Городские новости

Корочки не помогают? (03.12.2010, 12:41), просмотров: 1880

Корочки не помогают? Для павлодарских сотрудников дорожной полиции, оказывается, не имеет значения статус водителя, нарушившего правила дорожного движения и севшего в пьяном виде за руль. А новый аким Экибастуза выяснил, где «морды бьют». Об этом Арман Оразалиев и Александр Вербняк рассказали на заседании областного акимата.

На расширенном заседании областного акимата начальник ДВД сообщил, что в сутки в руки дорожных полицейских попадают с два десятка выпивших водителей. И это только в областном центре. Павлодарцев, потрясенных рядом страшных аварий со смертельным исходом этого года, цифра должна насторожить и настроить на особую внимательность на дорогах.

Даже несмотря на обещание Армана Оразалиева усилить профилактику после возвращения из Астаны сотрудников, помогающих на саммите ОБСЕ. Попутно главный полицейский сделал весьма громкое заявление о том, что на дорогах статус водителя-нарушителя значения не имеет.

- Пьяный водитель – уже преступник за рулем, двадцать таких выявляем, пресекаем, двадцать жизней спасаем, можно так сказать, – отметил Арман Оразалиев для начала.

На вопрос Бакытжана Сагинтаева, как часто нетрезвые водители демонстрируют служебные удостоверения, начальник ДВД ответил уверенно:
– Нетрезвый водитель, независимо от чинов и рангов – это гражданин республики Казахстан, соответственно, корочки и другие служебные документы при предъявлении не помогают!

Однако он так и не назначил точного места и времени журналистам, которые, по предложению главы региона, должны были бы сопровождать дорожных полицейских, фиксировать на видеокамеры и фотоаппараты правонарушения с участием именно должностных лиц, увиливающих от ответственности, и освещать это дело в СМИ.

– Нет, мы делаем так, недавно с «нуротановцами» провели два рейда.
- Два рейда мало, наверное.

– Для того, чтобы это проводить, у каждого сотрудника должна быть видеокамера, сейчас их нет.
- Не надо видеокамеру, возьмите журналистов, они сами все снимут и покажут.

- Будут такие поездки, – нетвердо пообещал акиму начальник ДВД области.

Кстати, как показывает полицейская же статистика, наличие техники - не всегда залог успеха в раскрытии преступлений. В городе расставлено 44 видеокамеры и постоянно дежурит мобильная станции ЦОУ. Между тем, за год с помощью камер видеонаблюдения раскрыто всего 43 преступления.

А вот с участием действующих в области общественных правоохранительных формирований раскрыто 91 преступление и задержаны 727 правонарушителей. При этом, формирования обходятся государству «дешевле».

По данным Армана Оразалиева, ежегодно премию в пять тысяч тенге могут получать пять процентов участников правоохранительного движения. На камеры же, по самым скромным подсчетам, требуется 220 млн. тенге. По мнению полицейских, эффективность использования техники можно повысить, значительно увеличив ее количество на улицах. А если наставить камер на 800 млн. тенге, мы не будем уступать мировым столицам.

– Будет не хуже, чем в Лондоне, – помечтал начальник ДВД.

А пока в темное время суток по улицам Павлодара лучше не ходить. Большая часть преступлений совершается с 18 вечера до 6 часов утра. И очень много – в увеселительных заведениях, делают выводы павлодарские полицейские. После некоторых колебаний и уговоров акима Арман Оразалиев называет, по его мнению, особо опасные точки –  мотель «Сапсан», «Карабас». На особом счету – Экибастуз.

– Ну, не все преступления совершаются там, но по некоторым увеселительным заведениям мы хотели бы поработать. Охрана там нормальная, внутри морду не бьют. Драки происходят уже на улице, – поделился своими наблюдениями новый мэр города горняков Александр Вербняк.

Новый аким и новый начальник ДВД решили вплотную заняться изучением оперативной обстановки и совместной борьбой с криминалом в Экибастузе. А пока кто-то из присутствующих на заседании сделал логичный вывод из всего вышесказанного про водителей-нарушителей, преступников, большая часть которых по данным полицейских – безработные, и увеселительные заведения с хорошей охраной.

– Какие-то странные безработные у нас получаются. Выпившие, за рулем хорошей машины, посещающие увеселительные заведения. Мы для всей республики пример статуса безработного, – заключил этот человек и почему то навеял присутствующим образ граждан, размахивающих корочками.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Матрацы фирмы "ЭОС"...
Мы предлагаем матрацы от эконом класа до элитных м...
Изготовление корпус...
В производстве мебели используется высокока честве...

Фото объявления

шуба

шуба

Мутон, ворот оторочен норкой. Размер ...
Картина Виноградница, выполнена в технике счетный ...

Картина ...

Картина Виноградница, выполнена в ...
Кун

Кун

погрузчики на трактора Т-25; Т-40; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 308 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.