Городские новости

Вежливый отказ в убийственном деле (18.02.2011, 19:52), просмотров: 1567

Вежливый отказ в убийственном деле Верховный суд отказал родственникам убитого Едыге Ниязова в пересмотре уголовного дела. В высшую судебную инстанцию близкие погибшего фотохудожника обратились в надежде отправить дело на новое расследование.

Два неработающих молодых павлодарца были признаны виновными в расправе над пожилым человеком в ноябре 2009 года. Один из них отправился за решетку на 15 лет, второй получил 3 года лишения свободы. Приговор осужденные обжаловали в апелляционном порядке, но вердикт остался без изменения. Впрочем, теперь и потерпевшим отказано в надзорном производстве.

- Вывод суда в этой части является правильным и соотносится с протоколом места осмотра места происшествия, с отсутствием механических повреждений замка и двери сейфа, - зачитывает постановление Верховного суда Виталий Таушканов, двоюродный брат погибшего Едыге Ниязова. - «Наказание назначено соразмерно.

Что касается условно-досрочного освобождения — этот факт не может быть предметом рассмотрения». То есть процесс можно считать завершенным, дело не подлежит пересмотру. Какие могут быть у нас теперь действия? Мы просто разуверились, что можно чего-то добиться.

Известный фотохудожник погиб страшной смертью, говорят родные, - на его теле насчитали 67 колото-резаных ножевых ранений, ребра и кисти рук оказались переломаны, раздробленные кости лица и черепа, снят скальп. Однако, по версии следствия — это бытовое убийство, результат совместного застолья и драки. Впрочем, родственники утверждают, расправа над 70-летним мужчиной была спланирована с целью ограбления и совершена группой лиц с особым цинизмом.

И заявляют, результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили, в крови погибшего алкоголя не было. По их мнению, жертву пытали, чтобы выведать, где ключи от сейфа со спрятанными деньгами. На суде один из обвиняемых на вопрос о причине такой звериной жестокости ответил: «А он долго не умирал».

- Один из соучастников преступления, по заключению следствия и по результатам судебных разбирательств, был признан виновным только в недонесении и участии в краже, - рассказывает Виталий Валентинович.

- Но мы полагаем, что именно он был наводчиком и инициатором, поскольку был знаком с Ниязовым, бывал в доме и знал, где находятся ключи от сейфов — в комоде. Тем более, что Едыге Ришатович не скрывал, что на персональной выставке в Санкт-Петербурге он неплохо заработал. А когда в присутствии следователя вскрыли сейф — там оказалось 200 тысяч российских рублей и около 3 тысяч долларов.

Шумных «гостей», которые перевернули все вверх дном в поисках ключей, хозяин решил выпроводить, говорят родственники. К выходу шел сначала один из подсудимых, потом Ниязов, за его спиной – второй ночной визитер. Отпор пожилой, но крупный и сильный мужчина дать не смог. У входа, в коридоре его и нашли. А на суде обвиняемые заявляли: защищались. Но следов побоев у них не обнаружено.

- Впрочем, сейчас еще один документ вызвал у нас шок, – продолжает Виталий Таушканов. - Спустя год после трагедии нам сообщили, что один из осужденных может оказаться на свободе. Пришло уведомление о возможном условно-досрочном освобождении второго соучастника преступления. Мы уже направили свое возражение.

Но это так – отсидев треть срока, то есть всего год, один из этих нелюдей может выйти на волю.
Между тем, остались без ответа и другие вопросы в деле об убийстве Ниязова. Неизвестной остается дальнейшая судьба уникальной музыкальной коллекции Едыге Ришатовича.

Да и сохранением творческого наследия мэтра пока не заинтересовалась ни одна государственная структура, сетуют родные Ниязова:
- Павлодарский музей имеет в фондах его работы, есть его фото и в Санкт-Петербурге. Значительную часть из того, что было дома, забрала племянница в Алматы. Она решила, что найдет этим работам достойное применение. Что дальше – мы, родственники, пока не определились. Вправе ли мы? Поинтересовались у специалистов, как следует поступить с наследием, но нам отвечают: подобных прецедентов не было. А сам Ниязов никогда ничего особо не планировал. Он просто жил и занимался своим любимым делом.

Ирина КОВАЛЁВА




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт.
Mitsubishi Lancer (1990 г.в.)

Mitsubishi ...

Продам митсубиси Лансер по запчастям ...
для цемента промышленный

для цемента ...

для цемента промышленный ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 185 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.