Городские новости

Эхом по сердцу (28.04.2011, 18:46), просмотров: 1567

Эхом по сердцу Депутаты парламента, отвлекшись от кипучей и яркой столичной жизни, прибыли в тихую павлодарскую гавань. Они постарались окунуться с головой в вопросы, волнующие население. Вопросы эти, может, не столь масштабны как те, что задаются с высоких трибун.

Но они являются правдой жизни, которая намного колючей на фоне провинциального спокойствия на местности, не столь богатой на эпохальные. Громким эхом здесь отзываются события, происходящие в столице. Это облегчает мажилисменам поиск ответа на загадку затянувшегося открытия павлодарского кардиологического центра, который входит в президентскую программу и который в регионе ждут с 2007 года.

Работаем и щелкаем

А пока медучреждение, где уже два года должны лечить сердца, встретило мажилисменов неприветливо – песком в лицо. Асфальтом во дворе даже не пахнет, и строительный песок ветер разносит далеко за пределы площадки. На территории объекта пара-тройка рабочих переставляют леса и штукатурят вспомогательное помещение. Обитателями недоделанного центра являются охранники, прохаживающиеся по коридорам, местами заставленным техникой.

Они с любопытством взирают на многочисленную делегацию из депутатов, государственных служащих и журналистов. А мажилисмены с не меньшим интересом разглядывают пустые помещения, стены, не видевшие штукатурки, «голые» потолки, дорогущий томограф фирмы «Сименс», работающий вхолостую – специалисты фирмы его привезли и установили в таком состоянии. Теперь «щелканье» уникальной аппаратуры легким эхом разносится по зданию – она одна безотказно работает на этом объекте.

Не таким гости из столицы представляли себе одно из будущих ведущих медучреждений страны, вошедшее в госпрограмму развития кардиологической и кардиохирургической службы в РК на стадии сдачи. Паспорт с датой завершения строительства - 15 мая - теперь выглядит глупо. Работы здесь, по самым оптимистическим прогнозам – на три месяца.

Однако и ее выполнять в ближайшее время вряд ли кто будет. Финансирование строительства приостановлено. Депутат Тито Сыздыков явился автором  запроса по проблемам кардиоцентра и инициировал заседание поста контроля партии «Нур Отан» с выездом на место. Его коллега депутат Владимир Бобров отметил, что он, павлодарец, не знал, насколько серьезна проблема. И предложил всем вместе вникать в ее суть.

Единственный нюанс…

Мажилисмен выслушал удивительный рассказ руководителя дирекции строящихся объектов о том, что в 2007 году проектно–сметную документацию (ПСД) разработала авторитетная немецкая компания «AJZ Engineering GmbH». И документация получила положительное заключение госэкспертизы. То есть, ничто не мешало приступить к строительству и завершить объект к сроку. На этом месте логическая цепочка процесса прерывается.

Согласно докладу представителя минздрава, рабочая документация, без которой нельзя приступить к строительству, вдруг оказалась недоступной для генподрядчика, выигравшего тендер на строительство, астанинской фирмы «Жана Курылыс СПК». Еще в 2008 году эта фирма в уведомительном порядке ставит минздрав в известность о том, что разрабатывает рабочую документацию самостоятельно.

«В результате того, что ПСД не была разработана качественно, генподрядчик не получил от министерства все исходные данные. Приступил к разработке исходных данных, в частности, инженерно-геологических изысканий за свой счет.

В результате появился цокольный этаж, в целях не удорожания было решено минздравом не строить третий этаж», – еще более запутывает ситуацию директор строящихся объектов.
В результате в натуре появилось то, что отражала новая документация – довольно несуразные двухэтажные корпуса с цоколями, изменены места расположения медоборудования. Вот только беда в том, что проект не прошел экспертизу, и финансирование прекратилось в сентябре прошлого года.

«На самом деле ПСД была разработана с действующими нормами. Единственный нюанс – она не прошла госэкспертизу», – констатирует представитель минздрава, вызывая новый прилив недоумения у депутата Боброва: «Сначала выиграли тендер на строительство, потом проводим изыскательские работы. Как так может быть? Какой огромный объем нарушений допущен!

Понятно, что есть президентская программа по строительству центров, и министерство, используя это имя, включило бюджетное финансирование, провело тендера и только потом начало делать документацию. Откуда эта сумма – сколько он должен стоить? Это под выбитые деньги делалась ПСД? Вы должны были приостановить!» – возмущался он.

А генподрядчик, который уже заявлял в прессе, что доработка первоначального проекта была необходима с учетом погодных условий северного региона, тем самым проявляя высшую степень ответственности за подопечный объект, сделал несколько иное заявление.

Во время встречи с депутатами он заявил журналистам, что исполняет только то, что скажет минздрав: «Минздрав заказчик - как заказал, так и сделали», - отметил он, ссылаясь на протокольное совещание в министерстве здравоохранение с участием опального ныне секретаря министерсва здравоохранения господина Болата Садыкова.

Агашка – двигатель процесса?

По словам заказчика, именно на этом совещании была принята корректировка изначального проекта. Смущают только даты – совещание было проведено в феврале 2010 года, а, судя по информации минздрава, проект менялся раньше. В общем, чем дальше, тем запутанней.

На выездном заседании в Павлодаре очень немногие пытались найти истоки помешавшего строительству «нюанса», и полунамеками указывали на связь неурядиц с кардиоцентром с бурными событиями в самом министерстве здравоохранения.

Еще бы, по идее, от перестановки сил и схода с дистанции крупных фигур, процесс социального роста приостанавливаться в цивилизованном государстве не может. Если только конкретные проекты не завязаны на конкретных людях. И как не усматривать эту связь, если финансирование строительства продолжалось вплоть до сентября 2010 года? По данным, озвученным на совещании, проплачено 70 процентов из 7,6 млрд. тенге, завезено 90 процентов оборудования.

И до этого времени кардиоцентр строился, несмотря на отсутствие государственной экспертизы. То есть, фактически - незаконно? И процессу не могли помешать ни контроль курирующего ведомства, ни правила, ни законы. Если это так, получается, что соучастники подобных проектов в последнюю очередь думают о том, что учреждение ждут сотни сердечных больных.

Просто становится страшно жить. Об этом порассуждал Тито Сыздыков: «Складывается впечатление, что объект не нужен никому. Не снимаю ответственность с подрядчика, дирекции строящихся предприятий, минздрава, лиц, которые должны были отследить порядок строительства, - сокрушался он. – Теперь, получается, этот министр ушел. И нынешнее министерство считает, что прежнее министерство виновато, теперь объект будем консервировать. Разве это нормальный подход?»

Более конкретен в своей точке зрения депутат Аскар Бахралинов. Он с проблемой знаком ближе, чем его коллеги из республиканского корпуса. Поскольку местные нуротановцы еще в августе 2010 года заподозрили неладное и стали «бомбить» письмами минздрав, прорывались на объект. Увиденное нуротановцев потрясло – удар кулаком в стену оставил в последней вмятину.

«К первоначальному проекту у нас тоже были претензии, хотя нормальное трехэтажное здание было, но нашли формальный повод, чтобы удешевить затраты и получить больше прибыль, я так думаю, поэтому уменьшили этажность, – выдвигает версию Аскар Бахралинов по поводу отсутствия документации. –  То есть законным путем у них ничего не получалось.

Виноват генеральный подрядчик. На каком основании он изменил проект?» Но ни приезд комиссии, ни разбирательства финполиции, ни штраф ход строительства тогда не изменили. «Все равно продолжали строить. И деньги выделялись без проблем. Этому объяснение одно: когда-то эту стройку очень высокое должностное лицо курировало, а теперь его нет. То есть сначала деньги выделялись, все было хорошо, а потом резко начали выявлять нарушения. Был агашка, теперь нет агашки», - считает депутат.

Покажите законный путь…

Как бы то ни было, теперь все, кто имеет отношение к строящемуся кардиологическому центру, оказались в крайне неудобной ситуации. Если все соответствует самым худшим предположениям, то, выходит, объект госпрограммы стал жертвой отнюдь не государственных интересов? Все запуталось до такой степени, что законного пути корректировки ситуации практически нет.

Вице-министр здравоохранения Аида Курмангалиева на корню пресекает все попытки многочисленных субподрядных организаций, работающих на объектах, получить «замороженные» деньги хотя бы на зарплату рабочим: «В который раз повторяю, основанием для финансирования является наличие ПСД, прошедшей госэкспертизу, и разрешение агентства по делам строительства. В нарушение закона мы не будем финансировать», – говорит вице-министр.

«Независимо от ситуации никто не разрешит нарушать закон. Покажите законный путь, и мы вас поддержим», - говорит депутат Владимир Бобров представителям министерства здравоохранения, пытающимся найти выход.

Пока в предложениях ведомства мажилисмен видит лишь нарушения законодательства. Например, в части проведения госэкспартизы, которую минздрав может организовать через генерального подрядчика. «Вы понимаете, что она будет незаконной? Она будут подрядчиком оплачена – вот вам вся независимость», - огорчил он присутсвующих.

Теперь, когда все вынуждены строго соблюдать все буквы закона, финансирование может начаться лишь после получения разрешения на госэкспертизу и ее положительных результатов.

Надо думать, что многих посещали мысли, что лучше бы все шло так, как и шло. Однако с учетом нынешней ситуации закрывать глаза на законы весьма чревато. А действовать по закону – очень долго. По приблизительным подсчетам, на оргоргмоменты уйдет месяца четыре. А еще надо строить. Так что всем, у кого болит сердце и кто желает без очереди полечить его в родном регионе в шикарном кардиологическом центре с новейшим оборудованием, придется подождать. Дождутся ли?

Ирина Адылканов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел печений, прян...
Наши изделия отличают ся: * Изысканным вкусом *...
Отдел самообслужива...
Также в нашей кондитерской Вы можете приобрести из...

Фото объявления

Спа-депиляция всех зон сахарной пастой. Шугаринг

Спа-депиляция ...

Шугаринг любых зон. Лицо (у ...
Услуги тамады и

Услуги тамады и ...

Үйлену той, қыз ...
Tony Moly Delight Petit Cotton BB - #2

Tony Moly ...

Новинка от лидера корейского рынка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 134 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.