Городские новости

Усольское противостояние (31.03.2011, 14:33), просмотров: 2591

Усольское противостояние О ситуации, складывающейся в Усольском микрорайоне, где городские власти ведут строительство высоковольтной линии электропередач, областные средства массовой информации сообщали неоднократно. Возведение этого опасного, по мнению самих жителей микрорайона, сооружения вроде остановилось.

Но ровно на предвыборный период, дабы не беспокоить электорат действиями властей, действующим вопреки их интересам. По будоражащим население слухам, буквально в ночь после выборов, работы планируется возобновить и в рекордные сроки возвести эту ВЛ-110 кВ.

Мнение населения

К нам обратились жители микрорайона, обеспокоенные такими новостями. Люди опасаются, что после ввода в эксплуатацию этой ВЛ их жизнь превратится в ад, наполненный болезнями и страхом за будущее детей. Жительница микрорайона Татьяна Семенова рассказала, что куда они только ни обращались, чтобы окончательно остановить строительство. Но пока все бесполезно.

И вот буквально на днях они пытались попасть на прием к главному прокурору области. Но и это им не удалось:
– Мы пытались попасть на прием к областному прокурору, предварительно записавшись. Однако нас продержали два часа, но так и не пустили к нему, сославшись на то, что его якобы нет на месте. Завели нас к заместителю по социально-экономическим вопросам Марату Алиханову. Мы стали рассказывать, что на прошлой неделе на имя прокурора области написали письмо с требованием выставить охрану возле этих вышек, чтобы не дать их достроить.

Потому что мы разговаривали с энергетиками, которые понимают в этом, и они в частных беседах разъяснили, что все это сооружение возводится с такими нарушениями, что дома, которые стоят вдоль этой высоковольтной линии, станут настоящими братскими могилами.

Когда помощник прокурора услышал наши доводы, посмотрел документы, он начал возмущаться: почему я ничего не знаю, почему мы не даем ответ, почему такое творится, а я подписываю какие-то отписки? Я не могу поверить, чтобы человек в такой должности не читал газет, не смотрел телевидение и вообще ничего не знал об этой ситуации. Мы стали говорить о том, что, по нашим сведениям, в эти выходные, сразу после выборов, пригонят технику и поставят все вышки, а заместитель прокурора заверил нас, что они этого не допустят.

Но они уже два месяца нам это обещают, а между тем опоры все ставят и ставят. И только благодаря жителям, которые прямо под работающие буровые установки подставляли ноги, эти работы остановились. Мы попросили, чтобы нам дали письменный ответ о том, что эти работы запрещены, чтобы мы могли его в случае необходимости показывать строителям.

Заместитель прокурора при нас дал поручение своему подчиненному, чтобы он согласовал в ДВД выставление постов рядом с вышками прямо на следующий день, чтобы не допустить возобновления работ, а письменный ответ пообещал выдать нам 31 марта. На следующий день мы позвонили этому сотруднику, которому было поручено исполнить поручение Алиханова, и он нам заявил, что стройка остановлена, а письменного ответа нам не будет.

Но мы уже не можем верить их устным обещаниям, потому что не раз убеждались, что, несмотря на все уверения, стройка продолжается. Поэтому мы все готовимся, как только появится техника, не зависимо от того, будет это днем или ночью, выйти на улицу и сделать все, чтобы помешать этим людям превратить наше жилье в дома мертвецов, – заверила нас Татьяна Васильевна.

С нами связалась еще одна жительница микрорайона, которая тоже очень сильно обеспокоена складывающейся ситуацией. Ведь когда-то ее семья там приобретала жилье, считая этот район одним из самых экологически чистых в городе.

О том, что через несколько лет там станет опасно жить из-за электромагнитного загрязнения, никто из близких Людмилы Демесиновой не подозревал:
– Я живу в очень хорошем месте нашего города. Прямо через дорогу от дома расположены пляжи. Но сегодня на том месте, где мы спускались к реке, стоят вышки для линии электропередач. Поэтому я очень серьезно беспокоюсь за здоровье членов нашей семьи.

Любой мало-мальски грамотный человек знает, что электромагнитные излучения сильно влияют на здоровье. Когда мы увидели, что стройка остановилась, все очень воодушевились, почувствовали, что нами кто-то занимается, беспокоится о нашем здоровье, о сохранности усольской зоны, которая для Павлодара уникальна.

Но оказалось, что люди, которым выгодно это строительство, просто выжидают время, чтобы поставить эти вышки неожиданно и закончить дело. Мне стало известно, что в ближайшие выходные ночью, а это 3-4 апреля, все вышки будут подняты и поставлены. Но настроение у нас такое, что мы готовы просто выйти к этим вышкам и охранять их, чтобы никто не трогал. И чтобы, в конце концов, вопрос решился таким образом, чтобы население микрорайона не было в заложниках чьих-то корыстных интересов.

Мнение ученых

Одним из поводов к продолжению строительства стали заверения управления Госсанэпиднадзора и государственных экологов, что возведение такого сооружения не представляет опасности для людей, населяющих прилегающие к нему дома.

Жители микрорайона неоднократно указывали, что все те пункты, на которые ссылаются люди, призванные не допускать вредного воздействия на здоровье граждан Казахстана, мягко говоря, не относятся к данной ситуации. И есть другие документы, где четко и ясно написано, что подобное строительство просто недопустимо, но их никто упорно не желал слышать.

Тогда жители были вынуждены обратиться за консультацией к независимым экспертам. То, что они прочитали в ответе, подписанным доктором технических наук, профессором кафедры «Электроэнергетика» В.Ф.Говоруном, кандидатом технических наук, доцентом кафедры О.В.Говоруном, доктором технических наук, профессором кафедры И.В.Захаровым, кандидатом технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Электроэнергетика» В.П.Марковским, деканом энергетического факультета, кандидатом технических наук, профессором А.П.Кисловым, просто повергло их в шок.

Специалисты кафедры «Электроэнергетика» ПГУ указали в своем ответе, что согласно законам РК любая хозяйственная деятельность в селитебной зоне, застроенной высотными домами, регулируется СНиПами и СанПиНами, которые носят обязательный характер для юридических и физических лиц.

Согласно этим документам, охранная и санитарно-защитная зона в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, для линии напряжением 110 кВ составляет десять метров.

А ссылки на пункт 2.5.115 Правил устройства электросетей, на которые так любит опираться наш санэпиднадзор и другие государственные органы, просто «не корректны», так как эти злосчастные четыре метра до наиболее выступающей части здания просто техническая ошибка в документе, и в настоящее время рассматривается новая редакция этих правил.

Более того, в них же имеется пункт, в котором прямо указывается, что если в домах, возле которых планируется возведение сооружения, имеется радио- и телеприемная аппаратура, то такое строительство противоречит ГОСТ 22012-82 «Радиопомехи индустриальных линий электропередачи и электрических подстанций».

И если технически невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение требований этих ГОСТов (например, сооружение выносных антенн), то расстояние от крайних проводов при неотклоненном положении до выступающих частей таких зданий и сооружений должны быть для линии напряженностью 110-220 кВ не менее ста (!) метров. А как вы понимаете, это положение правил и ГОСТов к высотному жилому дому подходит напрямую, так как сегодня любой многоэтажный дом заполнен как телевизионными приемниками, так и спутниковыми антеннами.

Также возведенная по нынешнему проекту ВЛ будет мешать при устранении различных чрезвычайных ситуаций, таких, как пожар или устранение любых других ЧП в высотном доме. Так как пожарной охране, приступая к работе, нужно будет связываться с собственником ВЛ, запрашивать разрешение на обесточивание линии во избежание несчастных случаев. Но это, опять-таки, вовсе не беспокоит наш департамент по ЧС, также согласовавший проект строительства этой линии.

И при всем при этом люди, живущие в домах на расстоянии четырех метров от высоковольтной линии, будут испытывать на себе напряженность электрического и магнитного поля, шумы от вибрации и пляски проводов, радиопомехи, озонирование воздуха, вызванное местным коронным разрядом во время дождя, снега, тумана, измороси, инея и т.д. (в общем, круглый год). И все эти показатели явно будут превышать все предельно допустимые нормы. По компетентному мнению ученых ПГУ, не в два или три раза, а на порядок.

Кроме того, такое близкое соседство с жилыми домами не полезно не только людям, но и самим линиям электропередачи. И речь даже не о том, что любая бутылка, сброшенная с верхних этажей домов, при удачном стечении обстоятельств может вызвать короткое (но очень шумное) замыкание.

Дело в том, что «при малых расстояниях от опор до дома и штормовых ветрах, в основном дующих с поймы, под углом (45-90)º с сильно пересеченным рельефом местности (наличие в непосредственной близости от нее глубоких оврагов, высотных домов), в той или иной степени нарушает равномерность воздушного потока, повышают интенсивность турбулентности и создает на таких участках аэродинамический след, который с большой долей вероятности вызовет вырывание свай фундамента опоры и ее опрокидывание на дом со всеми вытекающими последствиями». И это еще один повод для пересмотра границ санитарно-защитной зоны в сторону ее увеличения с учетом розы ветров.

В общем, приходят к выводу ученые, при проектировании и строительстве ВЛ-110 кВ нарушены основные законы РК, постановления правительства, СНиПы, нормы Орхусской конвенции и другие нормативные документы, регламентирующие правила прокладки высоковольтных линий электропередач на селитебной территории, застроенной высотными домами. Улучшение проекта возможно при прокладке кабельной вставки, проходящей по территории, застроенной домами или при переносе строительства на другую сторону реки Усолка.

Ночь после выборов

О том, чтобы перенести строительство на другой берег Усолки, говорят многие, но, увы, строительство все-таки ведется по той стороне реки, которая вплотную прилегает к жилым домам. И дело в том, что по некоторым сведениям, заливные луга на левой стороне выкуплены неким высокопоставленным чиновником, и это несмотря на то, что там располагается водоохранная территория.

Вот тут бы опять прозреть нашей прокуратуре и поинтересоваться, кто же продал народное достояние в частные руки, но прокуроры по-прежнему остаются глухи и слепы, точно также как и во всей этой усольской истории.

Однако тема не закрыта. В ночь после выборов жители микрорайона будут спать особенно чутко и при малейшем шуме планируют выйти на место строительства, чтобы помешать городским властям превращать их дома в братские могилы. И павлодарские журналисты тоже будут прислушиваться, не зазвонят ли в ночной тишине телефоны, сообщая о том, что противостояние акимата и жителей города началось и пора ехать работать.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ARX security"

Предлагает:
Системы пожарной си...
Система пожарной сигнализации предназначена для св...
Системы охраной сиг...
Поставка и продажа охранной сигнализации. Система ...
PIR-203 Извещатель ... PIR-203 Извещатель ...
Извещатель инфракрасный объёмный, пассивный. Сдвое...

Фото объявления

Капот

Капот

Капот Honda Torneo 97-02г. отправка ...
Косилка

Косилка

сенокосилки разные, новые, кредит ...
Очиститель воздуха жилых комнат и офисов Timberk с контролем чистоты.

Очиститель ...

От вредных примесей, взвешенных ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 223 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.