Городские новости

Прощенья просим! (10.03.2011, 19:14), просмотров: 1117

Прощенья просим! Первое воскресенье марта в этом году – непростое. Не только последний день масленицы, но и воскресенье Прощеное. Вслед за православными христианами представители других религий, и даже атеисты подхватили идею. А что? Раз в году – можно. Вон в России до революции в этот день даже царь-батюшка перед народом извинялся: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!".

У священников в старину просили отпущения грехов, родственникам – живым и усопшим – тоже старались сказать заветное «прости», хотя бы мысленно. Традиция пришла из древности. Египетские христианские монахи перед Великим постом имели обычай 40 дней молиться в пустыне.

Условия были экстремальные – неласковая погода, голод и жажда, дикие звери, да и нападение «лихих» людей не были редкостью. Живыми после такого бдения к Пасхе возвращались не все. Вот и повелось, на всякий случай просить прощения друг у друга – не факт, что увидеться доведется. А вообще-то, целью было перед постом очистить душу от тяжести вины.

Смысл многие позабыли, но с тех пор и пошла привычка - раз в году оптом извиняться за все ошибки. Впрочем, психотерапевты не советуют  копить обиды и недовольство, чтоб не взорваться в самый неподходящий момент. Так и до сердечного приступа недалеко. Тем более, что умение искренне просить прощение многие люди утратили.

Между тем, современный Павлодар своими извинениями прославился уже не раз. Летом 2010 года Председатель Павлодарского областного суда Ауезнур Каженов принес официальные извинения за незаконное осуждение. Верховный суд отменил двум жителям области обвинительные вердикты.  Их не только освободили, но и попросили прощения - по закону.

Другие слова раскаяния, также от профессионалов, были и вовсе «поставлены на поток». В Павлодаре существовала своя спецслужба извинений. В канун Прощеного воскресенья я решила поинтересоваться, как идут дела на ниве избавления от обид. Но оказалось, что фирма, просуществовав около года, была вынуждена сказать павлодарцам «прости-прощай».

Хотя в необычном бюро добрых услуг не было отбоя от клиентов. Часто ведь бывает - желание загладить вину присутствует, а язык не поворачивается.  По статистике, только за месяц  эксперты-психологи помирили более четырехсот горожан по приемлемым расценкам.

Просьба о прощении по телефону – 500 тенге, с выездом – от тысячи. Профессиональные психологи создавали проштрафившимся людям индивидуальные сценарии извинений. Например, отношения похолодели из-за кредита. Деньги уже возвращены, а осадок остался. Тут посредник и помог восстановить давнюю дружбу.

- За время работы в службе извинений мне пришлось произнести сотни разных вариантов просьб о прощении, - вспоминает павлодарский психолог Галина Одуд. – С моей помощью и мужья перед женами извинялись, и бизнесмены перед деловыми партнерами, и сыновья перед мамами. Когда мы с Асией Капеновой организовали агентство, решили народ не пугать - обходились без сложных терминов. Просто – «психологию - в массы».

У нас ведь, к сожалению, нет практики обращения за помощью к специалистам-психологам, как на западе. Люди думают, что это ниже их достоинства, - обратиться к эксперту. Мол, я сам разберусь. И – не могут. Но мы пошли другим путем. Называли консультации, например, «совет подруги». Мы же часто плачемся в жилетку подружкам, только квалификация у них – не всегда практикующего психолога, а советы – зачастую не приводят к нужному результату.

Только извинениями не ограничивались. Признавались в любви, выражали слова благодарности, назначали свидания и решали деликатные вопросы. Креативные идеи по выходу из непростых ситуаций находили, буквально, по всему свету. Например, в Индии существует занятная традиция. Случается, что простому индусу невмоготу терпеть обиды, и хочется сказать в лицо «любимому» начальнику: «Самодур, мол, ты, Раджа Махабхаратович, и кричишь на людей почем зря!

Лучше бы зарплату вовремя платил! Не видать тебе моего уважения!». Чтоб избежать репрессий, потерявшему совесть человеку деликатно дают понять, что он не прав, присылая… слоновьи фекалии. В наших широтах со слонами туго, но предприимчивые сотрудники службы извинений в Павлодаре не раз помогали высказать горожанам решительное «фи» обидчику – с местным колоритом.

Так, например, был случай, когда по нешуточному поводу поссорились учительница и целый класс одной из школ. Старшеклассники решили не выносить сор из избы и не жаловаться директору. А сделали заказ службе извинений. Сотрудника агентства прибыл к учительнице с красивой коробочкой, в которой были - нет, не следы жизнедеятельности представителя местной фауны, а письменные требования детей к педагогу. Обоснованные претензии и пожелания школьников передал специалист-психолог – с рекомендациями. И конфликт был исчерпан.

Зачастую именно отсутствие уверенности в себе, комплексы и страхи не дают людям сделать первый шаг к примирению. Специалисты объясняют, если ссора поверхностная, спорщики только что поругались и дуются друг на дружку, то по горячим следам довольно-таки просто прекратить эту молчаливую войну. А если проблема глубокая? Особенно, если нашла коса на камень в супружеских отношениях.

Таких случаев из практики службы извинений – большинство. Одна павлодарка долго терпела выходки супруга, просила его одуматься, предупреждала, и, в конце концов, выгнала из дома. Мужик чего только не делал – бросил пить и гулять, носил подарки, но все тщетно.

Психологи дали ему шанс – объяснили, почему любовная лодка идет на дно, и разработали индивидуальный сценарий. Но тут уж, как Тютчев предсказывал, - «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Женщина встала в позу – мол, я его выслушаю, но прощать не хочу. Жалость к себе оказалась сильней – в общем, не помогло, хотя муж даже начал книжки по семейной психологии читать, и посещать специальные тренинги.  Тут спасение пришло слишком поздно – семья погибла.

- Разбитую чашку, как говорится, не склеишь, - комментирует ситуацию Галина Одуд. - Но если видишь, что трещина только намечается – можно предотвратить крах в самых непростых случаях. У меня ведь, помимо психологического образования, есть опыт работы в кризисном центре для женщин, подвергшихся насилию. Плюс изучение астрологии. Кстати, иногда эти знания очень помогают.

Как-то раз к нам в павлодарскую службу извинений обратился житель Астаны. Мужчина объяснил, что встречался с девушкой и у них родился ребенок – вне брака. Потом они поженились, вроде все шло нормально, но неожиданно мамочка забрала малыша, уехала в Экибастуз и подала на развод. Объяснить толком она ничего не могла. Как быть? Это ведь не просто валентинку передать, решалась судьба – уже троих человек. Я изучила астрологические показатели пары, и кое-что прояснилось. Поженились они не в то время и не в том месте - разрыв в таких случаях неизбежен.

Муж был на грани самоубийства. Что делать в такой ситуации? Из шока мужчину я вывела долгими беседами и рациональным предложением: «Пережить расставание и – завоевать любимую женщину снова!».  Кстати, у этой истории есть продолжение. Моя коллега Асия уже в Астане недавно устраивала для этой пары романтический ужин. Они нашли в себе силы признаться в прошлых ошибках и понять, что их любовь – сильнее.

Впрочем, отзывались в городе о деятельности службы и негативно. Мол, виданное ли дело – извиняться через третьих лиц. Дескать, не по-настоящему все это, показуха. Корень проблемы психологи видят в том, что современные люди разучились общаться. Хоть и ходят на тренинги, но советы воспринимают через призму собственных комплексов, с которыми не желают расставаться, через опыт своего детства.

Взыграло эго, и человек не слышит другого, думает, что оценивают его личность, а не поступки. Сделал замечание учитель, обозвал одноклассник, нагрубил шеф, любимый нелестно отозвался о наряде – все эти мелочи человек принимает близко к сердцу и обижается, как ребенок.

- Именно поэтому я сейчас переключилась на детскую тему, - продолжает Галина. -  Тем более, что павлодарская служба извинений прекратила свое существование по семейным обстоятельствам, правда, счастливым, - сейчас я воспитываю 4-месячного сынишку. И в психологию я пришла, чтобы помочь своему ребенку, а их у меня уже трое.

Есть стремление помогать не только близким, но и всем окружающим. Правда, пока возродить службу извинений не получается. К сожалению, больших денег этот бизнес не приносит, а единомышленников-альтруистов мало. Да и властям, похоже, развитие этой отрасли неинтересно. В любом случае, сегодня реалии таковы - для благородных целей нужна поддержка спонсоров и меценатов. По старой памяти ко мне, конечно, обращаются за помощью, но я могу ответить только советом, или направляю в Астану, к моему партнеру.

Или говорю, обратитесь в службу, которая доставляет букеты. Чем не извинение? А в ответ слышу: нам не нужны цветы, нам нужен кто-то третий, но не лишний, чтобы рассудил, подсказал и помог. Многие ведь не только извиняться не умеют, но и прощать.

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Семена моркови: Сел...
Селекция Саката Япония 90 дней (110 дней). Попул...
Машинки мешкозашиво...
Машинки мешкозаш ивочные электрические, на аккуму...

Фото объявления

Бензонасос

Бензонасос

Новый бензонасос BOSСH Состояние ...
шкаф

шкаф

шкаф плательный в хорошем состоянии ...
Роскошные двери

Роскошные двери ...

Роскошные двери "Дариано" украсят ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 343 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.