Городские новости

УДО не каждому дано (18.03.2011, 20:06), просмотров: 1292

УДО не каждому дано После объявления о продолжении гуманизации уголовного законодательства заключенные, отбывающие сроки в павлодарских колониях, активизировались. Практически еженедельно городской уголовный суд принимает 15-20 прошений об условно-досрочном освобождении. Однако далеко не все заявления осужденных подлежат удовлетворению. По каким причинам, объяснил судья Кудабай Султанов.


- Кудабай Токбергенович, на ваш взгляд, рациональна ли гуманизация уголовного законодательства?
- До 2000-х годов все наши законы носили репрессивный характер. Взять хотя бы то, что до 2001 года кража и хулиганство по части 2-й считались тяжкими преступлениями. Если человек украл 2 тысячи тенге или, повздорив, подрался с другим человеком, ему грозил срок от 3 до 7 лет! Однако в дальнейшем меры наказания по данным видам преступления перешли в разряд средней тяжести. Поэтому меры, принимаемые государством в этом плане, я считаю правильными.

- Можно поподробнее рассказать об основных моментах закона по вопросам дальнейшей гуманизации?
- Некоторые статьи уголовного кодекса декриминализованы. Например, статья 259, часть 1 - "Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере".

Кроме того, была ликвидирована такая квалификация преступления как неоднократность. Если она ранее образовывала рецидив преступления, в связи с чем назначалось более суровое наказание, то теперь ее отсутствие позволяет назначать наказание менее строгое. Также внесены изменения мер наказания. То есть наряду с лишением свободы суд теперь может назначать подсудимым ограничение свободы, штрафы и общественные работы. Кроме того, одним из самых интересных изменений стало то, что теперь даже отцы-одиночки могут получить отсрочку приговора, чего нет в законах стран СНГ.

- Есть ли какие-то изменения в отношении ювенального правосудия?
- Да, мы к этому идем. В перспективе планируется введение ювенальных судов повсеместно, к чему, соответственно, и подводятся законы. Так, например, сегодня даже при повторном совершении подростком тяжкого преступления законодатель прямо обязывает нас выносить ему условные меры наказания.

Кроме того, помимо основного наказания суд вправе к детям, не достигшим совершеннолетия и совершившим те или иные преступления, применять дополнительные меры наказания - к примеру, запрет на посещение игровых клубов или увеселительных заведений. То есть мы уже пришли к тому, что несовершеннолетних преступников нужно не карать, а воспитывать.

- Коснулась ли гуманизация отношений "подсудимый - потерпевший"?
- Конечно. В настоящее время роль потерпевшего в отправлении правосудия играет огромную роль. То есть по преступлениям небольшой и средней тяжести, когда нет тяжких последствий, потерпевший решает вопрос, привлекать ли виновного к ответственности или нет. Тем самым законодатель дает право общественности шире реализовывать свои права по восстановлению нарушенных прав.

- Есть ли какие-то смягчения для получения условно-досрочного освобождения?
- Да, таковые есть. В 2007 году было принято новое нормативное постановление Верховного суда, в котором четко были определены критерии и ограничения по предоставлению УДО осужденным. Тяжесть совершенного преступления, длительность нахождения заключенного в местах лишения свободы не препятствуют применению УДО, если осужденный правопослушен, доказал свое исправление, возместил ущерб и на это есть согласие потерпевшей стороны.

При этом в связи с гуманизацией многие осужденные считают, что их либо обязаны освободить досрочно, либо сократить срок отбытия наказания. Это не так, поскольку гуманизация касается отдельных норм закона. Если то или иное лицо было судимо за тяжкие преступления и осуждено за преступление средней тяжести, то, естественно, ограничение свободы применяться не может. Ровно как в другом случае. Если за преступление средней тяжести в приговоре нет добровольного возмещения ущерба, к осужденному не может быть применено наказание в виде ограничения свободы.

- Что же вы предпринимаете в данном случае?
- Мы рассматриваем каждое обращение с выездом в колонию и разъясняем все изменения и дополнения, внесенные в закон, осужденным. Так что в этом направлении работа продолжится до тех пор, пока в нашем регионе не будут проревизированы все приговора осужденных по старым нормам закона.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Нептун" ФОК

Предлагает:
Тренажерный зал. Же...
Спортивн о-оздоро вительны е программы женского т...
Аэробика, фитнес
Боди-дэнс, восточные танцы, танцевальная аэробика ...

Фото объявления

штукатурно-малярные работы

...

Качественно поклеим обои, ...
сапоги/полусапоги

...

сапоги, натуральная замша Одежда ...
заварочные чайники и кофейники

заварочные ...

чайник в отличном состоянии ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 166 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.