Городские новости

Не навреди! (09.12.2010, 21:48), просмотров: 3814

Не навреди!
Еще не так давно павлодарцы гордились своим новым диагностическим центром, подобных которому в Казахстане на тот момент практически не было. За восемь долгих лет кропотливой работы был собран коллектив единомышленников, прошедших обучение и переподготовку в лучших клиниках стран СНГ и дальнего зарубежья.

Теперь в Диагностическом знают и умеют пользоваться самым современным медоборудованием. Да, оно за 8 лет устарело и износилось. Но и на нем, подключая самое ценное, что есть у врача – интеллект, можно успешно ставить самые сложные и запутанные диагнозы.

Спасая людей, облегчая им жизнь, улучшая ее качество. Чтобы не быть голословными, приведем лишь несколько реальных историй пациентов Диагностического. Но в них, уверена, многие узнают истории своих близких, настолько они характерны.

Ольга, 42 года. С детства страдала от частых простудных заболеваний. Лечили обычными методами: антибиотики, укрепляли иммунитет. Со временем приходилось подключать все более сильные лекарства, а затем лечить от их побочного действия. Сама пациентка охарактеризовала свое состояние как «хронический грипп», так как заболевала с признаками вирусной инфекции, от малейшего переохлаждения, особенно боялась сквозняков. В момент обострения на слизистой неба, носа появлялись многочисленные болезненные изъязвления.

С появлением новых технологий врачи пытались выявить причину данного состояния, в Диагностическом центре, куда она обратилась, был проведен ряд исследований крови на наличие вирусов в крови (метод ПЦР). Выявилось носительство герпеса и цитомегаловируса, что, теоретически, могло быть у большого числа здоровых людей.

Однако это натолкнуло М.Валивача, заведующего цитоморфологической лабораторией, на взятие ткани слизистой носоглотки на исследование. Выяснилось, что пациентка страдает аутоиммунным заболеванием, при котором организм бурно реагирует на наличие остатков вирусов (вирусоносительство) в своем организме как на первичное заражение.

То есть, лечить в этом случае нужно было не болезнь, а агрессивный иммунитет. Было подобрано соответствующее лечение, и рецидивы заболевания стали проявляться гораздо реже и с гораздо менее выраженной симптоматикой. Пациентка отмечает значительное улучшение качества жизни.

Согласитесь, очень показательная история, ведь частыми простудными заболеваниями страдают многие, и стандартная рекомендация обычного врача – укрепляйте иммунитет. Об этом же талдычит и телевизионная реклама. А проблема может быть как раз в разбалансированном иммунитете, который надо не укреплять, а подавлять, так как он неправильно реагирует, нанося вред собственному организму. А вот совсем другая, но тоже очень узнаваемая история.

Галина, 49 лет, с трех лет страдала от кожных высыпаний. В детстве ставили диагноз диатез, затем экзема, дерматит. Зудящая сыпь появлялась по всему телу, не могли понять, на что организм реагирует, предполагали пищевую аллергию. Пациентка исключала из своего рациона сладкое, цитрусовые, даже хлеб. При обострении применяли различные мази. На какое-то время они помогали, но потом вновь возникал рецидив.

А некоторое время назад перестали помогать все мази, тело покрылось сплошной зудящейся коркой. Летом пришлось носить одежду с длинным рукавом, прятать свою воспаленную кожу. От зуда Галина перестала спать. В диагностическом центре был проведен ряд анализов, диагноз был поставлен не сразу, так как нужно было его дифференцировать от ряда других, похожих, заболеваний. А от этого, как известно, зависит лечение и назначение сильных препаратов, которые сами по себе не безвредны. Однако причину состояния все же выяснили.

Окончательную точку в постановке диагноза помог поставить новый метод цитоморфологии, когда взятый образец кожи неоднократно исследовали с помощью разных реактивов. И пришли к выводу об аутоиммунном заболевании. В плачевном состоянии пациентки также был виновен ее собственный иммунитет. С назначением препаратов, подавляющих его бурную реакцию, Галина, по ее словам, преобразилась: воспаление прошло, выросла практически новая кожа (от старой ничего не осталось из-за зуда), она поправилась, так как стала нормально питаться, и просто похорошела. Что это значит для женщины, все поймут. Единственно, о чем она жалеет, так это о том, что так долго шла в Диагностический центр.

Природа аутоиммунных заболеваний туманна, многое указывает на ее наследственный характер. Однако эти заболевания тем и опасны, что стандартного набора узнаваемых симптомов и какого-то «возбудителя» или гена, отвечающего за «поломку» иммунитета, медицинская наука еще не нашла. А камуфлироваться и прятаться аутоиммунные заболевания могут под что угодно.

Пожалуй, одним из самых отличительных симптомов становятся частые воспалительные заболевания. Поражаться могут любые органы: почки, печень, кожа, суставы, сердце и так далее. Лечения аутоиммунные заболевания требуют серьезного, подавление иммунитета, если диагноз ошибочен, чревато серьезными последствиями. В этом случае «семь раз отмерить», если диагноз ставится приблизительно, без серьезных доказательств, будет мало. И в Диагностическом центре нашли способ уверенно подтверждать такое заболевание.

Это цитоморфология, когда под окуляром микроскопа, при соответствующей обработке ткани человека, можно увидеть накопление «отходов» извращенной работы иммунокомплекса. Причем методика – авторская, принадлежит М.Валивачу. Она была с восторгом принята в Венском университете, крупнейшем в Европе, и признана корифеями медицинской науки, работающими в этом направлении.

 А вот другая история о пациентке доктора М. Абильтаева, которая недавно была прооперирована с применением уникальной методики в г. Астане. Именно правильная постановка диагноза и долговременное наблюдение позволили иностранному хирургу с успехом применить новый препарат и значительно улучшить состояние девочки.

Лера, 10 лет. Страдает нарушением кровообращения правой ручки с полугода. Ручка отекала, плохо двигалась, болела. Это редкое заболевание приводит со временем не только к утере конечности, но и к поражениям внутренних органов, в первую очередь легких, так как в неправильно работающих сосудах образовываются тромбы, которые затем, отрываясь, поражают ткань легкого. Прогноз у таких больных неблагоприятный. В Диагностическом центре, куда обратилась мама девочки, диагноз был поставлен с помощью ангиографических методов, когда в сосуды вводится контрастное вещество и ведется фиксация этого процесса в режиме реального времени.

С помощью ангиографии можно исследовать работу сосудов головного мозга, почек, сердца, конечностей. И поставить правильный диагноз. А от этого, как все сегодня понимают, зависит успех лечения. Взять, к примеру, один из самых распространенных в неврологии диагнозов «вертебро-базилярная недостаточность» (ВБН), характеризующаяся частыми головокружениями.

Только с помощью ангиографии можно сказать точно, какие именно сосуды головного мозга плохо работают, механизм повреждения, и назначить соответствующее лечение, а не набор стандартных препаратов, часть из которых может быть бесполезна или противопоказана.

Только доказательная медицина – золотой стандарт качества современного здравоохранения. И в Павлодарском диагностическом центре научились ему следовать. Конечно, в первую очередь, с появлением в нашем регионе уникальной медицинской аппаратуры. Чтобы ее освоить, привести всю работу центра в гармоничный, отлаженный, эффективно работающий организм, управляемый коллективом единомышленников, понадобились годы.

Сегодня доктора Диагностического понимают друг друга с полуслова, консилиумы по сложным случаям собираются за пять минут, обменявшись мнениями, все снова разбегаются по рабочим местам. Если учесть, что аппаратура практически не обновлялась все эти 8 лет и уже устарела и износилась, а за счет бюджета новая не приобретается, то приходится включать мозги на полную мощность.

Маститые коллеги доктора М. Абильтаева, собравшиеся в конце октября на международную конференцию в Турции, не поверили, что он мог получить такие данные и поставить диагнозы на довольно примитивной, по их меркам, аппаратуре. Ему для доклада отвели целый день в расписании работы конференции, посвященной проблемам качества жизни в здравоохранении.

И ему нашлось что сказать. Как и М. Валивачу и Р. Тулегенову на Ростовской конференции ДИАМА – союза Диагностических центров России, куда с недавних пор принят и Павлодарский диагностический на правах равноправного члена. Их доклады о работе центра в плане развития инновационных технологий произвели впечатление на присутствующих, так что по итогам конференции было направлено благодарственное письмо на имя акима Павлодарской области Б. Сагинтаева.

Гладко на бумаге

К чему, собственно, все это перечисление заслуг коллектива Павлодарского диагностического центра? К тому, что вскоре, возможно, он перестанет существовать как самостоятельная единица, войдя как подразделение в состав областной больницы.

Это решение, по словам начальника управления здравоохранения Павлодарской области А. Кузекова, обусловлено несколькими причинами. Во-первых, постановлением правительства за №2131 от 15 декабря прошлого года о нормативах в системе здравоохранения. В нем, действительно, «консультативно-диагностические центры создаются как структурное подразделение областной больницы», в том же постановлении указывается, что в составе областной больницы должны быть и инфекционное, и родильное отделение.

Как известно, они у нас тоже юридически и, главное, территориально, абсолютно обособлены. В свое время инфекционное отделение, действительно, было расположено на территории облбольницы, но сегодня там развернуто глазное отделение. Областной роддом, если помните, тоже был в составе 1-й горбольницы, расположенной в двух шагах. Но все меняется, и так ли уж необходимо перекраивать сложившуюся систему оказания медицинской помощи населению области?

Во-вторых, переподчинение оправдывается спасением самого Диагностического. Мол, аппаратура там, действительно, устарела, а закупать новую за счет средств местного бюджета накладно. Сам же диагностический ничего существенного не закупил (это он должен был делать на средства, заработанные хозрасчетным способом), все, якобы, шло только на потребление.

Под потреблением А. Кузеков имеет в виду расходные материалы, дорогостоящие реактивы, а также зарплату сотрудников. Правда, помимо этого, на хозрасчетные средства шло постоянное обучение и переобучение персонала, повышение его квалификации. К тому же все оборудование и реактивы для цитоморфологической лаборатории тоже были приобретены за счет средств, заработанных Диагностическим.

Как и регулярный ремонт помещений, приобретение физиоаппаратуры для отделения реабилитации ветеранов, транспорт, компьютеры, дорогостоящая диагностическая техника и многое другое на десятки и даже сотни миллионов тенге. Существовали же как-то без дополнительных бюджетных вливаний? И развиваться умудрялись. Но дальше так, по мнению А. Кузекова, долго продолжаться не может, через два-три года центр израсходует все свои ресурсы.

Это правда, не вкладывая средств, все можно потерять. Только почему возникла такая постановка вопроса? Почему для других больниц за счет бюджета можно приобретать аппаратуру и делать ремонт, а для диагностического почему-то нет?

Спасение руководителю регионального здравоохранения видится как раз в реорганизации. В этом году, с введением ЕНСЗ, ситуация в здравоохранении региона изменилась. Вместо расходов из местного бюджета в стационары направляются средства из республиканского. Теперь за каждого пролеченного пациента стационары и другие лечебные учреждения стали получать средства, в зависимости от сложности случая, напрямую из центра.

С внедрением ЕНСЗ выяснилось, что больные нашей области предпочитают лечиться на месте, а наши врачи могут оказать им более квалифицированную помощь, чем в других регионах страны. Поэтому у нас нет ни одной больницы, которая бы не смогла «заработать» на свое содержание. Более того, многие даже сумели перевыполнить запланированные показатели.

Это позволило увеличить и зарплату медперсонала, и закупить лекарства, а также запланировать приобретение новой, востребованной именно этой больницей, аппаратуры. Диагностический же центр, зарабатывающий средства на хозрасчете и по госзаказу из местного бюджета, из системы ЕНСЗ выпадает. И присоединение его к облбольнице, по мнению А. Кузекова, спасет положение и избавит местный бюджет от «лишних» трат.

Хорошо, а кто гарантирует, что система ЕНСЗ, разработанная при министре Ж. Доскалиеве, находящемся сегодня под следствием, будет работать еще долгие годы? Мы еще не забыли кампанию с СВА и врачами общей практики, не говоря уже о страховой медицине.

Так ли уж необходимо выполнять требования постановления 2131? Тем более, что слова «реорганизация» там нет. И все разъяснения, которые редакция получила от управленцев министерства здравоохранения разных уровней, в один голос говорят, что «вопросы реорганизации медучреждений находятся в компетенции местных исполнительных органов».

На это же в нашей беседе сослался и А. Кузеков. Окончательное решение по Диагностическому будет принято областным акиматом (кстати, в том же Чимкенте, где областной роддом и диагностический центр существуют самостоятельно, присоединять их к облбольнице не стали, и в Акмолинской отказались после выступлений общественности).

И присовокупил к этому, что главный принцип врача – «не навреди» – будет соблюден. Что сложившийся коллектив центра будет полностью сохранен, а рядовые пациенты могут просто не заметить изменений в работе Диагностического. Управленческий и административный аппарат, часть которого все же будет сокращена, будет трудоустроен.

Хорошо, кабы так и было. Как говорится в народе – гладко было на бумаге, да забыли про овраги… И вот еще одна беда: в злополучном постановлении не нашлось места и для больницы скорой медицинской помощи, как таковой. Теперь, получается, ее придется переподчинить, упразднить? А, может, вовсе не трогать или просто переименовать? Кстати, такой вариант напрашивается и в отношении Диагностического.

Ветераны, чернобыльцы и афганцы об этом и просили, чтобы на базе Диагностического создали центр реабилитации, которой в последнее время уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Кстати, такой центр упомянут в постановлении 2131, а в нашем областном центре его еще нет. Еще одна перспектива – перевести диагностический на так называемое ПХВ – право хозяйственного ведения, на которое переходят все крупные больницы со следующего года. В этом случае дополнительных средств на развитие центра также не понадобится.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации много, однако нужно найти действительно самый лучший. Здравоохранение – это та сфера, где надо не семь раз, а семьдесят семь раз отмерять. Ардак Мубаракович заверил, что именно так и было, и переподчинение диагностического – лучший, по его мнению, выход. Однако окончательное решение еще не принято. Слово за акиматом.

Елена Васильченко


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (09.12.2010, 23:09)

Столько лет диагностический зарабатывал огромные деньги и, вместо того, чтобы оборудование покупать его руководство набивало себе карманы. Где гарантия, что эта реорганизация всего лишь дележка доходов, а не забота о людях?! В любом случае  ...

serik  (14.12.2010, 09:21)

М. Валивач и ранее выявлял заболевания имунной системы и ставил диагноз когда еще не было диагностического центра.

Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

ITECA
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 261 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.