Городские новости

Смотреть надо было (21.04.2011, 17:06), просмотров: 3007

Смотреть надо было Павлодарка, пострадавшая от квартирных мошенников, впервые в истории павлодарской юриспруденции решила взыскать потерянные деньги с нотариуса, заверявшего сделку, и выиграла процесс в суде.

В феврале прошлого года Галина Балуха решила купить квартиру. Осмотрев несколько вариантов, найденных по объявлению в газете, она остановилась на двушке по ул. 1 Мая, 23. Мужчина, показывавший жилплощадь, представился родственником хозяина – Александра Дронова. С самим «хозяином» женщина познакомилась уже в кабинете частного нотариуса, Анжелики Хамдеевой, во время заключения сделки купли-продажи.

Тогда же, в присутствии Хамдеевой, она отдала «Дронову» 19 тысяч долларов (в перерасчете 2 968 000 тенге). Однако когда Галина обратилась в департамент юстиции Павлодарской области, в регистрации прав на квартиру ей было отказано в связи с наложенным на квартиру обременением.

Позже выяснилось, что Александр Дронов квартиру сдавал, продавать не собирался и ни у какого нотариуса не был. Что за мужчина подписал от его имени договор купли-продажи и положил себе в карман 19 тысяч долларов, следователи УВД г. Павлодара так и не установили. Тогда Балуха решила взыскать свои деньги с нотариуса.

Анжелика Хамдеева, увидев на суде настоящего хозяина квартиры, призналась, что в ее кабинет действительно приходил другой мужчина, который показал удостоверение на имя Александра Дронова.
– Нотариус не должен устанавливать действительность или недействительность удостоверения личности, в наши обязанности входит только удостовериться, что подпись совершена обратившимся лицом, – настаивала Хамдеева на суде.

Однако все три судебные инстанции решили: нотариус должна была установить личность обратившегося и проверить подлинность его подписи. Тем более, что на трех правоустанавливающих документах, касающихся квартиры, подписи Дронова сильно отличались друг от друга, что уже должно было вызвать подозрение.
В результате павлодарский городской суд решил – нотариус должна возместить пострадавшей клиентке 2 261 500 тенге. Еще 706 500 тенге заплатит АО «Нефтяная Страховая Компания», в которой Хамдеева застраховала свою ответственность. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменений. На днях оно вступило в законную силу.

– Это первое подобное решение павлодарских судей, – сообщил нам во вторник председатель кассационной судебной коллегии Темиртас Махватов. – Просто потому, что раньше обманутым квартирными мошенниками павлодарцам не приходило в голову подавать в суд на нотариусов.

Почему не приходило – вопрос без ответа. То ли юридической грамотности их адвокатам не хватило, то ли попросту подобных заявлений суды не принимали. В любом случае – жаль. Что-то мне подсказывает, что если бы потерпевшие от черных риелторов граждане начали получать потерянные деньги с нотариусов лет этак 10 назад, то квартирное мошенничество в Павлодаре уже давно сошло бы на нет.

А так наш город по этому виду преступлений уже можно заносить в книгу рекордов. Крупные банды квартирных мошенников задерживали в 2004, 2006, 2008, 2009 годах. А сколько их ушло от ответственности? И самое печальное, что, даже когда преступники садились на скамью подсудимых, потерпевшим от этого было ни холодно, ни жарко – их денежки к тому времени уже давно были припрятаны либо потрачены, и возмещать ущерб оказывалось нечем.

Особо показательным в этом отношении стало сенсационное дело о 32 квартирных мошенниках, которые за четыре года сумели присвоить и продать 19 квартир, как частных, так и из жилого фонда Павлодара. Сразу несколько скамей подсудимых пришлось выделить в зале суда. В 2009 г. эти аферисты в общей сложности получили 126 лет лишения свободы.

Рекорд для судебной практики области, а возможно, и республики. В группе были те, кто за деньги выискивал в Павлодаре квартиры, чьи владельцы долго отсутствовали или она по каким-либо причинам осталась бесхозной, в аварийном состоянии. Далее эти данные передавались следующим звеньям. В них входили работники нотариата, центра недвижимости, юстиции, бывшая сотрудница полиции. Имелись и умельцы по изготовлению и подделке бланков и различных печатей. В том числе печати акимата города.

Была у следствия информация и о том, что группа имеет «крышу» у влиятельных лиц Павлодара, но доказать это следователям не удалось. Узнав о «бесхозной» квартире, аферисты тут же выясняли, кто ее владелец, и оперативно, якобы от его имени составляли договор купли-продажи. Далее подыскивался какой-нибудь алкоголик, на которого оформлялась квартира для дальнейшей реализации. Так как в Павлодаре проблематично продать жилье по приемлемой цене, то «черные» риэлторы под руководством ранее судимой за подделку документов 38-летней Светланы Кисановой шли покупателю на уступки.

Судебный процесс длился девять месяцев, были опрошены более сотни свидетелей и в течение трех дней оглашено 500 страниц приговора, суд первой инстанции приговорил С. Кисанову к девяти с половиной годам лишения свободы. Ее ближайшие помощники получили от двух до семи лет общего режима. Пятерым обвиняемым суд вынес условную меру наказания сроком на пять лет. Три женщины-подсудимые, имеющие маленьких детей, получили отсрочку исполнения приговора.

А после суда к журналистам потянулись потерпевшие. Они были возмущены, что у преступниц не оказалось ликвидного имущества, и возмещать ущерб не с чего. «Почему не привлекают к ответственности нотариусов, которые заверяли сделки?» – вопрошали еще тогда обманутые павлодарцы.
Что ж, лед тронулся?

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Модульные конструкц...
Модульные здания DoorHan представляют собой быстро...
Гаражные секционные...
Секционные ворота обеспечивают отличную теплоизоля...

Фото объявления

диван-кровать

диван-кровать

диван + 2 кресла . Состояние новое ...
2 земельных участка по 15 соток каждый под ИЖС.

2 земельных ...

2 земельных участка по 15 соток ...
2 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-40

2 комнатная ...

Возможно под ипотеку. Квартира ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 214 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.