Городские новости

Ядовитый бутерброд для павлодарцев (03.02.2011, 21:26), просмотров: 7159

Ядовитый бутерброд для павлодарцев
Бутербродом на совещании в областном акимате по очень популярной сегодня теме индустриализации была названа жутко ядовитая гадость. Эта опасная смесь состоит из таких ингредиентов, как, например, аммиак, природный газ и каустическая сода, а конечный продукт – известный по многим детективам смертельный яд мгновенного действия цианид натрия.

Этот реагент необходим золотодобывающим компаниям. Производить же его планируется на территории бывшего химического завода – это проект алматинской фирмы, реализацию которого готовы оплачивать инвесторы из Китая.

Нам отплатят золотом?

О том, что Павлодару грозит перспектива обзавестись заводом по выпуску цианида натрия, стало известно 26 января на очередном заседании регионального координационного совета, когда рассматривались предприятия-кандидаты для попадания в заветную карту индустриализации. Проект завода по выпуску этого ядовитого вещества был заявлен в ряду других проектов, не менее важных, но несущих куда меньший заряд опасности для окружающей среды.

Директор алматинской фирмы «Олимп» (на деловых сайтах в интернете об этом ТОО ТПК весьма скудные данные, например: Оптовая торговля несельскохозяйственными промежуточными продуктами), являющийся инициатором строительства, сделал это непринужденно, словно речь идет о текстильной фабрике. Конечно, информация Саматом Жумашевым была подана под предлогом необходимости импортозамещения и обеспечения внутренних потребностей страны.

– Принимая во внимание намерение Казахстана войти в список крупнейших золотодобывающих стран мира, а также задачу, поставленную правительством перед золотодобывающими компаниями увеличить производство золота с 21 до 57 тонн, это приводит к увеличению потребности в цианиде натрия в два – три раза, – сообщил Самат Абдигалиевич совету.

Чтобы понять, о каком веществе идет речь, необязательно быть химиком, достаточно заглянуть в интернет. Что касается технической стороны вопроса, то цианид натрия необходим при производстве золота для обогащения золотосодержащих руд. Что касается вопроса безопасности производства и применения этого реагента, то он остается открытым, несмотря на то, что впервые цианид натрия был получен более двух веков назад.

«Цианид натрия – чрезвычайно ядовитое вещество, очень опасное для человека и животных. Поэтому при его производстве применяется соответствующее оборудование, препятствующее проникновению этого вещества в окружающую среду» – пишет в издании «Обзор рынка цианида натрия в СНГ за 2010 год» Объединение независимых экспертов в области минеральных ресурсов.

В качестве дополнения может показаться интересной информация о том, что в 1978 году в китайском Сучьжоу произошла техногенная катастрофа. Как раз-таки на заводе по производству цианида натрия. Говорилось о 3000 погибших в результате утечки синильной кислоты. Тринадцать лет назад произошла «Кумторская» авария в Кыргызстане, когда в реку Барскоон упал грузовик с цианидом натрия.

Пострадавшие жители близлежащих пунктов лишь через несколько лет смогли «выбить» компенсацию у иностранной золотодобывающей компании. «А в 2004 году Европейский суд по правам человека в 2004 году запретил, в связи с опасностью, использование цианида натрия на предприятии в провинции Измир в Турции, – сообщает известный борец со строительством завода по производству цианида натрия в российском Саратове Вячеслав Мальцев.

Дело – аммиак!

Проект строительства такого завода в Павлодаре – на самой начальной стадии. Как сообщил Самат Жумашев, в настоящее время лишь проводится сбор документации, согласование с различными инстанциями впереди. Однако, несмотря на такое «зародышное» состояние, он поспешил продемонстрировать координационному совету вполне конкретные данные.

Это и место реализации проекта – территория АО «Каустик». Это и предварительная стоимость проекта – 80 млн. долларов. И доля участия партнеров из Китая – химической корпорации Anhui Anqing Shuguang Chemical Co. LTD, которая кроме 55 процентного финансирования готова инвестировать и технологии. И то, что срок ввода в эксплуатацию завода возможен через 24 месяца со дня основания совместного предприятия на бумаге. Известна и проектная мощность предприятия – 30 тысяч тонн цианидов в год и даже количество трудящихся – 156 человек, работающих в три смены.

Что касается объема производства, то, по данным представителя «Олимпа», у будущего предприятия будет возможность даже экспортировать в страны Центральной Азии и Россию. Окупаемость наступит через шесть лет.
Приводя данные, Самат Жумашев старался раскрыть перед членами координационного совета радужные перспективы и добиться включения в мониторинг РКС. Однако павлодарцы – государственные служащие, предприниматели и журналисты не услышали от гостя города ни единого слова о том, как предприятие намеривается защищать окружающую среду, ни единого предложения, в котором бы говорилось об экологии. Кроме того, что будет экологическая экспертиза.

– Вы сами говорите, что это очень опасное производство. И то, что вы территорию наметили. Наверное, публичные слушания должны пройти? – интересовались отдельные участники совещания.
– Совершенно верно. У нас графиком реализации предусмотрено, что прежде чем приступить к проекту, мы должны получить экологическую экспертизу.

– Мы знаем, что стоки вашего предприятия направлены в Балкылдак. А ваши реагенты не проверялись на реакцию с теми остатками химических веществ, которые уже находятся в накопителе? Прорабатывался этот вопрос? – интересовались участники совещания. Второй вопрос: делался ли расчет по аммиаку на поражение города Павлодара? Насколько ваша техногенная авария может привести к убыли населения? Это вполне реально. Мало того, что у них природный газ. Плюс к нему аммиак. Это такой бутерброд получается. Природный газ и аммиак – это очень серьезно!

Есть над чем подумать

– Ну вы уж совсем ушли, – вмешался в дискуссию аким области Бакытжан Сагинтаев. – Просто хочу сказать, что от того, что включен или нет проект в мониторинг, не означает, что он (бизнес) перестанет этим заниматься. Вы задаете правильные вопросы с точки зрения экологии, безопасности. А бизнес хочет делать, но это он делает публично, через согласования инстанций, контролирующих органов, естественно.

А еще Бакытжан Сагинтаев привел пример химической зоны в Германии, которую недавно посетил. Павлодарцам известно, что итогом посещения стала идея о создании такого химического парка на территории ОА «Каустик». Да, в ФРГ функционируют химпарки.

Но не стоит забывать не только о разнице в социальной защите нашего населения и граждан этой европейской страны. Не только о том, что прежде чем были открыты такие парки, там модернизировали все промышленные предприятия. Но и о том, что европейские страны, несмотря на всю «безопасность» современного производства цианидов, все-таки предпочитают производить их за пределами своих стран.

Например, 24 сентября прошлого года в городе Дзержинске РФ был дан старт возведению завода по выпуску цианида натрия на базе химпредприятия «Корунд», которое принадлежит австрийской компании «Petrochemikal Holding». Оборудование и технологии поставляет Германия – об этом сообщает аналитический химический портал www.newchemistry.ru.

А на «Саратоворгсинтез», принадлежащем «Лукойлу», цианиды натрия начали выпускать еще несколько лет назад не без участия германских и американских инвесторов. Активные жители Саратова были очень возмущены и несколько лет сдерживали продвижение проекта.
В публикациях о торжественных запусках этих строек и предприятий можно найти высказывания о том, что теперь-то уж Россия сможет удовлетворить потребности рынка – цианида натрия хватит и на экспорт. В Саратове уже производят 15 тысяч тонн вещества в год, заявленная мощность по Дзержинску – 40 тысяч тонн с перспективой удвоения.

Что-то подобное говорит и господин Жумашев, утверждавший, что «такого» предприятия нет на всем пространстве СНГ и экспорт обеспечен. Но, оказывается, производственные мощности для выпуска цианида натрия имеются в Грузии и Узбекистане – возможно, реагент на предприятиях в этих странах производят другими способами. Но производят, а значит, сбывают. Куда будет поставляться «лишний» цианид натрия из Казахстана? Может быть, инвесторам, которые любезно предоставляют заемные средства и технологии? А что в качестве «бонуса» достанется павлодарцам?

Впрочем, впереди еще государственная экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду и общественные слушания, которые инициаторы местного проекта обязуются провести в рамках существующего законодательства. Организовать экспертизу могут и общественные объединения. Кстати, законодательство, а именно Экологический кодекс, оставляет за местными исполнительными органами право решать – быть вредному предприятию или нет. И над этим стоит как следует подумать.

Ирина Адылканова

От редакции: призываем павлодарцев включиться в дискуссию по этой теме. Особенно будем ждать мнения компетентных специалистов: химиков, экологов.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


biolog  (28.03.2011, 20:52)

Я против строительства этого завода в пределах города! Я считаю, что заводы с вредным производством вообще нужно строить вдали от населенных пунктов, чтобы в случае аварии у населения была возможность мобилизироваться, пока ядовитые веществ ...

Ещё новости

Изнасилование или в...
Министр внутренних дел Ержан Саденов проком...
В Павлодаре ряд дом...
Коммунальщики ремонтируют электрические сети,...

Ёрш
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 211 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.