Городские новости

Униженные и заключенные (29.04.2011, 17:04), просмотров: 1436

Униженные и заключенные Исправительные учреждения и изоляторы временного содержания Павлодарской области нуждаются в капитальном ремонте. К такому выводу пришла специальная рабочая группа, побывавшая в нескольких колониях, СИЗО и ИВС нашего региона.


В течение двух дней комиссия посетила несколько исправительных учреждений и изоляторов временного содержания области. Прежде всего, сотрудники Министерства внутренних дел, Комитета уголовно-исполнительной системы, Генеральной прокуратуры, а также представители Национального центра по правам человека, общественного фонда "Хартия за права человека" и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности" пытались выяснить, применяются ли против заключенных пытки.

- Общее состояние посещенных нами учреждений - это две колонии, павлодарский СИЗО и изоляторы временного содержания в Экибастузе и Павлодаре - оставляет удовлетворительное впечатление, - заявил журналистам глава Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный. - При этом мы не выявили явных следов жестокого обращения с осужденными.

В то же время рабочую группу не устроили условия жизни заключенных. К примеру, экибастузский ИВС. Здесь в некоторых камерах отсутствуют отдельные кровати, нет естественного освещения, а санитарные узлы находятся в плачевном состоянии. Или взять хотя бы колонию строгого режима АП-162/2, в которой на сегодняшний день существуют проблемы централизованного водоснабжения, отсутствует профессиональная подготовка, не хватает компьютерной техники и книг.

- Если сопоставить отмеченные нами недостатки в плане быта с международными стандартами, их можно расценивать как унижение человеческого достоинства, - продолжил руководитель комиссии. - Поэтому эти вопросы необходимо решать.

Справедливости ради члены рабочей группы добавили, что прошедшая проверка не имела эффекта внезапности, который нужен для наиболее объективного анализа. Проще говоря, в колониях, СИЗО и ИВС знали о том, что к ним едет комиссия с проверкой, и смогли подготовиться к приезду гостей. В ответ на это заместитель председателя КУИС Ескали Саламатов напомнил, что закон обязывает его подчиненных обеспечивать безопасность тех, кто находится на территории исправительных учреждений.

- Мы не против внезапности, но абсолютной внезапности быть не может, - подчеркнул зампред Комитета уголовно-исполнительной системы. - В данном случае нужно выбирать: либо внезапность, либо безопасность.
Ескали Саламатова косвенно поддержала и исполняющая обязанности директора Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова. Она признала, что подразделения МВД и КУИС чаще всего даже более открыты, чем детские интернаты, дома престарелых и психиатрические заведения.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (29.04.2011, 21:01)

Да уж, что касается открытости, так это точно. Социальный и образовательный сектор - это под строгачом.

Ещё новости

Прошедший июнь в Па...
Началось с разборок вокруг бабушки - божьего ...
Спутник покажет нам...
Павлодарские власти решили бороться с затопле...

"Бизнес-Линк ПВ", ТОО

Предлагает:
Техническое обслужи...
Наша компания осуществляет качественное обслуживан...
Продажа оборудовани...
Интегрир ованная автомати зированн ая система «П...
8-канальный сетевой... 8-канальный сетевой...
ПЕНТАПЛЕКС. Режимы работы NVR: 8 камер разрешением...

Фото объявления

куртка

куртка

Куртки сиреневая (50-52), серая ...
домашние животные

домашние ...

Британские короткошерстные котята от ...
2 комнатная квартира, Торайгырова -6

2 комнатная ...

Площадь общая - 48. Этаж - 4. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.