Королева улиток (27.11.2010, 17:10), просмотров: 6430

Королева улиток
Гигантские улитки размером с ладонь поселились в квартире павлодарской любительницы природы Дарьи Петушковой. Сейчас её комната напоминает настоящую улиточную ферму – в девяти террариумах живёт и размножается около 100 улиток восьми экзотических видов. На данный момент это самая крупная частная коллекция живых улиток в Казахстане. 19 ноября исполнился год этому необычному хобби.

- Даша, почему ты решила заняться улитками?
- Лет пять назад пошла я на выставку экзотических животных, которая проходила во Дворце школьников. Ходила, плакала – бедные животины! Все в таком ужасном состоянии! Потом вижу маленький террариум, а в нём большая улитка-ретикулята сидит вся загаженная. Мне её стало так жалко. С тех пор улитки заворожили мой мозг. Потом друзья из Алматы привезли трёх «природников» сухопутных, я посадила их в террариум и они стали у меня плодиться.

- А как к тебе попали гигантские экзотические улитки?
- Сначала я хотела заказать их через местные зоомагазины, но там заламывали нереальные цены. Полгода я «мониторила» интернет, и, наконец, нашла замечательный сайт Клуба любителей улиток, где общаются люди из разных стран.

Сейчас из Казахстана я там единственная, кто ведёт покупку и продажу улиток, даёт советы. В общем, через этот сайт я нашла объявление. Женщина из Омска писала: отдам улиток в добрые руки. Я решила поехать к ней. Это было 19 ноября прошлого года. В тот день у моей племянницы был день рождения, она на автобусе отправилась в Новосибирск, а я в Омск за улитками. Мне подарили 60 малышей «Ахатина, вариация Хемели».

Им был месяц от роду, а размер – с ноготь. Там же я купила ещё два вида – «лимиколярии» и «кавказтакии». Всю детвору я ссыпала в чехол от сотового телефона, положила за пазуху в пуховик и привезла в Павлодар.

- И всё же, мне не понятно, в чём прелесть улиток? Ведь это брюхоногий моллюск, а не котёнок, его на руки не возьмёшь, не погладишь, не потискаешь.
- Ещё как возьмёшь! У меня у самой крупной улитки «ретикулята альбино» длина панциря - 13 сантиметров. Две улитки с трудом в руке помещаются, шея толщиной с большой палец. Мы их называем «собаками» - потому что у них морды похожие, брыльца такие же. Это очень интересная животина, непонятная. Безмозглая, конечно, у неё один нервный узел, но на руки идёт охотно.

Ползает по руке, шевелит антеннками – изучает. Иногда покусывает не больно, как небольшой удар током, - это она на зуб тебя пробует. А зубов у неё три тысячи. Они расположены как тёрка, во время жевания делают скребущие движения. Так что укус улитки безопасен, а слизь не аллергена. У нас дома живут три кота, собака и тритоны, на котов у меня появилась аллергия, а на улиток нет, и не будет.

- Какой уход нужен за улитками?
- Нужен террариум, закрытый сверху стеклом, чтобы не разбежались. У меня они живут на покупной садовой земле, а в России их обычно держат на кокосовой стружке. Я же в землю добавляют вермикулит – это природный сорбент, который убивает гнилостные зачатки. На девять террариумов у меня уходит 25 литров земли. Самый крупный террариум – 90-литровый.

Кушают они листики салата, тыкву, огурец, яблоко. Чтобы прокормить свою ораву, я договорилась с одним магазином – там для них бесплатно дают побитые овощи. В частном секторе для них покупаю костную муку и ракушечник – они не обходимы для роста панциря. Беру два килограмма на полгода. Меня спрашивают: у вас телёнок? Нет, говорю, улитки!

- Насколько я знаю, улитки любят сырость?
- Да, в террариуме всегда нужно поддерживать влагу, постоянно опрыскивать улиток водой. Кстати, они очень любят купаться! Два раза в неделю я всех их высаживаю на большое стекло и мою под душем. Они чувствуют капли и тянут шеи к воде. Так интересно! Вот, о воде нашей хочу сказать отдельно: примерно, с июня с ней что-то произошло.

На раковинах улиток стал появляться налёт, как накипь на чайнике. Сначала я думала – грибок. Но, потом проконсультировалась – это из-за некачественной воды. Такие же проблемы в Томске, Омске и Новосибирске. Приходится теперь раз в месяц чистить улиток щёткой.

- Этот налёт не вредит здоровью улиток?
- Панцирю вредит – однозначно. А вообще, как выяснилось, болезнями улиток учёные практически не занимались. Я перерыла массу научной литературы – о болезнях улиток ни слова. Выявляют только грибок на раковине. А у них ведь есть и внутренние органы – лёгкое, почка. У меня недавно трагически погибла улитка. Заболела, стала прятаться глубоко в панцирь, отказывалась от еды.

Пока тыкаешь мордой в миску – ест. Но ведь ест она медленно – по четыре часа. С ней не насидишься. Я отсадила её отдельно от других на салфетку, пропитанную настоем ромашки. Но и это не помогло. В итоге она скрылась в самом завитке раковины, и вскоре оттуда пошёл запах.

- Может, она от старости умерла?
- Ей был всего год. А улитки живут до десяти лет. Поэтому я решила изучать их болезни, как они устроены, как усваивают кальций. А то никому до них дела нет. Они же обычные паразиты. В США с прошлого года их даже запретили к разведению - улитки съедают молодые ростки и яблоневый цвет.

- А как улитки размножаются?
- Они гермафродиты. У каждой улитки внутри есть специальные иглы из кальция, их ещё называют «стрелы Амура». В них содержатся половые клетки. Когда улитки спариваются, они втыкают друг в друга эти стрелы. Иногда могут оплодотвориться обе. Недельки через две они откладывают в землю яйца. Кладки бывают разные от двух, до 50, а то и 200 яиц.

У меня они несутся горстями. Одно яйцо размером примерно пять миллиметров, как шарик от пенопласта. Я отбираю пять самых крупных и вывожу их в инкубаторе. Это мисочка с рыхлой землёй и мхом, закрытая полиэтиленом. Разные виды вылупляются по-разному – кто через неделю, кто – через 20 дней. Скорлупа трескается на две половинки, и из неё появляется маленький, прозрачный улитёныш.
У меня было 200 особей, половину я отбраковала. Оставила самых крупных и шустрых.

- Можно сказать, что у тебя самая крупная коллекция живых улиток в городе?
- Я не уверена, что есть вторая такая в Казахстане. Я общаюсь со многими заводчиками улиток из других стран. У них постоянно идёт взаимообмен информацией и улитками – пересылают друг другу их яйца по почте, передают их через проводников и знакомых. Казахстанцы в этом не участвовали. Если в Казахстане найдётся ещё один такой любитель улиток – я буду только рада общению. Сейчас пристраиваю своих улиток знакомым. Глядишь, так и появится казахстанский круг общения.

Недавно я познакомилась с молокологами (специалисты по улиткам, - авт.) из Павлодарского пединститута. Оказывается, там, на кафедре биологии, есть хорошая коллекция заспиртованных улиток. Сейчас ведём переговоры, возможно, на базе института получится создать лабораторию с живыми моллюсками. Так сказать, теорию подкрепить практикой. Вижу, что заинтересованные люди там есть.

- Улитки поглотили всю твою жизнь?
- Разумеется, нет. У меня есть любимый молодой человек. У меня есть учёба – оканчиваю машиностроительный колледж, по специальности авторемонтник. Занимаюсь общественной деятельностью – вхожу в Комсомольскую организацию КНПК. Занимаюсь вышивкой и мягкой игрушкой. Интересуюсь рукоделием наших бабушек.

Это сейчас наборы для вышивания продаются – заплатил четыре тысячи тенге, тут тебе все ниточки подобраны, рисунок на клеточки расчерчен, остаётся только шевелить иглой. Я считаю, это не искусство. У меня хранится рушник, вышитый моей бабушкой. Вышивка крестиком на обычной хлопчатобумажной ткани. Но как это сделано! У меня в планах вышить скатерти и рушники для всех моих родных. Это будут подарки, которые станут семейной историей и передадутся следующим поколениям. Такие вещи особо ценны, потому что их хранят, как память.

Фёдор КОВАЛЁВ