Городские новости

Нелюди на свободе (31.03.2011, 13:27), просмотров: 2455

Нелюди на свободе Год назад, 22 марта, в Павлодаре сбили семью из трех человек. 39-летнего мужчину и его 27-летнюю жену с тяжелейшими травмами госпитализировали, их трехлетний сынишка умер на месте аварии. На похороны своего ребенка родители не смогли попасть. Отец находился без сознания в реанимации, мать с многочисленными переломами лежала без движения. Однако виновный в этой трагедии так до сих пор и не найден.


– Мы шли с праздника от родственников, переходили с мужем и сыном дорогу, когда на полной скорости пронеслась темная иномарка, – рассказывает пострадавшая Валентина Норко. – Мы буквально перелетели через машину. Апельсины разлетелись по всей дороге.

Я тогда была в шоке, все смотрела на сына. Маленького ребенка теперь нет. Мы – ладно, выкарабкаемся как-нибудь. А Кириллу четыре года должно было исполниться в мае... Водитель с места аварии скрылся. И сейчас он остается безнаказанным.

Для поисков скрывшегося с места происшествия водителя на иномарке был введен план «Перехват», но по горячим следам задержать преступника не удалось. Из улик в этой аварии – только осколок фары. Проверили полтысячи подходящих по описанию машин. Ерболат Муратхожин, начальник отдела дорожной полиции города Павлодара, тогда же предположил:
Есть машина, которая находится на штрафстоянке, марки «Тойота-Карина Е» с характерными для ДТП повреждениями. Кстати, иномарка была доставлена с СТО, где она ремонтировалась, там менялись детали. Но пока факт наезда не подтверждается, у водителя имеется алиби.

Полицейские говорят, что есть и другие обстоятельства, тормозящие раскрытие таких «проблемных» аварий. Плохая видимость на неосвещенных улицах и отсутствие свидетельской базы. А Валентина Норко утверждает, что показаний очевидцев было предостаточно. Но, несмотря на все подсказки, следствие до сих пор не установило, какой именно транспорт стал причиной смерти ребенка и увечья двоих взрослых. Ответа из городской прокуратуры тоже пока нет.

Официальная версия и сегодня такова: «неустановленный водитель на неустановленной машине совершил наезд на семью из трех человек». Расследование продолжается, нелюдь за рулем разыскивается, уголовное дело пока не раскрыто. А родственники, пережившие смерть близких, считают каждый день, который преступник остается на свободе.

– То, что он был неадекватен, это точно, – уверена Валентина Норко. – Ведь ребенок залетел на лобовое стекло его авто, водитель же смотрел в глаза моего сына – и после этого не остановился. Я не хочу, чтобы задерживали кого попало, – лишь бы дело закрыть. Я хочу, чтобы нашли и наказали именно виновного. Таких бы извергов лишать водительских прав – пожизненно. Нормальный человек в нормальном состоянии не может ехать по встречной полосе на красный свет на очень большой скорости.

Это мнение разделяют и полицейские. По их наблюдениям, чаще всего сбивают пешеходов те, кто имеет небольшой водительский стаж или сел за баранку пьяным. Недавно в Павлодаре школьник насмерть сбил пешехода. С места происшествия юный водитель скрылся. Однако был задержан в этот же день. Оказалось, 17-летний подросток был за рулем чужой машины.

Иномарку взял у друга – покататься по вечернему городу. Можно ли было спасти пострадавшего, если бы парень не сбежал, – пока судить сложно. Назначены все необходимые экспертизы. Впрочем, покинув место ДТП и не вызвав скорую помощь, нарушитель берет на себя ответственность за жизнь – или за смерть – другого человека. И еще – по закону транспортное средство, то есть, автомобиль, является источником повышенной опасности. И пешехода, который опасности не представляет, обязан пропустить.

Надежда на то, что внушить водителям вежливость к безлошадным согражданам удастся с помощью взысканий, похоже, не оправдалась. Хотя поначалу некоторый эффект отмечался. После введения новых штрафных санкций у водителей даже шутка появилась: притормаживая перед «зеброй», бережливые автовладельцы ехидно приговаривали, глядя на семенящих по асфальту пешеходов: «Идите-идите, 15 тысяч!».

Сейчас, похоже, водители бояться штрафов уже перестали. А дорожные полицейские констатируют: в регионе к весне выросли показатели по авариям с участием пешеходов. И гибнут они под колесами – увы, чаще. Причем, далеко не все из них «сами напрашивались» – не бросались под колеса, перебегая дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора.

Но не всегда водители попадают за решетку. К примеру, летом прошлого года Иван Гардер, водитель акима города Павлодара Бакитжана Жуламанова, избежал уголовной ответственности, насмерть сбив пешехода на служебном авто. Правда, в момент аварии высокопоставленного шефа в машине не было. Гардер, как установило следствие, в ту летнюю ночь сел за руль нетрезвым.

Также на машине были поддельные госномера. 27-летнего мужчину шофер сбил на пешеходном переходе, тот скончался на месте. Уголовное дело возбудили за причинение смерти по неосторожности при нарушении правил дорожного движения. И спустя месяц прекратили. Под нажимом общественности постановление отменили и дело направили на дополнительное расследование.

Экс-водителя акима лишили прав на вождение на два года – за пьянку за рулем, и обязали выплатить штраф. А с родственниками погибшего мужчины он примирился. И в декабре 2010 в суде №2 ему вынесли приговор: «На основании части 1-ой статьи 67 УК РК от уголовной ответственности освободить, производство по уголовному делу за примирением сторон прекратить, меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить».

Другая авария со смертельным исходом также получила огласку. Правда, как и в случае с трагедией в семье Норко год назад – из-за безрезультатного расследования. В 2008 году во время свадебного бума «08.08.08» в Павлодаре погиб 20-летний Александр Чуплаков. Были и следы на дороге, и детали иномарки. Но не помогли даже камеры видеонаблюдения, и десятки показаний очевидцев, возвращавшихся с ночной дискотеки.

Свидетели утверждали – парня сбила машина из свадебного кортежа. Мать погибшего парня Татьяна Чуплакова обращалась с заявлениями, жалобами, письмами в полицию, прокуратуру и уже дважды к Президенту. Уголовное дело трижды приостанавливали и вновь возобновляли следствие, но к завершению дело не приблизилось. Сегодня полицейские отчитываются: результаты пока не видны, но работы идет каждый день, проверены сотни машин. Но той самой – пока не нашли.

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


chups40  (07.04.2011, 18:01)

... из 20 -ти машин полиция так и не смогла найти ту самую Тойоту-Камри, что сбила Сашу.... какая же работа велась???о чём вообще они говорят???? Сердце кровью обливается, глядя на окружающую обстановку на дорогах....

Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Суворова -33

1 комнатная ...

большая кухня, свежий ремонт, новая ...
Mitsubishi Lancer (1990 г.в.)

Mitsubishi ...

Продам митсубиси Лансер по запчастям ...
Перевозка домашних вещей в Россию, длина кузова 6 ...

Перевозка ...

Перевозка домашних вещей в Россию, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 260 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.