Городские новости

Чернобыль в моей судьбе (29.04.2011, 17:01), просмотров: 1329

Чернобыль в моей судьбе За 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС из двух тысяч ликвидаторов из Павлодарской области осталось в живых только триста... "Мы - не герои, просто выполняли свою работу", - так считает Александр Осипов. Но ему пришлось многое преодолеть после Чернобыля, чтобы он перестал ждать смерти и смог себе сказать: "Жизнь продолжается!"


Александру на момент командировки на Украину было 28 лет. За плечами - служба в Морфлоте, спортивные состязания, физкультурный техникум, семья.

Ехал на Чернобыльскую АЭС по своему желанию и конечно, как и многие, не знал, что там такая радиация. По признанию Александра, не было никакого ощущения, что делаешь что-то геройское, сверхъестественное. Многие из тех, кто там был, по его мнению, если бы вдруг, не дай бог, опять случилась такая катастрофа, поехали бы снова, даже уже зная все о радиации и ее последствиях для здоровья...

- Сначала я работал на машине БРДМ-2РХ, - вспоминает Александр Анатольевич. - Мы ездили на определенные участки и проводили замеры на уровень радиации, в том числе и в бывших селениях. Что интересно, приезжаешь в выселенную деревню - и все равно несколько человек обязательно встретишь.

Обычно это пожилые люди. Разговариваешь с ними, спрашиваешь, почему не уехали, остались, не боятся, что ли, радиации? А они, говорят, что это их родные места, здесь могилы близких, и они хотят здесь умереть. В одной деревеньке, помню, жили несколько пожилых женщин и старик, который во всех делах помогал своим односельчанкам. В обход предупреждающих об опасности заслонов как-то пробирался к магазину за продуктами для всех бабулек. В лесах, да и на огородах росли яркие крупные ягоды клубники, малины, а есть их было нельзя...

Александр признается, что радиация отразилась сильными головными болями. Но все равно выходил на работу. Да особо никто за их здоровьем и не следил, говорит чернобылец. Видимо, не до этого было.

- Никто не наблюдал за нашим состоянием, - рассказывает Александр Осипов. - Правда, сотрудники Ленинградской академии брали анализ крови, и все. А мы не жаловались, хотя головные боли я стал испытывать с первых дней. Вероятно, это было мое самое уязвимое место. Ведь радиация как действует? Она "бьет" по самым проблемным участкам организма. У кого-то печень, у кого-то суставы начинают болеть. У меня вот на голову повлияло.
Особенно трудно дались Александру последние три недели, когда работали на самой станции, под линией электропередач.

Вот что написал об этом времени Александр Осипов в своей книге "Чернобыль в моей судьбе":
"Последние три недели должны отработать на самой станции. Сдаем технику, свои ставшие уже любимыми машины - БРДМы. В общем-то, никаких проволочек, все довольно-таки обыденно и спокойно, да и по времени очень и очень немного. Прощаюсь со своей машиной как с другом, похлопываю по огромным колесам, подписываю все бумаги, и на следующий день уже в составе несколько человек уезжаем в Чернобыль.

Первый выезд на работу на саму станцию показался ненастоящим, как во сне. Все, кто был там, знают и видели - огромные колонны всевозможной техники, поднимая пыль, едут как в сторону Припяти, мимо станции, так и в обратную. Это ни с чем не сравнимое зрелище, разве только с военными фильмами, когда наши войска передвигаются во время военных действий туда-сюда. Очень жуткое, скажу я вам, зрелище.

Мы работаем напротив станции. Через дорогу от взорвавшегося блока находится электрическая подстанция. Не знаю, сколько там вольт или киловатт, не понимаю в этом ничего, но провода страшно гудят. Ближе к блоку находится железнодорожная колея, рельсы которой и все рядом засыпано щебнем. Нужно углубиться на 70 см, расчистить все и вывезти зараженный щебень с землей в могильники. В некоторых местах радиационный фон превышает норму в десятки раз, поэтому работать разрешается, только сменяя друг друга.

Перерывы небольшие. Все время, пока ты отдыхаешь, не работаешь, должен находиться в кузове грузовика. Но кто это будет выполнять? Ведь мы же не понимаем самого страшного - радиация убивает не сразу, а постепенно. Люди умирают в муках от лейкемии и прочих сопутствующих болезней. Радиация начнет убивать целенаправленно уже с третьего поколения наших детей. Но кто об этом знает? Никто не доводит до нас всех ужасов, которые могут случиться вследствие ядерных катастроф. Никто. Даже дневную рабочую норму облучения определили и "спустили" сверху. За эту норму никто не должен выходить. То есть даже, если ты получил в 2, 3, 5 раз больше дозу облучения, скажем, за сегодняшний день, тебе все равно запишут только лишь цифры, близкие к норме, установленной сверху. Потому что нельзя. Начальство могут наказать..."

Как жил Александр, когда вернулся домой? Он говорит, что после Чернобыля некоторое время ждал своей смерти. Поэтому "жил на полную катушку" - компании, алкоголь, все равно, мол, умру. Проходил обследование в алматинском госпитале, чтобы определить, какие проблемы приобрел в связи с радиацией, и у него выявили к уже имеющимся еще 13 заболеваний!

- Одно время я ждал своего ухода. Будь что будет! Сколько получится, столько проживу. А потом - как щелчок… Несколько слов жены или что-то самому пришло на ум - резко поменял свою жизнь. Полностью отказался от алкоголя, курения, стал уделять внимание своему физическому состоянию. И болезнь, и убеждение в том, что скоро конец, ушли!

И как оказалось, жизнь продолжается, интересна и многогранна.
У ликвидатора Чернобыльской аварии сейчас двое взрослых детей - сын и дочь, трое внуков. Особенно Александр Анатольевич близок со страшим внуком, девятилетним Данилой. Видятся ежедневно, хотя тот и живет в Аксу. Главное условие для Данилы, чтобы поехать к деду, - вовремя сделать все уроки. Мальчик во всем подражает деду, помогает во всех его мужских делах. Семья Осиповых живет на земле, свой дом, огород, теплица - дел хватает на целый день. Александр признается, что старается дать внукам все, что не додал (скорее всего - внимания) своим детям.

У Осипова необычное хобби. Он собирает программки футбольных матчей. В его коллекции программки с 1951 года. Раньше старался ездить на матчи в Москву. Выпустил каталог своей коллекции. 52-летний Александр выглядит физически крепким, и это не случайно.

- Я и сейчас делаю много для того, чтобы поддерживать свое физическое состояние на уровне. Ежедневно обязательно обливаюсь холодной водой, независимо от обстоятельств (даже если не нахожусь дома) делаю утреннюю зарядку. Я считаю так: если могу сделать лишний шаг для улучшения своего здоровья, то обязательно его сделаю.

Александр говорит, что существует так называемый чернобыльский синдром (как и афганский), когда психика нестабильна. Человек легко впадает в возбужденное состояние - злится, психует, раздражается. И когда Осипов чувствует, что может поддаться раздражению и начнет психовать, то говорит себе: "Стоп!". Здесь помогает не только спортивная закалка и воля, но, вероятно, уже и житейская мудрость.

Были времена, когда на проблемы чернобыльцев никто не обращал внимания. А ведь не всем им удавалось справиться со своим состоянием, найти средства не только на лечение, но и просто на жизнь. Выход оказался, как в известном изречении: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В 2000 году был создан Союз чернобыльцев.

- Хорошо, что мы объединились, - говорит Александр Анатольевич. - У нас появилась поддержка - и психологическая, и практическая. Ведь смотрите, за эти 25 лет из двух тысяч ликвидаторов из Павлодарской области осталось в живых только триста. Может быть, если бы раньше обратили на нас внимание, то... Сейчас помощь есть.

И в большинстве, конечно, благодаря руководителю Виктору Деймунду, ребятам Мейрамбеку Жумадилову, Бекболату. Для кого-то из нас бесплатный проезд в общественном транспорте, гуманитарная помощь и сейчас многое значат... Мы совершили подвиг? Да нет такого чувства. Выполнили должное, то, что положено сделать в своей жизни настоящему мужчине, гражданину, воину.

Светлана Чистякова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...

Фото объявления

помощь студентам/абитуриентам

помощь ...

Качественное выполнение магистерских ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

для фотосъемки, высота 180 см, ...
3 комнатная квартира, Ткачева-9

3 комнатная ...

обменяю на 1-2-3 комнатную в омске ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 219 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.