Городские новости

Ломать и строить (24.02.2011, 19:21), просмотров: 8121

Ломать и строить Как нам стало известно, 26 января на градостроительном совете города утвержден проект детальной планировки (ПДП) района «Алюминстрой». Проект предполагает снос ста пятидесяти девяти ветхих щитосборных домов и строительство ста семи блок-секций в многоэтажном исполнении.

Что и где

Обещать в «ближайшее время» снести микрорайон «Алюминстрой» начали с момента его постройки. Уже тогда говорили о том, что эти щитосборные финские домики, которые возводили для строителей алюминиевого завода, – жилье сугубо временное, которое вот-вот будет заменено постоянным.

Но закончилось возведение завода, строители сменились работниками. Кончился социализм, наступил капитализм, прошла приватизация, и новые хозяева Алюминиевого озадачились строительством Казахстанского электролизного, а «Алюминстрой» все стоял, ожидая, что со дня на день начнется долгожданное расселение.

Практически все павлодарские градоначальники обязательно говорили о необходимости его сноса и обещали это сделать как можно скорее. Но дальше слов дело не шло. Свет в конце тоннеля забрезжил, когда в очередной раз был принят Генеральный план развития города.

В нем было четко указано, что на месте многострадального «Алюминстроя» возведут микрорайон с высотными домами и развитой инфраструктурой. За время, прошедшее с момента начала строительства алюминиевого завода, микрорайон его строителей из степной окраины превратился практически в центр города и стал весьма лакомым кусочком. Но денег на столь крупномасштабную затею все никак не находилось.

И вот, как нам стало известно, разработан проект детальной планировки района. Теперь точно определено, где будут стоять многоэтажные дома, а где детские сады, где пройдут коммуникации, а где дороги и тротуары. Как ни странно, но об этой доброй новости мы узнали не из управления архитектуры города, а из Центра защиты прав человека, сотрудники которого случайно именно в конце января направили в городскую архитектуру запрос о судьбе «Алюминстроя».

– Вы знаете, к нам часто обращаются знакомые и незнакомые люди и интересуются, когда же будет снесен «Алюминстрой», или, если в ближайшее время его сносить не будут, то когда там появятся детские сады и поликлиника. В общем, нам хотелось какой-нибудь ясности, чтобы иметь возможность хоть что-то отвечать на вопросы жителей. Неожиданно мы получили подробный и интересный ответ от главного архитектора города Марата Кабдуалиева. И не могли не поделиться с вами такой хорошей новостью, – объяснила руководитель Центра Перизат Касимова.

Из ответа Марата Кабдуалиева, любезно предоставленного ОО «ЦЗПЧ» стало известно, что снос ветхих домов и строительство новых будет осуществляться в квадрате улиц Ломова-Камзина-Толстого-Катаева. На месте 159-ти двухэтажных щитосборных домов появятся 107 подъездов (или, правильнее, блок-секций). Сейчас в двухэтажках располагается по восемь квартир, по четыре двух- и трехкомнатных. А в новых домах в каждом подъезде будет уже по тридцать шесть квартир.

Интересно, что новые дома будут строиться не только на местах сносимого ветхого жилья, но и на десяти участках, которые когда-то были выделены под индивидуальное жилищное строительство, но по назначению не используются по состоянию на 2010 год. Именно эти земельные участки когда-то были камнем преткновения для архитекторов и строителей, столкнувшихся с проблемой отсутствия свободного места в ветхом микрорайоне.

Кроме того, здесь будут возведены два детских сада, объекты обслуживания населения и социально-культурного назначения. Будут реконструированы и построены заново инженерные сооружения, дороги, тротуары.

Застройка «Алюминстроя» будет вестись в две очереди, сначала будут осваиваться те территории, в которые не попадают участки частной собственности, на этом этапе будет построено 78 блок-секций, затем, когда начнется второй этап застройки, будут возведены еще 29 жилых многоквартирных домов.

Однако жителям ветхих двухэтажек рассчитывать, что они вместо своих полуруин сразу переедут в хоромы, не стоит – не советская власть на дворе. Как стало известно из ответа Марата Кабдуалиева, жилье на месте сносимых домов будет строиться четвертого класса по уровню комфорта. Порывшись в глубинах Интернета, нам удалось выяснить, что такая оценка хороша лишь в школе, а для квартировладельцев она – сущие слезы. Особенно если учесть тот факт, что выдаваться это жилье будет взамен изымаемой собственности, то есть абсолютно без учета количества проживающих на несчастных алюминстроевских квадратах.

Можно только представить, какой стон пойдет по двухэтажкам, ведь в ожидании сноса люди давно понапрописывали в квартирах всех своих родственников до десятого колена, рассчитывая получить сразу по несколько квартир, как при социализме. Но там, где речь идет о приватизированном жилье, количество прописанных не имеет никакого значения. Возможно, будут какие-то поблажки многодетным семьям, но и это далеко не факт.

В своем письме главный архитектор города любезно разъяснил, что в статье 15 Закона «О жилищных отношениях» указано, что «при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища».

Вот и получается, что владельцы алюминстроевских квартир на большое новое жилье могут особо не рассчитывать. Возможно, наши депутаты что-то смогут смягчить, при приближении сроков реализации проекта сноса и застройки, но пока дела обстоят именно так.

Как ни странно, в выигрышном положении могут оказаться те, у кого квартиры не приватизированы. Именно им, по идее, должны давать жилье взамен сносимого, исходя из норм проживания, то есть по 15 квадратов на брата. Но много ли осталось на «Алюминстрое» не приватизированных квартир? Нам думается, что не очень.

Когда!?

Мы внимательно и не раз прочитали письмо главного архитектора города и так и не нашли ответа на самый главный и волнительный вопрос – когда все это чудо случится? Как нам объяснили в Центре защиты прав человека, они тоже такого ответа не получали, но уже направили письмо, где интересуются этим обстоятельством отдельно. Как только ответ будет получен, то они сразу свяжутся с редакцией нашей газеты, а мы в свою очередь об этом сразу расскажем нашим читателям.
Наталья ЯКОВЛЕВА

Современные хрущевки?
Для особо любопытствующих приводим выдержки из технической характеристики жилья четвертого класса:
– жилая площадь на 1 человека – 15 м2;
– высота жилых помещений – 2,5 м;
– количество жилых комнат – 1, 2;
– минимальная площадь кухонных помещений: – до 9 м2, кухня-ниша не менее 6 м2;
– наличие летних помещений (балконов, лоджий, террас, веранд):  – не более 1;
– ванные комнаты и санузлы: совмещенный санитарный узел;
– качество внутренней отделки дома и квартир – отделка квартир с учетом включения отделочных материалов, определенных для категории «простая».
Ничего не напоминает?..


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Огнезащитная обрабо...
Професси ональная огнезащитная обработка и устано...
Система оповещения
Системы оповещения являются лучшим способом доведе...
ML-450M Электромаг ... ML-450M Электромаг ...
Замок электром агнитный МЕТАКОМ ML-150 предназнач...

Фото объявления

В отличном  состоянии,торг уместен

В отличном ...

В отличном состоянии, торг уместен ...
Комплект тэнов на конфорку КЭТ-0.12

Комплект тэнов ...

комплект тэнов на конфорку КЭТ-0.12 ...
VGA-HDMi конвертер-адаптер

VGA-HDMi ...

1080 P HDMI вход и выход VGA Адаптер ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 132 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.