Городские новости

Вежливый отказ в убийственном деле (18.02.2011, 19:52), просмотров: 1392

Вежливый отказ в убийственном деле Верховный суд отказал родственникам убитого Едыге Ниязова в пересмотре уголовного дела. В высшую судебную инстанцию близкие погибшего фотохудожника обратились в надежде отправить дело на новое расследование.

Два неработающих молодых павлодарца были признаны виновными в расправе над пожилым человеком в ноябре 2009 года. Один из них отправился за решетку на 15 лет, второй получил 3 года лишения свободы. Приговор осужденные обжаловали в апелляционном порядке, но вердикт остался без изменения. Впрочем, теперь и потерпевшим отказано в надзорном производстве.

- Вывод суда в этой части является правильным и соотносится с протоколом места осмотра места происшествия, с отсутствием механических повреждений замка и двери сейфа, - зачитывает постановление Верховного суда Виталий Таушканов, двоюродный брат погибшего Едыге Ниязова. - «Наказание назначено соразмерно.

Что касается условно-досрочного освобождения — этот факт не может быть предметом рассмотрения». То есть процесс можно считать завершенным, дело не подлежит пересмотру. Какие могут быть у нас теперь действия? Мы просто разуверились, что можно чего-то добиться.

Известный фотохудожник погиб страшной смертью, говорят родные, - на его теле насчитали 67 колото-резаных ножевых ранений, ребра и кисти рук оказались переломаны, раздробленные кости лица и черепа, снят скальп. Однако, по версии следствия — это бытовое убийство, результат совместного застолья и драки. Впрочем, родственники утверждают, расправа над 70-летним мужчиной была спланирована с целью ограбления и совершена группой лиц с особым цинизмом.

И заявляют, результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили, в крови погибшего алкоголя не было. По их мнению, жертву пытали, чтобы выведать, где ключи от сейфа со спрятанными деньгами. На суде один из обвиняемых на вопрос о причине такой звериной жестокости ответил: «А он долго не умирал».

- Один из соучастников преступления, по заключению следствия и по результатам судебных разбирательств, был признан виновным только в недонесении и участии в краже, - рассказывает Виталий Валентинович.

- Но мы полагаем, что именно он был наводчиком и инициатором, поскольку был знаком с Ниязовым, бывал в доме и знал, где находятся ключи от сейфов — в комоде. Тем более, что Едыге Ришатович не скрывал, что на персональной выставке в Санкт-Петербурге он неплохо заработал. А когда в присутствии следователя вскрыли сейф — там оказалось 200 тысяч российских рублей и около 3 тысяч долларов.

Шумных «гостей», которые перевернули все вверх дном в поисках ключей, хозяин решил выпроводить, говорят родственники. К выходу шел сначала один из подсудимых, потом Ниязов, за его спиной – второй ночной визитер. Отпор пожилой, но крупный и сильный мужчина дать не смог. У входа, в коридоре его и нашли. А на суде обвиняемые заявляли: защищались. Но следов побоев у них не обнаружено.

- Впрочем, сейчас еще один документ вызвал у нас шок, – продолжает Виталий Таушканов. - Спустя год после трагедии нам сообщили, что один из осужденных может оказаться на свободе. Пришло уведомление о возможном условно-досрочном освобождении второго соучастника преступления. Мы уже направили свое возражение.

Но это так – отсидев треть срока, то есть всего год, один из этих нелюдей может выйти на волю.
Между тем, остались без ответа и другие вопросы в деле об убийстве Ниязова. Неизвестной остается дальнейшая судьба уникальной музыкальной коллекции Едыге Ришатовича.

Да и сохранением творческого наследия мэтра пока не заинтересовалась ни одна государственная структура, сетуют родные Ниязова:
- Павлодарский музей имеет в фондах его работы, есть его фото и в Санкт-Петербурге. Значительную часть из того, что было дома, забрала племянница в Алматы. Она решила, что найдет этим работам достойное применение. Что дальше – мы, родственники, пока не определились. Вправе ли мы? Поинтересовались у специалистов, как следует поступить с наследием, но нам отвечают: подобных прецедентов не было. А сам Ниязов никогда ничего особо не планировал. Он просто жил и занимался своим любимым делом.

Ирина КОВАЛЁВА




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

отделочник, штукатур

отделочник, ...

Требования: наличие собственного ...
Срочно требуются электромонтажники

Срочно ...

Срочно требуются электромонтажники ...
ремонт/перенос/установка розеток и выключателей

...

Работы перфоратором. Навеска люстр, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 233 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.