Городские новости

Смотреть надо было (21.04.2011, 17:06), просмотров: 3108

Смотреть надо было Павлодарка, пострадавшая от квартирных мошенников, впервые в истории павлодарской юриспруденции решила взыскать потерянные деньги с нотариуса, заверявшего сделку, и выиграла процесс в суде.

В феврале прошлого года Галина Балуха решила купить квартиру. Осмотрев несколько вариантов, найденных по объявлению в газете, она остановилась на двушке по ул. 1 Мая, 23. Мужчина, показывавший жилплощадь, представился родственником хозяина – Александра Дронова. С самим «хозяином» женщина познакомилась уже в кабинете частного нотариуса, Анжелики Хамдеевой, во время заключения сделки купли-продажи.

Тогда же, в присутствии Хамдеевой, она отдала «Дронову» 19 тысяч долларов (в перерасчете 2 968 000 тенге). Однако когда Галина обратилась в департамент юстиции Павлодарской области, в регистрации прав на квартиру ей было отказано в связи с наложенным на квартиру обременением.

Позже выяснилось, что Александр Дронов квартиру сдавал, продавать не собирался и ни у какого нотариуса не был. Что за мужчина подписал от его имени договор купли-продажи и положил себе в карман 19 тысяч долларов, следователи УВД г. Павлодара так и не установили. Тогда Балуха решила взыскать свои деньги с нотариуса.

Анжелика Хамдеева, увидев на суде настоящего хозяина квартиры, призналась, что в ее кабинет действительно приходил другой мужчина, который показал удостоверение на имя Александра Дронова.
– Нотариус не должен устанавливать действительность или недействительность удостоверения личности, в наши обязанности входит только удостовериться, что подпись совершена обратившимся лицом, – настаивала Хамдеева на суде.

Однако все три судебные инстанции решили: нотариус должна была установить личность обратившегося и проверить подлинность его подписи. Тем более, что на трех правоустанавливающих документах, касающихся квартиры, подписи Дронова сильно отличались друг от друга, что уже должно было вызвать подозрение.
В результате павлодарский городской суд решил – нотариус должна возместить пострадавшей клиентке 2 261 500 тенге. Еще 706 500 тенге заплатит АО «Нефтяная Страховая Компания», в которой Хамдеева застраховала свою ответственность. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменений. На днях оно вступило в законную силу.

– Это первое подобное решение павлодарских судей, – сообщил нам во вторник председатель кассационной судебной коллегии Темиртас Махватов. – Просто потому, что раньше обманутым квартирными мошенниками павлодарцам не приходило в голову подавать в суд на нотариусов.

Почему не приходило – вопрос без ответа. То ли юридической грамотности их адвокатам не хватило, то ли попросту подобных заявлений суды не принимали. В любом случае – жаль. Что-то мне подсказывает, что если бы потерпевшие от черных риелторов граждане начали получать потерянные деньги с нотариусов лет этак 10 назад, то квартирное мошенничество в Павлодаре уже давно сошло бы на нет.

А так наш город по этому виду преступлений уже можно заносить в книгу рекордов. Крупные банды квартирных мошенников задерживали в 2004, 2006, 2008, 2009 годах. А сколько их ушло от ответственности? И самое печальное, что, даже когда преступники садились на скамью подсудимых, потерпевшим от этого было ни холодно, ни жарко – их денежки к тому времени уже давно были припрятаны либо потрачены, и возмещать ущерб оказывалось нечем.

Особо показательным в этом отношении стало сенсационное дело о 32 квартирных мошенниках, которые за четыре года сумели присвоить и продать 19 квартир, как частных, так и из жилого фонда Павлодара. Сразу несколько скамей подсудимых пришлось выделить в зале суда. В 2009 г. эти аферисты в общей сложности получили 126 лет лишения свободы.

Рекорд для судебной практики области, а возможно, и республики. В группе были те, кто за деньги выискивал в Павлодаре квартиры, чьи владельцы долго отсутствовали или она по каким-либо причинам осталась бесхозной, в аварийном состоянии. Далее эти данные передавались следующим звеньям. В них входили работники нотариата, центра недвижимости, юстиции, бывшая сотрудница полиции. Имелись и умельцы по изготовлению и подделке бланков и различных печатей. В том числе печати акимата города.

Была у следствия информация и о том, что группа имеет «крышу» у влиятельных лиц Павлодара, но доказать это следователям не удалось. Узнав о «бесхозной» квартире, аферисты тут же выясняли, кто ее владелец, и оперативно, якобы от его имени составляли договор купли-продажи. Далее подыскивался какой-нибудь алкоголик, на которого оформлялась квартира для дальнейшей реализации. Так как в Павлодаре проблематично продать жилье по приемлемой цене, то «черные» риэлторы под руководством ранее судимой за подделку документов 38-летней Светланы Кисановой шли покупателю на уступки.

Судебный процесс длился девять месяцев, были опрошены более сотни свидетелей и в течение трех дней оглашено 500 страниц приговора, суд первой инстанции приговорил С. Кисанову к девяти с половиной годам лишения свободы. Ее ближайшие помощники получили от двух до семи лет общего режима. Пятерым обвиняемым суд вынес условную меру наказания сроком на пять лет. Три женщины-подсудимые, имеющие маленьких детей, получили отсрочку исполнения приговора.

А после суда к журналистам потянулись потерпевшие. Они были возмущены, что у преступниц не оказалось ликвидного имущества, и возмещать ущерб не с чего. «Почему не привлекают к ответственности нотариусов, которые заверяли сделки?» – вопрошали еще тогда обманутые павлодарцы.
Что ж, лед тронулся?

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Фасадная плитка
Один из наиболее перспективных отделочных материал...
Заборы
Декоративные бетонные заборы – современная система...
Мансардные окна Мансардные окна
Мансардные окна

Фото объявления

Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 222 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.