Городские новости

Суд по классической схеме (18.02.2011, 19:47), просмотров: 2415

Суд по классической схеме В кадре темнота, голос запыхавшегося видеооператора – оперативника: «Бля, кого снимать?». Слышны крики задержанного: «Ребята, что вы делаете, люди вы или звери!» «Звери мы», - констатирует другой голос. Наконец, появляется картинка – на снегу лежит полуголый человек в наручниках, вокруг только сотрудники в масках. Подбегают понятые. Задержанный констатирует: «Уже подкинули». Оперативник достает из его кармана пакетик с героином.

Просмотрев эти кадры, год назад профессиональный судья павлодарского горсуда дал рецидивисту Нурлану Кулимову десять лет лишения свободы. В областном суде добавили еще полтора года. Верховный отправил дело на новое рассмотрение, и присяжные Кулимова оправдали. Позавчера их вердикт оставила в силе и апелляционная коллегия облсуда.

- Присяжные, регулярно выносящие наркоторговцам оправдательные приговоры, все правильно понимают, такие дела поступают в суды, мягко говоря, сырыми, - признается павлодарский судья Адлет БАХТИЯРОВ, специализирующийся на ведении суда с участием присяжных заседателей. – Мы их еле вытягиваем.
Вопрос по делам наркоторговцев в пятницу неожиданно взбудоражил судей Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей, собравшихся на межрегиональный семинар «Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных».

- У нас понятых обвинение привлекает еще и в качестве свидетелей, чтобы те рассказывали на процессах, мол, наркотики подозреваемым никто не подбрасывал, - горячился судья Верховного суда Адил КУРКБАЕВ. – Все давно знают цену таким показаниям. Должна быть видеозапись задержания, доказывающая, что нарушений не было.

Председателя павлодарского облсуда Ауезнура КАЖЕНОВА, как выяснилось, коробит практика «имитация модели преступного поведения».

- На западе полиция долгие годы собирает доказательства, что человек – наркобарон, может, вообще ничего не насобирать, но там никогда полицейский не пойдет на провокацию. Иначе сам сядет в тюрьму. А наши полицейские нарушают права человека, - возмущался он.

В качестве иллюстрации к словам судей хочется еще раз вспомнить «Дело об экстези», которое должно было стать сенсационным, а в результате оказалось классическим. Как мы уже писали, год назад на брифинге пресс-секретарь ДКНБ по Павлодарской области подполковник Берик ШИНГИЗБЕКОВ поразил журналистов, заявив, что комитетчикам, наконец, удалось нанести «ощутимый удар по основе наркобизнеса».

Опергруппа ДКНБ, поведал подполковник, задержала бывшего следователя Северного РОВД и двоих членов созданной им преступной группы с 600 таблетками экстези – самой большой партией, когда-либо попадавшейся отечественным чекистам.

Преступники, по словам Шингизбекова, покупали таблетки в Германии, затем в тайниках приобретенных в Европе подержанных автомобилей везли их в Павлодар через Литву и Россию. А в Павлодаре собирались продавать в ночных клубах по пять тысяч тенге за таблетку. За что им грозит пожизненное заключение.

Что в результате? В результате суд прошел по давно ставшему классическим сценарию. Единственный покупатель, которого комитетчики смогли представить Фемиде, оказался их же сотрудник, «имитировавший модель преступного поведения», которому преступники к тому же умудрились однажды даже подсунуть вместо наркотика липу.

Ни о каких других покупателях дури, равно как и о германских поставщиках экстези на процессе никто и не слышал. Зато следствие выдало свой коронный довод о том, что крупную партию таблеток руководитель группы приобрел «в неустановленное время, в неустановленном месте у неустановленного лица».

Закупив несколько партий экстези и порошка, оказавшегося впоследствии липой, комитетчики решили «активизировать ситуацию», для чего сотрудник ДКНБ заказал партию в 300 таблеток. Почему группу не брали с поличным, комитетчики умолчали.

Двоих подозреваемых задержали у магазинов, куда они отправились за вполне минными домашними покупками, «организатора преступной группы» – у входа в гараж. Видеосъемка обыска в гараже была признана судом недопустимым доказательством, так как прерывалась именно в тот момент, когда в фаре иномарки, по утверждению следствия, обнаружились 340 таблеток экстези. Видеооператор признался – технических помех не было. Просто начальник велел выключить камеру.

Суд решил, что раз органы предварительного следствия не выяснили источники приобретения психотропных веществ, то и преступной группы никакой нет, подсудимые действовали самостоятельно. Вместо пожизненного заключения наркоторговцы получили по 10 лет лишения свободы.

- И то благодаря тому, что их дело рассматривал профессиональный суд, который всегда занимает обвинительную позицию. Присяжные их бы оправдали, - уверена член экспертного совета комиссии по правам человека при президенте, юрист Светлана КОВЛЯГИНА.

Одним словом, все всё понимают, но продолжают играть по когда-то и кем-то придуманным правилам. Ведь так, наверное, проще…

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Ресторан «Velvet»
Предлагает Вашему вниманию кухню, в которой гармон...
Доставка пиццы
Предлагаем доставку пиццы на дом и в офисы. Заказ...

Фото объявления

Ступица передняя левая

Ступица ...

Ступица передняя левая Honda Accord ...
Грабли

Грабли

валковые и поперечные, ширина от 3 м ...
1 комнатная квартира, Ак.Чокина-42

1 комнатная ...

2 часа- 2000 тенге.Каждый следующий ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 180 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.