Городские новости

Чернобыль в моей судьбе (29.04.2011, 17:01), просмотров: 1462

Чернобыль в моей судьбе За 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС из двух тысяч ликвидаторов из Павлодарской области осталось в живых только триста... "Мы - не герои, просто выполняли свою работу", - так считает Александр Осипов. Но ему пришлось многое преодолеть после Чернобыля, чтобы он перестал ждать смерти и смог себе сказать: "Жизнь продолжается!"


Александру на момент командировки на Украину было 28 лет. За плечами - служба в Морфлоте, спортивные состязания, физкультурный техникум, семья.

Ехал на Чернобыльскую АЭС по своему желанию и конечно, как и многие, не знал, что там такая радиация. По признанию Александра, не было никакого ощущения, что делаешь что-то геройское, сверхъестественное. Многие из тех, кто там был, по его мнению, если бы вдруг, не дай бог, опять случилась такая катастрофа, поехали бы снова, даже уже зная все о радиации и ее последствиях для здоровья...

- Сначала я работал на машине БРДМ-2РХ, - вспоминает Александр Анатольевич. - Мы ездили на определенные участки и проводили замеры на уровень радиации, в том числе и в бывших селениях. Что интересно, приезжаешь в выселенную деревню - и все равно несколько человек обязательно встретишь.

Обычно это пожилые люди. Разговариваешь с ними, спрашиваешь, почему не уехали, остались, не боятся, что ли, радиации? А они, говорят, что это их родные места, здесь могилы близких, и они хотят здесь умереть. В одной деревеньке, помню, жили несколько пожилых женщин и старик, который во всех делах помогал своим односельчанкам. В обход предупреждающих об опасности заслонов как-то пробирался к магазину за продуктами для всех бабулек. В лесах, да и на огородах росли яркие крупные ягоды клубники, малины, а есть их было нельзя...

Александр признается, что радиация отразилась сильными головными болями. Но все равно выходил на работу. Да особо никто за их здоровьем и не следил, говорит чернобылец. Видимо, не до этого было.

- Никто не наблюдал за нашим состоянием, - рассказывает Александр Осипов. - Правда, сотрудники Ленинградской академии брали анализ крови, и все. А мы не жаловались, хотя головные боли я стал испытывать с первых дней. Вероятно, это было мое самое уязвимое место. Ведь радиация как действует? Она "бьет" по самым проблемным участкам организма. У кого-то печень, у кого-то суставы начинают болеть. У меня вот на голову повлияло.
Особенно трудно дались Александру последние три недели, когда работали на самой станции, под линией электропередач.

Вот что написал об этом времени Александр Осипов в своей книге "Чернобыль в моей судьбе":
"Последние три недели должны отработать на самой станции. Сдаем технику, свои ставшие уже любимыми машины - БРДМы. В общем-то, никаких проволочек, все довольно-таки обыденно и спокойно, да и по времени очень и очень немного. Прощаюсь со своей машиной как с другом, похлопываю по огромным колесам, подписываю все бумаги, и на следующий день уже в составе несколько человек уезжаем в Чернобыль.

Первый выезд на работу на саму станцию показался ненастоящим, как во сне. Все, кто был там, знают и видели - огромные колонны всевозможной техники, поднимая пыль, едут как в сторону Припяти, мимо станции, так и в обратную. Это ни с чем не сравнимое зрелище, разве только с военными фильмами, когда наши войска передвигаются во время военных действий туда-сюда. Очень жуткое, скажу я вам, зрелище.

Мы работаем напротив станции. Через дорогу от взорвавшегося блока находится электрическая подстанция. Не знаю, сколько там вольт или киловатт, не понимаю в этом ничего, но провода страшно гудят. Ближе к блоку находится железнодорожная колея, рельсы которой и все рядом засыпано щебнем. Нужно углубиться на 70 см, расчистить все и вывезти зараженный щебень с землей в могильники. В некоторых местах радиационный фон превышает норму в десятки раз, поэтому работать разрешается, только сменяя друг друга.

Перерывы небольшие. Все время, пока ты отдыхаешь, не работаешь, должен находиться в кузове грузовика. Но кто это будет выполнять? Ведь мы же не понимаем самого страшного - радиация убивает не сразу, а постепенно. Люди умирают в муках от лейкемии и прочих сопутствующих болезней. Радиация начнет убивать целенаправленно уже с третьего поколения наших детей. Но кто об этом знает? Никто не доводит до нас всех ужасов, которые могут случиться вследствие ядерных катастроф. Никто. Даже дневную рабочую норму облучения определили и "спустили" сверху. За эту норму никто не должен выходить. То есть даже, если ты получил в 2, 3, 5 раз больше дозу облучения, скажем, за сегодняшний день, тебе все равно запишут только лишь цифры, близкие к норме, установленной сверху. Потому что нельзя. Начальство могут наказать..."

Как жил Александр, когда вернулся домой? Он говорит, что после Чернобыля некоторое время ждал своей смерти. Поэтому "жил на полную катушку" - компании, алкоголь, все равно, мол, умру. Проходил обследование в алматинском госпитале, чтобы определить, какие проблемы приобрел в связи с радиацией, и у него выявили к уже имеющимся еще 13 заболеваний!

- Одно время я ждал своего ухода. Будь что будет! Сколько получится, столько проживу. А потом - как щелчок… Несколько слов жены или что-то самому пришло на ум - резко поменял свою жизнь. Полностью отказался от алкоголя, курения, стал уделять внимание своему физическому состоянию. И болезнь, и убеждение в том, что скоро конец, ушли!

И как оказалось, жизнь продолжается, интересна и многогранна.
У ликвидатора Чернобыльской аварии сейчас двое взрослых детей - сын и дочь, трое внуков. Особенно Александр Анатольевич близок со страшим внуком, девятилетним Данилой. Видятся ежедневно, хотя тот и живет в Аксу. Главное условие для Данилы, чтобы поехать к деду, - вовремя сделать все уроки. Мальчик во всем подражает деду, помогает во всех его мужских делах. Семья Осиповых живет на земле, свой дом, огород, теплица - дел хватает на целый день. Александр признается, что старается дать внукам все, что не додал (скорее всего - внимания) своим детям.

У Осипова необычное хобби. Он собирает программки футбольных матчей. В его коллекции программки с 1951 года. Раньше старался ездить на матчи в Москву. Выпустил каталог своей коллекции. 52-летний Александр выглядит физически крепким, и это не случайно.

- Я и сейчас делаю много для того, чтобы поддерживать свое физическое состояние на уровне. Ежедневно обязательно обливаюсь холодной водой, независимо от обстоятельств (даже если не нахожусь дома) делаю утреннюю зарядку. Я считаю так: если могу сделать лишний шаг для улучшения своего здоровья, то обязательно его сделаю.

Александр говорит, что существует так называемый чернобыльский синдром (как и афганский), когда психика нестабильна. Человек легко впадает в возбужденное состояние - злится, психует, раздражается. И когда Осипов чувствует, что может поддаться раздражению и начнет психовать, то говорит себе: "Стоп!". Здесь помогает не только спортивная закалка и воля, но, вероятно, уже и житейская мудрость.

Были времена, когда на проблемы чернобыльцев никто не обращал внимания. А ведь не всем им удавалось справиться со своим состоянием, найти средства не только на лечение, но и просто на жизнь. Выход оказался, как в известном изречении: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В 2000 году был создан Союз чернобыльцев.

- Хорошо, что мы объединились, - говорит Александр Анатольевич. - У нас появилась поддержка - и психологическая, и практическая. Ведь смотрите, за эти 25 лет из двух тысяч ликвидаторов из Павлодарской области осталось в живых только триста. Может быть, если бы раньше обратили на нас внимание, то... Сейчас помощь есть.

И в большинстве, конечно, благодаря руководителю Виктору Деймунду, ребятам Мейрамбеку Жумадилову, Бекболату. Для кого-то из нас бесплатный проезд в общественном транспорте, гуманитарная помощь и сейчас многое значат... Мы совершили подвиг? Да нет такого чувства. Выполнили должное, то, что положено сделать в своей жизни настоящему мужчине, гражданину, воину.

Светлана Чистякова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Свидетельство подли...
Заявления супругов о согласии на покупку/ продажу ...
Наследство
Удостоверение завещаний, выдача свидетельств о пра...

Фото объявления

Погрузчик

Погрузчик

Погрузчик фронтальный Lonking ZL50NC ...
другие

другие

Марка - LG. Состояние - б/у. ...
Картридж на лазерный принтер НР

Картридж на ...

15А(C7115A) Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 312 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.