Городские новости

А у нас молоко убежало! (20.12.2010, 17:34), просмотров: 4089

А у нас молоко убежало! Организаторы пресс-тура на павлодарский молокозавод, известный как АО «Сут» или «ФудМастер Павлодар» предоставили журналистам две возможности. Одним  – подзаработать на рекламе, другим – все- таки собственными глазами увидеть результаты глобальной модернизации, проведенной за счет пришлых инвесторов и о которой так много говорится последние два года.

Что имеем - не храним

Напомним, что с 2008 года павлодарский молзавод входит в компанию «ФудМастер», а последняя вот уже шесть лет – в состав известной французской фирмы «Лакталис» вместе со 150-ю предприятиями, разбросанными по миру. Павлодарцы только в качестве сторонних наблюдателей получают дозированную информацию о том, что старый добрый молочный завод (в следующем году ему исполняется 65 лет) стал, по сути, частью огромной молочной империи.

А уж куда уносят прибыль молочные реки – вообще тайна непостижимая. Многие бы, наверное, предпочли, чтобы завод работал не на карман зарубежного дяди, а на благо города и страны. А сейчас, если рассудить, получается – пришлые инвесторы зарабатывают на продаже местным жителям молока от местных же коров, гуляющих на местных же пастбищах.

Конечно, в завод инвестируют, платят налоги, обеспечивают рабочими местами более шести сотен горожан, повышают заработную плату, повышают качество продукции и так далее. При этом не забывая о собственной прибыли – все-таки на дворе капитализм и продвижение бизнеса приветствуется. Павлодарцам остается наблюдать за тем, к чему приведет активная инвесторская деятельность.

Секретные материалы

В ходе пресс-тура, основная цель которого – рекламный «выстрел», представители компании «ФудМастер» приоткрыли журналистам некоторые «секреты» и тонкости производства. Разумеется – секреты успеха. Показывали новенькие блестящие цистерны, аппараты с дисплеями и трубочками, предупредив, что можно фотографировать далеко не все, так как техническая сторона дела – коммерческая тайна. Экскурсия, проведенная заводским менеджером по качеству Раисой Лухмановой по цехам, призвана была убедить в преимуществах реконструкции и модернизации производства.

О том, что качество продукции с приходом инвестора значительно улучшилось, и в этом году предприятие ожидает переход к новым стандартам.

С тем, что оборудование требует обновления, никто и не спорит. Автоматика, чистота, порядок, серьезные люди, работающие в тандеме с безотказной техникой, внимательные глаза лаборанток, следящие за чистотой «процесса». А вот тема производства молочной продукции из сухого молока среди персонала, работающего в цехах, и вовсе оказалась табу.

Это выяснилось после того, как побродив по двум цехам, участники экскурсии просили рассказать всю правду о производстве: добавках при изготовлении продукции, влиянии их на качественные показатели, в том числе вкусовые, добивались возможности своими глазами увидеть процесс приготовления сухого молока или продукции из него.

Ведь не секрет же, что потребители очень часто сомневаются в том, что им предлагают купить, причем за немалые деньги, натуральное молоко, а не восстановленное. Хотя, насколько помнится, прежнее руководство завода не скрывало, что сухое молоко используется – и это считается нормальным для сезона, когда цельное сырье в дефиците.

Работницы цеха при словосочетании «сухое молоко» или загадочно улыбались, или отрицали факт его изготовления и использования в пределах предприятия. Кто-то сказал, что сушат только обрат (обезжиренное молоко), но для изготовления продукции этот порошок не используют.

Тему закрыли, предложив журналистам отведать молоко, кефир, сметану, йогурт. И зря, может быть, нашлись объяснения для тех, кто уверен, что вместо цельного коровьего молока или продуктов из него, вынужден пить «порошковую смесь». Осталось пожалеть и о том, что не пришлось дегустировать мороженное – линию давно закрыли. А вот память о лакомстве осталось – уж очень оно было вкусное.

Французский нюанс

Само руководство «ФудМастера» таиться особо не стало. Прибывшая в Павлодар генеральный директор компании Аида Сапаргазинова ответила, что в целом по году использование сухого молока составляет от 5 до 10 процентов. И в Павлодаре, по ее словам, в летнее время при избытке сырья заготавливается сухое молоко на сушильной установке здесь же, в Павлодаре.

– Плюс еще мы закупаем у наших предприятий во Франции, - отметила гендиректор «ФудМастера».
Так и стало известно, что и европейцы вовсе не прочь производить сухое молоко и использовать его (а зачем тогда производить?) при приготовлении молочной продукции, по крайней мере, на нашем заводе. Вот вам и «плюс» прихода больших инвестиций на наш завод.

А где гарантии, что традиция закупа сухого молока не приживется и, нам не будут продавать то, что теперь даже в соседней России называется молочным продуктом? Себестоимость продукции из сухого молока, понятно, гораздо дороже. А замечают ли покупатели разницу в цене между цельным и восстановленным молоком? Лично я предпочла бы приобретать натуральное молоко по доступной цене, чем «восстановленное», но дороже.

Красивая упаковка дорогого стоит

Не так давно молзавод значительно увеличил цены на свою продукцию, это ударило по карманом потребителей, сказалось на инфляционных процессах. В глазах большей части населения такая политика не делает продукцию популярнее.

Однако это объясняется легко: если проведена модернизация и реконструкция производства на три миллиона евро, расходы надо как-то окупать – это еще одно неизбежное последствие прихода инвесторов. Бизнес есть бизнес. И в будущем предприятие не намерено перекрывать себе «кислород». Представители «ФудМастера» выражаются однозначно:
– У нас есть все таки инфляция. Какой-то процент мы вынуждены индексировать. Поэтому, я надеюсь, что экономические прогнозы будут оптимистичными, – говорит гендиректор Аида Сапаргазинова.

А если учесть, что впереди новые этапы модернизации… Впрочем, представители компании пока удорожание обосновывают менее «глобальными» вещами. Узнав, что средняя заработная плата сотрудников молзавода составляет 55 тысяч тенге, журналисты поинтересовались, объясняется ли удорожание продукции тем, что зарплата растет? Гендиректор, точных цифр не называя, говорит о ежегодной индексации зарплаты. И возвращается к теме необходимости окупать инвестиции, учитывать рост закупочный цены сырья на 20-30 процентов только в этом году, вкладывать деньги в образование кадров, ингредиенты, совершенствовать упаковку.

Что касается последнего, то «ФудМастер», оказывается, вынужден подготавливать «зимний» и «летний» ее комплекты, что объясняется введением техрегламентов в отношении информации о составе продукции. Но и при больших затратах, из текстов на казахстанских упаковках, в лучшем случае, до сих пор можно получить информацию о том, что содержимое «из восстановленного молока», или «с добавлением сухого молока». Но сам продукт упрямо будет называться сметаной, молоком или кефиром, что нелогично в рамках того же Таможенного союза. В России, напомним, на упаковке пишется, из чего, цельного молока или восстановленного, изготовлен продукт.

Из слов представителя работников, выступившего в ходе пресс-тура, стало понятно – жизнь заводчан прекрасна, отпуска регулярные и полноценные, оплачиваемые. В коллективе и стар, и млад – в общем, жизнь кипит.

– Мы хотим быть лидерами, а лидеры должны быть первыми во всем! - отметила Аида Сапаргазинова.
Надеемся, что эта фраза о лидерстве не стопроцентно относится к ценовой политике или качестве упаковки: ведь главное, как ни крути, все же содержимое.

Совершенно неожиданно высказался главный ветеринарный врач города Аскарбек Мустфин, заседающий за столом «президиума» вместе с представителями «ФудМастера». Никакой критики он по предприятию не высказал, отметив лишь, что не ошибается тот, кто не работает. Зато вдруг произнес:
– Да, с приходом фирмы ФудМастер молочный завод круто изменил свои позиции. Он очень старый, оборудование было допотопное. И производимая продукция была не лучшего качества. Сами помните, какие это были кефир, сметана. Поэтому, конечно, продукция стала дороже, но – питательнее и вкуснее.
Получилось, как в рекламе!



Молоко не поспевает?

Журналисты ждали, по крайней мере, объективной оценки качества принимаемой от населения продукции – упор предприятие сегодня делается на закуп молока у частников – хозяев больших и малых подворий. Модернизированный завод может принимать и перерабатывать до 300 тонн молока в сутки (!), мощностей хватает, а вот с сырьем, видимо, проблема. Но об этом представители предприятия предпочли не говорить. Утверждают – на 100 процентов обеспечивают сегодня спрос населения. Но одно то, что в производстве используется сухое молоко – уже показатель.

Молока, тем более качественного, в регионе мало, и общее состояние сельскохозяйственной отрасли несовместимо с глобальной модернизаций, проведенной переработчиками. Если условия не изменятся в лучшую сторону, а надежда на это слабая, то ни о каких мировых стандартах и развитии молочного производства в целом не может быть и речи.

А будет скупка того сырья, которое способны «надоить» большие и малые хозяйства. Затем переработка и продажа. Кстати, по последним данным, полученным в акимате Рождественсого сельского округа, литр молока у частных поставщиков завод покупает по 46 тенге. Литр переработанного молока в мягкой упаковке у производителя стоит 91 тенге, а в твердой – 114 тенге. На прилавках, понятно, оно еще дороже.

По идее, современное производство не должно зиждиться на «сборном» молоке. И еще два года назад госорганы, в лице представителей управления сельского хозяйства, говоря о приходе французских инвесторов в область, утверждали, что бизнесмены параллельно займутся и животноводством. В частности, в когда-то гремевшем на всю страну ТОО «Кирова».

Ферма этого ТОО «прилагалась» к заводу. Были надежды, что и для фермы, и для села Розовка, и для всего сельского округа наступит новый «золотой век», как в эпоху легендарного В.К.Руди. Чтобы узнать, действительно ли собирается поднимать село современный капиталист (в хорошем смысле этого слова), и намерен ли он что либо делать для населенного пункта, в котором его предприятие – сердце – мы отправились в Розовку.

Посевы демократии на поле старых привычек

Надо сказать, что из Розовки давно поступают тревожные сигналы о сокращениях на ТОО «Кирова», проблемах с централизованным отоплением и водоснабжением – коммунальное благополучие деревни зависит от селообразующего предприятия, где есть котельная. Однако жители Розовки оказались немногословными. Прохожий на улице кивал на акимат – спрашивай там, им лучше знать, что творится с ТОО, и чем занимаются здесь «капиталисты и мусью».

Аким Рождественского сельского округа Николай Плевако, когда-то сам возглавлявший ТОО «Кирова» и знающий о кухне предприятия все, с удовольствием рассказывает об открытии третьей группы в детском саду или миницентре, о многочисленных праздниках, отмечаемых сельчанами и других приятных вещах. О том, что, собственно, объекты соцкультбыта новые хозяева ТОО «Кирова» снимают с баланса и не собираются содержать, как это делал колхоз, тоже рассказывает, но без энтузиазма. А уж о производственных проблемах и вовсе – рот на замок.

Он советует обратиться к своему земляку, который работает главным инженером на интересующем нас сельскохозяйственном предприятии. Но главный инженер, на удивление работницы центра коммуникации ТОО, среди бела дня недоступен и по мобильному телефону.

Персонал в конторе «Кирова», кстати, очень холодной, тоже молчалив или таинственно улыбается. «А зачем вам это надо? Мы сейчас скажем, а потом что будет?» - задают люди встречный вопрос журналистам, пытающимся получить информацию о жизни на селе.

Мимо пробегающий по коридору конторы молодой человек в джинсах и джемпере интересуется, «кто мы и почему здесь ходим?»

– Мы хотим взять в приемной номер телефона и связаться с директором мсье Оливье…
Оказывается, что молодой человек и есть мсье Оливье! Он весьма приветлив. Не попросив журналистского удостоверения, приглашает в кабинет и беседует, не мучаясь стеснительностью и без лишних вопросов, письменных запросов и высокомерия, присущего некоторым нашим чиновникам. Ему даже неудобно было заглядывать в документ, предложенный на всякий случай. Разговор о деле с журналистами для представителя европейской страны – дело святое.

Ничего личного – только бизнес

«Мусью Оливье», как его называют в Розовке, - молодой французский агроном, принятый инвесторами на должность директора ТОО «Кирова». Надо сказать, что он только выиграл, пообщавшись с журналистами и ответив на все вопросы.

Поля в этом году не приносят прибыль – будем думать, чем на следующий год их засеять, скорее всего кормовыми культурами. Местную линию по производству сыра закрыли , так как для нее требовались инвестиции, а они направлены на оборудование для городского молзавода. Финансовых вливаний в развитие фермы не делали, так как «на шее» кредиты, доставшиеся вместе с хозяйством. Прибыли в прошлом году не было, в 2010 уже «чуть-чуть» есть – успешно развиваются молочное и мясное направления. Поголовье скота действительно уменьшилось с 4000 до 3400 голов, но на следующий год планируется рост. Линию по производству мясопродуктов закрыли, потому что она приносила убытки.

– Сейчас учет четкий. Бычка забили, туши на склад и отправили. А раньше пропадало мясо в неизвестном направлении, видимо так, – рассказывает директор.

– Скажите, у вас на ТОО «Кирова» сокращения были?
– Да, чуть-чуть.

– А правда, что вы собираетесь снимать с баланса предприятия детский сад, школу, клуб, которые раньше поддерживали?
– Будем дарить тем госорганам, под сферу которых они попадают. Например, медпункт – департаменту здравоохранения, но будем этим объектам помогать. Таково желание инвестора.

Желание инвестора в ТОО Кирова – как закон, забота о прибыли, прежде всего. Ждать, что французы будут вкладывать средства в сгнившие, а затем и размороженные тепловые и водопроводные сети, когда-то снабжавшие Розовку благами цивилизации – вряд ли стоит. Тепловые сети и водопровод обрезают по мере выхода из строя.

А многие жители, устав жаловаться, обзаводятся собственными скважинами. Говорят, в прошлом году руководителей ТОО буквально измором взяли власти Павлодарского района, добивавшиеся, чтобы не замерзла школа. Сам мсье Оливье считает суровые погодные условия главным препятствием на пути процветания вверенного ему хозяйства. К слову, он в селе не живет, предпочитая тепло и уют городских квартир.

Уезжая из Розовки, мы заглянули в магазины в поисках прославленных местных молочных продуктов и мясных вкусностей. Но обнаружили на прилавках продукты из города, только намного дороже. Не было даже хлеба из пекарни ТОО «Кирова».

– Да там давно не местные пекари пекут, а арендаторы. Всю партию развозят по поселкам, нам даже булочки не завезли сегодня. Можем предложить вам городской хлеб на сыворотке, - предложили продавцы.
Мы отказались. Времена, когда хозяева ТОО опекали сельский округ и его жителей, похоже, безвозвратно миновали. Ничего личного – только бизнес.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (21.12.2010, 11:11)

Ругать и критиковать может каждый, вся статья нацелена на то что надо за что то зацепиться, найти косячок у инвестора, а что же наши местные инвесторы не вкладываются не желают подумать о своем родном, местном вот и прибыль бы была в доме.  ...

Irjik  (21.12.2010, 22:48)

Качество молочных продуктов с приходом "Фудмастера" стало хуже! Одно только масло чего стоит!? Вообще плохое стало! А павлодарское мороженное действительно вообще исчезло! Аведь вкус его помню с детства... Очень вкусное было!

италия  (22.12.2010, 17:30)

хз, лично мне продукция купленая в фирменном магазине нравится, так сказать прямо с конвейера, качество зависит еще от условий доставки и хранения в магазинах , ну а та старая технология мороженного увы не рентабельна и не подлежит восстан ...

Dis20083  (24.12.2010, 11:15)

Я был в российской деревне. У них качество продукции выше чем у фуд мастера. Сметана по сравнению с нашей небо и земля. А у нас полный отстой. Цены ниже чем здесь.

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Le`Folia (Лефолия) в Алматы

Le`Folia ...

Le`Folia (Лёфолия) – 100% натуральная ...
Все виды массажа

Все виды массажа

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.