Городские новости

Убийцы казахстанского будущего (10.02.2011, 18:46), просмотров: 1590

Убийцы казахстанского будущего Кулаком забил до смерти шестимесячную дочь житель села Байет Экибастузского района. На днях павлодарский областной суд приговорил садиста к длительному тюремному заключению.

Отпереться не удалось

Июльским вечером прошлого года уроженец Монголии пришел домой навеселе. Жена хлопотала на кухне, ребенок-грудничок спал на кровати. И вспомнилось вдруг подвыпившему папаше, что родня про дочку говорила: мол, зачата она не от тебя, а от другого. И решил пьяный изувер малютку убить - раскроил кулаком ей череп. Девочка скончалась на месте.

Как гласят материалы судебного следствия, свою вину детоубийца не признал. По его версии, дочку он и пальцем не трогал, а виновата во всем жена, уронившая малышку на пол. Однако эти доводы подсудимого мать погибшей девочки и свидетели опровергли.

Доказательством вины также послужило  заключение судебно-медицинской экспертизы: «физические травмы на теле шестимесячной потерпевшей появились перед смертью от воздействия твердого закрытого предмета и соответствуют причинению тяжкого вреда здоровью. Получение телесных повреждений путем падения с высоты – исключается».

За убийство родного дитя папашу приговорили к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Впрочем, это решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано. Ранее у него судимостей не было.

Тяжелое похмелье

Как бы страшно не звучало, но этот шокирующий судебный процесс не стал для Павлодара новостью. Два года назад руку на ребенка, правда, неродного, поднял 25-летний сельчанин. Восьмимесячный пасынок помешал пьяному отчиму своим плачем. Успокоить его садист решил ударами кулаков по голове.

Мама мальчика, а также бабушка с дедушкой находились в этой же комнате, но на помощь прийти не смогли – были в отключке после бурного застолья. Впрочем, когда теща все-таки пробудилась, - уж очень громко кричал от побоев внук, - то перечить зятю не стала. А когда посиневший малыш затих, продравшие глаза перепуганные родственники решили вызвать «скорую». Только было уже поздно. Ребенок умер от перелома основания черепа.

Дело возбудили почему-то не по факту убийства, а за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Забивший маленького пасынка парень в ИВС смущенно оправдывался: «Это я когда выпью, то буяню, а так – я спокойный». А бабушка погибшего малыша и вовсе заявила на процессе: пьяный подсудимый детей, в том числе и младенца, лупил частенько – в воспитательных целях, чтоб не разбаловались. Срок заключения душегубу определили в размере семи с половиной лет лишения сводобы в колонии общего режима. Дополнительно обязали лечиться от алкоголизма.

Ирод

В том же 2009-м в регионе осудили 24-летнего Валерия Нагорного. На скамью подсудимых он попал, убив пятимесячного сынишку. Кровавая история похожа до мелочей. Житель села Михайловка Железинского района, как выяснило следствие, точно также был приверженцем рукоприкладства в воспитании детей – особенно по пьяному делу.

Мать оставила Данила с отцом, уехав в райцентр по делам. Крик малыша вывел нетрезвого папашу из равновесия, и он пустил в ход кулаки. Тело грудничка обнаружила теща. Мальчика патылись спасти в сельской клинике. После санавиацией доставили в Павлодарскую детскую областную больницу. Двое суток медики боролись за его жизнь.

Но малыш умер, не приходя в сознание. Главврач с ужасом рассказывал: «Каждый день приходится видеть боль, детские страдания, но этот случай! У пятимесячного младенца все кости лица оказались переломаны и смещены, сломана орбита правого глаза, разошлись швы черепа, произошел отек и кровоизлияние головного мозга! А на теле – ссадины и синяки. Причем некоторые - застаревшие».

Про эти синяки мать рассеянно заявила на суде – не помню, наверное, упал с дивана. А следствие выяснило, что в алкогольном угаре отец и раньше бил малыша. То коляску пнет, то головкой на кирпичи ребенка бросит. Грозил отдать сына на съедение дворовой собаке. Говорит, мол, сильно нервничал из-за скандалов с 19-летней сожительницей.

В РОВД факт побоев месячного крохи был зафиксирован. Однако мать ребенка пошла на мировую, и дело закрыли. По данным прокуроров, таких случаев отказа в возбуждении уголовного дела было несколько. Пока не дошло до убийства. Впрочем, задержали Нагорного по 103-ей статье – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». И только после раследования областной прокуратуры изменили на «покушение на убийство».

- Я ударил его два раза в лицо, и один раз в грудь. В голове у Данила что-то хрустнуло, кажется, я сломал ему кости лица и головы. Потом он замолчал, стал задыхаться и закатывать глаза. Я испугался. Выскочил из дома, побежал к соседке. С порога крикнул ей: «Вызывайте «скорую!». Пацан подавился кашей!».
Во время следствия у обвиняемого был «весомый», как он утверждал, аргумент для расправы – ребенок, мол, не его, нагуляла сожительница от кого-то. А на процессе подсудимый понял «вдруг»: не чужого сына убил – своего.

Все – из-за водки?

Психиатрическая экспертиза признала сельчанина вменяемым. То есть он полностью осознавал, что делает, когда лишал жизни родное дитя. Приговор – 9 лет тюрьмы. А наркологи вынесли свой вердикт – алкоголизм второй степени, необходимо принудительное лечение. «Вы что из меня алкаша делаете, я нормальный!», - вскочил со скамьи подсудимых убийца. – «Просто я был под алкоголем!».

- Пьянство на селе приобрело масштаб национальной катастрофы, Казахстан теряет здоровый генофонд, - считает Фёдор Ковалёв, член правления международной организации «Союз борьбы за народную трезвость» и РОО «Салауатты Қазақстандық». – Больше половины населения республики проживает в сельской местности. Испокон веков аул был хранителем народных традиций, культуры и, самое главное, генофонда. Население страны пополнялось в основном за счёт многодетных сельских семей.

В них царило патриархальное воспитание, а пьянство, не свойственное казахам, осуждалось. С развалом СССР развалилось и сельское хозяйство. Оно оказалось менее рентабельным, чем торговля недрами. Обнищавшие, лишённые перспектив, сельчане стали топить горе в бутылке. В тот период единственной высоколиквидной отраслью агрокомплекса была вино-водочная промышленность. На людских бедах она расцвела пышным цветом.

Сейчас мы пожинаем плоды этой 20-летней попойки - моральную и физическую деградацию населения. Взять, к примеру, павлодарский дом малютки. В послевоенные годы там было 6 сирот, а в 2007 году - 83. Причём, только четверо из них настоящие сироты, а остальные – социальные, «отказники» или чьи родители лишены прав. В большинстве своём – это дети из неблагополучных, пьющих семей. Вроде, не война на дворе, а сирот становится больше.

Мне не раз приходилось участвовать в судьбах детей, пострадавших от рук пьяных родителей. В 2007 году в селе Ново-Черноярка пьяница-отчим насиловал приёмную дочь-первоклассницу. Только подключив общественность и прокуратуру, его удалось засадить за решётку. В 2008 году на окраине Павлодара была обнаружена семилетняя девочка-маугли, которая даже не умела разговаривать. Родители содержали её в собачьей будке. По сигналу общественности ребёнка устроили в детдом.

Диких случаев в регионе предостаточно, причем в этой страшной статистике горожане от сельчан не отстают. То пьяная мамаша оставила двухлетнюю дочку в залог за водку в одном из павлодарских кафе. А в прошлом месяце в Аксу напившийся или обкурившийся подросток ворвался в чужую квартиру, искусал и избил швейной машинкой семилетнего ребёнка, а полуторамесячную девочку пинал ногами и душил!

Самое страшное, что у таких извергов находятся защитники. Было несколько фактов, когда жёны знали, что пьяные мужья издеваются над детьми, но молчали, боясь побоев. Сельские участковые иногда умышленно скрывают такие преступления, чтобы не портить показатели или не получать «по шапке» от начальства. Тем временем, народ дуреет и звереет буквально на глазах.

Я считаю, что пропаганда культуры пития здесь уже не поможет - только полное отрезвление. Наряду с запретительными мерами нужно повышать благосостояние и духовность казахстанцев, возрождать здоровые народные традиции воспитания. Трезвость, как синоним конкурентоспособности должна стать государственной программой. Ведь на чаше весов - будущее страны.

Ирина КОВАЛЁВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sergng  (11.02.2011, 18:33)

да уродов хватает


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

Электроводонагреватель

...

электроводонагреватель ...
трансформатор понижающий

трансформатор ...

Состояние - б/у. Дополнительно ...
юбка

юбка

Размер - 46. Состояние - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 100 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.