Городские новости

Мы сделали это! (05.05.2011, 13:00), просмотров: 1302

Мы сделали это! Павлодар защитил жителей Усольского микрорайона от непродуманных действий властей. Строительства высоковольтной линии электропередачипод их окнами не будет. Совместные усилия общественности, оппозиционных политических сил, да и всего города привели к желаемому результату – на участке, проходящем рядом с домами, линия будет построена в подземном варианте.

Правило сложения векторов

Факторов, повлиявших на такое кардинальное изменение проекта, было множество, и мы рады, что они, сложившись в единый вектор, привели все-таки власти к принятию правильного решения. Наверное, одним из сильнейших толчков в сторону отмены строительства ЛЭП был визит мажилисменов страны на строящийся кардиологический центр.

Жесткая позиция сенаторов с требованием привести все составляющие объекта в соответствие с требованиями закона, по нашему мнению, оказала воздействие не только на факт консервации самой стройки, но и на отношение к строительству усольской высоковольтной линии. Однако не следует думать, что если бы усольцы молчали, визит депутатов Мажилиса мог бы помочь им.

Если бы усольцы еще в феврале этого года не начали громко заявлять о своем несогласии со строительством, скорее бы всего, даже при состоявшейся консервации строительства кардиоцентра, ЛЭП уже была бы построена и введена в эксплуатацию. И осталась бы еще одним памятником бесхозяйственности павлодарских властей. Еще одной линией в никуда, на этот раз электрической.

Все решилось после обеда 29 апреля, когда на акции протеста, организованной Центром по защите прав человека при незарегистрированной партии «Алга!» по просьбе самих усольцев встретились десятки жителей микрорайона и целый отряд чиновников и депутатов.

Первоначально предполагалось, что это театрализованное шоу под еще неустановленной вышкой электропередачи будет всего лишь еще одним поводом заявить, что люди против ЛЭП. На то, что это действо станет той последней каплей в огромной бочке проделанной работы, которая решит все, никто особо не надеялся. Задача была еще раз привлечь внимание властей к проблеме.

И на этот раз власти действительно услышали свой народ. После небольшой инсценировки, в ходе которой волонтеры центра, надев на головы стилизованные изображения ЛЭП, проволокой подсоединились к лежащей на боку вышке линии и предложили усольцам сделать то же самое, но получили категорический отказ, все собравшиеся начали скандировать «Народ против ЛЭП!».

Запускайте Берлагу!

Под занавес инсценировки к месту действия подтянулись чиновники и депутаты городского маслихата. Первым с народом начал говорить впервые появившийся на мероприятиях, посвященных ЛЭП, депутат от партии власти Мирхат Серикбаев. Он сообщил усольцам, что они совершенно напрасно политизировали свое возмущение, обратившись к оппозиционным политическим силам. Ведь теперь, когда в процесс подключилась партия «Нур Отан» и сегодня (29 апреля) утром депутаты посетили акима и заявили о своем несогласии со строительством, проблема решена.

На вопрос журналистов, почему депутаты посетили акима только в день проведения акции, а не сделали этого на неделю или на месяц раньше, нуротановец ответить не смог. А жители рассказали, что первые, к кому они обратились за помощью, как раз и были функционеры «Нур Отана».

Однако те заявили, что вмешиваться в строительство будут только тогда, когда получат на это команду от властей. Видимо, такая команда по итогам трехмесячных протестов в конце концов была получена. Как бы там ни было, но сам факт присутствия Серикбаева как раз и оказался самым говорящим – если даже «Нур Отан» решился на разговор с людьми, значит, ситуация действительно переломлена.

Как в лучших домах Лондона

Возможно, стороннему наблюдателю, если бы он попал на это мероприятие, показалось, что прошло оно настолько мирно и конструктивно, что и говорить нельзя о каком-то противостоянии. Акция прошла не где-то, куда Макар телят не гонял, а прямо на месте событий, народ высказал свое мнение, чиновники и депутаты его выслушали и заявили о своих согласии и поддержке. Полиция, присутствовавшая там же, ни во что не вмешивалась, лишь служила гарантом того, что не будет провокаций и все пройдет чинно и благородно.

В общем, все было именно так, как мы себе представляем общение народа и власти в действительно цивилизованном и демократическом обществе. Но если бы этот сторонний наблюдатель узнал о том, какие страсти кипели в преддверие этого события, он бы резко изменил свое мнение. Начнем с того, что, как рассказывали сами люди, после первых стихийных выступлений усольцев, правоохранительные органы развернули настоящую операцию по подавлению протестных настроений. Нет, они не пытались доказать незаконность строительства, а всего лишь обошли все квартиры участников выступлений и пригрозили, что если они еще раз подойдут к этой ЛЭП, то получат большие проблемы по месту работы.

И эти угрозы были далеко не беспочвенными, ведь в микрорайоне, где подавляющее большинство жителей –  либо госслужащие, либо работники крупных предприятий, исполнить такие обещания проще простого. Люди действительно испугались за свои рабочие места, и какое-то время массовых протестов удавалось избегать. Но страх за здоровье, а возможно, и за жизнь оказался сильнее страха потерять работу. И люди продолжали отстаивать свои права, выйдя на эту, надеемся, последнюю, публичную акцию.

Еще утром все было плохо

А масла в огонь, как ни странно, подлили сами чиновники. Заявление сотрудников городской СЭС о том, что замеры напряженности поля в месте действия аналогичной ЛЭП оказались вполне в рамках допустимого, а значит, строительство можно продолжать, усольцы встретили с возмущением.

Добавило перца и то обстоятельство, что ученые кафедры электроэнергетики ПГУ отказались и дальше помогать жителям микрорайона, объяснив свою позицию прямым запретом ректора университета Ерлана Арына. Также, рассказали люди, активистов Усольского предупредили, что полиция обвинит их в организации незаконного митинга и посадит на десять суток административного ареста, если он все-таки состоится.

В общем, еще утром 29 апреля жители микрорайона, с которыми мы поддерживаем постоянную связь, были близки к отчаянию и даже не надеялись, что театрализованное выступление волонтеров Центра по защите прав человека к чему-нибудь приведет.

Именно поэтому так много жителей Усольского вышли на место строительства ЛЭП, чтобы громко заявить свое несогласие с политикой руководства города.

Однако в итоге все получилось даже лучше, чем планировалось. Как объяснил собравшимся начальник отдела строительства города Нурлан Сулейменов, сейчас рассматривается вопрос по разработке проектно-сметной документации по прохождению этой ЛЭП в кабельно-траншейном исполнении, то есть под землей. Средства на изменение проекта будут выделяться республиканским бюджетом.

Потребуется их очень много. Ведь кроме проведения линии под землей вначале придется затратить средства на переделку проекта, демонтировать те вышки, которые уже построены. В результате стоимость строительства чуть ли не удвоится. По самым скромным подсчетам, на эту работу уйдет еще один миллиард тенге.

Кто будет стрелочником?

Услышав новость о том, что линия будет все-таки закопана, усольцы посомневались, но ушли все-таки обнадеженные. А журналистов начал мучить другой вопрос – а кто же ответит за те немалые средства, которые уже вкопаны в усольский песок? И будет ли это, как в истории с линией коммуникаций к аэропортовскому поселку ИЖС – простой стрелочник или заслуженное наказание найдет тех, кто его действительно заслужил? Пока ответов на эти вопросы нет. Но, надеемся, они все равно найдутся. Так что в этой истории точку ставить пока еще ой, как рано.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (06.05.2011, 09:11)

Интересна позиция СЭС: они все, что прикажут представят в розовом цвете, а хотя эта организиция существует для того, чтобы оберегать нас, а не вредить! Вот и у меня за стеной на одном уровне с моей квартирой стоят антенны передающей базовой ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

фара

фара

Оригинал, производство Японии, на ...
4 комнатная квартира, Толстого -90/1

4 комнатная ...

не угловая, продам или меняю на 1 ...
DVB-S приемник

DVB-S приемник

DVB-S приемник с программной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 235 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.