Городские новости

Почем будут ягодки? (03.02.2011, 20:53), просмотров: 2642

Почем будут ягодки?
В нашей стране не нужно быть экономическим аналитиком, чтобы совершенно точно предсказать, что перед и сразу после наступления любого нового года цены на продукты питания неизменно устремятся вверх. А если это совпадет еще и с обещанным повышением пенсий, то стремление цен к облакам невозможно будет остановить. Именно это мы и наблюдаем сегодня.

Дорожают все

То, что цены на подавляющее большинство стратегических для потребителей товаров существенно возросли, любой казахстанец знает без газет и телевидения. Но что предпринимают власти для того, чтобы их сдержать, мало кто понимает. Мы попытались разгадать секрет: почему же по отчетам наши власти каждый год делают все необходимое, чтобы цены сдержать, но каждый год они все равно повышаются.

Самый яркий пример – феномен гречневой крупы, поднявшейся в цене – во всех СМИ был рассмотрен детально, поэтому мы напомним лишь основные моменты. По мнению специалистов, этот взлет – явление временное, вызванное неурожаем на эту культуру.

Как только вызреет и поступит в продажу крупа следующего урожая, цены могут вернуться на свое законное место. Пока об этом говорит тот факт, что стоимость риса остается стабильной. Да и без гречки, если честно, любой человек может прожить вполне спокойно, даже тот, кто страдает диабетом и старается ограничивать потребление углеводов. Для таких людей самой полезной в плане понижения сахара в крови является капуста. Ее еще можно купить по более-менее разумным ценам.

Повышение цен мы наблюдаем и на растительное масло, которое дорожает вследствие неурожая на подсолнечник, так же, как и гречка, пострадавший во время осенних ураганных ветров. Мы еще помним, как несколько лет назад стоимость этого продукта неожиданно резко взлетела, а затем снизилась до прежнего уровня.

Вполне вероятно, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Но случится это лишь в том случае, если не произойдет предсказываемое многими экономическими аналитиками обрушение мировой финансовой системы. Но об этом мы поговорим немного позже.

Гораздо сложнее обстоят дела с мясными продуктами, которые сразу после нового года, как по команде, выросли в цене на 150-200 тенге. Это объясняется не только тем, что в Казахстане практически не осталось крупного товарного мясного производства, вся говядина и свинина выращена на крестьянских подворьях. Наглядным показателем этого является пример компании «РубиКом», которая практически не зависит от мелких ферм, но стабильно повышает цену на свою продукцию.

Так, в конце прошлого года продукция этого предприятия подорожала на тридцать тенге. С первого февраля этого года цены опять выросли, повышение составило, в среднем, такую же сумму – около тридцати тенге. Вполне возможно, что это обусловлено удорожанием кормов, коих в этом году, все мы знаем, тоже не уродилось.

Тут масла в огонь вздорожания цен подлили и ветврачи, на днях строго-настрого запретившие торговцам рынков принимать на реализацию мясо, привезенное в «ненадлежащих условиях» Под «надлежащими» понимаются условия доставки мяса в рефрижераторах.

А откуда они у сельчан, спрашивается? Теперь килограммчик мяса, уже практически превратившегося в лакомство, и вовсе зашкалит в цене, так как все дополнительные расходы, связанные с производством, убоем (только цивилизованными, на убойных пунктах!) и доставкой, лягут на кошельки потребителей. Особенно непонятно требование о соблюдении минусового температурного режима доставки, если за бортом - не месяц май?

Держи меня, соломинка, держи

О том, что власти предпринимают попытки сдерживания цен, мы уже неоднократно рассказывали. Одним из важнейших мероприятий в этом процессе, на наш взгляд, является проведение еженедельных ярмарок сельскохозяйственной продукции на рынке «Квазар». По рассказам наших читателей мы знали, что там тоже не все просто, но в эту субботу решили проверить все на собственном опыте. Знающие люди подсказали, что ехать на ярмарку нужно рано утром.

И вот, прервав субботний отсып, мы отправились за покупками. Еще не было девяти часов, а на прилавках, торгующих деревенским мясом, было уже практически пусто. По остаткам стало понятно, что уже распродано две туши говядины и одна – свинины. На одном из прилавков торговля только началась. К нему выстроилась огромная по нынешним меркам очередь стариков.

Всем лакомых кусочков явно не доставалось. Люди нервничали и кричали, чтобы ограничили отпуск в одни руки и не обслуживали покупателей вне очереди. С другой стороны крутились крепкие ребята, некоторые из них нагружали в пакеты большое количество дешевого мяса. Хотя назвать его дешевым можно только с большими оговорками. Килограмм мякоти говядины, который до нового года стоил 670 тенге, в конце января стал уже по 820 тенге. Однако на рынках оно намного дороже.

Такая же очередь собралась и возле машины, торгующей черноярскими овощами. Цены на них были относительно низкими, и люди спешили набрать капусты и картошки. Неподалеку торговали разливным кировским молоком по семьдесят тенге за литр, там тоже не было недостатка в желающих приобрести его. Вот, собственно, и все, что пользовалось спросом и что можно было приобрести на этой ярмарке по действительно социальным ценам.

Следует отметить, что там же торговали и замороженными курами по 490 тенге за килограмм, и сливочным маслом по 900 тенге, но возле этих продавцов покупателей было не густо. Совсем пусто было возле лотка торговца подсолнечным маслом по 320 тенге за литр. И это вполне понятно, ведь в расположенном на этой же площади «Шапагате» точно такое же масло продавалось по цене 305 тенге за литр. А на рынке «Манакбай» можно найти усть-каменогорское масло за 280 тенге.

Как удалось заметить, по социальному магазину люди в основном гуляли, посматривая на цены. Мясо, которое там продавалось, было относительно недорогим, но лежало на витрине уже явно не один день, в двух овощных отделах так и не удалось увидеть картофель по тем самым социальным ценам. Такая ситуация, кстати, не только в этом магазине. Практически во всех социальных отделах, которые мы обошли, тех самых овощей не было и в помине. Все они якобы кончились, а новых еще не завезли.

Кому они были проданы и кто контролировал этот процесс, так и осталось загадкой. Но то, что влияние этих социальных магазинов на ценообразование отсутствует, можно понять по стоимости тех же самых овощей на овощном рынке города. Сегодня в обычных магазинах «шаговой доступности» картофель, который якобы был заготовлен в нужных объемах, уходит влет за 130-150 тенге.

Все еще вернется

Рост цен на продукты питания – общемировая тенденция. Из-за этого вспыхнуло народное недовольство в Тунисе, которое быстро перекинулось на соседний Египет. Зашумела Иордания. Восставших арабов поддержали жители других стран, даже таких далеких от Магриба, как Таиланд.

Однако сдерживание цен не по силам ни отдельным национальным элитам, ни мировому сообществу в целом. Снижение цен может произойти только в одном случае – при включении так называемого «дефляционного» сценария развития мировой экономики, когда в связи с отсутствием средств спрос упадет настолько, что торговцы просто будут вынуждены снижать цены. Но нам тогда все равно будет не на что покупать товары.

И причина этого явления, по мнению аналитиков, лежит очень далеко от наших казахстанских степей. Она связана с безудержной эмиссией американских денег, что рано или поздно обрушит экономику не только этой страны. Известный российский экономист Михаил Хазин в своем ежегодном прогнозе на предстоящий год так описывает то, что нас с большой долей вероятности ожидает:
– Пока массовых банкротств в реальном секторе экономики США не наблюдается, более того, оценить еще имеющийся у предприятий запас прочности практически не представляется возможным, поскольку они, по мере возможности, тщательно скрывают свои проблемы от внешнего мира.

Но, теоретически, в любой день может начаться мощная волна банкротств предприятий реального сектора (поставляющих конечным потребителям не только товары, но и услуги), остановить которую усилением эмиссии будет невозможно. И потому, что ФРС не может напрямую кредитовать нефинансовые учреждения, а банки не будут кредитовать заведомых банкротов, и потому, что соответствующих ресурсов просто нет в природе…

Отметим, что начало такой «волны банкротств» в реальном секторе приведет к резкому падению совокупного спроса и по причине роста безработицы, и в связи с резким падением оптимизма потребителей, и из-за роста сбережений.

Иными словами, переход к дефляционному сценарию довольно быстро затронет практически все отрасли экономики, радикально изменит всю финансово-экономическую политику и властей, и корпораций. Что касается домохозяйств, то для них такой переход будет означать начало резкого падения уровня жизни (Михаил Хазин, «Прогноз на 2011 год», 1-15 января 2011 года).

Так что счастливого и сытного нового года вам, теперь уже по Восточному календарю, дорогие соотечественники. Пока еще он относительно сытный.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sergng  (05.02.2011, 18:54)

да с ценами творится что то страшное в магазин заходить боязно а в тотальном большинстве предприятий города средняя зарплата осталась либо прежней либоприподнялась на какието смешные 2-3 тысячи тенгеи что нам простым людям делать непонятно  ...

Ещё новости

Изнасилование или в...
Министр внутренних дел Ержан Саденов проком...
В Павлодаре ряд дом...
Коммунальщики ремонтируют электрические сети,...

Ёрш
100 дорог

VELVET BURGER, Ресторан

Предлагает:
Автораздача
У нас можно сделать заказ не выходя из машины и на...
Спецпредложение !
Бонусные карты: Вы поулчаете 5% бонусами от стоим...
Мраморная говядина Мраморная говядина
Мраморная говядина с фермы Данекер, мы используем ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 225 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.