Городские новости

Ноу-хау ценой в 331700 жизней (20.01.2011, 14:47), просмотров: 5097

Ноу-хау ценой в 331700 жизней
Павлодарцы живут на бомбе замедленного действия – в земле под местным Химзаводом с 70-х годов скопилось около тысячи тонн ртути. Этот ядовитый металл пропитал не только всю флору и фауну вокруг предприятия, но уже обнаружен и в людях.

В понедельник забрезжила надежда на остановку дальнейшего развития экологической катастрофы. В Павлодаре в рамках презентации инновационных технологий холдинга «Парасат» был представлен проект демеркуризации грунта на Химзаводе.

Извлечь ртуть из грунта, раз и навсегда решив эту экологическую проблему, можно было ещё в первые годы Миллениума. Тогда из республиканского бюджета выделялись миллионы тенге на демеркуризацию почвы под цехом электролиза, из которого произошла утечка. Однако местные власти тогда решили «законсервировать» ртуть в земле, отгородив её от реки Иртыш глиняной стеной и соорудив над останками цеха бетонный саркофаг.

Насколько эффективен этот метод, остаётся только гадать: результаты его мониторинга в прессу не просачивались. Чем было вызвано такое решение и в чем было ноу-хау этой разработки, мы и расскажем.
Проект «Вакуумно-термической технологии демеркуризации заражённых почвогрунтов ОАО «Павлодарский химический завод» разрабатывался в 2003 – 2006 годах алматинским «Институтом металлургии и обогащения» специально для павлодарского Химзавода.

Тогда этот проект стоил 260 000 долларов США. Сейчас правопреемник  АО "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" просит за его реализацию один миллион долларов. О том, из чего складывается эта цена, нам рассказал заведующий лабораторией вакуумных процессов АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» Сергей Требухов.

-  Сейчас на месте цеха электролиза №31 ртутью поражено примерно 18 тысяч тонн грунта. Мы предлагаем извлечь ртуть из почвы с помощью разработанной нами вибро-вакуумной установки. Она способна перерабатывать 25 тонн земли в сутки. Таким образом, на демеркуризацию данного участка уйдёт порядка двух лет.

Стоимость переработки одной тонны почвогрунта - около пяти тысяч тенге. Сюда входит зарплата рабочим, расходы на электроэнергию и стоимость технической воды. Впрочем, на воде можно сэкономить, сделав замкнутый цикл. В общем, переработка 18 тысяч тонн обойдётся в 90 миллионов тенге. Прибавим к этому 60 миллионов тенге, которые нужны на доработку вибро-вакуумного реактора. Вот и получается порядка миллиона долларов. Основную часть расходов занимает эксплуатация.

- Какие работы включает в себя ваш проект?
- Проект преследует четыре задачи: первое - отбор почвогрунта под электролизным цехом №31,  проведение лабораторных  исследований возможности демеркуризации. Второе - разработка конструкторской документации и создание головного образца промышленной установки по отделению ртути от грунта. Третий пункт должен выполнять субподрядчик - разработка производства серобетона, где в качестве наполнителей должны идти очищенные от ртути грунты. И четвёртая задача - разработка рекомендаций по решению проблем демеркуризации очагов ртутного загрязнения на территории Казахстана. Павлодар - это не единственная зона загрязнения. С такой же проблемой столкнулись жители Карагандинской области, города Темиртау. Там утечка ртути произошла на АО «Карбид».

- На какой стадии сейчас находится ваш проект?
- Мы приступили к нему в 2003 году. Тогда он назывался «К-526» и находился под юрисдикцией Международного научно-технического центра, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Финансирование шло через Москву. Американцы в те годы преследовали свои стратегические цели: они старались привлечь специалистов, работавших на оборонных предприятиях бывшего СССР к работе в мирных проектах и взять их под контроль.

В этом проекте было три участника – «Павлодарский химзавод», наш «Институт металлургии и обогащения» и «Институт ядерной физики», который вёл аналитическое сопровождение проекта. Специалисты выезжали на Химзавод, сверили 12 шурфов по всей площади электролизного цеха глубиной от полуметра до двух с половиной. Было отобрано 600 килограммов грунта и привезено в Алматы. Там его исследовали в лаборатории.

Среднее содержание ртути в грунте колебалось от 1,3 до 1,6 процента. Это достаточно высокие показатели. С помощью имеющейся у нас вибро-вакуумной установки, рассчитанной на переработку 500 килограммов сыпучих материалов в сутки, удалось добиться более чем 99-процентного удаления ртути. В грунте после обжига оставалось 0, 001 процента – меньше 10 миллиграммов на килограмм грунта. Это соответствует европейским экологическим нормам.

- Каков принцип действия вибро-вакуумной установки?
- Вибро-вакуумная установка представляет собой герметичный реактор, в котором находится спиралевидный винтовой конвейер. В движение он приводится при помощи двухвального де-балансного вибратора. Путём наложения направленных колебательных движений происходит перемещение материала с нижней тарели до верхней.

При этом материал нагревается до 430 градусов Цельсия, происходит его виброрасжижение. Все летучие компоненты, в том числе и ртуть, отгоняются в вакууме. Ртуть собирается в конденсаторе. Данная установка имеет сразу несколько ноу-хау. В частности, материал загружается из атмосферы в вакуумное пространство, а после обработки вновь выгружается в атмосферу. Полная герметичность исключает возможность утечки паров ртути.

Наша первая экспериментальная вибро-вакуумная установка была создана в 1974 году. Потом эта технология была испытана в опытно-промышленном масштабе на Хайдарканском ртутном комбинате в Киргизии. Там стояли аналогичные установки по выделению ртути из ртутно-сурьмяных концентратов производительностью пять тонн в сутки.

Когда были получены положительные результаты, приказом министерства в 1990 году этот комбинат полностью перевели на вакуумную технологию. Второй реактор, производительностью 500 килограммов в сутки, мы создали в 1999 году. А промышленный, разработанный для Павлодарского химзавода, на 25 тонн в сутки, - в 2006 году. Конструкторская документация для него была разработана на ОАО «КировМашЗавод». Был сделан корпус реактора, конвейер с вибратором, прошли испытания на вакуум. Потом финансирование проекта из Москвы остановилось. Ни американцы, ни казахстанцы денег больше не давали.

- Значит, проект заглох на полпути?
- Осталось доукомплектовать реактор. Нужен нагреватель, узлы загрузки-разгрузки и конденсации материалов, другие детали на общую сумму 60 миллионов тенге. Ещё необходимо дополнительное финансирование чтобы провести опытно-промышленное испытание. Реактор будет смонтирован в Алматы, там пройдут испытание на холостом ходе, потом собранная установка будет передислоцирована в Павлодар.

- В понедельник на презентации проектов холдинга «Парасат» вы выступили с ещё одним ноу-хау по демеркуризации вышедших из строя люминесцентных и энергосберегающих ламп, в которых тоже содержится ртуть. Насколько эта проблема актуальна для Казахстана?
- Сейчас годовой оборот люминесцентных ламп в Алматы – один миллион штук в год. При выходе из строя хотя бы половины, уже полмиллиона ламп нуждаются в утилизации. Эта проблема актуальна для всех крупных промышленных городов Республики. Сейчас в Восточно-Казахстанской области накопилось два миллиона люминесцентных ламп, и они не знают, что с ними делать.

На свалку их просто так не выкинешь. В Алматы сейчас работают два предприятия по переработке ламп. Они используют российское оборудование. У нас есть готовая вибро-вакуумная установка производительностью 500 килограммов в сутки, о которой я уже говорил. Она предназначена для демеркуризации отработанных приборов и изделий с ртутным наполнением.

Это и лампы, и градусники, и электротехника. Её мощность – 50-60 тысяч ламп в месяц. Всё оборудование цеха умещается на 40 квадратных метров. Единственное, санэпидемстанция предъявляет очень жёсткие требования для помещений при работе с ртутью. Стоимость этой установки 300 тысяч долларов. Она прошла все испытания и уже готова к эксплуатации.

- Аким Павлодарской области обратил внимание на Ваши проекты?
- Его заинтересовал проект «Вакуумно-термической технологии демеркуризации заражённых почвогрунтов ОАО «Павлодарский химический завод». Бакытжан Абдирович задавал много вопросов и пообещал взять этот проект под свой контроль. Надеюсь, что он его поддержит.

- Мы тоже на это искренне надеемся!

Беседовал Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (20.01.2011, 16:01)

Сколько уже людей нагрелось миллионами на нашей беде?! И иностранцы деньги выделяли и бюджеты различные, и все деньги, как песок сквозь пальцев. Конечно, те, кто хорошо нагрелись здесь давно не живут и им глубоко безразлично, как вымирает ц ...

yertys  (21.01.2011, 00:12)

Мда, одна эта установка реально лучше ста назарбаевских хан-шатыров, она для людей, для Казахстана, а не для его кармана. Оттого и денег не дадут.

Ещё новости

Как избежать кварти...
Основная часть хищений происходит ночью, пере...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Охрана вашего бизнеса!
Предлагает:
Монтаж охранной сиг...
Монтаж охранной сигнализации производится с исполь...
Тревожная сигнализа...
Персонал обслуживаемого объекта оснащается техниче...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 195 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.