Городские новости

Карьер - есть, разрешения - нет, а копают… (29.04.2011, 16:55), просмотров: 2192

Карьер - есть, разрешения - нет, а копают… Недалеко от Павлодара в течение нескольких лет, оказывается, незаконно добывают песок. Причем масштабы добычи огромны - уже "нарыли" песка площадью около шести футбольных полей. С таким заявлением к журналистам обратились члены объединения "Общество защиты природы городов".



По информации общественников, неизвестные копатели нанесли серьезный ущерб природе, не имея при этом каких-либо разрешительных документов. Что же до чиновников, то они, как обычно, ни сном, ни духом - об огромном карьере в пригороде узнали только от сотрудников СМИ.

О добыче песка, законность которой и была поставлена под сомнение, стало известно в начале апреля. Члены объединения "Общество защиты природы городов", едва узнав о таинственных копателях, сразу же обратились в компетентные органы. На запрос общественников начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан Набиев, который по роду деятельности должен курировать этот вопрос, дал ответ, где ни слова не говорилось об этом карьере. Тогда-то "зеленые" обратились к журналистам с просьбой рассказать о "творящемся беспределе".

Когда сотрудники местных и республиканских СМИ прибыли на место, а это было 22 апреля, выяснилось, что добычу песка уже приостановили. Тяжелая техника, скрытая от посторонних глаз за искусственной насыпью, стояла, а из людей удалось найти разве что охранника, который был немногословен.

По приблизительным подсчетам молодых экологов, площадь карьера равна территории шести футбольных полей, глубина около десяти метров. Более того, на участке предусмотрены времянка и летний душ. Как сделал вывод председатель объединения "Общество защиты природы городов" Азамат Аяйбергенов, работы в пригороде ведутся уже не один год.

- Если смотреть по объявлениям, машина песка стоит минимум 5 тысяч тенге, - говорит он. - Мы, когда побывали здесь в первый раз, 20 апреля, всего за десять минут насчитали восемь КамАЗов, груженых песком. Представляете себе, сколько песка вывозится отсюда за один день? А какое количество песка было вывезено за год-два? Это вообще ни в какие рамки не лезет!

Общественники уверены в том, что законы должны соблюдать все. Потому они обратились в финансовую полицию с заявлением, в котором просят проверить неизвестных копателей и, если они окажутся нелегальными, привлечь к ответственности.

Ситуацию с карьером журналисты попросили прокомментировать чиновников межрегиональной земельной инспекции. Но, как оказалось, глава ведомства Нуратай Бейсембаев о добыче песка, которая производилась в нескольких километрах от Павлодара, не знал. Свою неосведомленность государственный служащий объяснил нехваткой кадров. Мол, на двенадцать миллионов гектаров земель региона и двести тысяч землепользователей приходится всего четыре инспектора - ну, как тут за всеми уследишь? Кроме того, он не преминул пожаловаться на то, что действующие нормативно-правовые акты связывают чиновникам руки. Якобы проверить копателей можно только в том случае, когда в их действиях есть определенная степень риска.

- На место выедет группа наших инспекторов вместе с работниками научно-производственного центра земледелия, - пообещал представителям масс-медиа Нуратай Бейсембаев. - Они выяснят, кто добывает песок. Если у этих людей не будет необходимых документов, то, в соответствии с законом, их накажут. Если копанием занимается большое предприятие, ему грозит штраф до 700 МРП.

К сожалению, о результатах комиссионного выезда земельщиков пока ничего неизвестно. В телефонном разговоре нам сообщили, что глава межрегиональной инспекции вышел на больничный. Видимо, сразу после визита журналистов.

Аскар Газизов

P.S. Когда верстался номер, в редакцию обратился лидер молодых экологов Азамат Аяйбергенов и сообщил, что ему позвонили неизвестные, которые попросили его больше "не рыть" под карьер. На том конце провода общественнику мягонько так посоветовали, мол, "если не прекратишь копать, как бы тебя самого закопанным не нашли"...

Комментарий в тему
Один из охранников, который находился в тот день на месте раскопок, отказавшись давать комментарии на камеру и диктофон журналистам, все же открыл завесу тайны и сказал, что карьер якобы принадлежит АО "Павлодарэнерго", а песок копают и вывозят для строящегося нового золоотвала на ТЭЦ-3. Мы, чтобы соблюсти Закон и огульно никого не обвинять, как и положено, отправили от редакции газеты официальный запрос председателю правления компании и в пресс-службу еще в понедельник утром. В четверг, когда номер уже верстался, получили вот такой ответ.

Публикуем его ниже дословно,  орфография оригинала сохранена:
  "На Ваш №01/04-11 от 25 мая 2011г. сообщаю следующее:
Земельный участок, расположенный по адресу: г. Павлодар, Северный промышленный район, был предоставлен АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО" для разработки карьера и добычи грунта для собственных нужд на условиях аренды сроком на 4 года Постановлением Акима г. Павлодара №1195/17 от 24 сентября 2009 г.
Местный грунтовый материал - супесь используется в качестве строительного материала для возведения и укрепления ограждающих дамб и устройства противофильтрационного экрана золоотвалов предназначенных для складирования золошлаковых отходов, задействованных в едином производственном и технологическом процессе производства тепловой и электрической энергии на ТЭЦ.

Разработка карьера производилась согласно нормам, установленным действующим законодательством, регулирующим недропользование в РК.

После введения в действия нового Закона РК "О недрах и недропользовании" работы по разработке карьера были прекращены. (Выделено нами - прим. ред.)

В настоящее время производится оформление соответствующих разрешительных документов, которые позволят возобновить работы по добыче грунта для производственных нужд АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО".
 Заместитель Председателя Правления по производству,  В.Г. Шевцов

И можно было бы сказать - без комментариев, если бы не одно "но"… Судя по ответу АО "Павлодарэнерго",  работы по разработке карьера были временно прекращены до оформления соответствующих разрешительных документов. Значит, разработка карьера должна была быть приостановлена еще год назад, поскольку новый закон РК "О недрах и недропользовании" был принят 24.06.2010 года. Интересно тогда, чей это был экскаватор на карьере, который видели и зафиксировали на фотокамеру экологи, прошу заметить, не в прошлом, а в этом, 2011 году, а если быть точнее, то на прошлой неделе, 20 апреля? И чьи это были грузовики, которые на глазах общественников вывозили песок? Может, почудилось общественникам, что работы на карьере и не прекращались, а экскаватор с грузовиками просто пригрезились? Это был, видимо, мираж в пустыне…    

Наталья Вязова, главный редактор 

От редакции: Мы все-таки надеемся, что живем в правовом государстве, и соответствующие органы обратят внимание на факт законности добычи песка.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Идеальный вариант" ТОО

Предлагает:
Авиабилеты
Мы поможем Вам выбрать подходящий билет на самолет...
Услуги
Наша турфирма предоставляет лучшие туры и незабы...
Туры в Чехию Туры в Чехию
Лечение на курортах чехии.

Фото объявления

сланцы

сланцы

Тапочки пляжные (сланцы) детские р-р ...
кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Продам, торг уместен. Марка - LG. ...
сапоги

сапоги

Одежда - женская. Размер - 38. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.