"В амплуа романтика я сыграл впервые" (22.01.2011, 09:00), просмотров: 4366

На одной из последних премьер драматического театр имени А.П. Чехова "Продавец дождя" зрители наверняка обратили внимание на незнакомого артиста. Новый актер сыграл ключевую роль в постановке. Сегодня мы готовы представить вам новое лицо в коллективе "чеховцев". Это Рамиль Шарипов, приехавший к нам из Шымкента. О том, что его привлекло в Павлодаре и что ждет в будущем, Рамиль Джалкиевич рассказал в интервью газете "Обозрение Недели".

- Насколько я знаю, вы начали трудиться в шымкентском театре с 1988 года?
- Да, в Южно-Казахстанском драматическом театре я проработал 22 года.

- Так что же вас заставило спустя много лет покинуть, так скажем, насиженное место?
- На 23-м году мне почему-то стало скучно и захотелось чего-то нового.

- Как же вы попали в Павлодар?
- Во-первых, здесь трудятся артисты, с которыми мне приходилось работать раньше. Во-вторых, в павлодарский театр меня уже приглашали. Ну, и, в-третьих, я много хорошего слышал о его художественном руководителе Викторе Валентиновиче Аввакумове. Покидая шымкентский театр, я, по сути, уходил в никуда. Однако когда встал вопрос, куда идти, ответ нашелся сам собой - в Павлодар.

- Как на это отреагировали члены вашей семьи?
- На данном этапе жизни я свободен, поэтому мне было легче в этом плане. Конечно, в Шымкенте у меня остались дети, но они уже взрослые.

- Помните первые ощущения от Павлодара?
- Я приехал в Павлодар в начале октября. Я очень боялся, что по приезде в другой город меня охватит ностальгия и мне захочется обратно в Шымкент. Но обошлось без этого. Дело в том, что до 16-ти лет я жил в Иркутске. Павлодар мне его напомнил.

- По климату?
- И не только. В этих двух городах очень похожа и архитектура, и расположение домов.

- После Шымкента не замерзли у нас?
- Видимо, иркутская школа вложила в меня определенные свойства, и я не обратил особого внимания на здешние холода.

- Дома уже бывали?
- В первый раз после отъезда я побывал в Шымкенте на Рождество. И тогда-то у меня проклюнулась мысль о том, что все мое - здесь. Но, мне кажется, раз решил что-то менять, нужно делать это. Тем более что в Павлодаре у меня все - тьфу-тьфу-тьфу - очень удачно складывается.

- Уже приходилось сравнивать Шымкент и Павлодар?
- Конечно же. Но о результатах этих сравнений я говорить не буду. Скажу лишь, что Павлодар и театр, в котором я теперь работаю, мне очень нравятся.

- Чем отличаются театры этих двух городов?
- В Шымкенте совершенно другой театр. Его здание, которое по размерам напоминает аэропорт, построено в 70-х годах. Там огромный зал, большая сцена… В Павлодаре же театр очень компактный. Мне кажется, театр таким и должен быть.

- Как вам репертуар павлодарского театра? Отличается он от того, что играют на южно-казахстанских сценах?
- На сегодняшний день в Павлодаре репертуар посерьезнее, чем в Шымкенте. Здесь много классики - Булгаков, Горький, Чехов. Там же в основе современная драматургия.

- Вам уже доверили сыграть главную роль в спектакле по пьесе Ричарда Нэша "Продавец дождя". Для вас это что-то значит?
- О том, что такое "Продавец дождя", я знаю. Еще в Шымкенте я играл в этом спектакле. Правда, там мне досталась эпизодическая роль. Поэтому главная роль, да и еще и в необычном для меня амплуа романтика была для меня очень интересна.

- В своей практике вы никогда не сталкивались с романтическими персонажами?
- Безусловно, мне доводилось играть и трагедийные роли. Однако я - характерный актер, и мне чаще всего приходилось сталкиваться с комедийными персонажами.

- Кажется, и с Олегом Белинским, который поставил "Продавца дождя", вы уже имели дело?
- Да, именно так. Кстати, помимо Олега Белинского в Шымкенте я работал и с Алексеем Мельниковым. Это знающие свое дело люди.

- Как вам работается с коллективом чеховского театра?
- Меня приняли очень хорошо, что даже удивительно (смеется). Труппа здесь сильная. По крайней мере, работа многих актеров чеховского театра очень впечатляет.

- Какие ощущения после встречи с павлодарской публикой?
- В Павлодаре очень театральная публика. Хочу сказать, у вас вообще город очень культурный. Здесь много художников, фотографов и поэтов, поэтому в городе жизнь бьет ключом. Удивило меня и то, что люди сами приходят в кассы и приобретают билеты на спектакли.

- Относитесь ли вы к той категории артистов, которые мечтают сыграть тот или иной персонаж?
- Нет. Мечтать о какой-то определенной роли бессмысленно. Если ты только мечтаешь о той или иной роли, никогда не сыграешь ее. Может быть, потому, что я не был обделен ролями, в каждой из которых можно найти что-то любопытное.

- Говорят, что театр начинается с вешалки. С чего, по-вашему, начинается артист?
- На мой взгляд, человек должен родиться актером. Потому что актеры - люди с какими-то отклонениями (смеется).

- То есть вы актер с детства?
- Да. Еще в детстве я начал мучить своих домочадцев спектаклями, какими-то постановками.

- Над чем работаете в данный момент?
- Сейчас я репетирую роль Глумова в спектакле "Мудрец" по произведению Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Кроме того, мне пообещали, что я буду играть много ведущих ролей.

- Скажите, вы не исключаете той возможности, что, допустим, через год вам снова станет скучно, и вы снова отправитесь в путь?
- Не исключаю. Но, думаю, я здесь еще задержусь. Ту же позицию занимает и руководство театра (смеется).

Аскар Газизов

P.S. В сентябре 2010 года художественный руководитель театра Виктор Авакумов "предупреждал" журналистов о том, что их коллектив пополнится. Тогда Виктор Валентинович сказал: "Новому артисту 50 лет и, надо сказать, что нехватка артистов среднего возраста - большая проблема для театров, в том числе и для нашего.

Все потому что такие люди стабильно сидят на одном месте и "миграции" в поисках своего театра или режиссера им не нужны". Впоследствии оказалось, что худрук театр говорил именно о Рамиле Шарипове. Однако мне до сих пор даже после личной встречи не верится, что этому человеку уже 50 лет. Настолько он молод и внешне, и внутренне…

Биографическая справка
Рамиль Джалкинович Шарипов родился в 1960 году в семье военного. Сначала Шариповы жили на Украине, затем в Сибири, после они оказались в Казахстане. В 1983 году он окончил Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). По возвращении в Шымкент Рамиль Джалкинович осознанно не шел в театр, так как не хотел работать на сцене.

Однако после, как говорит сам актер, его засосало. В 1988 году был принят в труппу Южно-Казахстанского областного русского драматического театра. В течение полугода работал в театре города Братск Иркутской области в России. Играл в таких знакомых павлодарцам спектаклях как "Корабль дураков" Николая Коляды, "Лекарь поневоле" Жана-Батиста Мольера, "Продавец дождя" Ричарда Нэша, "Очень простая история" Марии Ладо, "Конкурс" Александра Галина и так далее. Удостоен звания заслуженный деятель культуры Республики Казахстан.