Городские новости

Ревкомиссиям – быть! (28.01.2011, 15:38), просмотров: 1678

Ревкомиссиям – быть! Начало каждого нового года - традиционное время подведения итогов года минувшего. Сегодня гость газеты «Наша Жизнь» - председатель ревизионной комиссии Павлодарского городского маслихата Аскар Бахралинов, который в своем интервью не только рассказывает о том, как чиновники распоряжались деньгами налогоплательщиков, но и высказывает свое мнение относительно того, нужны ли вообще в Казахстане маслихатовские ревкомиссии.

- Аскар Сагадатович, ревизионная комиссия занимается проверкой госучреждений, государственных коммунальных предприятий на предмет использования бюджетных денег…
- Да, объектов, которые финансируется из бюджета города Павлодара. Это порядка 132 организаций. Школы, все отделы, коммунальные предприятия, дома культуры.

- И как эти ГУ и ГКП тратят бюджетные деньги? Много нарушений?
- Нарушений нет только у того, кто не работает. Имеются, конечно, нарушения. Причем одни, как бы это сказать, тянут за собой другие. Взять, допустим, городской отдел образования. Там постоянно идут завышенные ассигнования. Образно говоря, школы просят больше денег, чем требуется и им дают их.

- Чем объясняют?
- Разными причинами. Но в основном тем, что у отдела особая специфика, что они работают с детьми. Но, когда денег больше, чем требуется, у некоторых школьных бухгалтеров возникает соблазн их украсть.

- Это Вы про школу №40?
- Нет, в прошлом году был случай уже в школе №27, где бухгалтер присвоила свыше двух миллионов тенге.

- Отдел образования что-то предпринимает в связи с этим?
- Они провели аттестацию школьных бухгалтеров, организовали для них курсы повышения квалификации.

- Курсы это, конечно, здорово, но дают ли они гарантию того, что больше у школьных бухгалтеров не будет возникать соблазнов?
- Мы пошли по другому пути. На этих зимних каникулах впервые провели курсы повышения квалификации для директоров учебных заведений, чтобы они тоже были в курсе движения финансовых потоков.

- Другими словами, следили за своими бухгалтерами?
- Именно. Разумеется, обучить директоров всем премудростям ревизорского дела за такое короткое время было невозможно. Впрочем, такой задачи и не ставилось. Директоров учили проверять определенные показатели, цифры, по которым они сразу могут понять, все ли в порядке со школьными финансами.

- Кстати, о низкой квалификации школьных бухгалтеров говорят уже не первый год…
- Это беда не только системы образования, но вообще всех государственных учреждений. Почему в них такие слабые бухгалтерские кадры? Потому что низкая заработная плата. При этом, как только такой бухгалтер набирается опыта, матереет, он сразу уходит в частные структуры. Кроме того, нет четкой системы аттестации бухгалтеров, нет и плана по повышению их квалификации. Вот сейчас постепенно все бухгалтера, работающие с бюджетными деньгами, должны будут получить международный сертификат. Я уверен, это поможет в дальнейшем избежать финансовых нарушений.

- Не боитесь, что после этой сертификации школы вообще останутся без бухгалтеров, просто не смогут пройти экзамен?
- Но что-то делать надо. В любом случае, необходимо отсев проводить. Может, хотя бы получение международного сертификата заставит бухгалтеров заняться самообразованием. Между прочим, недавно аким области Бакытжан Сагинтаев высказал, на мой взгляд, очень здравую идею. Он предложил централизовать всю школьную бухгалтерию.
То есть, чтобы в городском отделе или областном управлении образования появилась централизованная бухгалтерская структура, которая охватывала бы все учебные заведения. Тогда нам стали бы не нужны бухгалтера в каждой школе. Все-таки директор учебного заведения больше должен заниматься организацией учебного процесса, а не следить за своим бухгалтером.

- Аскар Сагадатович, скажите, финансовых нарушений в госучреждениях с каждым годом становится больше или меньше?
- В принципе, этот показатель уже многие годы остается на одном уровне. Картина изменяется только из-за того, что ревизионная комиссия городского маслихата с каждым годом проверяет все больше государственных организаций. В прошлом году, к примеру, мы проверили финансово-хозяйственную деятельность 33 госучреждений.

- Ну, а реальные рычаги воздействия на нерадивых чиновников у членов ревизионной комиссии имеются?
- Начну с того, что в случае выявления в ходе проверки финансовых нарушений мы по закону обязаны в течение недели передать все материалы в правоохранительные органы…

- Вопрос про «рычаги» не случаен. В прошлом году глава республиканского Счетного комитета Омархан Оксикбаев предложил вовсе упразднить ревизионные комиссии в маслихатах всех уровней.
- Я считаю, что это в корне неправильно.

- Почему вообще такое предложение возникло? Что, как Вы думаете, не удовлетворило председателя Счетного комитета в работе ревкомиссий маслихатов?
- Основная претензия Счетного комитета - это низкая квалификация членов ревизионных комиссий. Согласен, несколько лет назад, когда вся комиссия состояла из одного депутата, так и было. Вот у нас по Павлодару, как я уже говорил, 132 бюджетные организации, ну и каким образом один человек мог их все проверить?! Но в последние пару лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. У ревизионных комиссий появился свой аппарат со специалистами.

Мы получили возможность не просто привлекать ревизоров со стороны, а принимать их на работу в качестве госслужащих. То есть появились квалифицированные кадры, а отсюда последовало и улучшение качества работы комиссии.

- Как известно, Счетный комитет не имеет своих представительств в регионах. Возможно, просто появилась идея создать их, причем на основе как раз уже имеющихся ревкомиссий маслихатов?
- Но поймите, есть такое понятие, как разделение ветвей власти. Счетный комитет - это исполнительный орган власти. Ревизионная комиссия маслихата - это орган представительной ветви власти. И мы не должны их сращивать. Если мы пойдем по этому пути, завтра скажут, а зачем тогда нам  депутаты нужны? Но тогда и самого государства как такового уже не будет. Вот Вы задавали вопрос по поводу «рычагов», но ревизионная комиссия и есть рычаг воздействия маслихата на чиновников.

Беседовал Сергей Романовский


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (28.01.2011, 18:40)

Насколько мне известно, в законодательной базе прописано, что депутат имеет право привлекать специалистов из финансовых органов для участия в ревизионных проверках. Одному депутату и в самом деле нечего делать в проверяемой организации, тем ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Riviera-tour" туристическое агентство

Предлагает:
Круизы
Средизем номорски е, по реке (заграницей и в Росс...
Природно-приклю че...
Рыбалка, охота, сплав по реке.Тур в Антарктиду и А...
Туры в Италию Туры в Италию
Туры в Италию 590 евро на человека, питание: завтр...

Фото объявления

В отличном  состоянии,торг уместен

В отличном ...

В отличном состоянии, торг уместен ...
Коврики в салон

Коврики в салон

Продам комплект передних ковров на ...
Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель - бортовая, ...

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 157 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.