Городские новости

Чем дышать будем? (03.12.2010, 13:19), просмотров: 7508

Чем дышать будем?
Павлодар превращается в промышленного гиганта. Новые предприятия растут, как грибы после дождя. Такими бурными темпами наш регион развивался, наверное, только в период освоения целины. Сейчас новые планы пятилетки: до 2014 года в нашей области будет введено 28 новых производств на сумму 762 миллиарда тенге.

Это стало возможным благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ФИИР). С одной стороны, индустриализация – это новые рабочие места, пополнение бюджета, рост экономики и уровня жизни.

Но с другой стороны – это дополнительная нагрузка на нашу экологию, которая и так не в идеальном состоянии. Насколько вредны новые производства для нашего здоровья? Это попытались узнать журналисты в ходе пресс-тура по двум новым предприятиям-гигантам АО «Каустик» и АО «КЭЗ».

Пресс-тур для павлодарских журналистов организовал «Банк развития Казахстана», который профинансировал строительство нескольких павлодарских предприятий в рамках государственной программы ФИИР.
Сначала мы посетили строительство химического завода АО «Каустик».

Стоимость этого проекта - сто миллионов долларов. 65 миллионов выделил «Банк развития Казахстана», оставшуюся сумму – акционеры АО «Каустик». По расчётам акционеров, вложенные миллионы долларов должны окупиться в течение десяти лет.

Здесь будет производиться 30 тысяч тонн каустической соды в год, 10 тысяч тонн жидкого хлора, 45 тысяч тонн соляной кислоты и 7 тысяч тонн гипохлорита натрия. Также завод будет выпускать пятисернистый фософор и поливинилхлорид.

Вся эта продукция ориентирована на казахстанский рынок, но уже сегодня поступают предложения из Белоруссии, Киргизии и Украины. А пока договоры намерения заключены с крупнейшими отечественными предприятиями.

- Потребность Казахстана в хлоре - 12 тысяч тонн в год, - рассказывает председатель правления АО «Каустик» Ералан Орынбаев. - Самый крупный потребитель хлора - 11 тысяч тонн – это Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат. Полторы-две тысячи тонн потребляют водоканалы республики Казахстан. На нашем заводе разливается 10 тысяч тонн жидкого хлора.

То есть нашей мощности не хватает, чтобы обеспечить всю потребность. На сегодня потребность в каустической соде в Казахстане - 80 000 тонн в год. Одно только предприятие «Казфосфат» потребляет 30 тысяч тонн. То есть мы можем работать только на него. Но у нас сегодня подтвердил свою потребность «Алюминий Казахстана», «ТенгизШевройл», предприятия западного Казахстана.

По словам Ерлана Орынбаева, АО «Каустик» обеспечено сырьём на долгие годы – благо соленых озёр в Павлодарской области хватает. Соль, необходимую для производства химикатов будет поставлять АО «Павлодарсоль» и «Соляная компания». В ближайшей перспективе – покупка соленого озера, расположенного неподалёку от химзавода.

Но пока в этом направлении сложности – Президентом страны объявлен мораторий по отчуждению недр. Но, возможно, для предприятий, входящих в программу ФИИР, сделают исключение.

- У нас на сто процентов новое хай-тек оборудование, - рассказывает Ерлан Орынбаев. - Если раньше на Химпроме была старая советская технология – ртутный электролиз, то у нас современный, мембранный метод. Он обеспечивает экологическую чистоту и экономию энергозатрат. Оборудование фирмы «Uhdenora» используется на предприятиях в Европе и Америке. А там очень жёсткие экологические требования.

В декабре химзавод АО «Каустик» будет запущен. Здесь будет создано 120 новых рабочих мест. После запуска последует три месяца наладки оборудования. На полную производственную мощность и выпуск продукции предприятие выйдет во втором квартале 2011 года. И правильно – торопиться в этом деле не стоит.

Примеры скоропалительных строек в истории павлодарского химпрома уже были, и последствия их были ужасными. Вспомните, хотя бы, злосчастный цех №5, где проходил ртутный электролиз. В 70-х годах это оборудование устанавливалось впопыхах, с нарушением технологии.

Торопились успеть то ли к какой-то знаменательной дате, то ли к приезду высшего партийного руководства. В итоге, на протяжении всей работы этого электролиза вплоть до конца 90-х шла утечка ртути. Ядовитое ртутное озеро весом в 900-тонн до сих пор находится в земле под химзаводом, как напоминание о былой безалаберности.

Теперь о перспективах павлодарского химпрома. Здесь пустует огромная территория с цехами, инфраструктурой – теплом, электроэнергией, водой, подъездными путями. Аким области Бакытжан Сагинтаев выдвинул идею создать здесь индустриальный комплекс, где разместится предприятие по производству шин и два завода по переработке алюминия.

Для этого глава региона пригласил в Павлодар экспертов из Германии, которые должны изучить все возможности использования нашей промзоны. В Баварии есть химический парк «Chempark», где работает 68 предприятий и трудится 28 тысяч человек. Возможно, нечто подобное появится и у нас.

В ходе пресс-тура журналисты посетили другой промышленный гигант, строительство которого частично было профинансировано «Банком развития Казахстана» в рамках программы ФИИР. Это – АО «Казахстанский электролизный завод», единственное в Казахстане предприятие по производству первичного алюминия. Это наглядный пример перехода Казахстана от сырьевой экономики к производственной.

Всего за четыре года был пройден путь от строительства производства до признания качества павлодарского алюминия во всём мире. В 2009 году алюминий, произведённый на «КЭЗ», прошёл специальные лабораторные исследования и был зарегистрирован на Лондонской бирже металлов.

Теперь алюминиевые слитки весом в 20 килограммов направляются на экспорт в Китай, Россию, Иран, Пакистан и другие страны.
Журналисты заинтересовались средней зарплатой на АО «КЭЗ». На что вице-президент АО «КЭЗ» Жумабек Камзин ответил:
- На основном производстве зарплата рабочих порядка 92 тысяч тенге. Основное производство – это электролизный и литейный цех, там задействовано 640 человек. На вспомогательных производствах, а это – энергетический и транспортный цех, средняя зарплата порядка 56 тысяч. Ну, у топ-менеджеров зарплата, конечно, выше.

В Павлодаре ведётся много споров об экологической вредности электролизного завода. По словам Жумабека Камзина, здесь установлены электролизеры китайского производства, но они по технологическим и экологическим параметрам не уступают мировым стандартам.

Журналисты заинтересовались, как ведётся контроль за вредными выбросами на АО «КЭЗ», ведь в проекте была установка четырёх экологических постов по периметру предприятия. Завод работает, а экологических постов как не было, так и нет.

- Давайте по постам поспорим, - предложил Жумабек Камзин. - Посмотрите по розе ветров, рядом Алюминиевый завод, весь дым несёт оттуда. Если мы эти посты поставим, то они буду ловить не наш дым. У нас очистные сооружения улавливают 95 процентов выбросов. Когда вы подъезжали, видели, что у нас только пар идёт от горячей воды, которую мы используем, от электролизеров особого запаха нет.

- Но алюминиевый завод производит одну продукцию, а «КЭЗ» - другую. Соответственно, и выбросы разные. На экологическом посту их легко отличить. Что ж тут сложного? – не сдавались журналисты.
- Это отдельная тема, вы можете обсудить её с нашими экологами, давайте организуем встречу. Вам всё разъяснят.

В принципе, от поездки на АО «КЭЗ» у меня остались положительные впечатления – всё идеально чисто, легко дышится и на территории завода, и в цеху. Но, я считаю, за крупными предприятиями должен быть постоянный экологический контроль. Нужны цифры и факты, данные независимых экспертиз.

В общем, программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана касается всех нас. Контроль за загрязнением экологии предприятий должен стать народным. Потому что нам здесь жить, работать и растить детей.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Алёна  (03.12.2010, 16:44)

в прошлом году мне поставили диагноз - астма, в этом году тот же диагноз - моему маленькому ребёнку. дома ещё как то, а на улице начинаешь задыхаться - в любое время года, напрашиваются выводы, чем мы дышим господа?

serik  (03.12.2010, 23:53)

Помню в Советсоке время народ Павлодарцы проявили большую активность против строительства завода БВК и завод не построили. А сейчас что творится: никто не спрашивает у нас вредно это или нет, втихую выбрасывают свои отходы, а на экологию не ...

Ещё новости

Изнасилование или в...
Министр внутренних дел Ержан Саденов проком...
В Павлодаре ряд дом...
Коммунальщики ремонтируют электрические сети,...

Ёрш
100 дорог

Ёрш BAR, Бар & Магазин

Предлагает:
VIP для большой ком...
Кроме основного зала, в ЁРШ BAR есть VIP-комната с...
Магазин, Ёрш BAR
БОЛЬШОЙ ВЫБОР разливных напитков, которые хранятся...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.