Городские новости

Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя (23.04.2011, 13:29), просмотров: 1636

Чернобыльская катастрофа: 25 лет спустя 26 апреля исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 г. на атомной электростанции произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала. На энергоблоке №4 ЧАЭС возник пожар. Реактор разрушился, из его разлома в атмосферу стало поступать огромное количество радиоактивных веществ.


В результате аварии из сельскохозяйственного оборота Украины было выведено около 5 млн га земель. Вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения. Были уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. Около 200 000 человек эвакуировали из зон, подвергшихся загрязнению.

Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. Среди них были и павлодарцы...

Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАМ!

Николай Кунах на работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поехал добровольцем. Ему было тогда 33 года. В Павлодаре его ждали жена и две дочери.

- Мои предки из тех мест, из-под Черниговщины. Когда стали формировать группу к отправке в Чернобыль, меня в том списке не было. Военная специальность у меня химик-разведчик, и я подумал, что мои знания могут там пригодиться. К тому же это земля моих дедов. Кто же, как не я, должен ехать туда?
Николай Петрович пошел в военкомат, где ему сказали, что группа набрана, и отправили домой. Но он решил не сдаваться. В военкомате работал его знакомый, который как раз и занимался формированием списка команды для отправки в Чернобыль, и Кунах попросил его помочь.

- Ну, ты же понимаешь, куда ты просишься. Ты уверен? - задал ему вопрос знакомый.
Николай ответил утвердительно. Сотрудник военкомата понял, что отговаривать этого человека бесполезно.
- Это хороший парень, возьмите его! - с этими словами он завел Николая к военкому.

- В военкомат я пошел в 14 часов, а в 17 было назначено отправление, - рассказывает Николай Петрович. - Домой я уже не успевал. Получается, поеду без вещей… Один человек очень не хотел ехать, и он отдал мне свой рюкзак с вещами и едой, даже выпивкой. Мы как раз 23 февраля были в пути.
Николай как химик хорошо знал, что такое радиация и что может произойти в случае облучения.

- Но кроме всего я знал - если не бояться, то ничего с тобой не случится, - поясняет чернобылец. - Хотя и нет смысла излишне лезть, куда не следует. Всегда стоит соблюдать осторожность.
Жили ликвидаторы в 50 километрах от станции в палаточном городке. Без надобности из палаток не выходили, даже курили там же. А потому из опасной командировки Кунах вернулся человеком курящим.

- В палатке человек 30, как закурят… Дым стоит. А я некурящий,- вспоминает Николай Петрович. - Вот мне один и посоветовал: лучше возьми сигарету, легче станет. Так я закурил, и по сей день - с сигаретой.
В обязанность ликвидаторов, в отряде которых был и наш герой, входил контроль за уровнем радиации. Работали они на заданной территории на специальных машинах БРДМ-2РХ. Ежедневно выезжали делать замеры. Видели брошенные деревни. Никого… И только стаи собак иной раз сопровождали их, когда для замеров в некоторые места приходилось добираться на лыжах. Голодные псы могли броситься в любую минуту. Правда, подобных случаев не было, но в качестве подстраховки людям, выезжающим в такие места, давали автомат.

ВСЕ РАВНО СДОХНУ...

Как-то БРДМ, на котором выезжал Николай, сломался, а до лагеря было еще очень далеко:
- Мы с напарником Володей поехали на обычное ежедневное задание - замер уровня радиации, углубились от части значительно. И вдруг порвался ремень привода на двигателе БРХМ, машина заглохла. По радиостанции сообщил в часть о сложившейся ситуации, дал свои координаты. Я их мог точно назвать, так как в моей машине работала навигационная аппаратура. Но в эту ночь мы никого не дождались.

Вечером выпал сильный снег, и выехавшая к нам подмога не пробилась. Нам сообщили, что придется ночевать, помощь будет только утром. Другого выхода не было. Идти пешком по лесу - радиации нахватаешься. Сидеть в машине - за бортом минус 20 градусов, мотор не включишь, не работает. Из машины выйти, костер развести - тоже нельзя. Будем сидеть в машине, - говорю моему водителю Володе. Намотали на ноги тряпки, сидим. Понимали, что главное - не уснуть, иначе замерзнем. Я начал водителю песни петь, анекдоты, басни, сказки рассказываю. Проходит сколько-то часов, он не выдерживает.

- Может разведем костер? - предлагает он мне.
- Нельзя, - говорю ему. Но он все же не послушался. Несколько раз выбегал, разводил костер, грелся. Сказал, лучше сдохну от радиации, чем замерзну… А я сидел в машине, терпел, не выходил. Утром нас нашли, сразу в госпиталь. Я немного простыл, а его сразу комиссовали. Через месяц, как я вернулся домой, узнаю, что Володя умер…

Как-то мы работали недалеко от станции. Долбили бетон, вынимали щебенку и засыпали новой. На отдыхе, смотрю, ребята ложатся прямо на решетки, которые снимали. Явно с фоном. Замеряю, показываю. Они лежат. Я говорю:
- Идите в чистое место и там отдыхайте.
- А, все равно сдохнем! - отвечали. Сколько бы сохранилось жизней, если бы люди соблюдали элементарные правила безопасности…

НА ГАУПТВАХТУ!

За пять дней до отъезда с Николаем Кунахом произошел случай, который мог задержать его в тех местах надолго:
- По договору, после 20 дней работы на ЧАЭС еще 20 дней мы работали на дозиметрическом пункте у переправы через Припять, где проводили дозиметрический контроль выезжающего транспорта. Начальник штаба предложил еще поработать, я согласился.

Моим напарником был Серик Байтусинов из Кентау. Он такой тихий, спокойный, над ним часто подтрунивали, потешались… Смотрю, парень хороший, только не умеет постоять за себя. Я взял его под свою опеку. И вот он стоит на посту на КПП, я на отдыхе. Серик заходит и говорит, что белая "Волга" проехала и не остановилась. Номер запомнил. Я докладываю начальству. Вечером "Волга" проезжает обратно, я ее останавливаю, окна закрытые. Говорю: утром ваша машина проигнорировала требование знака "Проезд без остановки запрещен" и не остановилась. Открывается окно… Смотрю - генерал!

- Что ты тут руками размахался? - возмущается он. Я начинаю объяснять, мол, ваша машина утром…
- А, ты еще и пререкаешься! - взвыл он. Подзывает начальника ВАИ и приказывает: "На гауптвахту его!" И уехал. А мои сослуживцы обязаны приказ выполнить, хоть и понимали, что я просто исполнял свое дело.
Единственное, что могли они для меня сделать по-дружески - определили в офицерскую камеру. Я два часа сижу, размышляю: как так, за правильно исполненную работу наказание? Осталось всего пять дней до окончания службы, и вот такое дело…

И тут меня вызывают с вещами. Привозят прямо к тому генералу. Стою у дверей, он - за столом.
- А, Николай Петрович, заходи, заходи, что ты там встал? Проходи, садись! Ужинать будешь?
Я вначале отказался. Но он все равно велел принести ужин на двоих.
- Ты меня извини. Жара, окна закрытые. Смотрю, какой-то солдат руками машет…
- Почему какой-то?
- Ну, ну, извини. Вот и не сдержался. Давай поужинаем, и тебя отвезут.

На КПП меня мои сослуживцы встречают, бутылочка по такому случаю, закуска. Я Серику говорю: ты - на пост, а я - спать. Утром, часов в 10, слышу громовой голос генерала: "Это что такое - рабочее время, а солдат спит?". Лица моего он не видит, я закрылся простыней с головой, от комаров. Я простыню убираю. "О, спите, спите, Николай Петрович". И уже не мне: "Это что такое, почему солдаты в таких условиях у вас живут? Срочно обеспечить солдатам нормальные бытовые условия!". И в этот же день мы переселились в новый вагончик. И еда с того дня стала вкуснее…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ

Как сказалась опасная командировка на здоровье нашего героя? Он говорит, что в первые годы были проблемы. Голова болела, щитовидка давала сбой, с кровью какие-то неполадки были. Две рожденные после Чернобыля дочери оказались нежизнеспособными. Но потом Николай Петрович взялся за себя, нашел подходящие рецепты оздоровления и сейчас ни на что не жалуется.

- Что побуждает человека совершать такие поступки, идти на риск? - спрашиваю ликвидатора.
- Ведь мы - мужчины - должны были спасать не только Украину, но и другие страны. Тогда ситуация была намного страшнее, чем сегодня в Фукусиме. В Японии процентов десять от Чернобыля… Человеку необходимо сделать в своей жизни что-то знаковое, важное, чем потом можно будет гордиться.

Своего 17-летнего сына Петра он воспитывает тоже по-мужски, закаляя его и физически, и морально.
- Ты сегодня "закосишь" от армии, - говорю сыну, - а что потом будешь говорить своему сыну? Сможет ли твой сын гордиться тобой? Я его как мужчину воспитываю. На отдыхе экстремальные виды спорта осваиваем. Дайвинг - на глубину 34 метров спускались несколько раз, квадроциклы, рафтинг, полет на параглайдере. Беру на наши мероприятия, на 23 февраля и 9 мая...

С некоторых пор Николай Петрович занялся составлением своей родословной. Причем занимается этим делом очень скрупулезно. В родословной Кунах уже 341 человек. Кроме того, более 17 лет он является руководителем собственного предприятия.

Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии Николай Кунах героем себя не считает:
- Такие события дают понимание, кто ты есть на самом деле. Появляется самооценка, самоуважение. Если ты в молодости ничего такого не совершил, считай свою молодость "временем потерянных возможностей"…

Светлана Чистякова





Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Турецкий лежак
Возле бассейна в нашей бане оборудован «турецкий л...
Бассейн
Наш бассейн отличается повышенной комфорта бельнос...
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

Вечернее платье из США

Вечернее платье ...

Красивое красное платье в пол, в ...
шипованная

шипованная

шипованная Радиус - R16. Ширина ...
Прибор зажигания

Прибор ...

Состояние - новое. Производство ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 241 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.