Городские новости

На грани голодных бунтов (24.02.2011, 19:14), просмотров: 1586

На грани голодных бунтов Поход по магазинам в последнее время ничего, кроме глухого раздражения, не вызывает. Еще вчера вполне доступные товары сегодня большинству людей становятся не по карману. На питание вновь приходится тратить большую часть заработанных денег. И так происходит не только в Казахстане, но и по всему миру.

Сегодня даже ООН вынуждена признать, что истинной причиной неослабевающих народных волнений на Ближнем Востоке является резкий скачок цен на продовольствие, а не пресловутая борьба за демократические ценности и свободы.

По данным Организации Объединенных Наций мировые цены на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, растут уже седьмой месяц подряд, а в январе достигли новой рекордной отметки. Специалисты ООН констатируют: таких высоких цен на продукты питания не было в мире последние двадцать лет, и прогнозируют голодные бунты в целом ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В том числе в Кыргызстане и Таджикистане.

– Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне, – считает представитель ООН по вопросам продовольствия Абдолрез Аббассян. – Высокие цены на продовольствие являются основной причиной беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом. Эти страны могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта. В наибольшей степени пострадают бедные домашние хозяйства, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие.

К слову, в данное время количество людей в мире, живущих за чертой бедности, составляет уже 44 миллиона человек. И эта цифра, по всей видимости, будет только увеличиваться. По прогнозам ООН, мировое производство пшеницы в 2011 году снизится более чем на 4 процента и составит 653 миллиона тонн, в то время как спрос возрастет на 1,2 процента и достигнет 667 миллионов тонн. Снижение производства связано с гибелью урожая пшеницы в России и США в результате засухи, а также в Австралии и Канаде в результате наводнений.

Но если эксперты ООН пока только прогнозируют рост цен в 2011 году, то министр финансов России Алексей Кудрин говорит об этом уже как о неизбежности.

Тем временем на многочисленных интернет-форумах утверждается, что всплеск цен на продовольствие является результатом мирового заговора крупных продовольственных синдикатов. Косвенно это подтверждает и нынешний председатель G20 президент Франции Николя Саркози, считающий, что цены вздувают спекулянты, и призвал лидеров ведущих экономик мира найти на них управу.

Между тем рост цен на продовольствие не обошел стороной и Казахстан. В январе в республике был зафиксирован самый большой уровень инфляции за последние 10 лет – 1,7 процента.

По данным Агентства РК по статистике, за первый месяц 2011 года цены на продовольственные товары увеличились на три процента, непродовольственные – на 0,5 процента, платные услуги подорожали – на 1,2 процента. Хлеб подскочил в цене на 1,1 процента; гречневая крупа – на 18,6; пшено – на 4,7; перловка – на 3,2; мука – на 1,6 процента. Цена на фрукты поднялась на 3,2 процента. Свежие овощи подорожали на 12,1; картофель – на 26,1. Прирост цен на молоко сырое составил 4,5; мясо и птицу – 4,2; яйца – 4; масла и жиры – 2,8; сахар – 2,2; сыр и творог – 2 процента.

И это лишь официальная статистика! Реальные цены на продукты питания, а соответственно, и реальный уровень инфляции, в стране гораздо выше озвученных цифр. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в ближайший магазин.

Тем не менее, как справедливо полагают многие эксперты, до 3 апреля, выборов президента, резкого скачка цен казахстанцам можно не опасаться. До этого срока чиновники и в Астане, и на местах, дабы спасти свои хлебные должности, сделают все возможное и невозможное, но роста не допустят. А вот после третьего апреля ничего другого, как туже затянуть свои пояса, гражданам не останется.

Уже сейчас, не имея экономического образования, можно спрогнозировать цену на картофель к лету до двухсот-трехсот тенге за килограмм. Просто потому, что в соседних регионах России она по такой цене продается уже сейчас. Можно в этой связи задаться вполне логичным вопросом: кому на благо пошел Таможенный союз, если и продукты, и ГСМ от этого только подорожали?

И ничего другого, кроме как задействования в нужное время пресловутого административного ресурса, наши чиновники делать не умеют, да и не хотят. Это в Европе можно ожидать реальной борьбы с зажравшимися спекулянтами, казахстанским «бизнесменам» это не грозит. Как получали они по 200-300 процентов прибыли, так и будут получать. Сейчас до выборов поумерят свои аппетиты, а потом отыграются.

Сергей Романовский 


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В смерти 21-летнего...
В смерти 21-летнего электромонтера, раздавлен...
Аресты плохо влияют...
Начальник управления труда Павлодарской обл...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Плитка тротуарная
Уникальная технология полусухого вибропре ссования...
Дикий камень
Современный архитектурный дизайн часто предполагае...
Металлочер епица Металлочер епица
Металлоч ерепица

Фото объявления

кэнди бар

кэнди бар

для торжественного стола Состояние ...
брюки

брюки

классические, серые Размер - 50. ...
Сигнализация GSM сертифицирована

Сигнализация ...

с пультами, сиреной, управление по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 190 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.