Городские новости

Деревенский маньяк (20.01.2011, 14:27), просмотров: 2946

Деревенский маньяк Село Пресное Павлодарского района охвачено паникой. Жестоко убита пенсионерка. Причем в расправе над пожилой сельчанкой подозревается ее родной племянник. Как выяснилось, он уже давно терроризирует село. Люди боятся выходить из собственных домов и утверждают: погибшая – не единственная жертва душегуба.

По официальным данным, 6 декабря минувшего года в собственном доме была найдена 71-летняя женщина с признаками насильственной смерти – несколькими ножевыми ранениями в сердце. По подозрению задержан ее 52-летний родственник. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Правда, поместить подозреваемого в ИВС оказалось непосильной задачей для стражей порядка. Выяснилось, что он состоит на учете в областном психо-неврологическом диспансере.

Его отправили в больницу. А по деревне прошел слух, что его подлечат и  выпустят.
В деревне ведь как, – все как на ладони, друг дружку знают, как облупленных. На 40 дней собралось все село. Погибшая Ираида Георгиевна Курасова была уважаемой в деревне женщиной. Родственники и знакомые рассказывали, что трагической смерти можно было избежать. «Не уберегли, не укараулили соседку! А ведь она предчувствовала.

Так боялась, что убьет он ее! Жаловалась, просила помочь!» – сокрушаются приятели-пенсионеры. Подозреваемый и раньше вел себя странно. А до того, как была убита тетя, скончались его сестра и мать – при подозрительных обстоятельствах. Правда, как утверждают полицейские, в этих случаях смерть была ненасильственной. Но после гибели Ираиды Курасовой пресновцы провели свое собственное расследование. Они уверены: 52-летний мужчина, когда-то работавший в деревне трактористом, – серийный маньяк, и мог быть причастен к кончине всех трех женщин. Сестра-инвалид была найдена повешенной, у матери случился сердечный приступ.

– Да какое сердце!  – вспоминает подруга убитой Наталья Запорожская. – После вскрытие делали. Два ребра сломанных у нее было. А девчоночку, сестру-то свою – ну точно он убил. У нее ручоночки выше головы не поднимались, а она на трубе висела! Как она могла повеситься? И ноги не ходили! Так же точно и мать!
Совпадениями называть череду смертей в одной семье пресновцы отказываются. И утверждают: у соседа был специальный список с именами жертв.

Особенно волнуются одинокие старики: «Он эсэсовец, это ж не человек! Он нас всех тут кончит, если его выпустят! Мы все у него, и я даже в списке, я одна проживаю! А если его выпустят — он ко мне придет и убьет меня! Я не должна жить из-за убийцы? Или еще кого в селе убьет? Да наше село все перепуганное! Все боятся!».

– Он говорит: надо всех одиночек в сарай согнать и поджечь – вот крику будет! – с ужасом вспоминает слова соседа подруга убитой. – А я говорю: так ведь я одинокая? – Ну и тебя туда!.. Люди боятся, в деревне решетки на окна наколачивают! Как быть? А вдруг его полечат и опять выпустят, как тогда?
На все жалобы сельчан – про отрубленные кошачьи лапы, про убитых дворняжек, и просьбы изолировать маньяка власти реагировали. Правда, в меру возможностей.  Галина Токарь, продавец в местном магазине, возмущенно рассказывает:

– Темнеет рано, в 6 часов. Он сколько раз прибегал с топором. Я и жаловалась, и заявление писала, – примите меры, я боюсь. Участковый говорит: я не в силах. Я всеми правдами и неправдами его увезу, его закроют на 10 дней, а потом выпускают. Он больной, понятно, но нам-то зачем страдать? А у него периодически замыкает. У него сестра осталась, но он ей не нужен. А так, близких всех угробил уже.

Аким села Серик Омаров утверждает: в этой жуткой ситуации власти не бездействовали. В доказательство своей работы поднял все документы. В течение двух лет – запросы и письма в областной департамент координации занятости и соцпрограмм с просьбой определить пациента в спецучреждение для психохроников. Ответ один – нет мест.

Ждите до 2011 года, когда построят новый жилой корпус. Держать больного в психдиспансере после прохождения курса лечения тоже не стали. Впрочем, сейчас претендовать на место в доме психохроников подозреваемому вряд ли придется. По сообщению полицейских, судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. А это значит, что он нуждается в принудительном лечении в республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Впрочем, решать судьбу подозреваемого в убийстве сельчанина и определять наказание предстоит суду. Пока идет следствие, районная прокуратура начала проверку и подняла старые материалы – по заявлению родственников убитой. По мнению Юлии Курасовой, дочери убитой женщины, не стоит считать вымыслом и совпадениями три смерти в одной семье.  Особенно, учитывая личность задержанного.

– Он же не стекло разбил, а убил человека. По закону никто ничего больше сделать не может. Ему грозит принудительное лечение – до полного излечения. А вдруг он покажет себя здоровым человеком, и его выпустят? Неужели он пойдет дальше убивать? Но говорить однозначно, сказали в прокуратуре,  можно будет, только когда старые закрытые дела изучат.  Если, конечно, найдутся основания. Но ведь есть разница: или по факту одного убийства принудительное лечение, или по факту трех убийств. А это уже пожизненная изоляция.

Ирина КОВАЛЁВА

От редакции: это уже не первый случай, когда из психоневрологического диспансера выпускают социально опасных граждан. По осени в Аксу произошел похожий случай: после курса лечения в ОПНД выпущенная на все четыре стороны женщина убила свою пожилую мать. Аналогичное преступление было совершено незадолго до этого в Экибастузе.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"GasAutoService" СТО

Предлагает:
Преимущества переоб...
Первая причина – затраты на топливо при использова...

Фото объявления

магазин Дачный

магазин Дачный

2-х этажный, все помещения сданы в ...
другие

другие

Размер JR L, рост 130-140см. + ...
Жесткий диск 100 Гб

Жесткий диск ...

Жесткий диск 2, 5" IDE 100 Gb в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 327 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.