Городские новости

Заворовались? (11.02.2011, 19:09), просмотров: 2936

Заворовались? Чиновники областных управлений вскоре могут пополнить ряды заключенных. Им грозит колония общего режима и конфискация имущества. За последний год коррупция и взяточничество в Павлодарской области расцвели махровым цветом. По данным финансовой полиции, число тяжких видов преступлений, относящихся к коррупционным, возросло почти на 30 процентов.

В два раза выросло количество уголовных дел, возбужденных за взятки. По официальным данным, в лидерах по вышеназванным показателям остается сфера государственных закупок. При этом аппетиты госслужащих растут пропорционально их должностям. И если раньше с поличным брали мелких чинушей, то теперь на скамью подсудимых сядут руководители областных ведомств.

Преступный сговор ревизоров

Как уже писала наша газета, 11 февраля в уголовном суде запланировано первое слушание по делу чиновников из Комитета финансового контроля и государственных закупок. Судить будут заместителя начальника инспекции Валерия Довбня, начальника отдела исполнения контрольных мероприятий Марата Майлина и главного специалиста Ерболата Шестаева. Троице вменяется статья 311 УК РК, а именно получение взятки, вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Фабула уголовного дела такова. В августе прошлого года инспекция проводила плановую проверку в Актогайском районе, в райцентр в том числе был откомандирован и Валерий Довбня "для оказания практической помощи ревизионной группе".

Инспекторы проверяли расходование бюджетных средств строительными фирмами, которые выполняли ремонт на государственных объектах, и выявили немало нарушений. В частности, ненадлежащим образом была отремонтирована кровля в школе села Ауельбек, а также были претензии по капремонту здания котельной, которая отапливала районный отдел строительства. Якобы в последнем случае строители не выполнили работ на сумму 1 598 255 тенге.

По закону инспекторы должны были отразить все нарушения в актах проверок, и направить заказчикам представления для обращения в суд о признании проштрафившихся подрядчиков недобросовестными участниками государственных закупок. После такой процедуры строителей и на пушечный выстрел не подпустили бы к госзакупкам. Однако ревизоры выбрали иной путь.

Если верить материалам уголовного дела, трое обвиняемых пригласили заместителя директора строительной фирмы на доверительный разговор в здание аппарата акима Актогайского района, где попросили взятку в 1,5 миллиона тенге, но сторговались на 1,2 миллиона. При этом 500 тысяч потребовали вперед, до подписания акта, а оставшуюся сумму должны были передать после.

Очередную встречу горе-строителю назначили уже в Павлодаре, в одном из рабочих кабинетов Комитета финконтроля. Здесь он передал 500 тысяч купюрами по 10 тысяч тенге. Эти деньги были благополучно поделены между ревизорами.

К сожалению, оставшуюся сумму инспекторы получить не успели, так как были взяты с поличным во время передачи другой взятки в сумме 7 тысяч долларов США! Эти деньги вымогались по той же схеме, только по части нарушений при ремонте кровли в сельской школе. Здесь якобы некачественно провели работы на сумму 800-900 тысяч тенге. Инспекторы грозили подрядчику направить материалы проверок в финполицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Правда, подрядчик решил, что ему лучше обратиться в финпол, нежели платить 6 тысяч долларов США ревизорам (первоначально вымогателями называлась эта цифра, а потом она выросла до семи тысяч, когда выявились нарушения еще на одном объекте). В результате вымогателей поймали за руку, когда подрядчик принес меченую иностранную валюту.

Плюс ко всему предприимчивые госслужащие не успели получить еще одну взятку в размере пяти тысяч долларов США. Если верить обвинению, в том же Актогайском районе финконтроль установил нарушения в части проведения госзакупок запасных частей на сельхозтехнику, за что чиновники и попросили откуп.
Теперь ревизорам, которые, согласно своим должностным обязанностям, должны были стоять на страже бюджетных интересов, грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества!
Долларовые миллионеры

Немалый срок "светит" коллегам ревизоров из областного Департамента казначейства. Уголовное дело в отношении руководителей этого ведомства находится на стадии завершения. В ходе расследования громкого дела о многомиллионных хищениях арестованы начальник отдела кадров Гаухар Токтарова, заместитель начальника Раушан Амандуллаева и начальник Департамента Роза Нургалиева. Одна из подозреваемых в хищениях (ей, судя по всему, отводилась роль исполнителя) уже раскаялась в содеянном и добровольно возместила убытки на 5 миллионов тенге.

- Первоначально мы задержали главного бухгалтера, далее - начальника отдела кадров и заместителя начальника департамента, - сообщил на пресс-конференции журналистам Манас Сабаншиев. - Когда расследование пришло к выводу, что есть доказательства причастности первого руководителя ведомства, мы также арестовали и первого руководителя.

Манас Сабаншиев добавил, что арест - это крайняя мера, которая применяется, когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. С учетом того, что сумма хищений приблизилась к 300 миллионам тенге (по сегодняшнему курсу - порядка двух миллионов долларов США), понятно, почему уголовное дело отнесено к разряду тяжких.
Напомним, чиновники, подозреваемые в хищении, "работали" по очень сложной схеме, некомпетентный проверяющий мог и не заметить, как в казначействе "уводили" деньги, так как оригиналы документов сразу же уничтожались. Финансовая полиция вышла на теневую схему в результате встречных проверок банков второго уровня. Только по этим фактам ДБЭКП смог выявить махинации.

Деньги крали за счет экономии фонда заработной платы, налоговых, пенсионных и других отчислений работников учреждения. То есть начальство, по сути, обворовывало собственных подчиненных и бюджет. В ходе следствия установлено, что с целью хищения денежных средств начислялась зарплата на банковские карточки подставных лиц (родственников), фактически не работавших в данном учреждении. Попросту говоря, на "мертвые души". На сегодняшний день выявлено порядка 20 таких "мертвых душ". В основном это близкие родственники одной из подозреваемых.

На сегодняшний день дела возбуждены по двум статьям - 176, ч. 3, п. "б" и "г" - "Хищение коррупционного характера", и 314 - "Служебный подлог". Манас Сабаншиев уточнил, что в завершении дела будут дополнительные квалификации, о которых позже сообщат общественности.

В финансовой полиции заверили, что вышеназванные схемы действуют и в других государственных ведомствах, проверки продолжаются, и уже есть предварительные результаты. Не исключено, что завтра за решетку попадут первые руководители и их замы других областных ведомств. Такими темпами Павлодарская область может возглавить рейтинг самых коррупционных регионов республики и получить первое место среди заядлых взяточников.

Джамиля Маричева


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (12.02.2011, 10:43)

Эта схема работала много лет и при прошлых руководителях. Практически во всех государственных учреждениях работает именно эта схема. А иначе, где же брать деньги на покупку должностей?! Никогда эта работа не проходит без ведения самого глав ...

Ещё новости

Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...
Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...

"Эврика" СТО

Предлагает:
Шиномонтаж, баланси...
Имеющиеся в нашем автосервисе шиномонтажные и бала...
Автострахование ав...
На территории СТО «Эврика» действует пункт автостр...

Фото объявления

Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 418 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.