Городские новости

На грани голодных бунтов (24.02.2011, 19:14), просмотров: 1598

На грани голодных бунтов Поход по магазинам в последнее время ничего, кроме глухого раздражения, не вызывает. Еще вчера вполне доступные товары сегодня большинству людей становятся не по карману. На питание вновь приходится тратить большую часть заработанных денег. И так происходит не только в Казахстане, но и по всему миру.

Сегодня даже ООН вынуждена признать, что истинной причиной неослабевающих народных волнений на Ближнем Востоке является резкий скачок цен на продовольствие, а не пресловутая борьба за демократические ценности и свободы.

По данным Организации Объединенных Наций мировые цены на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, растут уже седьмой месяц подряд, а в январе достигли новой рекордной отметки. Специалисты ООН констатируют: таких высоких цен на продукты питания не было в мире последние двадцать лет, и прогнозируют голодные бунты в целом ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В том числе в Кыргызстане и Таджикистане.

– Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне, – считает представитель ООН по вопросам продовольствия Абдолрез Аббассян. – Высокие цены на продовольствие являются основной причиной беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом. Эти страны могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта. В наибольшей степени пострадают бедные домашние хозяйства, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие.

К слову, в данное время количество людей в мире, живущих за чертой бедности, составляет уже 44 миллиона человек. И эта цифра, по всей видимости, будет только увеличиваться. По прогнозам ООН, мировое производство пшеницы в 2011 году снизится более чем на 4 процента и составит 653 миллиона тонн, в то время как спрос возрастет на 1,2 процента и достигнет 667 миллионов тонн. Снижение производства связано с гибелью урожая пшеницы в России и США в результате засухи, а также в Австралии и Канаде в результате наводнений.

Но если эксперты ООН пока только прогнозируют рост цен в 2011 году, то министр финансов России Алексей Кудрин говорит об этом уже как о неизбежности.

Тем временем на многочисленных интернет-форумах утверждается, что всплеск цен на продовольствие является результатом мирового заговора крупных продовольственных синдикатов. Косвенно это подтверждает и нынешний председатель G20 президент Франции Николя Саркози, считающий, что цены вздувают спекулянты, и призвал лидеров ведущих экономик мира найти на них управу.

Между тем рост цен на продовольствие не обошел стороной и Казахстан. В январе в республике был зафиксирован самый большой уровень инфляции за последние 10 лет – 1,7 процента.

По данным Агентства РК по статистике, за первый месяц 2011 года цены на продовольственные товары увеличились на три процента, непродовольственные – на 0,5 процента, платные услуги подорожали – на 1,2 процента. Хлеб подскочил в цене на 1,1 процента; гречневая крупа – на 18,6; пшено – на 4,7; перловка – на 3,2; мука – на 1,6 процента. Цена на фрукты поднялась на 3,2 процента. Свежие овощи подорожали на 12,1; картофель – на 26,1. Прирост цен на молоко сырое составил 4,5; мясо и птицу – 4,2; яйца – 4; масла и жиры – 2,8; сахар – 2,2; сыр и творог – 2 процента.

И это лишь официальная статистика! Реальные цены на продукты питания, а соответственно, и реальный уровень инфляции, в стране гораздо выше озвученных цифр. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в ближайший магазин.

Тем не менее, как справедливо полагают многие эксперты, до 3 апреля, выборов президента, резкого скачка цен казахстанцам можно не опасаться. До этого срока чиновники и в Астане, и на местах, дабы спасти свои хлебные должности, сделают все возможное и невозможное, но роста не допустят. А вот после третьего апреля ничего другого, как туже затянуть свои пояса, гражданам не останется.

Уже сейчас, не имея экономического образования, можно спрогнозировать цену на картофель к лету до двухсот-трехсот тенге за килограмм. Просто потому, что в соседних регионах России она по такой цене продается уже сейчас. Можно в этой связи задаться вполне логичным вопросом: кому на благо пошел Таможенный союз, если и продукты, и ГСМ от этого только подорожали?

И ничего другого, кроме как задействования в нужное время пресловутого административного ресурса, наши чиновники делать не умеют, да и не хотят. Это в Европе можно ожидать реальной борьбы с зажравшимися спекулянтами, казахстанским «бизнесменам» это не грозит. Как получали они по 200-300 процентов прибыли, так и будут получать. Сейчас до выборов поумерят свои аппетиты, а потом отыграются.

Сергей Романовский 


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Прошедший июнь в Па...
Началось с разборок вокруг бабушки - божьего ...
Спутник покажет нам...
Павлодарские власти решили бороться с затопле...

Центр рекламы и полиграфии А. Пархоменко

Предлагает:
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...
Багетная мастерская
Вы устали от скучной и обыденной обстановки Вашего...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ак.Чокина-25

2 комнатная ...

Цена за - месяц. Состояние - ...
крышка багажника

крышка багажника

Продам крышку багажника со стеклом ...
весы электронные до 600кг

весы ...

Продам весы напольные электронные . ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 295 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.