Городские новости

Дело ревизоров (25.02.2011, 18:23), просмотров: 2048

Дело ревизоров Бывший заместитель начальника областного комитета финконтроля, а ныне подсудимый Валерий Довбня отбивается от обвинений финпола. В уголовном суде в самом разгаре слушания по делу трех сотрудников из инспекции финконтроля. Валерия Довбню, Марата Майлина и Ерболата Шестаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки.

В ходе открытого процесса стали известны факты, которые до сих пор не афишировались следствием.
Заместитель начальника Валерий Довбня и начальник отдела Марат Майлин сменили костюмы с галстуками на спортивное трико, а рабочие кабинеты на камеру. Оба не первый месяц находятся в следственном изоляторе. В зал суда их приводят под конвоем.

Что касается простого специалиста Ерболата Шестаева, то он относительно свободен, находясь под домашним арестом, он исправно посещает судебные процессы. Защищает экс-чиновников целая армия адвокатов, настроенных по-боевому. Практически каждый из них с завидным рвением бьется за своего подзащитного. Очень активны адвокаты Валерия Довбни, как, впрочем, и сам подсудимый, который за свою несдержанность даже получил замечание от судьи.

Особенно нервировали Довбню свидетельские показания майора финансовой полиции Куата Утеова. Во время спецоперации в здании финконтроля 16 августа этого сотрудника "закрепили" за Довбней. В его задачу входило не выпускать замначальника из виду, пока его коллеги "отрабатывали" Майлина и Шестаева. В частности, майор Утеов рассказал, что в тот день подсудимый Довбня попытался незаметно выбросить 200 тысяч тенге и едва не съел важную бумажку, впоследствии подшитую к материалам уголовного дела.

- Когда встал вопрос, брать ли смывы с рук Довбни, он пожаловался на то, что ему стало плохо, - пояснил суду Куат Утеов. - Довбня попросился попить воды. Я прошел за ним в кабинет, он попил и начал что-то шептать бухгалтеру. Я сделал замечание. Когда он отходил, на пол упали деньги и бумага. Наш сотрудник поднял бумагу, и тогда Довбня вырвал ее и попытался съесть. Мы смогли ее отобрать…

Майор финпола сказал, что на этой бумажке были записаны названия фирм, напротив которых стояли цифры в тенге и в долларах. К слову, такую же бумажку нашли и в кабинете Майлина. Среди прочих фирм есть и те, которые проходят по материалам уголовного дела.

Однако если верить Валерию Довбне, то Утеов говорит неправду, о чем подсудимый не преминул заявить. Ради справедливости стоит отметить, что во время так называемой попытки съесть важную улику никто из третьих лиц не присутствовал, за исключением сотрудников финансовой полиции, которые в этом деле, безусловно, являются заинтересованной стороной. Двух понятых пригласили уже после того, как произошел этот инцидент.
К слову, во время личного досмотра и обыска кабинетов наличные деньги обнаружили не только у Валерия Довбни, но и у его подчиненных.

При относительно скромной чиновничьей заработной плате, госслужащие имели при себе весьма внушительные суммы. Так, у рядового специалиста Шестаева, официальный доход которого едва ли превышает 50 тысяч тенге, в кармане обнаружили 100 тысяч тенге. А в кабинете у Майлина, которому вряд ли платили больше 70 тысяч тенге в месяц, - 200 тысяч наличностью. И все денежные средства, как на подбор, купюрами по 10 тысяч тенге. В общей сложности на троих у ревизоров было полмиллиона тенге наличностью. После нехитрых расчетов напрашиваются простые выводы: либо все трое, как сговорившись, хранили свои сбережения на работе, либо деньги имеют, мягко говоря, незаконное происхождение.

В пользу последнего говорят свидетельские показания Тимофея Кима, представителя частной фирмы. Он рассказал суду, что накануне задержания "оставил" в шкафу в рабочем кабинете у Майлина как раз полмиллиона тенге десятитысячными купюрами. Более того, он должен был принести еще 700 тысяч тенге, но не успел, так как всех троих "повязал" финпол во время передачи другой взятки в размере 7 тысяч долларов США.

Свои показания Тимофей Ким давал неохотно и бессвязно, но общий смысл был понятен. С подсудимыми Ким познакомился в Актогае в августе, когда инспекция проводила в районе плановую проверку. Как уже писала наша газета, ревизоры выявили тогда ряд нарушений. В том числе в фирме, которую представлял свидетель Ким. С его слов, ему передали готовый напечатанный акт со всеми недочетами, но подписи под ним не стояло. Ким опасался, что его фирму внесут в "черный список" и она не сможет принимать участие в тендерах.

Поэтому он приехал в Актогай решить вопрос, как он выразился, с "головой". Судя по его свидетельским показаниям, Ким встречался и с Майлиным, и с Довбней. Однако ни у гособвинителя, ни у адвокатов, ни даже у судьи не получилось в подробностях выяснить суть разговоров, состоявшихся между Кимом и подсудимыми.

Свидетеля опрашивали почти три часа, но выудили лишь отдельные фразы такого рода:
- Человека ставят в такие рамки. Составляют акт, ознакамливают поставщика… и подталкивают к взятке.
- Майлин сказал: надо платить…
- Я хотел решить вопрос, чтобы уладить все недостатки во время работы ревизоров…

Еще удалось понять, что первоначально у Кима просили 1,5 миллиона тенге, но позже сошлись на сумме в 1,2 миллиона тенге. Если верить сбивчивому рассказу, то сумму скостили во время личной встречи с глазу на глаз с Валерием Довбней, так как Майлин не мог решить этот вопрос самостоятельно…

Если бы все обвинение базировалось на заявителе Киме, то уже сейчас можно было бы прогнозировать благополучный исход судебного процесса для обвиняемых. Тем более что сам Ким в определенной степени дискредитировал себя, положив деньги в шкаф и пообещав принести еще 700 тысяч тенге, хотя и руководствовался святыми для любого предпринимателя побуждениями - спасти бизнес.

Однако помимо Кима есть и другой заявитель, другие свидетели и меченые доллары, обнаруженные в диване на этаже, который занимал финконтроль. Эти и другие факты еще будут разбираться в суде. На очереди опрос свидетелей из Актогая, а также сторона защиты намерена пригласить в суд бывшего начального областного представительства комитета финконтроля, г-на Орумбаева. Он ушел со своего поста после задержания своих подчиненных, по одной из версий - по собственному желанию, из-за плохого самочувствия.

Джамиля Маричева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Великолепное кольцо... Великолепное кольцо...
Ощутите себя стильной  красавиц ей. Зол ото 58...

Фото объявления

шуба

шуба

Одежда - женская. Размер - 56. ...
шуба

шуба

В отличном состоянии. Новый подклад. ...
шапка-ушанка

шапка-ушанка

Одежда - мужская. Размер - 58. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 144 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.