Казахстанские новости

Сезон охоты (06.01.2011, 09:10), просмотров: 737

Сезон охоты
Это в нашем воображении простого обывателя с детства сложился волшебный образ доброго Деда Мороза с подарками для всех детей и его помощницы-красавицы Снегурочки.
А вот на языке фискальных органов Деды Морозы и Снегурочки – это вовсе не сказочные персонажи, а самые настоящие индивидуальные предприниматели, которые извлекают неплохой доход от своей деятельности. И при этом налоги в бюджет не платят.


Еще в канун новогодних праздников сотрудники областного и районных налоговых комитетов пытались вычислить нелегальных Дедов Морозов и Снегурочек по объявлениям в газетах. Пытались, потому что ни один подпольный сказочный персонаж не попался в сети проверяющих. Но налоговики не отчаивались. 

Обзванивая каждого Деда Мороза по объявлениям в газетах, они вежливо уведомляли актеров-предпринимателей, что любое извлечение дохода должно облагаться налогом. Сотрудники налогового комитета уверены: незаконно работающих Дедов Морозов и Снегурочек в Караганде много.

– На одного официально зарегистрированного индивидуального предпринимателя, зарабатывающего деньги актерскими талантами, приходится с десяток лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. 

Чтобы зарабатывать деньги игрой в Дедов Морозов, Снегурочек и других персонажей, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И пусть работают на здоровье – либо по патенту, либо по упрощенной декларации. Налог – 2 процента с полученного дохода, если актер работает по патенту. 

А 3 процента – если он работает по упрощенной декларации. А граждане, которые заказывают Дедов Морозов на свои вечера, сразу после оплаты должны требовать фискальные чеки, – просветили сотрудники Карагандинского областного налогового комитета.

Правда жизни такова, что хоть Дед Мороз персонаж сказочный, зато доходы у него реальные и довольно немалые. Заработки Дедов Морозов и их «внучек» Снегурочек в новогодние праздники впечатляют. Так, за участие и проведение нескольких корпоративных вечеров и посещение деток на дому они зарабатывают до 50–70 тысяч тенге. 

При этом спрос на сказку под Новый год такой высокий, что от многих заказов приходится отказываться – актеры физически не успевают. При этом, естественно, они не хотят делиться заработком с государством.

Стоит отметить, что у Дедов Морозов своя позиция по этому вопросу – они не считают, что их сказочная деятельность должна подлежать налогообложению, иначе все волшебство будет опорочено унылой явью и исчезнет.

– Нам деньги достаются с трудом. Попробуйте попляшите на протяжении двух часов на корпоративе или у елки на утреннике, и при этом чтобы шутки-прибаутки лились из вас как из рога изобилия. Собирать налог с Дедов Морозов просто нечестно! – недоумевает Дед Мороз Серик Муканов. 

– Мы являемся сказочными персонажами, которые несут взрослым и детям добро и радость. Не так часто происходит Новый год, чтобы наши скромные доходы могли нанести удар экономике города.

Айнур БАЛАКЕШОВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Художественные тату...
Художественные татуировки всех стилей и направлени...
Массаж
Массаж - процедура, рассчитанная на расслабление и...
Фито бар Фито бар
Здесь можно выпить приготовленный специально для В...

Фото объявления

капитальный гараж

капитальный ...

Продам гараж район ЗСП, 6, 5х4, 5м, ...
пуховик

пуховик

Черный. утеплитель: 70% пух, 30% ...
вибратор

вибратор

ИВ-98-40В Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 265 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.