Городские новости

Суд по классической схеме (18.02.2011, 19:47), просмотров: 2478

Суд по классической схеме В кадре темнота, голос запыхавшегося видеооператора – оперативника: «Бля, кого снимать?». Слышны крики задержанного: «Ребята, что вы делаете, люди вы или звери!» «Звери мы», - констатирует другой голос. Наконец, появляется картинка – на снегу лежит полуголый человек в наручниках, вокруг только сотрудники в масках. Подбегают понятые. Задержанный констатирует: «Уже подкинули». Оперативник достает из его кармана пакетик с героином.

Просмотрев эти кадры, год назад профессиональный судья павлодарского горсуда дал рецидивисту Нурлану Кулимову десять лет лишения свободы. В областном суде добавили еще полтора года. Верховный отправил дело на новое рассмотрение, и присяжные Кулимова оправдали. Позавчера их вердикт оставила в силе и апелляционная коллегия облсуда.

- Присяжные, регулярно выносящие наркоторговцам оправдательные приговоры, все правильно понимают, такие дела поступают в суды, мягко говоря, сырыми, - признается павлодарский судья Адлет БАХТИЯРОВ, специализирующийся на ведении суда с участием присяжных заседателей. – Мы их еле вытягиваем.
Вопрос по делам наркоторговцев в пятницу неожиданно взбудоражил судей Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей, собравшихся на межрегиональный семинар «Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных».

- У нас понятых обвинение привлекает еще и в качестве свидетелей, чтобы те рассказывали на процессах, мол, наркотики подозреваемым никто не подбрасывал, - горячился судья Верховного суда Адил КУРКБАЕВ. – Все давно знают цену таким показаниям. Должна быть видеозапись задержания, доказывающая, что нарушений не было.

Председателя павлодарского облсуда Ауезнура КАЖЕНОВА, как выяснилось, коробит практика «имитация модели преступного поведения».

- На западе полиция долгие годы собирает доказательства, что человек – наркобарон, может, вообще ничего не насобирать, но там никогда полицейский не пойдет на провокацию. Иначе сам сядет в тюрьму. А наши полицейские нарушают права человека, - возмущался он.

В качестве иллюстрации к словам судей хочется еще раз вспомнить «Дело об экстези», которое должно было стать сенсационным, а в результате оказалось классическим. Как мы уже писали, год назад на брифинге пресс-секретарь ДКНБ по Павлодарской области подполковник Берик ШИНГИЗБЕКОВ поразил журналистов, заявив, что комитетчикам, наконец, удалось нанести «ощутимый удар по основе наркобизнеса».

Опергруппа ДКНБ, поведал подполковник, задержала бывшего следователя Северного РОВД и двоих членов созданной им преступной группы с 600 таблетками экстези – самой большой партией, когда-либо попадавшейся отечественным чекистам.

Преступники, по словам Шингизбекова, покупали таблетки в Германии, затем в тайниках приобретенных в Европе подержанных автомобилей везли их в Павлодар через Литву и Россию. А в Павлодаре собирались продавать в ночных клубах по пять тысяч тенге за таблетку. За что им грозит пожизненное заключение.

Что в результате? В результате суд прошел по давно ставшему классическим сценарию. Единственный покупатель, которого комитетчики смогли представить Фемиде, оказался их же сотрудник, «имитировавший модель преступного поведения», которому преступники к тому же умудрились однажды даже подсунуть вместо наркотика липу.

Ни о каких других покупателях дури, равно как и о германских поставщиках экстези на процессе никто и не слышал. Зато следствие выдало свой коронный довод о том, что крупную партию таблеток руководитель группы приобрел «в неустановленное время, в неустановленном месте у неустановленного лица».

Закупив несколько партий экстези и порошка, оказавшегося впоследствии липой, комитетчики решили «активизировать ситуацию», для чего сотрудник ДКНБ заказал партию в 300 таблеток. Почему группу не брали с поличным, комитетчики умолчали.

Двоих подозреваемых задержали у магазинов, куда они отправились за вполне минными домашними покупками, «организатора преступной группы» – у входа в гараж. Видеосъемка обыска в гараже была признана судом недопустимым доказательством, так как прерывалась именно в тот момент, когда в фаре иномарки, по утверждению следствия, обнаружились 340 таблеток экстези. Видеооператор признался – технических помех не было. Просто начальник велел выключить камеру.

Суд решил, что раз органы предварительного следствия не выяснили источники приобретения психотропных веществ, то и преступной группы никакой нет, подсудимые действовали самостоятельно. Вместо пожизненного заключения наркоторговцы получили по 10 лет лишения свободы.

- И то благодаря тому, что их дело рассматривал профессиональный суд, который всегда занимает обвинительную позицию. Присяжные их бы оправдали, - уверена член экспертного совета комиссии по правам человека при президенте, юрист Светлана КОВЛЯГИНА.

Одним словом, все всё понимают, но продолжают играть по когда-то и кем-то придуманным правилам. Ведь так, наверное, проще…

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"SPA-баня"

Предлагает:
Пилинг тела
Эта процедура подходит практически всем, а проблем...
Массаж
По Вашему желанию опытный массажист проведет разли...
Антицеллюл итная  п... Антицеллюл итная п...
* массаж с антицелл юлитным маслом и обертыва ние...

Фото объявления

3 комнатная квартира, 2 Павлодар-102-2

3 комнатная ...

Материал стен - кирпичный. ...
работы перфоратором

работы ...

Навеска ванных наборов, шкафов, ...
Mazda 323 (1995 г.в.)

Mazda 323 (1995 ...

Продам по запчастям Мазду 323 95 г/в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.