Городские новости

Как старики занимали дорогое время (10.02.2011, 18:56), просмотров: 1285

Как старики занимали дорогое время На последнем совещании, посвященном делам монополистов, представители населения и энергетики окончательно поняли, что говорят на разных языках. Пришедшие на собрание немногочисленные пенсионеры под смешки из зала пытались добиться ответов на свои житейские вопросы.

Например, почему монополисты с завидным постоянством модернизируют свои предприятия, а технический прогресс никак не наступает, и тариф не прекращает расти? Или с какой стати депутаты, представители компетентных госорганов, прокуратуры игнорируют отчеты энергопредприятий, неужели им неинтересно узнать, правильно ли монополисты используют средства, полученные за счет инвестиционного тарифа на электроэнергию?

Старики едва не объявили бойкот, по их мнению, нелегитимному собранию. Однако оказались непонятыми публикой, большинство из которой – работники отчитывающихся организаций АО «Павлодарэнерго» и ТЭЦ-1.

– Мы собираемся уже пять лет и постоянно такая петрушка. Вы уходите от ответственности, вы знаете, чем это пахнет. Сейчас мы сказали «хватит», если вы сейчас проведете такое собрание, значит, завтра вы будете у прокурора, потому что здесь присутствуют заинтересованные лица! – аргументировали старики.
– Мы всех приглашали, – пояснил заместитель начальника департамента АРЕМ Ержан Джолдасбаев, – и предложил выслушать представителей ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Последние традиционно начинали с грустного рассказа о семидесятипроцентном износе оборудования и благодарности правительству за то, что придумало схему «тариф в обмен на инвестиции», за которые и платит население.

Напомним, если на 2009 год предельный тариф на ТЭЦ-1, принадлежащей «Алюминий Казахстана», составлял 3,5 тенге кВт/ч, то в 2011 году он составляет 4,1 тенге без НДС. Утвержденный тариф для ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 «Павлодарэнерго» – 5,4 тенге. «В обмен» производители электрической энергии и тепла в текущем году обещают провести ремонт мощностей первые на сумму более 3 млрд тенге, вторые – более 5 млрд тенге.

Услышав такие суммы, пенсионеры, «заклеванные» инфляцией, никак не могли взять в толк, почему за капремонт предприятий они платят каждый год, город «сидит» на относительно недорогом угле, а цены растут? Почему в системе коммунальных услуг существуют и наживаются посредники? Спросили и по поводу амортизационных отчислений – нельзя ли их тратить на ремонт и не использовать возможности предельного тарифа?

Энергетикам такие вопросы казались наивными. Начальник управления энергоснабжения «Алюминий Казахстана» Александр Глотов сначала сказал, что в шоке от поступающих вопросов, назвал их дилетантскими и даже поинтересовался, кем работал самый активный участник собрания Геннадий Власов. Узнав, что водителем, понимающе покачал головой и пригласил всех на экскурсию на ТЭЦ-1.

– Только приводите с собой специалистов, которые говорили бы с нашими техниками на одном языке, – посоветовал профессионал-энергетик. – Мы вам покажем все отчеты, куда и сколько тратим, – радушно пригласил он участников собрания.

– Уважаемые участники, мы сегодня обсуждаем отчет по инвестпрограммам по электроэнергии. Ни тепло, ни ЖКХ, ни домовые сети сегодня не обсуждаются, только выполнение инвестиционных программ. Будут и другие слушания, сейчас вы просто занимаете время, – высказал свою точку зрения заместитель председателя правления АО «Павлодарэнерго» Владимир Шевцов.

После чего пенсионерам осталось дослушать подробную информацию о затратах на замену котлов, дымовых труб, модернизацию турбин и градирен и о том, что все обязательства выполнены. Яркие слайды демонстрировали, что предельный тариф будет расти, по крайней мере, до 2015 года, заставляя активных дедушек сомневаться в том, что они при своей жизни увидят, как снижаются цены.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sergng  (11.02.2011, 18:31)

да тут не только старики за голову берутся у них сейчас средняя пенсия как зарплата у большенства среднего класса.вообще складывается ощущение что хотят посмотреть до каколй поры простые люди будут в живом состоянии

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"WEST" Karaoke Disco Bar

Предлагает:
VIP зоны
Также в основном зале присутствуют отдельные VIP з...
Анонс! Каждую суббо...
Интригующий и завораживающий танец!

Фото объявления

Le Ranzzel (Леранзель) в Алматы

Le Ranzzel ...

LeRanzzel (Леранзель) - поддерживает ...
переводчик англ. языка

переводчик ...

Опыт работы: МК Жас Отан - ...
3D

3D

107 диагональ смарт, Вай-Фай, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 264 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.