Городские новости

Квартирный ответ не для всех (11.03.2011, 12:59), просмотров: 10032

Квартирный ответ не для всех На днях депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова озвучила сводные данные о продвижении программы строительства социального жилья. Если учесть, что ежегодно в Казахстане возводится 2000 таких квартир, а в очереди состоят 140 тысяч человек, то они будут с крышей над головой примерно лет через 70. И это только те, кто внесен в списки акиматами – дальше загадывать нет возможности, разобраться бы с ближайшими перспективами.


Сироты и госслужащие – на равных

А то, что перспективами дела обстоят неважно, на местах известно и без мажилисвумен. Если говорить о Павлодаре, то в очереди на социальное жилье числятся 6225 человек. Из них 3275 человек – это малоимущие граждане из так называемого второго списка.

В третьем списке, который формируется из бюджетников, госслужащих, военных – 2934 человека. Есть еще первый список – ветераны. И четвертый – пока самый малочисленный и о котором мало кому что известно: в нем числятся те, кто живет в домах и квартирах, признанных аварийными. По словам заместителя начальника отдела ЖКХ Жанны Нурмагамбетовой, таких граждан у нас 14.

Из этой шеститысячной армии жаждущих получить соцжилье в начале года повезло 96-ти. Новый дом на улице Амангельды распахнул для них двери.

– В этом доме у нас получили квартиры 15 сирот, пять человек, как лица, приравненные к участникам войны, – вдовы ветеранов, труженик тыла и два воина-интернационалиста, пенсионеры, неполные семьи, три многодетные семьи, десять инвалидов I и II групп, семья, воспитывающая инвалида – всего по второму списку получил жилье 51 очередник, уточняет Салтанат Нурмагамбетова. 44 квартиры достались работникам бюджетных организаций.

Сироты, госслужащие и другие категории в очереди равны, уверяют в отделе жилищно-коммунального хозяйства. Здесь никто не может быть в приоритете: кто раньше подал документы, того и тапки, то есть квартиры, где тапки поставить можно. Конечно, эта формула квартирного счастья не относится к ветеранам ВОВ – они вне очереди. Но особое отношение к другой категории претендентов на жилье – сиротам – гордости за нашу страну не вызывает.

Этим с детства обделенным счастьем людям вдвойне тяжелее встать на ноги, а тут еще дополнительные препятствия на пути в нормальную жизнь. И создают их те, кто по долгу службы обязан препятствия устранять. До последнего времени они вычеркивались из очереди на соцжилье, как только достигали 23-летия, что очень несправедливо, но эта несправедливость мало кого трогала.

И случилось то, что случилось. Павлодарские выпускники детских домов, домов юношества, не дождавшись адекватной реакции от властей, самостоятельно через суд (!) добиваются восстановления. Пятеро смелых получают ключи в новом арендном доме на улице Амангельды.

Спрос опережает предложение

Вряд ли такие меры позволят осчастливить всех желающих поселиться в дешевом арендном жилье (сейчас за квадратный метр жилой площади арендаторы платят 17,2 тенге за кв.м, скоро эта цифра вырастет до 28-30 тенге за кв.м общей площади). В Павлодаре, например, по данным отдела ЖКХ, сегодня получают жилье те, кто встал на очередь в 2002-2003 годах.

Последние три года строили примерно по сто новых квартир в год. В декабре планируется сдача еще одного арендного дом – на 144 квартиры. Если такие темпы сохранятся, то все 6000 человек получат жилье примерно через 60 лет. Пусть очередь, как говорят в отделе ЖКХ, и инвентаризуется. То есть, вычеркиваются те, кто, не дождавшись милости от государства, самостоятельно купил жилье, умер, уехал из Павлодара или не является уже государственным служащим или бюджетником. Спрос все равно опережает предложение.

– Сейчас население очень активно. За 2010 год мы поставили в очередь около 1000 человек, как за три последних года, – подсчитывает Салтанат Нурмагамбетова.

При такой конкуренции понятен трепет граждан, ежедневно изучающих списки, вывешенные на первом этаже здания на Кривенко, 25. Сюда приходят женщины, бабушки, сотрудники в полицейской форме. Интересно, что за 2009-2010 год значительно пополнились ряды нуждающихся в жилье сотрудников госучреждений. А в списках можно встретить известные фамилии, например начальника отдела культуры Жетпысбаева Сейсембая Калижановича, который, оказывается, состоит в очереди с 2004 года и входит в первую «трехсотку». Как видно из доступных обозрению списков, еще ближе некто Жетписбаев Дюсембай Калижанович, тоже госслужащий, который входит в первую сотню и, возможно, уже стал обладателем ключа.

Но на слуху не было случая, чтобы чиновника вычеркнули из очереди, как сироту, и он отстаивал свое право в суде. Только сама Салтанат Нурмагамбетова была вынуждена объяснять журналистам, почему она получила социальное жилье в том доме, куда «не пустили» выпускников детских домов. В ответ журналисты лишь получили объяснение, что госслужащая получила жилье по закону.

Еще больше страха на рядовых граждан нагнало разгромное заседание комиссии в Астане летом 2010 года, когда выяснилось, что сотни казахстанцев получали по всей стране квартиры вне очереди, при этом даже не имея на это права. Это и сотрудники акиматов, и прокуроры, и просто люди, ко льготным категориям отношения не имеющие – зато обладающие хорошими связями. Хотя наш город ставили в пример, но 6 случаев незаконного получения квартир и в Павлодаре все же выявили.

Громкие разоблачения были и в 2008 году, вряд ли удастся избежать нарушений в будущем. Уж слишком велик соблазн получить квартиру на халяву, а как бороться с этим, в мажилисе еще не придумали. С учетом вышесказанного шансы большинства очередников обрести социальную крышу над головой можно считать призрачными.

Жилстройсбережения вам в помощь

Еще примерно десять тысяч павлодарцев собираются обзавестись собственными домами и квартирами с помощью жилстройсбережений. Именно столько граждан заключили договор с АО «Жилстройсбербанк». Те из них, кто сделал это раньше всех и успел накопить необходимую сумму, в этом году будут собирать плоды, став участниками активно продвигаемой в последнее время программы. Напомним, в 2010 году президент страны в послании к народу дал «зеленый свет» строительству и реализации недорогих жилплощадей с участием сбережений.

О сути программы 2011-2014 сегодня не слышал только ленивый – государство выделяет деньги на строительство недорогого жилья, а граждане за свои накопления и полученные недорогие кредиты (от 3,5 процентов) выкупают квартиры по фиксированной цене. В столице квадратный метр квартиры с чистовой отделкой должен стоить не более 112,5 тыс. тенге, в Алматы – не более 142,5 тысяч. В других областях – не более 90 тысяч тенге. В Павлодаре уже придумали, где в этом году построить первые такие дома, проект на стадии госэкспертизы.

– Это будут два дома в Усольском микрорайоне, – сообщил на специальной пресс-конференции руководитель павлодарского филиала «Жилстройсбербанка» Талгат Баилов.

По задумке авторов, в домах разместятся в общей сложности 144 квартиры, при этом одна квартира отводится под диспетчерскую. Как рассказал банкир, проект учитывает и социальный статус вкладчиков – людей не самого большого достатка. Поэтому для начала им будут предложены одно-, двух– и трехкомнатные квартиры.
Исполнитель – отдел строительства города Павлодара. По словам заместителя начальника отдела Юрия Сотника, качеству выполнения строительных работ по программе жилстройсбережений будет уделяться особое внимание.

– Мы будем контролировать качество строительства. Могу сказать, что данные квартиры будут совсем иного класса, чем те, что были построены по прежним жилищным программам. Мы строили за 350 долларов за квадратный метр, теперь – за 90 тысяч тенге. Мы запроектировали потолки высотой 2 м 70 см, глазированную плитку, хорошие обои и линолеум, счетчик, – поспешил успокоить Юрий Сотник сомневающихся в том, что недорогие квартиры будут качественными.

Что ж, будут ли выпадать пластиковые окна, будет ли дуть из щелей и прорывать трубы в этих домах, мы увидим уже в ноябре-декабре, когда два дома будут принимать первых жильцов. Но спрос на эти квартиры уже есть. Еще бы, новенькую «двушку» в шестьдесят квадратов можно будет приобрести, накопив примерно 1 миллион 800 тысяч тенге и, самое главное, получив на вторую половину суммы кредит под мизерный по нынешним временам проценты 3,5-5%. Уже сейчас таких вкладчиков у банка набирается 200-220 человек. По данным Талгата Баилова, за три будущих года число людей, соблюдавших все условия договора, накопивших необходимую сумму, вырастет до 2600.

– Ведь кроме процентов вознаграждения по вкладам есть и ежегодная премия от государства, – говорит Талгат Баилов.
– Вот и я получил смс-сообщение о том, что премия поступила на мой счет, – радуется Юрий Сотник.
Но новое жилье по 90 тысяч тенге за квадрат достанется далеко не всем. По крайней мере, сегодня известно, что на Павлодар государство выделило в общем 2 млрд 143 млн тенге. По данным отдела строительства, на эти деньги можно построить более трехсот квартир.

В желающих недостатка не будет, у сотрудников «Жилстройсбербанка» одна головная боль – не ясно, по какому принципу будут распределять квартиры в новых домах, кому достанутся лучшие этажи? Но и это все детали. Скорее всего, государство выполнит задачу по пропаганде идеи системы жилищно-строительных сбережений.

Ведь, в любом случае, вкладчики, которые не попадут в программу 2011-2014, смогут воспользоваться дешевым кредитом и, например, купить жилье на вторичном рынке. Тем более, качество здесь может оказаться выше. Вот и банкир Григорий Марченко в интервью в программе «Портрет недели» еще раз авторитетно заявил, что всегда рекомендовал казахстанцам с низкими доходами обратить внимание на систему жилстройсбережений.

Но почему же банки второго уровня так легко раздавали дорогие коммерческие ипотечные кредиты, увлекая клиентов в долговые ямы, а государство это поощряло? – этим вопросом уже несколько лет задаются ипотечники. Именно они сегодня оказались проигравшими.

Получили с процентами

– Мы очень ждали, что должников по ипотеке не будут лишать единственного жилья. Однако наши надежды не оправдались, – говорит руководитель движения павлодарцев «Оставим народу жилье» Елена Семенова, комментируя изменения в законодательстве, касающиеся ипотечного кредитования и защиты потребителей финансовых услуг.

По мнению Елены Семеновой, финансовый сектор учился на ошибках сегодняшних должников, теперь учитывает упущения, но только при заключении новых договоров. Тех, кто брал ипотеку в пору ее «расцвета», в 2007-2008 годах, большая часть изменений не затронет. Сегодня проблемные ипотечные кредиты и залоговые займы в этом обществе объединили более 700 человек.

Напомним, сегодня введен запрет на внесудебную реализацию залогового имущества при письменном отказе залогодателя, устанавливается запрет на одностороннее изменение условий по договорам банковского займа, за исключением конкретных случаев, которые определены в законе. Кроме того, закон устанавливает требования по обязательному указанию банками и небанковскими организациями в договорах банковского займа исчерпывающего перечня комиссий и их размеров, появляется институт омбудсменов.

– Но есть люди, которые каждый день ждут принудительного выселения, потому что лишились источника дохода, и новое законодательство не в силах им помочь. Банки все давно предусмотрели, например, ипотечники по договорам выплачивали сначала проценты банку, а затем сумму основного долга. И вот, пожалуйста, семью заставляют выселяться, квартиру продают по бросовой цене, не покрывающей сумму кредита, а она должна всю жизнь расплачиваться за долг. Разве это справедливо? – спрашивает Елена Семенова. – Почему людей, которые хотели обрести жилье, загнали в такую кабалу?

Можешь – купи!

Тот же Григорий Марченко сегодня утверждает, что всегда предупреждал о том, что тяжело бремя ипотечного кредита. Но, видимо, делал это не так активно, как рекламировались кредиты. В результате банки заработали на бешеных процентах, а казахстанцы получили серьезный урок. И все же надо думать, что не алчность подтолкнула большинство из них брать такие невыгодные деньги.

Когда собственных средств нет, а квартира нужна, банки выдают кредиты с легкостью – почему бы не воспользоваться такой любезностью?
Не нравится, не берите кредиты, а покупайте квартиры за наличку, – говорят банкиры. Цены на квадратные метры, если верить объявлениям о продаже жилья в газетах, за последний год значительно выросли. Ситуацию усугубляет отсутствие активного строительства и вновь растущие предложения и спрос на кредиты. Беда в том, что за годы кризиса у граждан денег не прибавилось, а собственная крыша над головой, ох, как нужна!

Государство предпринимает контрудар, затрудняя доступ к ипотеке, активизируя систему жилстройсбережений. Таким образом, само отсутствие средств может сказаться на изменении цен на рынке жилья, причем не обязательно эти изменения будут в сторону понижения. Но покупательская способность в чистом виде – когда человек приходит и платит наличными за понравившуюся квартирку – тоже не повысится. Может быть, появятся те, кто, не усвоив уроки прошлого, пойдет на поводу заманчивых реклам, рискнет взять кредит и будет надеяться, что в случае провала родная страна в беде не оставит. Для остальных же квартирный вопрос пока остается без ответа.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Дикий камень
Современный архитектурный дизайн часто предполагае...
Элементы благоустро...
Элементы благоуст ройства используются для облаго...
Металлопла стиковые... Металлопла стиковые...
Металлоп ластиков ые окна

Фото объявления

шуба

шуба

Одежда - женская. Размер - 56. ...
Opel Vectra (1992 г.в.)

Opel Vectra ...

Продам по запчастям Опель Вектру 2 л ...
1 комнатная квартира, Ворушина-26Б

1 комнатная ...

рядом находится детский сад №29. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 311 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.