Городские новости

Ломать – не строить - 2 (24.12.2010, 09:00), просмотров: 1531

Ломать – не строить - 2 Огромное спасибо газете «Наша жизнь» за публикацию статьи о непростой ситуации, в которую попал Павлодарский диагностический центр. Нам так и непонятно, по какой причине новое руководство Управления здравоохранения пытается объединить нас с областной больницей.


При этом дается ссылка на Постановление 2131 Правительства Республики Казахстан о реорганизации ряда медицинских служб.  На наш запрос Министерство здравоохранения дало ответ, что постановление носит рекомендательный характер, и решение о реорганизации принимается областными акиматами.

Таким образом, решение о ликвидации медицинского подразделения, специализирующегося на вопросах диагностики, будет приниматься у нас в Павлодарском областном акимате на основе информации и предложений господина А.М.Кузекова, нашего нового руководителя областного здравоохранения, который занял твердую позицию на присоединение диагностического центра к областной больнице.

Кстати, диагностические центры в других областях местными властями не упраздняются. Более того, им предоставлено больше хозяйственной самостоятельности. Заведующие отделениями диагностического центра недавно встречались с А.М.Кузековым.

Беседа, на наш взгляд, была похожа на разговор двух глухих. Мы, сотрудники центра, показывали, что мы всегда были экономически состоятельными, что мы вкладывали большое количество заработанных средств в поддержание в рабочем состоянии уникальной аппаратуры, которой уже несколько лет, но мы способны содержать ее в хорошем рабочем состоянии.

Как будто не слыша этих доводов, А.М.Кузеков обвинял руководство ОДЦ, что лишь небольшая часть заработанных средств выделалась на приобретение оборудования (странно, что главный организатор здравоохранения области забыл, что до недавнего времени по закону больницы не могли тратить более 15 процентов заработанных средств на оборудование).

Второе, диагностический центр по данным годовых отчетов не выполнял государственный заказ (бесплатную помощь). Действительно, в годовых отчетах звучат цифры 91-97 процентов, но также странно, что организатор здравоохранения забыл, что отчеты подаются по итогам 11 месяцев. За 12 месяцев мы всегда полностью вырабатывали и вырабатываем государственный заказ.

Поскольку мы способны сделать больше работы, то оказывается также большое количество платных услуг. Мы несколько лет не повышаем цены, несмотря на инфляцию. Вместо этого мы стараемся заработать на снижении издержек.

Большие средства, заработанные нами, также вкладываются в помощь поликлинике и стационару ветеранов ВОВ, Афганистана и ликвидаторов чернобыльской аварии. Что еще более важно, мы на эти средства обучаем сотрудников. Один из менеджеров фирмы Тойота говорил, что нужно сначала создавать людей, а уже потом машины. Я не знаю другой больницы в области, где обучению уделяется такое внимание. Я, например, в этом году обучался два раза в Павлодаре и Вене.

Я задал А.М. Кузекову вопрос о том, каково будет сокращение штатов. Ведь в новом штатном расписании для областных больниц нет места для наших заведующих отделениями, в повышение квалификации которых диагностический центр вложил самые большие средства. Сокращение также существенно может коснуться других сотрудников центра.

Очень интересен был ответ, где нам гарантировалось, что никто не будет сокращен. Гарантия основывается не на юридически обязывающих документах, а на разговоре А.М.Кузекова с главным врачом областной больницы. Планируется, что областная больница будет зарабатывать средства, и на эти средства будет содержать диагностический центр. 

Спрашивается, зачем превращать в иждивенцев коллектив, который за несколько лет показал, что прекрасно справляется с проблемами самостоятельно? Зачем отдавать средства областной больницы, которая как самое крупное и заслуженно уважаемое лечебное учреждение области, может вложить их в свое развитие и еще более эффективное выполнение своих специфических задач?

Задачи диагностических центров иные. Нам трудно представить, что областная больница в качестве приоритета, а не по остаточному принципу, будет финансировать диагностический центр. При самых лучших намерениях руководителей, объективная ситуация делает более вероятным, что случится обратное, что может привести к остановке оборудования.

Что такая остановка означает для павлодарцев? Как и до создания диагностического центра, придется за сложной диагностикой ездить в Омск, Новосибирск или еще дальше. 

Мы уже пережили две неудачные реформы, развалившие медицину. Последние несколько лет ситуация восстанавливалась. Сейчас готовится новый сильный удар. Ущерб будет нанесен не только сотрудникам центра, но и тем павлодарцам, страдающим от трудно диагностируемых  заболеваний, которым не хватает средств лечиться за границей.

Я, как и остальные работники центра, хочу обратиться к областному управлению здравоохранения и областному акимату с просьбой не разрушать то, что прекрасно функционирует, развивается и платит налоги государству. Ломать - не строить.

Валивач М.Н., заведующий отделением цитоморфологии областного диагностического центра


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Мир Красоты" парикмахерский салон

Предлагает:
Косметолог
Все виды косметол огически х услуг: * чистка лиц...
Мужской зал
* стрижки, * укладки, * средства по уходу за вол...
Дамский зал: Причес... Дамский зал: Причес...
прическа

Фото объявления

столовая посуда

столовая посуда

Фарфоровый набор солонка и ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Стартер

Стартер

Стартер Honda Civic 00-05г. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 254 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.