим. авт.), составят 90 млрд тенге.

По второму механизму из республиканского бюджета на 7 лет выделяются кредиты под 0,1 % годовых акимату области. Акимат области предоставляет кредит акимату города. Акимат города создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО со 100-процентным участием государства или привлекает аналогичные действующие ТОО и АО. В 2011-2012 годы акимат города капитализирует ТОО. В последующие годы акимат предоставляет ему кредиты (ничего себе многоярусная схемка – практически идеальная для отмывания денежек – прим.авт.).

Между КСК, который является заказчиком, и ТОО заключается договор. Затем по согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. Далее ТОО своими силами и с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества.

Далее собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. Затем в течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета причисляются в ТОО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. Суммы, возвращенные жителями, ТОО использует на ремонт других домов.

В итоге, в течение 7 лет в качестве первоначальных взносов жители направят на ремонт более 14 млрд тенге. Объем работ, выполненный специализированными товариществами (или акционерными обществами) за счет своих средств, составит 80 млрд тенге».

Что все это означает? То, что уже со следующего года помимо расходов на текущее содержание своих домов казахстанцы будут обязаны еще и ежемесячно перечислять энную сумму денег на специальный счет в банке на капитальный ремонт многоэтажек.

Избежать этого, к примеру, в Павлодаре смогут лишь жители нескольких высоток, чьи дома в этом году отремонтируют бесплатно. В качестве наглядного примера для других. Всем остальным придется отчислять.
Для нежелающих это делать в законодательство внесут поправки, согласно которым они не смогут ни продать, ни обменять, ни подарить свою недвижимость, пока не внесут деньги на ремонт.

Чем это все может обернуться? Ну, помимо того, что дома, дай бог, все-таки начнут ремонтироваться, – крупными скандалами. В подтверждение тому вся история взаимоотношений жильцов и КСК.

Вспомнить хотя бы прошедший отопительный сезон. Две недели жители одного из домов по улице Айманова сидели без тепла, света и воды. Аварию устранили только после вмешательства акима области. Чиновники от ЖКХ тогда уверяли, что жильцы сами виноваты, не подготовили дом к зиме. Возмущенные люди утверждали обратное: деньги на трубы и все остальное сдали в свой КСК еще летом. Бакытжан Сагинтаев поручил финансовым полицейским проверить, на что в таком случае председатель КСК истратила средства?

Сегодня пора готовиться к новому отопительному сезону, а ответа на этот вопрос так никто и не дал. Кстати, та самая руководительница КСК зимой вообще самоустранилась от решения проблемы, ни на одно совещание в акимат не пришла. А тут гражданам предлагают копить на ремонт, который начнется даже не этим летом, а года через три!

К слову и о подрядных организациях, которые будут выполнять ремонтные работы. Кто будет их контролировать? В проекте программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства сказано, что наравне с представителями КСК и жилищной инспекцией подписи под актами сдачи-приемки работ будут ставить и сами жильцы.

Прошлой осенью в Павлодаре за счет спонсорских средств на двух десятках многоэтажек отремонтировали протекающие кровли. Там жильцы также контролировали ход работ. А весной, по крайней мере, в одном доме кровля снова потекла.

Теперь, допустим, жильцы собрали первоначальный взнос в размере 15 процентов на капремонт, остальные вложило государство в лице СПК или акиматовского ТОО, выбрали подрядчика (тоже большой вопрос – как?), он работу выполнил, ему заплатили, все довольны. Но через три года крыша снова «побежала», там пласт штукатурки обвалился, там изоляция в подвале дыбом встала. И что? А ничего! Гарантийный срок ремонта истек. За недавно вроде бы капитально отремонтированный дом жильцам расплачиваться еще лет 10-15, значит, денег на новый ремонт нет. Опять у разбитого корыта.

Скажут, журналисты, как обычно, раньше срока сгущают краски, но что делать, если у нас больницы через полгода после сдачи в эксплуатацию начинают разрушаться. Как в Майском районе, например.

Что же из этого следует?

Следует жить – как поется в одной известной песне. По новым тарифам на воду, тепло и свет. С новой мыслью, что помимо учебы детей нужно еще откладывать деньги на капитальный ремонт своего дома. Вот только, как и на что при этом жить, в той песне не поется. Нищета стучится в наши окна.

Сергей РОМАНОВСКИЙ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


SolnZe2  (05.05.2011, 16:52)

Действительно,дожили...От такой безысходности просто становится страшно...

Солнышко  (06.05.2011, 01:21)

Охренеть, какая схема и на каждом этапе будут откаты и кражи, т.к. до ремонта дома дойдут крохи, а именно те самые 15% нескольких квартир из дома. Все, кто будут рядом с бюджетными бабками обогатятся, а жильцы, как были в разрушенном жилье  ...

serik  (06.05.2011, 15:01)

Если говорить о ценах в России на коммуналку, то это сплошной "развод" российских потребителей. Известно, что цены там раздуты коррумпированными коммунальными структурами. Если на то пошло, то давайте с начала нам их зарплаты и пенсии, а по ...

Kayken  (08.05.2011, 09:42)

Мы живем у воды,а платим за воду, как в безводных районах.Живем на угле,а платим за тепло и свет,как жители стран,где нет полезных ископаемых. Абсурд! Почему в тарифах надо равняться на Россию? Давайте будем равняться на Штаты или Германию ...

Ещё новости

Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Комната релаксации
В каждом из трех домов ОК "Терем" имеется комнаты ...
Бесплатная парковка
К услугам наших клиентов охраняемая бесплатная авт...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 154 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.