Городские новости

Ему оставалось 100 дней до дембеля (05.03.2011, 13:32), просмотров: 2213

Ему оставалось 100 дней до дембеля Дело о смерти павлодарского призывника Виктора Ботова отправили на доследование. Письмо с таким сообщением за подписью и/о главного военного прокурора республики Нуржана Исакова пришло родителям солдата-срочника, который погиб от удара током прямо в расположении войсковой части. При этом родные молодого человека настаивают на том, чтобы повинных в гибели их сына привлекли к уголовной ответственности.


Напомним, павлодарский призывник скончался примерно за 100 дней до демобилизации. 15 июля 2010 года начальник штаба Нурлан Карибаев через старшего лейтенанта Азамата Габдилгазезова поручил ему отремонтировать кондиционер в кабинете.

Когда Виктор приступил к наладке вентилятора, его ударило током. Выяснилось, что пока солдат работал, аппарат не был отключен из сети. После оказания первой медицинской помощи срочника в автобусе части доставили в Мангистаускую областную больницу. Именно здесь в реанимационном отделении врачи констатировали смерть молодого человека.

Судебно-медицинская экспертиза заключила, что гибель парня действительно "наступила от поражения техническим электрическим током". В то же время на теле призывника были обнаружены повреждения в виде ссадин лица, не имеющих связи со смертью Виктора. Как определил специалист, "они причинены от действия тупых твердых предметов и имеют признаки легкого вреда здоровью". Это значит, что к солдату, скорее всего, применялось физическое насилие.

После случившегося командование дало родителям срочника обещание разобраться во всем в течение двух-трех месяцев. Однако по истечении этого времени о каких-либо конкретных результатах Ботовых не известили. Тогда мать и отец умершего призывника взялись за дело сами, обращаясь во все инстанции.

Одними из первых родителям Виктора ответили представители Комитета начальников штабов Министерства обороны. В письме за подписью заместителя председателя ведомства Кайрата Мынжанова сообщалось, что исполняющий обязанности командира части, в которой умер солдат, и начальник штаба, отдавший приказ о ремонте кондиционера, наказаны в дисциплинарном порядке. Также Ботовых известили, что 6 октября Актауским военно-следственным отделом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Нурлана Карибаева.

- В соответствии с действующим законодательством правоохранительные органы нам не подотчетны, - добавил Кайрат Мынжанов. - Поэтому руководство Министерства обороны не вправе оказывать воздействие на деятельность правоохранительных органов по принятию какого-либо решения.

После откликнулись и военачальники из Актау. Военный прокурор местного гарнизона Данияр Джумадилов разъяснил, что было сделано по факту гибели срочника. Он отметил, будто целью расследования, проведенного командованием части, было установление обстоятельств происшествия. Выводы же о виновности тех или иных лиц должно было сделать региональное командование "Запад".

Так, в документе по итогам проверки говорится, что смерть призывника стала возможной в результате двух факторов. Это превышение служебных полномочий начальника штаба, приказавшего наладить кондиционер, а также ненадлежащая организация проводимых войсковой частью мероприятий по доведению до личного состава правил и мер безопасности.

Кроме того, военный прокурор напомнил, что ряд виновных должностных лиц был привлечен к дисциплинарной ответственности. За гибель Виктора четыре человека получили строгие выговоры! При этом Данияр Джумадилов прокомментировал отказ о возбуждении уголовного дела против Нурлана Карибаева. "Данное процессуальное решение военной прокуратурой Актауского гарнизона после соответствующей проверки было признано законным и обоснованным" - подчеркнул он.

Одним из последних Ботовым ответил и.о. главного военного прокурора республики Нуржан Исаков. В письме он заявил, что "15 января 2011 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Карибаева Нурлана и старшего лейтенанта Габдилгазезова Азамата Главной военной прокуратурой отменено как преждевременное и материалы направлены в Актауское военно-следственное отделение МВД РК для проведения дополнительной проверки".

- В настоящее время по имеющимся материалам проверки оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, - сообщил полковник юстиции родителям погибшего солдата. - Вопрос о возбуждении уголовного дела будет повторно рассмотрен после проведения дополнительных проверочных мероприятий, о результатах которых вы будете уведомлены в установленном законодательством порядке.

Мать призывника Галина Ботова совсем скоро намерена узнать, чем закончилось доследование по факту смерти молодого человека. Но больше всего ее волнует, понесут ли повинные в гибели ее сына уголовную ответственность.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Доставка пиццы
Предлагаем доставку пиццы на дом и в офисы. Заказ...
Кальян
Уважаемые гости! Для приятного времяпре провожде н...

Фото объявления

Газоблок отличного качества в любом количестве, ...

Газоблок ...

Газоблок отличного качества в любом ...
рубашка

рубашка

Новая Одежда - мужская. Размер ...
Продам джойстик для PS3 новый

Продам джойстик ...

джойстик для игровой приставки PS3, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 173 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.