Городские новости

"В амплуа романтика я сыграл впервые" (22.01.2011, 09:00), просмотров: 1848

На одной из последних премьер драматического театр имени А.П. Чехова "Продавец дождя" зрители наверняка обратили внимание на незнакомого артиста. Новый актер сыграл ключевую роль в постановке. Сегодня мы готовы представить вам новое лицо в коллективе "чеховцев". Это Рамиль Шарипов, приехавший к нам из Шымкента. О том, что его привлекло в Павлодаре и что ждет в будущем, Рамиль Джалкиевич рассказал в интервью газете "Обозрение Недели".


- Насколько я знаю, вы начали трудиться в шымкентском театре с 1988 года?
- Да, в Южно-Казахстанском драматическом театре я проработал 22 года.

- Так что же вас заставило спустя много лет покинуть, так скажем, насиженное место?
- На 23-м году мне почему-то стало скучно и захотелось чего-то нового.

- Как же вы попали в Павлодар?
- Во-первых, здесь трудятся артисты, с которыми мне приходилось работать раньше. Во-вторых, в павлодарский театр меня уже приглашали. Ну, и, в-третьих, я много хорошего слышал о его художественном руководителе Викторе Валентиновиче Аввакумове. Покидая шымкентский театр, я, по сути, уходил в никуда. Однако когда встал вопрос, куда идти, ответ нашелся сам собой - в Павлодар.

- Как на это отреагировали члены вашей семьи?
- На данном этапе жизни я свободен, поэтому мне было легче в этом плане. Конечно, в Шымкенте у меня остались дети, но они уже взрослые.

- Помните первые ощущения от Павлодара?
- Я приехал в Павлодар в начале октября. Я очень боялся, что по приезде в другой город меня охватит ностальгия и мне захочется обратно в Шымкент. Но обошлось без этого. Дело в том, что до 16-ти лет я жил в Иркутске. Павлодар мне его напомнил.

- По климату?
- И не только. В этих двух городах очень похожа и архитектура, и расположение домов.

- После Шымкента не замерзли у нас?
- Видимо, иркутская школа вложила в меня определенные свойства, и я не обратил особого внимания на здешние холода.

- Дома уже бывали?
- В первый раз после отъезда я побывал в Шымкенте на Рождество. И тогда-то у меня проклюнулась мысль о том, что все мое - здесь. Но, мне кажется, раз решил что-то менять, нужно делать это. Тем более что в Павлодаре у меня все - тьфу-тьфу-тьфу - очень удачно складывается.

- Уже приходилось сравнивать Шымкент и Павлодар?
- Конечно же. Но о результатах этих сравнений я говорить не буду. Скажу лишь, что Павлодар и театр, в котором я теперь работаю, мне очень нравятся.

- Чем отличаются театры этих двух городов?
- В Шымкенте совершенно другой театр. Его здание, которое по размерам напоминает аэропорт, построено в 70-х годах. Там огромный зал, большая сцена… В Павлодаре же театр очень компактный. Мне кажется, театр таким и должен быть.

- Как вам репертуар павлодарского театра? Отличается он от того, что играют на южно-казахстанских сценах?
- На сегодняшний день в Павлодаре репертуар посерьезнее, чем в Шымкенте. Здесь много классики - Булгаков, Горький, Чехов. Там же в основе современная драматургия.

- Вам уже доверили сыграть главную роль в спектакле по пьесе Ричарда Нэша "Продавец дождя". Для вас это что-то значит?
- О том, что такое "Продавец дождя", я знаю. Еще в Шымкенте я играл в этом спектакле. Правда, там мне досталась эпизодическая роль. Поэтому главная роль, да и еще и в необычном для меня амплуа романтика была для меня очень интересна.

- В своей практике вы никогда не сталкивались с романтическими персонажами?
- Безусловно, мне доводилось играть и трагедийные роли. Однако я - характерный актер, и мне чаще всего приходилось сталкиваться с комедийными персонажами.

- Кажется, и с Олегом Белинским, который поставил "Продавца дождя", вы уже имели дело?
- Да, именно так. Кстати, помимо Олега Белинского в Шымкенте я работал и с Алексеем Мельниковым. Это знающие свое дело люди.

- Как вам работается с коллективом чеховского театра?
- Меня приняли очень хорошо, что даже удивительно (смеется). Труппа здесь сильная. По крайней мере, работа многих актеров чеховского театра очень впечатляет.

- Какие ощущения после встречи с павлодарской публикой?
- В Павлодаре очень театральная публика. Хочу сказать, у вас вообще город очень культурный. Здесь много художников, фотографов и поэтов, поэтому в городе жизнь бьет ключом. Удивило меня и то, что люди сами приходят в кассы и приобретают билеты на спектакли.

- Относитесь ли вы к той категории артистов, которые мечтают сыграть тот или иной персонаж?
- Нет. Мечтать о какой-то определенной роли бессмысленно. Если ты только мечтаешь о той или иной роли, никогда не сыграешь ее. Может быть, потому, что я не был обделен ролями, в каждой из которых можно найти что-то любопытное.

- Говорят, что театр начинается с вешалки. С чего, по-вашему, начинается артист?
- На мой взгляд, человек должен родиться актером. Потому что актеры - люди с какими-то отклонениями (смеется).

- То есть вы актер с детства?
- Да. Еще в детстве я начал мучить своих домочадцев спектаклями, какими-то постановками.

- Над чем работаете в данный момент?
- Сейчас я репетирую роль Глумова в спектакле "Мудрец" по произведению Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Кроме того, мне пообещали, что я буду играть много ведущих ролей.

- Скажите, вы не исключаете той возможности, что, допустим, через год вам снова станет скучно, и вы снова отправитесь в путь?
- Не исключаю. Но, думаю, я здесь еще задержусь. Ту же позицию занимает и руководство театра (смеется).

Аскар Газизов

P.S. В сентябре 2010 года художественный руководитель театра Виктор Авакумов "предупреждал" журналистов о том, что их коллектив пополнится. Тогда Виктор Валентинович сказал: "Новому артисту 50 лет и, надо сказать, что нехватка артистов среднего возраста - большая проблема для театров, в том числе и для нашего.

Все потому что такие люди стабильно сидят на одном месте и "миграции" в поисках своего театра или режиссера им не нужны". Впоследствии оказалось, что худрук театр говорил именно о Рамиле Шарипове. Однако мне до сих пор даже после личной встречи не верится, что этому человеку уже 50 лет. Настолько он молод и внешне, и внутренне…

Биографическая справка
Рамиль Джалкинович Шарипов родился в 1960 году в семье военного. Сначала Шариповы жили на Украине, затем в Сибири, после они оказались в Казахстане. В 1983 году он окончил Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). По возвращении в Шымкент Рамиль Джалкинович осознанно не шел в театр, так как не хотел работать на сцене.

Однако после, как говорит сам актер, его засосало. В 1988 году был принят в труппу Южно-Казахстанского областного русского драматического театра. В течение полугода работал в театре города Братск Иркутской области в России. Играл в таких знакомых павлодарцам спектаклях как "Корабль дураков" Николая Коляды, "Лекарь поневоле" Жана-Батиста Мольера, "Продавец дождя" Ричарда Нэша, "Очень простая история" Марии Ладо, "Конкурс" Александра Галина и так далее. Удостоен звания заслуженный деятель культуры Республики Казахстан.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жителя Павлодара за...
В редакцию обратился павлодарец Степан Невм...
Дюсебека Казангапов...
Суд №2 по уголовным делам Павлодарской обла...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...

Фото объявления

строительство зданий и сооружений

строительство ...

Устройство жесткой кровли, высотные ...
сделаю на заказ из любых камней

сделаю на заказ ...

сделаю на заказ из любых камней ...
промсклад

промсклад

На территории есть действующая ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 258 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.