Городские новости

Когда акимы пойдут по магазинам? (21.04.2011, 17:17), просмотров: 3047

Когда акимы пойдут по магазинам? «Давно ли вы были в магазинах и смотрели на ценники на прилавках?» – с таким вопросом обратился к министрам и акимам в прошлое воскресенье Нурсултан Назарбаев. Судя по тому, что рассказала наша постоянная читательница Юлия Сарайло, нет.

Фарш с душком

«Люди жалуются на снижение качества хлебобулочных изделий», – заявил на расширенном совещании правительства в воскресенье, 17 апреля, глава государства. Павлодарская пенсионерка Юлия Александровна Сарайло с полным правом может добавить в этот список и фарш, который она купила не где-нибудь, а в недавно открытом социальном магазине по улице Торайгырова.

– Не только я купила фарш, но и моя подруга-соседка пошли в социальный магазин и купили фарш по 720 тенге, – рассказывает Юлия Александровна. – Через два дня я собралась его готовить и оттаяла фарш, и оттуда пошел такой запашище – не продохнуть. Я пошла обратно в магазин, показываю фарш, а они мне говорят: вы не у нас брали! Это вы свой старый фарш принесли какой-то!

Действительно, доказать, что фарш был куплен именно в данном магазине, невозможно. Поскольку, как рассказывает пенсионерка, там ни в одном отделе нет кассового аппарата, а значит, не выдаются и чеки. Это, что называется, налоговикам на заметку.

Давно уже могли бы навести порядок. Ведь кассовых аппаратов нет в большинстве продуктовых магазинов Павлодара, что является прямым нарушением прав потребителей.
– Я сказала продавцам, что не обвиняю их, – продолжает женщина. – Это вина поставщика, который им поставляет товар. Должен же быть сертификат качества, где было бы указано, из чего составлен этот фарш и съедобен ли он.  Ведь вы, – говорю продавцам, – продаете пенсионерам: старым, глухим и слепым, и их обманываете. Такую продукцию продавать нельзя. Мне ответили очень грубо. Начали ругаться, говорить такие вещи, что я за свои 69 лет никогда не слышала.

Унесла Юлия Александровна протухший фарш обратно домой. Точнее, до ближайшего к ее дому мусорного бачка. А перед этим зашла в редакцию. Так что весь коллектив «НЖ» может подтвердить: от запаха, исходившего из свертка, даже участников телешоу «Жестокие игры» на Первом канале своротило бы. Словом, хотела пенсионерка домашних котлетками побаловать и деньги сэкономить, но не вышло ни того, ни другого.
 
– Лук зеленый там брала утром в 11 часов, – говорит Юлия Александровна. – Сколько стоит, спрашиваю, пучок четыре веточки, мальчик говорит мне, сто тенге. Сто тенге я ему дала. В три часа дня пришла еще раз в магазин, снова спросила, почем лук? Мальчик отвечает, семьдесят тенге. А почему утром был сто, спрашиваю. Он говорит, потому что у нас после обеда была уценка. Не знаю, что это за соцмагазин. Там вся продукция дороже, чем в «Аманате» по Короленко. Все крупы, макароны – все дороже. Когда я возмутилась, что у них дороже, чем в «Аманате», продавцы снова нагрубили мне.

Плохо разъясняете, господа

Жалобы от горожан на социальные магазины Павлодара поступают в редакцию с завидной регулярностью. Поэтому еще до случая, приведенного выше, корреспондент «НЖ» обратился с рядом вопросов по этому поводу к начальнику городского отдела предпринимательства Серику Базарбаеву и вот, что он ответил.

«Вопрос: Известно, что специалистами отдела предпринимательства регулярно проводится мониторинг цен, и последние исследования выявили завышенные цены в социальных магазинах. Какие это магазины и на какие позиции цены завышены?
Ответ: Да, действительно, специалисты отдела предпринимательства постоянно осуществляют мониторинг цен в розничной сети города, в том числе и в социальных магазинах. Согласно соглашения «О взаимном партнерстве» между акиматом города и владельцами социальных магазинов города торговая надбавка на продукты питания не должна превышать 10% от закупочной цены. В ходе последнего мониторинга цен в социальных магазинах города действительно выявлены факты завышения цен на следующие  продукты питания:

Социальный магазин «Арзандау»:
В ходе разъяснительной беседы цена на мясо птицы «Ардагер» (поставщик: ТОО «Каскад», отпускная цена 450 тенге) снижена на 5 тенге (с 500 до 495 тенге).
Цена на масло подсолнечное «Хозяюшка» (поставщик: «ПавлодарКоммерц», отпускная цена 250 тенге) снижена на 5 тенге (с 280 до 275 тенге).
Цена на сыр «Витязь» (поставщик: ТОО «БаянТас», отпускная цена 1 тысяча 40 тенге) снижена на 5 тенге (с 1 150 до 1 145 тенге).
Цена на масло «Кулунда» (поставщик: частное лицо, отпускная цена 1 180 тенге) снижена на 5 тенге (с 1 300 до 1 295 тенге).

Социальный магазин «Ертіс»:
Цена на масло подсолнечное «Хозяюшка» (поставщик: «ПавлодарКоммерц», отпускная цена 250 тенге) снижена на 15 тенге (с 290 до 275 тенге).
Цена на масло «Кулунда» (поставщик: частное лицо, отпускная цена 1 150 тенге) снижена на 35 тенге (с 1 300 до 1 265 тенге).

Социальный магазин «Шапагат-1»:
Цена на соль (поставщик: ТОО «Ирвема», отпускная цена 28 тенге) снижена на 5 тенге (с 35 до 30 тенге).
Цена на масло подсолнечное «Хозяюшка» (поставщик: «ПавлодарКоммерц», отпускная цена 250 тенге) снижена на 25 тенге (с 300 до 275 тенге).

Вопрос: Чем объясняют такую ситуацию продавцы и хозяева торговых точек в социальных магазинах?
Ответ: Мы считаем, что это недобросовестное отношение реализаторов социальных магазинов, хотя они предупреждены о необходимости  соблюдения торговой надбавки в пределах 10%.

Вопрос: Какие меры отдел может предпринять, если цены в социальных магазинах завышены?
Ответ: Данные торговые точки являются объектами малого и среднего бизнеса. Отдел предпринимательства не наделен надзорными функциями. Специалисты отдела, руководствуясь условиями соглашения, проводят мониторинг. В случае превышения установленной торговой надбавки  проводится разъяснительная беседа».
 
Судя по внушительному списку выявленных самим отделом предпринимательства нарушений в социальных магазинах, можно сделать один вывод: не умеют павлодарские чиновники проводить эти разъяснительные беседы.

Здесь, кстати, неплохо было бы получить еще один комментарий из акимата относительно самого принципа работы социальных магазинов. То есть, имеет ли владелец подобной торговой точки какие-либо преференции, льготы, торгуя продуктами по сниженным ценам? Если да, то почему в случае выявления фактов завышения цен к предпринимателям не применяется более серьезное, чем профилактическая беседа, наказание? Вроде правоохранительные органы в Павлодаре еще никто не распускал. Или, может, вывеска «Социальный магазин» - всего лишь рекламный ход для привлечения покупателей?

Президент понимает: на счету каждая тиынка

На вышеупомянутом совещании в Астане президент поручил правительству и акимам областей навести порядок на продовольственных рынках страны.

– Мы видим, как внутренние рынки отдельных видов товаров монополизируются, отдаются на откуп откровенным спекулянтам. Где, спрашивается, наши антимонопольные органы, где партийный контроль со стороны членов «Нур Отана»? – гневно вопрошал своих подчиненных и однопартийцев Нурсултан Назарбаев.
Действительно, где они все? Куда подевались? В отпуск на Багамы уехали поголовно? Ведь даже по официальной статистке цены галопируют так, что никакому заработку не угнаться. Кроме, конечно, тех товарищей, кто на Багамах.

«Цены на продовольственные товары в первом квартале 2011 года возросли на 6,3%,», – сообщает пресс-служба областного департамента статистики. – «Отмечен рост цен по группе мука и другие крупы на 33,2%: на муку – на 26,5%, крупу гречневую – на 69,1%; по группе молочных продуктов на 3,4%: сметану – на 3,4%, творог – на 5,9%, молоко пастеризованное – на 6,5%, кефир – на 6,9%».

«Возросли цены на фрукты и овощи – на 14,3%», – приводится далее в сообщении департамента. – «Наибольшее повышение цен в этой группе товаров произошло на огурцы – на 50,5%, капусту – на 45,4%, свеклу – на 30%, картофель – на 21,1%, лук репчатый – на 19,1%, морковь – на 14,8%.

В 1 квартале 2011 года наблюдался рост цен на сахар – на 11,9%, мясо и мясопродукты – на 8,2%, масло подсолнечное – на 5,8%, яйца – на 3%, алкогольные напитки – на 1,5%».
За весь первый квартал цены, как уверют в департаменте статистики, снизились лишь на соль - на 2,8%!

Что слону дробинка?

Кстати, выяснилось, что не все на Багамы подались. Буквально на следующий день после совещания с участием главы государства пришло сообщение, что три павлодарские компании - ТОО «Арго», ТОО «Роман-Павлодар» и ТОО «Токката» признаны административным судом Павлодара виновными в необоснованном повышении цен на муку и гречку летом-осенью прошлого года и оштрафованы судом на 688 000, 150 000 и 15 000 тенге соответственно.

Напомним, расследование в отношении ТОО «Арго», а также еще двух производителей муки ФХ «Улан» и ТОО «Мука Казахстана» было начато после того, как в июле прошлого года они повысили отпускную цену на свою продукцию. В результате чего в рознице стоимость  муки I сорта выросла с 26 тенге до 30 тенге за кг, высшего – с 33 тенге до 40 тенге за кг.

– Мы усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства или, проще говоря, ценовой сговор, – рассказывает, – начальник территориального отдела межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Павел Баданин. – Поскольку на данных предприятиях имелись запасы зерна, закупленного по старым ценам. То есть, поднимать отпускные цены необходимости не было.

По словам Павла Баданина, в отношении ТОО «Мука Казахстана» и ФХ «Улан» судебные слушания еще продолжаются.
– Что касается ТОО «Токката» и ТОО «Роман-Павлодар», то в ходе проверки нами было установлено, что они осенью прошлого года необоснованно подняли цены на гречневую крупу до 30% – продолжил он. – То есть, когда начали подниматься цены на гречку, эти поставщики сделали наценку и на крупу, остававшуюся у них на складах.

Признанные виновными в ценовом сговоре предприниматели сразу после оглашения вердикта обвинили антимонопольщиков в некомпетентности и заявили, что обязательно опротестуют постановление административного суда.

– Конечно, я не согласен, – заявил сразу после оглашения вердикта коммерческий директор ТОО «Арго» Олег Литвиненко. – Мы вынуждены будем обжаловать действия госорганов в части наложения штрафа. Мы не согласны вообще со всем. Специалистами ведомства некорректно был проведен анализ представленных бухгалтерских документов. Мы также с самого начала ставили вопрос о том, на каком основании были избраны именно три наши компании?
Меж тем горожане, в свою очередь, лишь криво усмехаются: такие штрафы предпринимателям, что слону дробинка!
– Во-первых, почему так долго выносили решение? (Ложка, как известно, дорога к обеду – авт.) – интересуется павлодарка Светлана Романовна. – Цены на муку повысились ещё в июле, а на гречку в сентябре. Во-вторых, что за штрафы такие смехотворные? Та же гречка поднялась в цене сразу в три-четыре раза. Да сейчас другие посмотрят на всё это дело и в следующий раз, не раздумывая, тоже поднимут цены. Навар-то всё равно будет больше, чем штраф.

В межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции отвечают, что заминка с вынесением вердикта произошла по объективным причинам. Пока провели проверку компаний, пока передали материалы в суд. А там, прежде чем принимать постановление, решили узнать, нет ли в действиях коммерсантов состава уголовного преступления. К расследованию подключилась финансовая полиция. И хоть состава не нашли, время ушло.

– Почему маленькие штрафы? Потому что объём реализации, к примеру, у ТОО «Токката» и ТОО «Роман-Павлодар» был маленький, – говорит начальник отдела межрегиональной инспекции Павел Баданин. – Гречневая крупа у них - попутный продукт, и они в то время мало реализовали. Мы предъявляли штраф за то, что они на свои остатки произвели наценку. Если бы мы брали полностью их доход, то это несправедливо было бы.

Остановят ли акимы ценовой беспредел?

В общем, имеем то, что имеем. В социальных магазинах цены снижаются лишь к приезду высокопоставленных чиновников, а спустя пять минут после их ухода все возвращается на круги своя.
Как навести порядок и сделать продукты более доступными для горожан? Может, переселить начальников из своих рабочих кабинетов в соцмагазины, как предлагают некоторые казахстанцы? Так их на все магазины не хватит!

Одно ясно: что-то делать надо. Тут с президентом не поспоришь. Вопрос в том, как именно министры и акимы собираются исполнять поручение Елбасы?

Хоть редактор и ругает за употребление газетных клише времен Советского союза, но все-таки хочется надеяться, что поручение президента будет исполнено. Ценовой беспредел акимы остановят, а контролирующие органы примерно накажут всех спекулянтов.

Сергей РОМАНОВСКИЙ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (21.04.2011, 18:21)

"снизили на 5 тенге" - люди,смотрите в обморок от радости не свалитесь от таких НИЗКИХ цен!

Солнышко  (22.04.2011, 01:23)

Я дурею *не умеют проводить разъяснительные работы*, о чем речь?! Вы знаете по сколько платят чиновникам, что бы разъясняли *кому нибудь другому?)))) Тут каждый с портфельчиком пройдет и пополнит его,а какая выгода предпринимателю снижать ц ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Комнаты отдыха
К услугам наших гостей две комфорта бельные комна...
Турецкий лежак
Возле бассейна в нашей бане оборудован «турецкий л...
Баня с бассейном Баня с бассейном
Баня с бассейном. 1 час - 4000 тенге. В нашей са...

Фото объявления

комбинезон

комбинезон

надпись "я буду как дедушка"; от 0 ...
Качественый и быстрый трансфер из аэропорта, ж/д вокзал, в Актау!

Качественый и ...

Транспортные услуги по Мангистауской ...
строительство зданий и сооружений

строительство ...

ремонт кровли, переоборудование ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 131 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.